本文へ

職場の音地獄

レス27
(トピ主 1
😣
耳栓
仕事
隣の社員と衝立なしで机が並んでいる、普通の職場です。この周りの人達の音がすごい。下記メニューが10分おきに続きます。 ・飴かむ音(常になめてて、時々歯でがりっといく) ・つめ切る音(お家でやってください) ・ゲップの音(お茶を飲みすぎなんじゃ) ・大声のはっくしょーい(もちろん、手なんかあててない) ・いびき(午後が始まっているのに) ・茶飲み話(飲み屋でするような話を延々と) ・しーん(ひげをピンセットで抜いている) ・おせんべかじる音(なぜかおやつは必ずおせんべ) 音というか、職務態度というか、この会社は信じられないことオンパレード。転職も視野に入れているものの、もう暫くは抜け出せず。あなたの職場の辛いお話もお聞かせ下さい。。。

ランキング

レス

私の職場は一人だけですが・・・

後藤
私も隣の席の女性が大きな音をたてるので困ってます。 彼女は手に持っているものを置く時に、途中から力を抜いて落とすように置くのです。 そのせいで彼女が何か置くたびにいつも大きな音がします。 初めのうちは女性なので手の力が弱いからかと思っていましたが、先日、ホッチキスを同じように落としていたのを見て、自分の間違いを悟りました。そして机の上にはガラス製のテーブルマット・・・金属製のホッチキスとガラスのマットがぶつかって凄い音がしました・・・テーブルマットが割れたかと思った。 しかし、彼女は何にも気付いていない・・・周囲が全員注視しているというのに・・・。 今日も彼女は重い資料を机の上に放り投げて音を轟かせ、4席くらい離れたところの人までのけぞらせてました。 遠まわしに言ってみたり、大きな音がした時には大げさに驚いてみたりしたのですが・・・まったく効果ありません。 いい人なので、これ以上は何も言うまい・・・と思ってますが、轟音がするたびに心臓がドキドキするので困ってます。

いますいます。

🛳
LEON
わかります~。 私も以前の職場の、社長室からこんな音が聞こえてました。 社長がこんな感じだったので、社員も当然仕事してるの?って感じの業務態度でしたね。。。 誰も注意しないし。 さすがにいびきはなかったですが、この会社潰れるんじゃ?って思ってました(笑) 私の同僚の近くにいた社員は、デカイ声で私用電話や、昼休みでもないのに飲み食べし、インターネットばかり見て、気づくと机にうつ伏せで寝てたり・・・・ 同僚はかなり迷惑がってましたね。 マジメに働いてる方がバカらしくなる様な・・・ 神経を疑いますが、自分は周りに流されず仕事するしかないですよね。 転職先ではこんな態度許される訳じゃないし。。。 なので、トピ主さんも気にせずお仕事頑張って下さいね。

音がイヤなのではなく

041
guyfoo
会社の同僚たちに嫌悪感を持っているのでは? トピ主さんが挙げている音が「地獄」だとしたら、 都会の街中を歩けませんよ。 同僚たちの(不真面目な?)振る舞いに、 普段から嫌悪感を持っているので、 彼らの出す音を不快に感じるのではないですか? 人間集団の中で過ごす以上、お互いにガマンし、 欠点を認め合い、許しあうことが大事でしょうね。

物音もそうですが

041
縞猫推進委員会
職場の部内会議机の傍に自席がありますが 「打ち合わせ」と称する怒鳴りあい 「対策会議」と称する罵倒 には、直接参加していない身ながらストレスが溜まります。

激しい独り言と静寂の間…

041
かすみ
以前の職場の話ですが、ミーティングルームの事務机の右隣は激しい独り言をしゃべる人、左隣は全く音をたてない人でした。右もキツかったけど、左のほうが耐えられなかったです。2人とも性格は悪くなかったのですが、この二人から逃げるようにいつも実験室にいました。 何も音がしない(息の音も)のは発狂しそうです。不快な音でも静寂よりマシだと考えると楽ですよ~。

私なんか

子羊
私の隣の人なんか仕事中に靴を脱ぐのですが、それがとても匂うのです。 芳香剤を近くにおいて誤魔化したりしてましたが、それでも匂うので気持ち悪くなって席を代えてもらいました。 独身男性なのですが、本人は気にならないみたいですね。。 おおらかというか、無神経というか、いい人なんですけど足が臭い。 上長にだけ率直に言ったら、大笑いされて席を替えてくれました。 もちろんチームワークが大切な仕事でもあるので、こないだの飲み会では楽しくお話しましたし、(足には近づかないようにしながら)微妙な均衡を保ってます。 お互いさまなのでしょうけど。

ドラマみた~い

041
41歳
トピ主さんの職場って、何の仕事してるんでしょう? その音の主は複数なんですよね。 だとしたらはっきり言って皆さん「相当ヒ・マ」なんじゃ・・。 電話がひっきりなしに鳴るような職場では、トピ主さんが挙げた音はゲップやくしゃみなどの生理現象以外は起こす隙がないですよね。 それに忙しかったらさっさと終わらせて帰ろ!とばかりに、トピ主さんもそんな音は気にせず仕事してると思うんですよね・・。 飴をたまにガリッとかじる音が気になると言われても・・言われた方が困惑すると思う。 在席していれば飲食(それに行動も)自由な会社みたいだから、トピ主さんもイヤホン付けて曲聞いて仕事してても許されちゃうかも。 ほら、聞こえない。 っていうのは、冗談だけど。 自分の人生の時間を無駄にしていると感じる人なら転職して行くので残らないでしょう。 逆に居心地が良いと思う人も居るでしょう。 どうもトピ主さんだけ若くて、あとは中年以上のような気がするのですが。 私も中年ですが、恥ずかしいという気持ちは大切にしたいと思って日々過ごしております・・。 転職活動頑張って下さい。

難聴になります

041
めかぶ
すごく交通量の多い線路のそばに会社があり、窓も二重じゃないのですごくうるさいです。 長年この会社にいるひとは難聴が多いようで声がとても大きい人が多いです。自覚はないと思います。 耳栓は手放せません。耳が痛くなる、頭痛がするという状況です。 隣の難聴の上司が話し好きな上に自分の話術を誇示したいみたいで、立ったまま電話で話したりしますので頭上から大きな声が降り続けることもあります。気が狂いそうになります。 その他不幸な女性が居ていつも重いファイルをガン!と置いたり、引き出しをバン!と閉めたりします。 苛立ったとき自分でもやってみましたが、相当力を入れないとこういう音は出ないとわかりました。 わざとやってるんですね。怒りでも表現したいみたいです。 耳栓はいろいろなものをためしましたので詳しいです。

そりゃ仕方ないのでは?

🐶
短命二郎
人がいれば物音は立ちます。 それぞれ感覚が違うのだから、流儀も違う。 気に入らないことだってあるでしょう。 でもサボっているらしき行動なら、上司に注意してもらえばいいのでは? また、何か言いたいことがあるなら、根拠をはっきりした上で言えばいいと思いますけどね。 それで素直にいうことをきく人もいるでしょうし。

あなたは何をしているの?

💢
熱中人
気が散るから仕事ができない…、は仕事のできない人の言い分のような気がしますが。 それらの音は全て生活音。ちょっとの時間で止むことでは? その音が聞こえないぐらい、貴方が仕事に集中すればよいのでは?

私の場合…

041
さなえ
私の場合、隣の席の食事の音を何とかして欲しい。 ものを噛む時に「くちゃくちゃ」 缶コーヒーを飲むときに「ずるずるずー」 ちなみに、社内だけではなく、他の社員と数人で外食に行った際も変わらず… 基本的な食事のマナーがねぇ…

音の暴力

041
ドルフィンP
私の職場にも多種多様な騒音を立てる人達がいます。 ・セキの音(風邪ではないのだが、爆音のセキをします。口を押さえるわけでもなく開放系で発砲を多いときで5回/分、これが数分間続きます。そして、数時間毎に繰り返されます。200人くらい入るフロア中に響き渡ります。そのセキの音量を小さくできませんかとお願いしても、つらいですね~とそしらぬ顔、つらいのは周りの人たちです。) ・鉛筆まわしをして、机上に放り落とす音(パソコンを常時使っていて、打ち合わせでもない限り筆記具は必要ないのですが、とにかく鉛筆まわしをします。電話中も鉛筆まわし、打ち合わせ中も鉛筆まわし、年がら年中鉛筆まわしのトレーニングをしているのに、一向に上達していません。すぐ落とします。打ち合わせ中の鉛筆まわしを注意しましたが、その場限りでした。) ・机にものを落とす(コップ、筆記具、携帯電話、本、キングファイルなど。カツーンっていう騒音を立てる。) ・のどの奥をハナを吸い上げるようにしてブーブー音を立てる(例えると、ブーブークッションの音質、音量の騒音が一日中させてます。) この手の人たちに注意しても無駄でした。

人間生きてりゃ音はでる。

😑
ぽんぽこりん
けどねぇ、限度ってものがあるでしょ。トピ主さんはそう思っているんだと思ふ。 場所と時を選ばない動作音は迷惑ってことですよ。でも、飴は許してほしいな。低血糖のワタシには必需品なもので。 ワタシの偏見かもしれないけど、団塊の世代以上に多いような。。。 ワタシの経験では、 ・デスクで髭剃り(しかも朝くるなり) ・痰をはきだすすげえ音(トイレとかじゃなくてオフィス内で、聞かない日はまずない) ・俺は眠いんだと自己主張する奇声(客の目の前でも) ・定時(休憩時間じゃないよ)になるとテレビをつける(業種によってはラジオをつけることはあるだろうけどねぇ) こんなことがありました。 育ちが悪かった人たちなんだと、哀れみの気持ちを持つしかないですね。生きていれば人と接するのは必然ですから。 トピ主さま、耐えて耐えて、生き抜いてください。

スタンプを押す時

🐴
サルーン
普段は物静かな同僚。 しかし、スタンプを押す時だけスタンプ台にスタンプを 『ダンダンダンダンダンダンダン!!!』 と叩きつけるのです。 トントン程度でインクはつくのに・・・ スタンプの入ったケースを取り出した瞬間、 憂鬱になります。

モーレツな音で・・・

😍
PATALIRO
トイレで、モーレツな音を立ててトイレットペーパーを引っ張る女性が居ます。 隣の男子トイレにまで聞こえるような音で、「カラカラカラカラ・・・ゴロゴロゴロゴロ・・・・」 最初は、凄い人が居るなぁ・・・位だったのですが、どんな人なのか気になって気になって・・・・。 ある日、私が出ようとしたところ、例によってモーレツな音の後、これまた相当な音で「ドタン、バタン」とドアを閉める音。 思わず出てきた方の顔を見てしまいました。音からは、想像も出来ないほど温和しい顔立ちの我がマドンナさんでした。これでは、興ざめですね。

もったいない

041
RYO
転職も視野に入れているなんてもったいない!! 下記のメニューが10分おきに続いていても存続していらっしゃる会社は凄いです。 そんなことしてたら普通ならとっくに倒産でしょう。 ぬるーい職場で幸せだと思いますよ。

騒音おばさん

🐱
あや
以前の職場に「騒音おばさん」がいました。一日中だれ構わずひっきりなしにしゃべっています。内容は、テレビや週刊誌で仕入れたネタや知人のゴシップ、自分の話など、どうでもいいことばかり。しかも、声が異常の大きくてガラガラ声。 はっきりいって騒音以外の何ものでもありませんでした。おしゃべりのかたわら、手はしっかり動いているのならまだましなのですが、もとより任されている仕事が少ない上(だから暇でおしゃべりするのでしょうが)ミスも多いのです。仕事中は耳栓が手放せませんでした。その人の一日で一番張り切るのが昼休み。12時5分前からお昼御飯の準備を始め、12時きっかりに食べはじめ(他の人はまだ午前中の仕事をしているのに)食べ終わったら昼休み中がなりたて、しまいに、他の人がお昼を食べているすぐ横で歯をみがきはじめます。本当に最低です。その人が有給の日は本当にほっとしました。 今は職場が変わり、騒音に悩まされることなく心おだやかに仕事が出来て幸せです。

生活音じゃないんです…

041
つかれた
わたしんところ(研究室)はカジュアルな環境なんですが、音楽をがなりたてて実験する子がいます…(しかも時々ループ)。音に引きずられて計算とかできないし、手順も間違えてしまうので、音楽はやめてください、と何度も頼んでいるのに…。仕事できないんです、ほんとに。論文も読めません。注意力散漫だから、というのもあるのですが…。 でも一応職場(彼女は博士課程の学生ですが)なんだからせめてイアフォンで聞いてほしい…。注意すると怒って文句いいながら物を手荒くあつかったりドアをばたん!と閉めたりします。怖いです。ちなみに彼女は甘ったるい香水をすごいつけてる時があって、1時間前に立ち去ってもにおいが残ってます。私が神経質すぎるのかなぁ。 ほかの人は気にならないのかしら…。私が実験してない時に聞くのはかまいませんが(他の人は私が働き始めると消してくれる)…。独り言や鼻歌や生活音くらいなら気にならないんですけどね…。何度も上司に相談したのですが、上司の言うことも聞かない困ったちゃんなのでどうしようもないです。なんか落第しかけてますが、早く卒業していなくなってほしいです。落第なんかして残られた日にゃ…(涙)。

うわ~

😝
アイ
私も言わせて下さい!毎日ストレスで愚痴りたくて仕方なかったんです。 隣の席の方の独り言。 一日中、何をするにしてもぶつぶつつぶやきながら。 口を閉じたと思えばつばを吸い込む”ジュゥルルル”という音。 面倒見のよいすごくいい人なので中々注意しにくいんですよね・・。 こういう音ってその人に対して嫌悪感とか不快感とかじゃなくって、一旦気になりだすとどうにも気になるものじゃないですか??

音・臭い

041
IRIS
つらいですよね。 派遣で働く私の職場には、推定一週間ほど(それ以上?) お風呂に入らない中年男性がいます。(セクションは 違うけど同じ部屋) 毎日臭いですごいストレス… 後頭部から首にかけてはいつもフケで真っ白。。 頭から香水ひっかぶってんじゃなかろーかという 若い女子数名とのコラボは強烈ですよ。 香水はまあ…百歩譲るとしてあれだけ不潔で周りに 害を与えている社員に対して何も指導がないうちの 職場もどうなんでしょうね。 (ちなみにだれもが知っている大企業です) すぐ隣ではおえらいさんの怒号、見当はずれな アイデア、女子の品定め的発言(色っぽいとかおっぱい でかいとかけつでけーとかブスだとか)、 パソコンわかんねー教えろという叫び声。 窓はなく、隣との仕切りもなく、そして歩けば必ずだれかと ぶつかる程せまい。 社内で引っ越し予定があり、お風呂嫌いの男性と別の部屋に なるとばかり思っていたのですが、どうやらまた同じ部屋の ようなのでもうここでのお仕事は更新しないと思います。

生活音っていうけど

041
くじら
程度問題ですからねぇ・・・ 会社のレベルが下がるとこういう人が増えるというのは 転職してよく分かりましたよ。 誰かにちょっかい出してもらいたくて ”あぁ~どうしよう~” といい続ける馬鹿な管理職や、嘱託のおじさん シカトしてても、こういう輩はずっと言い続けるのです。

わかる~

🐱
タママ
仕事中に、ありえない音が発生するから、ストレスなんです。 耳って、ふさげないですよね。 見たくなければ、目をつぶることは、できるけど・・・ 聞きたくない音って、かなり、苦痛ですよね。 マナーというか、モラルの問題なのですが、 ありえないことを平気で、しでかす人っていますから。 マズイことをしているって自覚ないし、もう最悪。 仕事中ということを失念しているんですかね。 ひげそり!爪切り!あげく靴磨き! これ、1人の男性の日常ですが、ウチでやれっ! 靴磨きに至っては、靴クリームの強烈な臭いつきで、女子一同、 ブチ切れ! みんな、シャカシャカと音がして、臭ってきた時は、本当に、 何が起こったのか、絶句したものです。 ちなみに、貧乏揺すりで、地震かと思ったとか、被害甚大・・・ 音、臭い、逃げられない五感に、攻めてくるモノは、 立派なストレスです! 周りは、たまったものでは、ありません。 ご心労お察し致します。

いるんだよね~

🐴
亭主淡白
 小生の職場の隣りの人。 貧乏ゆすりが酷いの何のって!こちらまで揺すられている感じで不愉快!  おまけに「ズズー」と言うストローで飲み物を啜る音のすさまじさ・・・。 パソコンノキーボードを敲く音のケタタマシサ(!?)  雑音の宝庫みたいな輩なのです。  「もう、いい加減静かにしろよ!!」

普通のことをしても動作がうるさい人

041
れんれん
私の元同僚に、普通のことをしても動作がうるさい人がいました。 性格もあると思うのですが、 手帳や書類をめくる時にも、 ピシーッピシーッと物凄い勢いで捲りますし、 引き出しの開け閉めも、 「ガシッ」(今取っ手に手をかけた~) 「ガガーッツ」(引き出し開けた~) 「ガガッ、ガガッ」(引き出しの中で物探してる~) 「ガツッ、ドカッ」(見つかった、机の上に置いた~) 「ガーッガシャッ」(引き出し閉めた~) その場に居なくても、 数列向こうの席から実況出来るくらいの音です。 近くでやられるとすごく怖いです。 本人は、大して忙しくなくても忙しぶるタイプで、 「機敏」に動いてるつもりらしいんですが、音の割りに大したことをしている訳ではないので、 男性社員がぽつりと、 「すごいことしてそうで、ポストイット取っただけとか・・・エネルギーの無駄遣いだよな~。」 と言いました。 それ以降、その男性社員から、 「○○さん(音の主)、今の時代はエコだよ、省エネだよ。」 と、何かの度に言われていましたが、 彼女は何の事を言われてるか解からなかったみたいです。

トピ主です。

😣
耳栓 トピ主
ご意見、皆様の職場の環境についての情報、ありがとうございます。 確かにこれまで外資に務めていたのを、公的な現在の会社に移ってきたから、余計驚くのかも知れません。皆さんは新卒後、一生ここで勤め上げる「ゆるり派」、私は専門能力を買われて中途入社派です。転職先はあるけど、公的な立場で学べることも多いので、今は我慢していい所を学んでいるところ(もちろん充分貢献もしているつもりです)。 仕事の場なんだから、仕事の音はしょうがないと思います。でも「生活」を持ち込んで欲しくないな、と。年齢若い人も上の人も「お父さん」「ご近所の人」「友達」としてはいい人ばかりだと思います。この仕事を皆さん好きみたいだし。でも、「成果」や「仕事へのスピード」「自分の市場価値」へのこだわりがあまりにないところが、社内での生活態度に表れるのかなあ。昨日は、若者が隣でフロスで歯をきれいにされてました。。。 ただし、朗報。席替えで、音の源の人々は少し遠い席になりそう。でも、どなたかのご意見にありましたが、社員の態度は社風を表すなあ、とつくづく。転職は引き続き視野にあり、です。

うちも同じです

041
同感
ドタドタと社内を走り回る、昼休みに歯磨きしながら社内をうろつくなど、一体どういう家庭で育ったんだろう?と思いますが、性格なんでしょうね。 隣で爪切りの音がするとカットした爪が飛んできそうで… 「ここはお前んちか!」とツッコミたくなりますが、ひたすら我慢しています。 でも一回だけすごく気に障ったので「やめて」と言ったことがあります。毎回電話しながらボールペンの芯をカチカチ出したり引っ込めたりする癖のある隣の席の同僚に。 帰ってきた言葉は「耳ふさげば?」でしたが。

ため息

Be happy
私は、職場でため息をつく人が大っ嫌いです。 朝礼を終えて、席につくなり「はぁ~~~」って、毎朝毎朝・・・ 「朝っぱらからため息つかないで。こっちまでやる気なくなる」って、言っても、毎日毎日。 部署の部屋に入るなり、「はぁ~」 私の席の後ろを通る時に「はぁ・・・」 うっとうしいっ!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧