本文へ

名前をバカにされた(怒)

レス13
(トピ主 0
😡
らら
ひと
「よしえって名前もババくさいよね」 知り合いの女性に言われました。 (特に仲良い人ではなくたまに会う程度) 女性の名前は きみよ 旦那さんからババくさい名前と言われるそうです。 (最低な旦那さんだと思うが、身内だから百歩譲って許せるかも) 唖然としすぎて、言い返す事も出来ませんでした。 周りで聞いていた人からもなんのフォローもありませんでした。 この彼女の失言は対した事じゃないんでしょうか? 怒りが収まりません。

ランキング

レス

それは

041
ぽよよん
単にその「きみえ」という人が幼稚なだけではないでしょうか? そしてその夫も。 気分は悪いでしょうが、その程度のことで怒るというのはレベルが一緒かも…。

トピ主さんに質問

041
S県民
もしも、 「古風な名前ですね」 「おばあさん世代に多い名前ですよね」 等という表現で言われても怒りましたか? 乱暴な言葉づかいが不快だったのか、 それともおばあさん世代に多い名前という事を言われたのが嫌だったのでしょうか?

名前をつけた人は

🐱
今はおばさんか、おばあさんですからねぇ・・・

名前コンプレックスの人、

041
guyfoo
ケッコウいますね。 私の友人に「薫」という男がいて、子ども時代に悪ガキに「女の子の名前だ」言われたことが生涯のコンプレックスになったようです(今なら洒落た名前でしょうが実年世代ですから)。 後年、私が、源氏物語にも「薫大将」が出てくるように、元々は男子の名前だ。こういう名前をつけるご両親は教養のある人だと教えるまで、誇りに思えなかったようです。 怒りが納まらないというのは、ららさんも少しはそういうコンプレックスがあるせいでしょうね。「よしえ」「きみえ」ともに美しい響きの、良い名前だと思います。

私の名前もババァみたい

041
びーん
おばあちゃんみたいな名前! て言われたことあります。 が、歳をとるにつれ気にならなくなりました。とゆーか、実際ババァになってきたので違和感がないんでしょうね。

あまり考えすぎないほうが

041
私もババくさい名前
きみよさんは、同じ古風な名前をもつあなたに、親近感を持ってそんな風に言ったのではないでしょうか。 配慮はたりなかったと思いますが、悪意はないと思います。あなたが「そうだよねー。ババくさいよね、見た目はお互い若いけど(笑)」なんて答えてくれることを予想していたのでは? 私も大正生まれの作家と同じ名前です。「あなたの名前もババくさいよね」って言われても全然怒りません。私もそう思いますし。でも、そういう古風な名前が好きだったりもするので、「ホントだよね。おしとやかな感じいいでしょ?」なんていうと思います。 あまり何度も反芻して怒りを大きくしても意味がないし、これ以上考えないほうがいいと思います。

無礼者!

041
犬も好き
名前を馬鹿にするなんて、本人のみならず、命名した家族をも愚弄することだと思います! 私は苗字が珍しいのですが、それをよく、からかわれます。 子供の時分から、それが嫌で仕方なかったです。 苗字を馬鹿にするなんて、私だけでなく一族郎党を愚弄することですもの。←(大げさ) 許すまじ!です。 名前を馬鹿にする人は、付き合うに値しない下賤な輩だと思ってますので、いい判断基準になります。 早い時は名刺交換で結果が出ます。 「悪気はなかった」 では済まさんぜよ。 トピ主さんの怒りは、ごもっともです。 が、表立って怒るのではなく、 「あ~、かわいそうに、頭が悪いのね」 と、憐憫の情をこめてサヨナラするのが賢明かと思います。

私の名前も古臭い

041
ロボット
失礼なヤツですよね。 でも、自分と同類と思いたかったとか、 そのレベルの人でしょうね。 周りの人のフォローは期待しない方がいいですよ。 名前はデリゲートなものだし、 第三者からしたら下手に口を挿んでは、余計に事がややこしくなるかな? と思ったのかも知れません。 必死になってトピ主さんをフォローしたら、 私まで「ババくさい名前」と考えていると思われるのでは、 と警戒したのかもしれない。私はそう思いますよ。 よく子供の名前のこととか話題に挙がりますが、 「悪魔君」とかでもない限り、人の名前はどんな名前でも不思議ではありません。 それをぐちゃぐちゃとネイティブに言う人は、元々性格的にそういう人でしょう。 トピ主さんまで一緒になって思いつめない方がいいですよ。 ちなみに、私の苗字は変わってます(夫の苗字ですね)。 地域によってはありふれてますが、私が生まれた大阪には無い名前でした。 銀行などに行く度、不思議そうな顔で呼ばれたものです。 だからって別に、私は私だからどーって事無いですよ。

「ババくさい」の反対のコトバ

😒
くらいむ
「ババくさい」の反対は「ガキくさい」です。 という事は… 「ババくさい」とは「ガキくさくない」と言う事です。 私自身もかなりババくさい名前ですが ガキくさくなくて幸せです。 なんて言うと、逆に今風の名前の方がご立腹になる… ホント言葉って難しいですね。

トピ主です

🙂
トピ主です
ぽよよんさん 確かにレベル一緒にはなりたくありませんね S県民さん どちらかと言うと乱暴な言い方が嫌だったと思います。 Jさん 確かに両親はもういい歳ですね guyfooさん そうなんです小さい頃はもう少しかわいい名前が良かったな、と思ってました。 今では気に入っているので、蒸し返されたようで腹が立ったのかもしれません。 びーんさん 私もいい歳になりましたけど、とにかく人の名前にケチつける人嫌です。 私もババくさい名前さん いつも配慮が無い言い方をする人なので、またかという思いがありました。 確かに考えすぎちゃいけませんね。

その人の名前もババくさいのだから

041
足の第5指の爪
単純に同類意識で言っただけでしょう。 言った相手が親しい間柄の人なら、トピ主さんも怒りませんよね? 知り合い程度の関係なのにそんな軽口を叩いたその方は迂闊だったかも知れませんが、 私なら気に障りませんし、お互いババくさい名前ですよねーと笑ってお終いだろうと思います。 というか、過去にそっくりな出来事がありましたが、そんな感じでした。 その知り合いさんの失敗は、トピ主さんの性格が判らないうちに気安い口を利いた事ですね。 正直、このぐらいの事で、トピを立てるほど激しく長く怒っておられるトピ主さんは、 あまり世の荒波に遭われた経験が無い方なのかな?と羨ましく感じます。

私も。

041
橋の下
「悪かったな(笑)」 「あんたもだろ(爆笑)」 って、あっさり言い返せる間柄だと良いんですけどね。 それとか、トピ主さん自身が、 あっさり言い返せる気さくな性格だと良いのですが、、。 というのも、 私自身もトピ主さんに似ています。 人間的余裕がないものだから、不愉快なこと言われたら、 心底ムッとするんです(苦笑)。 自己分析では、 プライドが高くて、ひとに軽視されるのがなによりも嫌。 お世辞でもいいからいつも褒められたいという、 人間の器の小さいタイプです。 「私は違うわよ」、と仰るかも知れませんね。 ゴメンナサイ。 私はとてもステキなお名前と思います。 大事にしてくださいね。

コメントありがとうございます

🐤
らら
犬も好きさん 全くもって同感です。言いたい事すべて代弁してくれていると思います。 ロボットさん 周りの人はあえてフォローしなかったんでしょうね くらいむさん なるほど!いい意味でとらえましょう 足の第5指の爪さん この女性には前々から悩まされていたので またか、と思いました。 これぐらいの事と思い、流していきたいですね 橋の下さん 「余計なお世話だよ!」と言い返しましたら、相手はだまっていました。 確かにプライドが高いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧