本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嗅覚・味覚障害をなんとか治したいのですが・・・

嗅覚・味覚障害をなんとか治したいのですが・・・

レス52
(トピ主 0
😭
ちびすけ
ヘルス
タイトルのとおりです。 良い情報や治療法がありましたら教えて下さい。 今年の3月末に出産、5月末に風邪をひきそれ以来、味覚・嗅覚がわからなくなりました。 総合病院でいろいろ検査をし、どこにも異常がないと言われました。 飲み薬・点鼻薬で治療を続けましたが、甘いかしょっぱいかは何となく感じることが出来るようになりましたが、一瞬ニオイを感じることはあったものの嗅覚は快復しません。 その後かかりつけの耳鼻咽喉科へ通っていますが、全く変化はありません。 こちらで同じ様なトピも拝見しましたが、まだまだ対処法があるのではないかと載せさせていただきました。  子供の離乳食も始まりましたし、夕食作りの塩気もおおよそ、外食をしてもつまらないなどの日々が続いております。  心配なことは危険なニオイ(ガス漏れ・排気ガスetc)がわからないことです。  そして子供のニオイも感じれないことが何よりも辛いです(泣)  味覚・嗅覚障害は治りにくい病気ということも調べましたが・・・どなたか、良い情報・治療法などございましたら教えて下さいますか。

ランキング

レス

何も異常がないときは

🐱
にゃん
いちおう精神科か心療内科でみてもらうといいです。

亜鉛はどうでしょう?

アリエル
こんばんは。いろいろ病院にも通われているみたいなので、こんなことを提案するのはどうかと思いますが・・。亜鉛はとられていますか?亜鉛のサプリに味覚を正常にするとかなんとか書いてあります。もう試していたらすみません。

検査はされましたか?

🐶
口腔外科専門医
まず、味覚障害なのか、嗅覚の障害なのかを明らかにすべきと思います。 味覚の検査はされましたか?甘味・塩味・酸味・苦味が味の4つの要素でそれぞれの濃度により味覚の検査をすることにより、原因がわかることもあります。また味を感じる舌も前方と後方では支配する神経が異なり、それによっても鑑別が可能な場合がありますので、もし検査をされていなければ味覚検査をされることをお勧めします。大学病院の口腔外科に相談していただければよろしいかと思います。 嗅覚に関しては耳鼻咽喉科の領域になりますので詳細はわかりかねますが副鼻腔炎(蓄膿症など)が原因していることもあるようです。 いずれにしても味覚の問題なのか、嗅覚の問題なのかを区別したほうが良いと思われます。

味覚障害

041
経験者
大学病院の口腔外科で、検査をしましたが これといった原因は判らず 「ストレス」と診断されました。 周囲にストレスを与えることはあっても ストレスをためる性格ではないので 診断は一笑に伏しました。 中国ハリ、亜鉛などイロイロ試し 深く考えないようにしている間(半年ほど)に 元へ戻りました。 何事にも用意周到でなかったら気がすまなかったり どちらかといえば完璧主義者なので 心理的なものだったのではないかな と感じております。

トピ主の”ちびすけ”です。

😢
ちびすけ
 皆様、見ず知らずの私にいろいろな情報を有難うございます。 手際が悪いのか家事や育児に追われ返事が遅くなりました。  未だにニオイがわかりません。 思えばあの時何故風邪を引いてしまったのだろう・・・と、後悔することがよくあります。  風邪が治りかけた頃、ニオイがわからないことに気付きA耳鼻咽喉科へ行きました。ニオイの検査をし一瞬ガソリンのようなニオイがしただけ、A先生に「うちでは治せるかわからないので・・・」と、M総合病院を紹介されました。  M総合病院で血液検査をしやはり鉄や亜鉛の数値が少なかったようです、他にMRIだったか(CTだったか)も撮りましたが「鼻の中も綺麗ですし、蓄膿症や脳の異常はないです」とのこと。「3ヶ月がワンクールです」と言われ3ヶ月通院しました。  結果、味覚(甘い・しょっぱい・辛い)は多少わかるようになったものの嗅覚が戻らず、3ヶ月後M先生に「厳しいですね、他も行かれるようでしたら紹介状を出しますよ」と言われ見放されたかのように感じてしまいた。  わらにもすがる思いで(紹介状はあてにせず)O耳鼻咽喉科(ここは以前別の治療で通院していました)へ・・・

”ちびすけ” 続きです。

041
ちびすけ
 A耳鼻咽喉科もM総合病院でも鼻の中に薬を付ける処置はなかったのですが、O耳鼻咽喉科では毎回処置がありますし、普段もニオイを嗅ぐようアドバイスをされます。  かすかに煮干しの生臭さはうっすら一度だけしますが、石鹸や食事のいいニオイもうっすらイヤなニオイを感じるだけです。  この先子供のニオイや、危険なニオイや、楽しみな食事のニオイなどがわからないと不便ですし、益々ストレスがたまりそうです。 何せ今までニオイに敏感な人でしたので辛いです。  亜鉛のサプリメント始めています(M総合病院では亜鉛の入った胃薬が出ていました)。  心療内科、鍼治療等は行ったことがないので躊躇ってしまいます・・・効果はありますでしょうか?(せっかくのアドバイス、躊躇ってスミマセン) O先生に「治りますでしょう?」と聞くと「形的には良い方向になっていますが期間が長いからね・・・根気よく治療するしかないです」と、ハッキリとした返事は出ません。  インターネットで調べる限りでは、嗅覚障害は、なかなか治る見込みがないように載っています。  でも、またニオイのわかる世界に戻りたいんです!  

私もまったく同じです

😭
まろん
ちびすけさん、はじめまして・・一月が終わろうとしていますが症状は変化あったのでしょうか?まったく同じなんです、私も。H18年9月に出産して去年の7月に風邪を引きそれから嗅覚・味覚障害。耳鼻科に通っていますがいまだに治りません。子供の離乳食の味もよくわからず、子供のにおいも。私もネットで調べて・・調べて。さすがに最近は、一生治らなかったらという悲観的な気持ちになってきてしまいました。何か情報があったら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

まろんサンこんにちは、ちびすけです。

😢
ちびすけ
 なかなか味覚・嗅覚障害は馴染みのない病気のせいかレスが付かず諦めていました。  まろんサン目にとめていただき有難うございます。  うちの子がH19年3月生まれですので、まろんサンのお子サンと同じ学年ですね、そして症状も同じ様な頃ですね。  私は今も全くニオイを感じません(前よりも更にわからない気がします:泣)、冷たい空気を吸っているだけの感じです。味もしょっぱいか甘いかを分けられるくらいで旨味はわかりません。  今も4件目の耳鼻咽喉科へ通っています。 この4件目でも「他を紹介しますよ」と言われかけ・・・ 「心意的なこともあるかもしれません、安定剤を出してみます」と、1月30日から日中服用可の安定剤も飲み始めています。  まろんサンも薬はビタミン、点鼻薬などですよね?  私もネットで調べたり、いろんな耳鼻咽喉科へ行きました、内科にかかった時も「ニオイは治りにくいですね」と、どこも同じ反応です。  この病気をもっと研究してくれる人はいないのでしょうかね。  私も危険なニオイ美味しいニオイ子供のニオイもわからずとても辛いです。何か変化がありましたらレスします。

お返事ありがとうございます

😢
まろん
まだ治らないのですね・・辛いですね、しかも安定剤を飲んだりしてるんですか。私は、耳鼻科で点鼻・吸引したり、薬は、抗生物質を飲んでました。鼻のレントゲンは、とてもきれいでなんでにおわないのかなあと先生に言われました。半年以上治療して結果がでないので・・先日、先生が脳神経外科と大学病院の嗅覚障害科に行ってみたらということになりました。おそらく脳神経外科でも異常はなく嗅覚障害科に行ってもすぐ治るわけもなく・・ですが。また、結果を報告します。 あと、鍼治療にも行ってみようかと考えています。私は、都内に住んでいるのですが中野のほうに嗅覚障害治療に効果をあげているところがあるようなので。でも、通うのも子供がいて大変ですよね・・ 食事の支度は、どうしてますか?私は、今までの経験と勘で作ってます。味がよくわからないからどうしようもないですけど。主人にも申し訳ない気がします。 長々とすみません。また書きこみしますので、よろしくお願いします。

まろんサンこんにちは。

041
ちびすけ
 まろんサンは都内の方ですか。都内ですと沢山病院があって便利ですよね。きっと。  私は長野です。  この病気に関しては有名、あるいは腕のいい病院の噂がないので何処がよいのか分かりません。  まろんサンは、その効果を上げている鍼灸へは行かれましたか?実は私も20日から鍼灸へ通い始めました。4件目の耳鼻咽喉科でも安定剤の効き目はなく「ここで出来ることはここまでです、他の紹介状を書きますが」と言われてしまいました。ショックでした。  そこで私も鍼灸へ行ってみようと思いまして・・・  鍼灸の先生には「大丈夫!ただ時間はかかるよ」とのこと。通い始めて10日ほどになりますが、まだ何の兆候もありません。  火を付ける前のお香のニオイは分かりますが煙のニオイは分かりません・・・このまま続けていても良いのですかね。毎日なので費用も時間も体力も使い大変です。  子供の子守は私の実家が近く、鍼灸の先生が連れてきてもかまわないヨと言ってくれまして時々連れて通ってます。しかし子連れは何かと大変です。  

続きです。

041
ちびすけ
 私も同じく味付け等は勘です、結果、濃かったり薄かったりですが・・・  離乳食や大人の食事の味の濃さが分からないので、いつも恐る恐るです。  まろんサンのその後の情報、変化等ありましたら、また教えて下さい。 私もまた書き込みしますので宜しくお願い致します、長文でスミマセンでした。

こんにちは

🐱
まろん
鍼灸へ通い始めたんですね。その後いかがですか?私は、まだ鍼灸へ行ってません。 脳神経外科でMRI検査で脳の異常は、なしでした。 そして、慶応大学付属病院の嗅覚障害科へ行ってきました。 先生の話だと風邪のあと嗅覚の神経がウイルスにやられてしまったという場合、時間は、かかるが回復する患者さんが多いそうです。 100%元通りにとは、いかなくても・・ アリナミンテストで一瞬でもにおったのであれば期待できるとのことです。私もいやなにおいを20秒後に一瞬感じました。 薬は、メチコバールとアデホスコーワ60を毎食後1錠ずつ、あと点鼻薬は、サンベタゾン1日2回です。 3ヶ月分処方されて3ヶ月後にまた来てくださいと。 とにかく時間がかかるので根気強く治療しましょうとのことです。 先生に鍼灸の事を聞いてみました。患者さんで良くなったという方々と逆によけい悪くなったと言う方々がいるのでおすすめは、できない、でも効果がある人もいますし・・みたいなことを言われました。 味覚もおかしいので血液検査しましたが、数値に問題はありませんでした。

つづきです

🐱
まろん
それと私は、異臭っていうんでしょうか・・野菜のにおいがすごくいやな違ったにおいとして感じて気持ちが悪くなったりします。 味もにおいがわからず食べる味ではなく、表現しようのないイヤな味になってしまうものもあって困っています。ぜんぶじゃないんですが・・・ 以前は、コーヒーが好きでよく飲んでましたが・・においも味も気持ち悪いものになってしまって今は飲めません。 あと、コーラも薬のようなイヤな味で飲めませんでした。 悩みすぎて体調が悪くなっても困るので、あんまり気にしないようにしてますが・・ 今、おいしい!という言葉は、味もよくわからずに気を使って言ってるくらいです・・・・ ホントに味がわかっておいしい!って言える日がこないかなあと思ってます。

私の母も

041
2児の母
同居している私の母も、ある時風邪がもとで副鼻腔炎を患ってから、匂いも味も感じなくなってしまいました。(トピ主さんと同じく、それ以前は人一倍匂いに敏感な人でした) すごく甘いものや、すごくしょっぱいものを食べた時だけは「なんとなく甘い(しょっぱい)のかな、という感じがする」と言います。 また、まろんさんが >野菜のにおいがすごくいやな違ったにおいとして感じて気持ちが悪くなったりします。 とおっしゃっていますが、私の母も「そのもの本来の匂いではなく、違ったいやな匂いがしてつらい」と言うことがあります。 一時期はりんごがすごくいやな匂いがしたそうです。 ただ気管が弱く、喘息を患っているせいもあるのか、タバコなどの煙の匂いだけはキャッチしています。 かかりつけの耳鼻咽喉科の先生はこのあたりではけっこう評判のいい先生なのですが、やはり原因ははっきりとはわからず、これといった有効な治療法もないようです。 「何も味がわからないって、本当につらいよ」と時々言いますが、食べても何の楽しみもないって本当につらいだろうな、と胸が痛みます。 トピ主さんもまろんさんもおつらいでしょうね…。

まろんサン2児の母サンこんにちは。

😨
ちびすけ
 4月になりポカポカな日々、春ですねぇ。 でも、春の気分にはなれず、気分は沈んでおります(泣)  まろんサン2児の母サンのお母様は、その後変化はありましたか? 私もキュウリやバナナがイヤなニオイに感じます、普通なら大した香ではないはずなのですが・・・鍼灸へ通い始めて1ヶ月程になりますが、私の方はその後まったく変わりありません。   変な話ニオイの無い生活に慣れてしまいました(汗) 鍼灸の先生に「シェーグレン症候群(乾燥症)の疑いがあるのでは?」と言われましたが、調べるには血液検査が必要のようです。  最近どうせ「私はニオイがわからないし!」を口走っており自暴自棄におちいっている気がします。  しかし子供の成長とともに、このままニオイがわからなくてよいのか不安にもなります。  奇跡が起きて、明日の朝にはニオイがわかるようになっていたいです。

私の経験ですが。。。

🙂
鼻苦労人
40代女です。 十数年前に副鼻腔炎を発症して以来、匂いが全く感じられない症状が数年続いてましたが、3年程前よりほとんど治癒傾向にありました。が、2年前軽い肺炎を患って以来また その症状が急にぶり返してきてしまいました。が、ここ一ヶ月位また急に症状が好転して来ました。最近調子が良い原因は何だろうと考えてみて思い当たるものは・・・ノニジュースを飲み始めた、キウイフルーツのヨーグルト&はちみつ和えを毎夜食べ始めた、などでしょうか? 便秘と鼻の粘膜の具合は関連性があるようで、便秘を防ぐのにヨーグルトが効いているのかも。中野の鍼灸院、2年前私も10回程通いましたが、私の場合特に効果は感じませんでした。 匂いが感じられない最初の数年間のあいだに効果があったものは、リンデロンというステロイド鼻薬(ステロイドと言ってもこれは外用なので副作用についてはそれ程気にすることはないというのが一般説です)、風邪をひいて近医にかかった時にたまたま処方されたある種の抗ヒスタミン剤、場合によっては漢方の小青龍湯(病院で処方されたもの)。 続きます。

私の経験ですが (つづき)

🙂
鼻苦労人
どくだみ茶(乾燥どくだみを自分で煎じる)を数ヶ月間お茶がわりに飲み続けたのも良かったようです。まず、リンデロン点鼻薬を処方してくれる病院を探されてみては? 私もMRを撮りましたが、「鼻の中はわずかな腫れはあるものの、きれいだ」と言われました。現在の医学でも匂いの問題はあまり深く掘り下げられていないようで、医学の教科書にも治療法は載っていないとの話を聞いたことがあります。アリナミン検査受診時もハッキリしたにんにくの匂いは感じませんでしたが(2年前)、現在なぜか街を歩いていてカレー屋の匂いがわかるまでになってます。匂いの症状についてはまだ医学では解明されていない部分があるみたいです。 匂いが感じられないと、食事の味も全く美味しくなく本当につらいですよね、私も十数年前は「一生こんな症状が続くのか」と奈落の底へ落とされた気分でした。私の場合は鼻の粘膜に問題があるようでちびすけ様やまろん様と原因は違うのかも知れませんが、でもこんな経過をたどった者もいるということでレスしてみました。

私も変わりありません

😨
まろん
ちびすけさんもまだ変化がないのですね・・ 2児の母さんのお母様は、その後いかがですか? 鼻苦労人さん、経験談ありがとうございます、とても参考になります。 私もちびすけさんと同じように、においがわからない生活に慣れてきてしまいました。 まわりの家族は、私がにおいをわからないことを悪気なく忘れてしまうようで・・「あー○○のいいにおいだね!」と話しかけられることが多いです。無理ないですよね、見た目じゃあ元気ですから。 私は、「そっか、においがあるのは分かるけど、何のにおいかわからないんだよ」と答えます。 それにしても・・香りってなににつけ重要ですよね~ どうせ、味もよくわからないんだから・・美味しい物を食べても飲んでもしかたがない・・なんて思ってしまいます。 ホントにそうかもです(笑) 子育て、家事に追われ月日が経つのが早いです。 私も奇跡が起きてほしいです。 「私、においがわからなかった時期があるんだよね(過去形)」と話ができる日が早くこないかなあと思ってます。

気長に、栄養に気をつけてね

🙂
鼻苦労人
ちびすけさん、まろんさん達のお気持ちは経験者として痛いほどわかります。 匂いを感じるには嗅神経が一番大事なので、それを活性化させるためにはいつも 栄養に気を配って下さい。カップ麺等のジャンクフードばかりの食事は避けて (ちびすけさん達はそんなことは無いとは思いますが)、魚介類、新鮮な果実・野菜等をいつもよく摂るようにして下さい。 神経さえ衰えていなければいつの間にか匂いがよみがえる場合が多いようです。他の類似トピでも1年~2年で匂いが戻ったというレスが多いですよね。私も現在数年ぶりに匂いが戻っているのも、魚介類が好きなせいと思います。 耳鼻科でも「1ヶ月以上匂いがわからない状態が続くと一生そのままだ」と 平気で患者に言ってのける医者もいますが、そんな事はないですよ、私など 5年間くらい無嗅覚状態の期間があったんですから。どうか不摂生だけは避けながら、 気長にお過ごしくださいね。 尚、首都圏にはいくつか嗅覚外来を設けた大学病院があります(昭和大学、神奈川歯科大等)。あと、「荊芥連翹湯(けいがいれんぎょうとう)」という漢方薬も良いと最近聞きましたよ。

こんにちは、ちびすけです。

🐶
ちびすけ
 鼻苦労人サン涙の出るお言葉有難うございます。 家事や育児に追われ、ついついお昼にカップ麺で済ませてしまうことがありました。今後気を付けたいと思います。  鼻苦労人サンは現在どれくらいの状態ですか? 長い期間ニオイの無い生活で御苦労されたことでしょう。カレー屋のニオイがフッと分かった時はどのくらい感激されましたか?(わたしも早く味覚・嗅覚が正常に戻って、正常がどんなに有り難いか感激したいです!)  まろんサン、その後はいかがですか? →「においがわからなかった時期があるんだよね(過去形)」と話ができる日が早くこないかなあと思ってます← この内容に思わず頷いていました!  食後毎回の薬も大変ですよね。  子供がスクスク育ってくれて、嬉しいことや発見が増える反面・・・ 危険なニオイに合っていたら!?子供のお弁当を作るときが来きたら大丈夫かな!?などなど不安が・・・  未だに嗅覚の兆候がないため、先日鍼灸の先生に「鍼灸で嗅覚が更に悪くなった人もいるらしいです、私も治るか自信がないです」と言ったら、「刺激を与えているのだから悪くなるはずがない!」と、

続きです。

🐶
ちびすけ
言い返されました。  しかし、別の日に他の先生に同じ事を言いましたら「・・・そうだねぇ・・・余り深く考えずに気長に行きましょう!」と。  嗅覚が元に戻るか戻らないかは、神のみぞ知る!なんでしょうかね。 鍼灸は保険が利かない為、今までの支払額の合計を恐ろしくて計算出来ません!  こうしている間に子供が(お昼寝から)起きてしまいました! 育児に戻ります・・・  皆様、また朗報等ございましたら教えて下さい。そしてその後の経過も参考に教えて下さい。  またレスします。       

いろいろ同じです

😝
こい
はじめまして。 ちびすけさんと同じ1歳3ヶ月の子をもつ母です。 6月3日か4日からにおいが感じられなくなりました。 2日くらいから咳が出始め、3日くらいから鼻詰まりがひどくなって風邪が原因だと思います。 今もまだのどの痛みと咳、鼻水止まってません。 でも、口を閉じて鼻で呼吸することが出来るのに、におわないことに気づいてネットで調べているうちに、ちびすけさんのトピに出会いました。 耳鼻科に行ってましたが コレは障害だと確信したのが今日なので、 点鼻薬はもらってますが、ペンブリンAQネーザルというやつで、 リンデロンでは無いので、嗅覚に効果はなさそう。 月曜に病院行きます。

続きです (こい)

041
こい
いろいろな人のトピやレスを読んで、 4月からストレスも確かにあるので、亜鉛を買って飲んでみます。 3月に断乳して、4月に求職、保育所申請してバタバタしてるときに 子供がロタウイルスで入院したり。。。 5月から慣らし保育が始まり、中旬からパートに行き始め、 小さな交通事故もしたし、 身体も心も休まる時間がありません。 しかも、パートは10時から15時半までで休憩は無く、 お昼ご飯は食べられず、お手洗いの合間にクッキーをつまむくらいで、 お迎えに行って帰って、ご飯が食べられるのは17時ごろです。 パートは 妊娠するまで働いてた職場なのですが、 1歳児をかかえての復帰は思いのほか大変で、まだ身体がついていけてないようです。 今血液検査をしたら、貧血、亜鉛不足、白血球増。。。だと思います。 耳鼻科に行ったら、大学病院の紹介状書いてもらったほうがはやいでしょうかね?

続きです2 (こい)

041
こい
ちびすけさんと同じく、子供の特有のにおいが感じられなくなったことがつらいです。 子供がウンチしたのかどうかもオムツを触るまで分からないので、 オムツかぶれさせてしまいそうです。 子供がコンロに手が届くので、ガスの事故が最も怖いです。 初めは、鼻が詰まっているからだろうと楽観してたのに、 今まで 人一倍においに敏感(偏頭痛もちで、頭痛の時は臭いものが3倍臭くなったりしてました)な人間でしたから、これからの生活が怖いです。 2、3年は治らないと思って覚悟して障害と付き合います。 もし、早期改善することがあれば、 どのような方法で改善に向かったかレスします。 ちびすけさんも 子育てで大変でしょうが、 お互い頑張りましょう。

こいサンこんにちは(こんばんは)!

🐶
ちびすけ
 レス有難うございます。同じ状況の方々にレスしていただき感謝しております。  こいサン、育児と仕事の両立はとても大変ですよね、お疲れ様です。 私は現在育児休暇中ですが、復帰を考えると不安になり動悸がしてしまいます。  翌週に病院へ行かれていかがでしたか? 私も耳鼻科の先生にはじめ、「若い方はたいてい治りますよ、治らない方はマレにいますが」と言われましたので、こいサンも通院し処方された薬をきちんと服用していれば、きっと大丈夫だと思います。(私の場合そのマレになってしまいましたが…)  私は現在もニオイや旨味が分からない生活が続いています。 鍼灸も2ヶ月ほど通いましたが、大した効果もないし保険も利かない…治療費がかさむばかり…今年の5月に2度も風邪をひいてから鍼灸へ行かなくなってしまいました。  こいサン、早くニオイが分かるように戻ればいいですね。 同じく子育てをしている母親として、私のような味覚・嗅覚障害の人は増えてほしくないです。 育児は大変ですもの…  私もこの先どうすればよいのか・・・立ち止まってしまいました。  良い情報、改善策がありましたら教えて下さい。

私も3週間ほど。。。

041
オーソレミヨ
風邪が酷い鼻炎になり、鼻炎になっても人一倍敏感な嗅覚は問題なかったのが、水が苦い、と思い始めた数日後、味覚障害に気づきました。 以前、水が苦くなった時に、処方されていた抗生物質だったことがあったので、今回もその所為かと思っていましたが、薬を変えてから一週間ほどで徐々に味覚、嗅覚が戻ってきました。 その時以来、極力一日に一度は海草を食事に入れるように心がけています。 自分がおいしく食事ができないのもつらいのですが、調理をしていて味がわからないのは家族にも迷惑がかかるので、本当につらかったです。 ちびすけさんの症状が少しでも改善しますよう。

味覚・嗅覚が戻ってきて良かったですね。

🐶
ちびすけ
 オーソレミヨさん、こんにちは!  以前にネットで調べたときに薬で、味覚・嗅覚障害が起きることもあるという内容も見ました。  オーソレミヨさん、早く気付いて良かったですね。 そうなんです!自分の食事が不味くて不味くて…3食の食事がつまらなくイヤで仕方がありませんが、一番は夫に美味しい食事を出しているのか、1歳の子供には味覚音痴にさせているのではないか?!と不安の毎日です…。  味覚・嗅覚障害の治療にもっと力を入れていただきたいです!お医者サン!!!!!  オーソレミヨさん、レスして下さった皆さん!温かいお言葉☆を有難うございます。

その後

041
こい
その後 報告が遅くなってすみませんでした。 嗅覚がなくなってレスを書いた翌日、ドラッグストアに亜鉛のサプリメントを買いに行きました。 月曜に耳鼻科に行こうと思ってましたが 日があったので、 他の方のレスを参考に まず亜鉛を試してみようと思ったんです。 その日の夕食には鶏のレバー煮も作りました。 耳鼻科で相談して なんとなく通院…となるのかなぁ と思うと気が重かったので、 亜鉛で改善してくれれば いいなぁとサプリを1粒飲んでみました。 5分くらい経ってから クッキーをつまんだら…味がしたんです! においはまだ感じなかったのですが、 口に入った食べ物の味とニオイは感じ取れたんです! これは もしかしたら亜鉛だけで治るかも!! と思い、もう一粒飲んでおきました。 夕食のレバーもいつも以上に食べました。 「味がする」ということが嬉しくて気分も良くなったのか 元気も戻ってきて、 ストレスも少し改善されたように感じました。

続きです(こい)

041
こい
その夕食後からは 鼻を近づけなくても空気中のニオイを徐々に感じられるようになってきました。 治癒には時間がかかると思っていたので、亜鉛や鉄剤で治ることができて本当に良かったです。 仕事や育児に負われ まともな食事を摂れていなかったことが 不調の原因でした。 時間が無くとも 栄養のあるものを食べるように心がけています。 今では嗅覚味覚は治りましたが、疲れがたまると微熱が出てだるくなることが時々あります。 休みの日には思い切り身体を休めるように、 「サボれるところはサボる」「妥協する」をスローガンにしています。 ちびすけさんのトピに出会えたおかげで大事にいたらずにすみました。 本当に感謝しています!! その他の方々のレスの体験談やアドバイスのおかげでもあります。 皆様に感謝です! ちびすけさんたちの症状が一日でも早く良くなることを祈ってます。 ありがとうございました!!

お久しぶりです

🐱
まろん
ちびすけさん、こんにちは!子育ての毎日・・日にちが経つのが早いです。私も風邪をひいてにおいがわからなくなって一年経ってしまいました。。。先月、3ヶ月ぶりに大学病院へ行ってきました。症状は、とくに変わりなしで・・また3ヶ月分の薬で様子を見ましょうと。 こいさん、よかったですね!!!子育てお互いにがんばりましょう(楽しみましょう) カレーのにおいがわからないのに・・夏は、カレーが食べたくなりませんか?辛さでなんとなくカレーとわかるくらいだけど・・ そういえば・・初めに行っていた耳鼻科でカレーのにおいがわからないですと言ったら・・先生が「それは、たいへんだ!」みたいな表情になったことを思い出します。。。だって、においがあるのは、わかるけど、何のにおいかわからないって言ってるのに! 子供がパソコン大好きで・・すぐイタズラされてしまい油断なりません。ノートパソコンなんですが・・何度かキーボードをはがされたり・・・お昼寝したり、夜寝せてから書き込みしようと思っても時間がすぐ過ぎてしまって。 小町を見たりしていても時間が経つのがあっという間です。 またレスします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧