本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の息子とどうやって遊んだらいいかわからず…。

8ヶ月の息子とどうやって遊んだらいいかわからず…。

レス16
(トピ主 2
😨
モコモコ
子供
8ヶ月の息子がいるのですが、毎日どうやって遊んでやればいいのかわからず困っています。 おもちゃの携帯とかボールとかを息子がカミカミしたりハイハイして追い掛けたりするのを見ているだけであまり遊んでやれません。絵本も広げるとカミカミするので読んでもしょうがないのかなと思うし、困ったらベビーカーで散歩に行きますが、寒くなってきたのでこれからどうしたらいいか…。 児童館に一度行ったことがありますが、もっと大きな子が走ってたりしたのでそれから行ってません。母親なのに息子との遊び方がわからないなんて情けないです。

ランキング

レス

息子さんと同じ動きをする

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様は大人の思考だからお悩みになるのです。息子さんまだハイハイですよね?でしたら息子さんと同じようにハイハイするんです。トピ主様が先頭切ってダイニングからリビング、玄関まで行ってみると面白いですよ。普段何気なく生活している場が子供の目線になることによって、別世界に見えます。それに子供目線になる事で思わぬ危険を発見したりして一石二鳥です。 その他、誰も見ていないと思いますので、息子さんと同じようにカミカミしてください。息子さんのやる通りに体を動かすのです。おそらくキャッキャッと喜ぶと思います。あとは床一面に布団をタップリ敷き詰めて自分が馬になり【ロデオ】をやるのです。振り落とされるのが楽しいみたいで、うちの子達は何度も要求し物凄く疲れた記憶があります。もうよだれをたらしまくって喜んでました。 何も大人が考える【遊び】という概念でなくていいのです。子供にとっては何てことない動作が遊びになるのです。気楽に楽しんでみてください。御参考になれば幸いです。

とにかく声を掛けてあげて

💡
ぴけ
赤ちゃんがやっていることに対して「あら○○してるの~いいね~」「それが好きなの?楽しいねぇ」と赤ちゃんを笑顔を向けながら言葉をいっぱい掛けてあげて!自分に関心を示してくれてると思うだけでも赤ちゃんは安心します。 また、スキンシップも大好きですよね。くすぐり遊び、膝に乗せて歌を歌いながらゆっくり揺らしてあげる、手遊びなども児童館の職員の方から教わっておくといいですよ!

大丈夫。

🐱
あっこ
赤ちゃんは何でも遊びからです。 「これ使わないと」「これで遊ばないと」というのはないので、 カミカミも遊びの一環です。 りゅうりゅうさん同様、赤ちゃんと同じことするのも良いです。 まねっこするとかなり喜びますよ。 ハイハイ一つでも、先回りして「ばあ~」でもかなり良いです。 両手を持って、二足歩行ごっこも喜びます。 オシメ換えの時の手足コチョコチョや、お腹やお尻に「ぶぶーっ」と してあげるのも良いし、お風呂だったら洗面器ひっくり返して空気ポッコンでも大喜びですよ。 絵本だったらただ読むだけじゃなくて、お母さんが役になりきったり 「こわいね~」「おもしろいね~」「きゃ~」とか赤ちゃんに話かけてあげると良いかもですよ。 赤ちゃんの遊びは対話と接触で大いに喜んでくれます。

その月齢はスランプでした

041
てるみ
十ケ月♂がいます。 私もその月齢では、かなり悩みました。で、結局なんか適当になめさせてましたね…。あとは、ひたすら『いないいないばあ』です。自分の顔はもちろん、絵本、人形、ミニカーなどを、布でひたすら隠しては見せるのです。喜びます。 最近では、キャッチボール(緩く転がす程度)、積木を積んだのを倒させる、指人形で会話、などをしています。あと、たいこのおもちゃとか…。とにかく、あとほんの数ヶ月でバリエーションは格段に広がるので、楽しみにしててくださいね!

五感を刺激する

🐤
ねずみ
先の方も言われていますが、「遊びらしい遊び」は必要ないと思います。 紙を丸めたり、何かを叩いたり、色々な音を聞かせてあげたりするのも、 刺激になって良いと思いますよ。 また、うちはペットボトルに色のついたビー玉を数個と水を3分の1くらいを入れて、 それを転がしてあげたりしました。 キラキラ光るのも、転がるものを追いかけるのも楽しいみたいで、 3歳を目前にした今でも、このペットボトルでときどきあそんでいます。 もちろん遊び方は変わりましたが。

当時の日記を読んでみました

041
ss
1才3ヶ月の子がいます。 ウチが子供が8ヶ月当時にしていた遊びを書きますね。 まずははいはいで追いかけっこ。これは子供メチャメチャ喜びましたよ。でも結構疲れるので長時間はできません...。 チラシやぶき。片付けは大変ですが...。チラシを子供と一緒にひたすら破きます。 いないいないばあ。子供と自分の間に障害物(ベビージムなど)を置いて、いろんなところから顔を出して遊びます。少し離れた物陰から隠れて子供を呼び、ハイハイで来させるのもよくやりました。 大きな布(バスタオルなど)を子供や自分の頭からかぶってそれを取って「ばぁ~」と顔を出して遊んだり。 絵本は当然カミカミですが、分厚い丈夫なのを選んでよく一緒に見ていましたよ。子供が勝手にめくっちゃうのでちゃんと読むのは不可能で、適当な言葉で時々くすぐったりとかしながら。「じゃあじゃあびりびり」という本で「こけこっこー!」というページを高い声で読むと子供がすごく喜んでました。 それからもしお子さんが一人遊びに熱中しているようなら、そのまま見守っていればいいと思います。一人遊びで集中力を養うのもいいことだそうですよ。

トピ主です

041
モコモコ トピ主
皆様アドバイスいただき本当に本当にありがとうございます。 ハイハイでどこにでも行ってしまい何でもカミカミする息子が危ないことをしないかばかり気になり、気付くとろくろく遊んでやっていなかったのです。でもどう遊べばいいかわからなくて…。何か「おもちゃ」を使わなくちゃ、って思い込んでいたのもあります。 教えて頂いたことをいくつかやってみました。ハイハイしてみたり、ゴロゴロさせてくすぐってみたりしたらニャハニャハ喜んでいました。 赤ちゃん目線になってみると景色が違いますね。 皆様に感謝です。

思い通りにはいきません

🐧
きょんた
なにしろ、相手はまだこの世に出てきて300日経っていないのですから。 絵本も「読んであげよう」なんて思うと疲れます。 「まだ読んでないでしょっ!」と母は思ってしまいますが、そんなことお構いなしの相手なんですから。 カミカミ、ぺたぺた、びりびり。 おいおい、ついこの間まで真剣に哺乳瓶消毒してたのに、そんなに何でも口に入れないでくれよ~。 あ~っ、手のあとが、こんなところに! でも相手はまだまだ進化の途中ですから。 私もその頃はこんな風にはなかなか思えませんでしたけど。 ぴけさんが書いていらしたように、たくさん話しかけてあげてください。 「寒いね~」「楽しいね~」「おいしいね~」「かわいいね~」 表情と言葉が豊かになり、それこそ一緒に遊べるようになった時、楽しいですよ。

気持ちは分かります

041
ぼる
確かに物を言わない赤ちゃん相手は難しいと思いますが 情けないと思ったり、どうやって遊んでいいのか過剰に考えたり する必要は全くないと思います。 自分で動いているのなら遠くで見守るのも、親の大事な育児だと 思います。

もし参考になれば・・・

041
mamama
 今、八ヶ月ならこれから歩けるようになったり、一緒に遊ぶのも楽しくなりそうですね。  語りかけ育児という本は、ご存知ですか?もしよかったら、読んでみてください。  語りかけだけではなく、月齢に分けた子供の遊び方、成長のしかたなどとても参考になりました。

笑う&ハグ

🐷
ぽてじ
3月生まれのパパです。 何してもよろこびません? 笑いかけても喜ぶし、だっこしても。 ほおずりしても。 くすぐっても。 楽しくいきましょー!

ひたすらお外

幼子持ち主婦
うちの子は春に産まれ、秋口に公園デビュー、それ以来毎日お外。 八ヵ月当時はうちの子供も今の季節、雪の降らない地域なので暖かい時間にやはりお外。 安いつなぎを着せて土の上をはいはいさせてました。 めちゃめちゃ喜びますよ。 砂場にもデビュー。もちろん砂場をはいはい。 難点は親もはいつくばらなきゃいけない事です。下になにか落ちていたら除去しなきゃいけないから。 でも人気のない公園の地面ならいくらでもはいはいできるので 防寒対策さえしっかりしておけば家でドアだの段差だのに気をつかうより楽チンでした。

トピ主です

041
モコモコ トピ主
皆様ありがとうございます。いろいろ教えて頂き感謝しています。 そうですね。ただギューって抱っこしたりするだけでも笑ってくれます。余裕がなくなって、そういうことも少し分からなくなっていたのかもしれません。今日はハイハイしていくのを尾行してみたりチューしたり…しすぎて「フギャー!」って言われたり、くすぐってキャッキャッて笑うの見てホンワカしたり。 いろいろやって息子の笑いのツボを見つけたいです。 語りかけ育児という本、探してみます。ありがとうございます。

あ゛~ウチも・・

🎶
走れ!ナス太郎
10ヶ月のオナゴがいいます。 あ~、遊び時間の半分以上はもう転がしています。 そして、私は悪いと思いつつ小町しています。 ご、ごめんよ・・・・

私も、語りかけ育児オススメです。

🐱
チビネコ
私も愛読してました。赤ちゃんのころはもちろん2歳半の今でも とても参考になります。 赤ちゃん目線が書いてあってよいですよ。 8ヶ月ごろって少し視野が広がって、赤ちゃんにとっても 面白い時期かもしれないですね。 いっぽんばしとか、手遊び(といってもリズムのいい歌に合わせて お母さんの指を、手の先や足から少しずつくすぐったい方に、歩かせるみたいな遊びですが)が受けたかも。 絵本もその時期からちゃんと伝わると思いますよ。 息子はけっこう読んでもらったうっすらとした記憶があるようで 驚きました。 ぼるさんの意見に賛成です。 見守ってあげるのもよいと思います。 相手もまだ十分には遊べないので、ゆっくり遊ばせてあげてください♪ イライラしはじめたら、一緒に遊んであげるとか。

そんなこと考えたこと一度もなかった

🎶
ジール
あーもう子供は小学生になってしまいましたが。 その頃は今、思い出しても貴重ないい時期。 ハイハイしているのを見ているだけでかわいいし。 とにかく見てるだけで大満足。 あと、よくオモチャは作っていました。そのときにピッタリのものをダンボールや布で。 ひとり遊びしてくれればそれはそれでラッキーと思ったり。 まぁ、大丈夫、普通に育てていればそのうち遊びなんてうんざりするほど要求をしてきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧