本文へ

友人が苗字を覚えてくれません

レス20
(トピ主 1
😣
こけし
ひと
29歳のこけしと申します。 友人がいまだに私の結婚後の新しい苗字を覚えてくれません。 友人とは高校時代からの付き合いで、今では1年に1回か2回飲みに行くくらいしか会わなくったものの、独身時代も結婚後も付き合いは続いています。 1年半前私は結婚が決まり、その友人にも披露宴に来てもらったのですが、 それからは会うたびに「こけしって苗字なにになったんだったっけー?」と聞かれます。そして、去年の年末には「年賀状出したいんだけど、苗字教えて?」というメールが来ました。 今までは「○○だよー。」と普通に答えていたのですが、あまりにも毎回なので、ちょっとひどいなあ、と思い始めました。 披露宴で新しい苗字の入ったものはいろいろ渡しているし、毎回聞かれたら教えているし、そんなに覚えにくい苗字でもありません。もしかして私のこと嫌いなのかなとも思いましたが、会うときはいつも彼女から誘ってくれます。 そして、先週会ったときにまた聞かれました。。。 そんなに苗字って覚えられないものなのでしょうか? もういいかげん答えるのも疲れてきたんですが、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

気長にね

041
ピーすけ
ほんとに覚えられないわけではなく、新しい苗字を呼ぶのが照れくさいとかかもしれませんよ。 学生の頃、苗字で「やまだ~」って呼んでたとしたら、結婚して「吉田」になったからと言って「よしだ~」とは呼ばないですよね?あくまで呼び慣れた呼び名は「やまだ」なのだから。 嫌いだったら飲みに誘ってくれないだろうし、結婚後疎遠になるんじゃないですか? しつこく聞かれても笑って「そろそろ覚えてね~」って言えば良いと思います。 私なら、旧姓をずっと覚えてて呼んでくれるのは懐かしい感じがして嬉しいけどな~。 私の場合、学生時代を知ってる友達は、結婚後の姓を覚えてても、逆に親しみをこめて旧姓で呼びますね。

結婚が?

なつこ
お友達は独身ですか? トピ主さんのご結婚に嫉妬されてるのかなぁと思いますね。 ご結婚を機に苗字が変わられた訳ですもんね。

覚えていません

041
花子
職場の同僚、高校時代の友人など、あまり付き合いの薄い人たちは、 愛称で呼ぶか、結婚前の姓で呼んでいます。 私自身も、結婚前の姓で通していますので、そのせいかもしれませんが。。。 さすがに、直接本人に名前を聞くことはしていませんが、 年賀状などは、昨年の分を取り出して確認しています。

悪気は無いけど…

041
私も友達の結婚後の苗字が覚えられないです。。。 何度も聞いています…(ごめんなさい) 悪気は全くないのですが、元々苗字で呼び合う仲でもないし、昔の名前で覚えているから何度聞いても一致しなくて覚えられないみたいです…。。 トピ主さんのように、気分を害する方がいることも気にもしていなかったです。反省します。 ちなみに私も既婚ですが、はっきり言って新しい苗字で友達に呼ばれるのがイヤです。 別に新しい名前がイヤという訳ではないのですが、昔からの友達なのに、なんだか恥ずかしいです。 私の新しい苗字を、年賀状くらいでしか皆思い出さないと思います。 なので、私も何度も友達に聞かれますが、私は「旧姓でいいのに~」と思っちゃいます。。。(笑)

書いて書かせて

😉
なごみ
こんばんは ちょっと寂しいお話だけど、そのお友達は未婚でしたら、お名前が変わる事に実感少ないのかも知れないです。 今はパソコンや携帯でメールのやりとりが簡単なので、昔に比べて直接書く事が少ないのできっと記憶に残りにくいのではないかなと思います。事実、私もそうです。お友達までひどくはありませんが、一度お会いした際に目の前で書いて書かせて覚えてもらったらどうでしょうか?脳が活性化されて記憶に残りやすいと思いますが。

あー・・・

🐤
つな
すみません。私はどちらかと言うとお友達タイプです。 私はズボラでいい加減な性格な為、印刷物や頂いたけれど直ぐに使わないものなどは、取りあえず片付けてしまい、そしてどこにしまってしまったのか忘れてしまう方です。 実際、友達の新しい苗字を忘れてしまうこともありました。それでも、さほど気にならず、無神経にも何度も聞いておりました。 私の事かと思いました・・・お友達の代わりに私が謝りたいと思います。 ごめんなさい。 お友達は決してあなたの事、嫌いとかでは無いと思います。 めんどくさがり屋さんなのだと思います。

ごめんなさい

041
しまりす
私もなかなか覚えられません。 そのご友人の場合はどうか判りませんが、私は子どもの頃からいつも人の顔と名前が一致せず、気がついたら翌年の4月になり、またクラス替え…というパターン。 ましてや同じ名字で違う人がいるともう大混乱! OLやってた頃、女性は『不真面目だ』とカンカンでしたが、男性は諦めたのか合理的なのか「○○課の××です」と自ら名乗ってくれるように(恥) 早ければ男性に限り半年くらいで名前と顔が一致するんですけど…。女性はダメ。 同僚の名前も結婚で名字が変わるともう大変。悪気は全然ないです。自分なりに必死で努力しておりますが、服装が変わると親の顔も時々わからなくなるのです。 なんだかアドバイスにもなってませんが、まぁそういう人たちもいる、ということではダメでしょうか。

ごめんなさい私もです

🐶
更に上
こけしさんのお友達のようにいちいち聞いたりしませんが、私も結婚後の苗字が覚えられません。住所録には旧姓をきちんと書いておかないと誰のことだか分かりません。恥ずかしながら会うときは苗字をチェックしてます。更にひどいことに、妹の結婚後の苗字が今だにしっくり覚えられません。子どもも2人いるのにです。 一度記憶してしまった名前をリセットできない脳みそなのかもしれません。ごめんなさい。

そんなものかも・・・

🐤
うるり
結婚して4年経ちますが 独身時代からの友人には今も旧姓か、下の名前で呼ばれてます。 新しい苗字を使わない友人たちは、だから今でもうろ覚え。 「荷物送りたいんだけど苗字なんだったっけ~?」って聞いてきます。 その都度教えますが、滅多に使わないものはなかなか覚えられません。そりゃそうだよなあ、と私は思います。 なぜかと言うと、私自身が馴染めなかったから。 結婚当初、職場では旧姓のままだったので、自分でも新しい苗字に違和感がありました。その後転職して新しい苗字で呼ばれるようになっても、慣れるのに数ヶ月かかりました。 自分自身がこんななのだから、他の人たちが覚えてくれないのも無理はないですよ。 中学からの友人が結婚して逆の立場になって、さらに納得しました。 お互い苗字で呼び合っていたものだから、私の頭には友人に関することは全て旧姓で刷り込まれちゃってるんです。 1年くらい経つけど、未だに彼女の新しい苗字、漢字で書けません(ごめん、友よ) この刷り込みを書き換えるのには結構時間がかかりそうです。

親しいからこそ

🐴
うまこ
親しいからこそ、新しい名前がご本人のイメージに重ならないのでは… 私も既婚ですが、結婚した友人の新しい名字を忘れることあります。ごめんなさい! だって私の中では、旧姓のフルネームと旧姓のあだ名の人なんですもの…。例えば山田さんが「やまちゃん」だったら、やまちゃんが本人なのです。結婚して佐藤さんに変わっても、私の中ではやまちゃんなの…(名前はあくまで例です)。 やまちゃんが「佐藤さん」って、違う人みたいで本人のイメージとどうしても一致しない! なので、年賀状は昨年のを確認しないと書けません… ご友人は、少しずぼらで、紙に書いたものや過去のハガキ類をどこかにしまいこんでしまったのではないでしょうか。本来は失礼な振る舞いですが、親しいので甘えもあって、つい、ご本人に直接、「名字なんだっけ」と、確認してしまうのかな~、なんて思いました。 覚えてもらえないのが嫌だったら、はっきり、でもにこやかに「覚えてよね~いい加減。失礼だと思うよ」と言っていいような気はします。

私もです。でもなかよしなんですよ。

🐤
おばさん
親友とよべる友人に、 私『だんなさんの名前なんだっけ?』 友人『上の名前?下の名前?』 私『ごめん、上の名前・・・』 というやり取りを何度かしたことがあります。その友人も、こいつ覚えてないな、と気づいていたらしいのですが、今もなかよしです。 でも肝心の名前は、よ~く考えないと思い出せません。年賀状を書くたび(といってもパソコンの住所録のままですが)に、 あ、そうだったと確認しています。 結婚前があまりに親しかったから、頭の中での変換がうまくいかないのです・・・(言い訳ですね)。

お互い様になるときがくる

041
ももんが
自分の周囲で初めて結婚した友達の苗字は覚えたけど、 (ものめずらしいので) でも、その後バタバタと続き、全然覚えてないです。 アドレス帳は、新姓で登録すると誰だかわからなくなるので、 旧姓で登録したままですし。 苗字を書く必要があるときって、 年1,2回だしね~。 もうあなたのイメージが出来上がっちゃってるんです。 許してあげて

なぜか覚えられません

🐱
りな
>もういいかげん答えるのも疲れてきたんですが、みなさんならどうされますか? よく考えてみると、既婚者の友人のうち、新しい苗字をはっきり覚えていて、すぐ思い出せるのは2人だけでした。 一人は珍しい苗字だからだと思います。 もう一人の苗字を覚えているのは、おそらく、彼女と話す時、彼女がご主人のことを苗字で呼んでいるからだと思います。 「山田(仮名)が子供を甘やかしてしょうがないの」とか「山田がこの前、アメリカに出張に行って・・・」みたいな感じです。 トピ主さんもこの方法はいかがですか?

ごめんなさい

春子
高校時代からの友人の結婚後の苗字、いまだにアレ?ととっさに出てきません。 ずっと下の名前で呼び合ってたので結婚前でも苗字を意識するのは年賀状くらいだったんですよね。 嫉妬とか嫌いとかそんなんじゃないと思います。 以前からの名前が馴染みすぎて、なかなか呼びにくいんじゃないでしょうか。

私もです、おぼえられない・・・

041
私もババくさい名前
普段下の名前やニックネームで呼んでいると、なかなか覚えられないですね・・・。 だんなさんにお会いしたことがあれば、彼を名字で呼ぶから覚えますし、しょっちゅう手紙や荷物を送る場合も覚えるし、友達が夫を名字で呼ぶ場合も覚えますがそれ以外は難しいです。覚えていてもなかなか出てこなかったり・・・。最近は仕事柄旧姓を名乗る人も多く、「この人はどっちでよべばいいのか」と迷うことも。 先日、出産祝いを贈る際、住所はメモしてきたのに名字が思い出せず、30秒くらい発送伝票の前で固まりました。思い出せた時はホッとしました。 >トピ主さんのご結婚に嫉妬されてるのかなぁと思いますね。 >ご結婚を機に苗字が変わられた訳ですもんね。 私も独身ですが、それは(笑)ないですね・・・、少なくとも私は。 嫉妬しているなら、何度も名字を聞きなおしたりしたくないんじゃないでしょうか。

私もです!ゴメンナサイ!!

041
ほねほね
ご友人と同じく、友達の新しい苗字を覚えられません……ゴメンナサイ! でも決して嫌いとか意地悪とかそういうのではないんです! むしろ友人達の事は大好きで、付き合いが長ければ長い程 旧姓でのイメージ(?)が出来上がっちゃってて、なんだか覚えられないんです。 新しい姓が必要になるのも年賀状送る時程度だったりして、なかなか馴染まないんですよね。 そして私は新しい姓を覚えている友人でも、その苗字では呼べません。 友人を旧姓で呼び続けるのは旧知の仲の証!みたいな こういう気持ちは何て言うんでしょう?独占欲? なんかこう言うと私気持ち悪い子みたいですかね……(笑) 友人達も同じく私を旧姓で呼びますし、新しい姓をたまに聞かれたりします。 私も旧姓で呼ばれるのが嬉しいと思ってしまうし 新しい苗字を聞かれてもとっさに出てこなかったりしてます。 きっとお友達もトピ主さんの事好きなんですよ。 照れてたりするのかもしれないですよ?

ごめんなさい

041
独身者
私も覚えられません。理由を考えてみたら、自分にとって必要な情報ではないからかなと思いました。付き合いが長いからこそ私にとっての友人は旧姓のままの存在であり、結婚後の苗字は私にはさして重要な項目ではないのです。ちなみに10月に結婚した20年以上付き合いのある友人の新しい苗字も覚えていません。多分、はなから覚える意志が無いのかと思います。 さすがにご友人のように同じことを何度も聞くのは失礼なので、今度聞かれたら「メモってよー」って携帯の表示名に書き添えてもらうなどいかがでしょう。

ありがとうございました!

😀
こけし トピ主
皆さんご意見をありがとうございました!トピ主です。 私は友人からはいつも旧姓で呼ばれていて、結婚後もその呼び方を続けてもらうほうがむしろ嬉しいのですが、呼び方とかは関係なしで、毎回会う度に、「苗字なんだっけ?」と聞かれるのでなんだかな~。と思っていました。 でも、みなさんのご意見を伺って、友人の新しい名前って、案外覚えられないものなんだなっていうことが分かりました。 彼女は独身なのですが、結婚した友達を変わらず誘ってくれることはすごくありがたいことなのに、こんなことでイジイジして、意地悪されているんじゃないかなんて卑屈になってしまって、恥ずかしいです。。 これからはまた聞かれても、普通に素直に答えることができます。 皆さんのおかげです、ありがとうございました!

私もすぐ忘れてしまう

041
動物大好き
私も忘れっぽいです。 だから、新しい名字を教えられたらメアドの訂正上書きをします。 たとえば、山本花子(旧姓吉田)みたいな表示にします。 トピ主さんのご友人は極度のモノグサなんでしょうかね。 悪意はなさそうですが、イラッとしますね。 次回、お会いした時にでも、メアドの上書きを提案してみたらいかがですか?

携帯電話は?

🐷
るく子
携帯電話に登録してもらうのはいかがでしょうか? 私も私の友人達も、結婚した友達がいたら ○○○○(旧姓●●)もしくは●●○○(新姓○○)と登録し直したり、携帯のアドレス帳のメモ欄に新しい姓を入れたりしてます。 そうすれば年賀状を捨てちゃったりしても、絶対にわからなくなるなんて事もなくていいですよ。 仲良しのお友達なら「毎回聞くんだったら、携帯に登録しといてよ」と言ってしまっても大丈夫だと思います。 関係ないかも知れないけど・・・ 私の友人にも私の結婚後の名字を覚えてくれない人がいました。 しかも今まで「○○ちゃん」と名前で呼んでくれていたのに、結婚したとたん「●●さん」と結婚前の名字で呼ぶようになったのです。 あまりにもしつこく続くので「名字も変わったのに、なんで急に旧姓で呼ぶようになったの?そろそろ覚えて欲しいなー」と言ってみたら 「ごめんね。結婚したことが悔しくて、わざと覚えずに旧姓で呼んでたんだ」と言われました。 トピ主さんのお友達は違うかも知れないけど、嫉妬という事もあるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧