本文へ

味覚、嗅覚がない

レス4
(トピ主 0
😢
味なし
ヘルス
インフルエンザになってから味覚、嗅覚がなくなりまいした。 気が付いたとき2週間が過ぎ 医者にいくと ボラブレジンクとメチコバイトを処方され、食後服用しています。 リンデロン点鼻液も1回使っています。 10か月たち医者に行ったほうがいいのか 止めるか迷っています。料理も味見ができません。 治った方がおられたら どのようにしたか教えて下さい。又治療中なかたも今どのようにしているか教えて下さい。

ランキング

レス

それは長すぎます。

🙂
石屋
えっ、10か月も経つのですか?そりゃあ医者に診て貰ったほうが 良いと思いますよ。風邪だのインフルなどのかかってもほんの一時的なものでしょう、 長くても一か月で味覚臭覚障害は治りますよ。 すぐにでも,でも別な医者に診てもらいましょう。 私も何度か今まで同じような症状になったことがありますが、数週間で完治しています。 経験を共有できずにすみません。

私の場合は

🙂
ささにしき
私は約3年前に、ひどい鼻炎になったあと、匂いを感じない事に気が付きました。 すぐ耳鼻科に行って点鼻薬等もらったのですが、効いた感じはありませんでした。 その時点で味覚として分かるのは塩味位でした。 その後少しずつ分かる匂いが増え、今、自分の感覚では正常時の4割位の嗅覚では? と思っています。(時間の経過で自然に戻って来ました) 本当に嗅覚がダメになっている時は、匂いが分かるから美味しかったのだな、 としみじみと思いました。大好きだった乳製品やチョコレートなど甘い位 しか分からず、とてもショックでした。 新聞でホルモン療法も効くと読んだことがあります。 少しでも回復されますように。

25年前から

🙂
プリン
同じく風邪をこじらせ、若かったので医療費の関係で病院に行った頃には手遅れでした。 今は慢性化の副鼻腔炎です。過去に2度手術を受けましたが半年たたずに元に戻ります。 ただ、リンデロンは全く味覚がない時も3日たって効果がありました。 目薬のように差すだけではなく、頭を立て首の後ろまでのけぞるようにしてさしてますか? 横になりながらではないと上手くいかない気がします。 鼻の病気は完治しづらく、私は症状が悪くなると薬、リンデロンを貰います。 お大事になさってくださいね。

お大事に。

🐤
匿名
私も5年ほど前に風邪を引き、味覚、嗅覚がなくなりました。 いろいろ、病院にかかりましたが、なおりませんでした。 結局、かかりつけの内科の先生に診てもらい、最終的にステロイドの大量投与の治療で少しずつ良くなり、完治しました。 今では正常ですが、風邪をひくたびにあの時のつらさを思い出し、こわくなります。 ステロイドは副作用も強く、薬を止めるのにも時間がかかります。でも一度かかりつけの先生に相談されてみたらいかがでしょうか。 耳鼻科でも、大学病院の先生もさじを投げた私の味覚障害ですが、ステロイドの投与で治りました。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧