本文へ

車のライトがまぶしぃ~!!(駄です)

レス67
(トピ主 4
💡
なおこ
話題
いつも発言小町楽しく読んでいます。 フルタイムで働く36歳♀です。 最近日が落ちるのが早くなって退勤時は暗いことが多いです。 そこで気がついたのですが、最近目を刺すようなまぶしいライトの車が 増えたと思いませんか? 光は青白く、後ろから来る時も対向の時も目潰しをくらいます。 「まぶしい!」というアピールをしようにも後ろの車にはなすすべがなく ♪ブレーキランプ4回点滅「マブシイ」のサイン~と歌うのみです。 あれは、標準装備なのでしょうか。 それとも車屋さんでランプを買って取りかえるのですか。 替えるとすればどういう理由で? あの刺すような光に利点はあるのですか? 標準装備だともっとゆううつ。今後ますます増えるってことですよね。 夜にサングラスかけるわけにいかないし・・ 防御法、刺しライト賛成ご意見、色々お聞かせください。

ランキング

レス

同感!

🐶
ちょび
同じこと思っていました! 目を刺すように眩しくて、すれ違った後も目がチカチカ 10台に1台はすれ違うような気がします。。 あんなのが標準装備だったら、メーカーにクレームつけてやりたいです~笑 答えになってなくてすみません!でも激しく同感、です。

わたしも思っていました!

😭
ルー大盛り
ここ最近たびたび同じことがあったので、タイトルだけで、即クリック!してしまいました。 あれはなんなのでしょうか? ライトを上向きにしているのでしょうか? > 目を刺すような そうですそうです!! > 目潰しをくらいます。 本当に目つぶしですよね! そういうライトの対向車が来ると、ライト以外の視界が消えてしまうのです。 目をそらしても、視界は燃えるように真っ白なライトに埋め尽くされて、 その他の部分は逆に真っ暗で視界ゼロになってしまうのです。 足下の地面も見えないほどなので、自転車に乗っていてもこわくて、すれ違うまで こちらが停車するしかありません。 「濃霧の山道を走ってるわけでもないのに、なんでそんなライトをつけてるんですか?」と 一度でいいから、運転手に聞いてみたいです。 すみません、いつも腹立たしかったので、興奮して長文になってしまいました(_ _;

そうそう

😠
近眼
私も眩しいライトに腹が立っていて、同じようなトピ立てようかと思っていました。 実は夫の車がそのライトです。 レベル的に言ったら、かなり可愛い眩しさですが、メーカーオプションで5万円でした。 勾配のある交差点なんかで対向車がそのライトを点けっ放しだと頭に来ます。 後ろから眩しいのが来たときはルームミラーを上向きにしてダメージ軽減。 なんで、あんな迷惑なのがまかり通るのか不思議です。 本人は明るくて良いかもしれませんが、迷惑この上ないですね。 夫が車購入時に5万円も出してライトを変えたと知り呆れました。 スミマセン、迷惑なヤツの一人は私の夫です・・・

同じです。

041
けろ
私も同じ事を思っていました。 あれってちょっと迷惑ですよね。 しょっちゅう目潰しに遭ってます。 その度に「うお~目潰ぶされたー」と言っております。

オプションですね。

041
3月
メーカーオプションですね。上級グレードの車なら最初から付いてる事もあるかと。 利点は、運転する側の「明るい」しか無いと思ってます。 あとは、スポーツタイプの車だったりすると「カッコいい」とか?私には理解できませんが。 自動車メーカーにいた人間の私ですら、運転する側だけにメリットのあるこんなライト、必要ないわ!と思ってましたよ。(でも、会社は付加価値としてつけたがる) 自分さえ良ければいいのか?対向車は? 車高のたかい車が後ろに来たりすると、ルームミラーにモロに反射するんですけど~! ふぅ。 トピ主さん、吐き出す場所をありがとう。

ディスチャージヘッドライト

🐱
みさこ
ディスチャージヘッドライト(ランプ)のことでしょうか? 確かに既存のヘッドライトより明るい(眩しい)かも知れません。 迷惑でしょうか? 私の夫は交通事故(被害者)に遭い、片目の視力が殆どありません。 なので前の車が廃車になり、 新たに車を購入する時にこのライトにしました。 こういう事情のある人が運転しているということも理解してくださいな。

本当に!!!

🐱
ブースカ
私もずっとずっと思っていました!あんなに眩しいライトが 多くなって目がくらんで事故とか起こったことあるんじゃないか? とか!ただでさえ眩しいのに対向車側が坂になっていると 眩しさ倍増で・・・ わざと眩しくして楽しんでいるのでは?と卑屈な考えまで 浮かんで来ますよ! あんまり眩しくて頭に来た時は「ハイビーム返しー!!」 なんて、ハイビームしちゃう時もあります、 過剰に眩しいライトは問題ありますよね!

HIDの事か・・・。

💢
NSR
電気の放電を利用し、強烈な光を放つHIDの事ですね。 標準装備の車もあればメーカーオプションの車もありますよ。 自分の車は標準装備じゃなかったんで、ロービームのみですけどHID化しました。 費用:6万。 工賃:0円(自分で作業したから) 更に、フォグランプまでHID化してやろうか?なんて考えてます。 メリット?明るいから。 デメリット?知りません。 というか、別にハイビームにしているわけじゃないんだから、HIDの光くらい別にまぶしくなんてないと思うんですけど? ひょっとして対向車の光源を直視してないですか? 光自体はコンベンショナルなハロゲンランプに比べると数倍強いんで直視すればまぶしいに決まってますな。 俺は、すれ違い時にハイビームのままにしている主婦の方がイラって来ますね。 (夜間走行時、基本はハイビームが原則である事を知ってはいるが・・・。)

あれはハロゲンらしい

💡
まぶしい…
うちの車もそうです。ごめんなさい……。 でも、うちのは、あれが標準装備だったので……。 どうも「ハロゲン」とかいうライトのようです。 青白くて普通の車のと違いますよね~。明るいのがメリットらしいです。 だから、まぶしいんですよね…… 最初に運転したときは、あまりに明るいせいか、その周辺がよく見えなくて怖かったです。明るいというか「指向性が高い」というのだそうですが。あ、またまた、だからまぶしいんですね…… 黒い服を着た人なんて見落としそうになって本当に怖い思いをしたことがあります。 普通のライトに比べて本当に安全なのかしら……

まぶしくしない方法、あります

041
ハムサンド
 トピ主さんへの対策方法のお答えでなくて、すみません。  青白い光を放つランプはNSRさんのおっしゃる通り、HIDと呼ばれるものです。HIDを装備した車には、ヘッドランプの光の角度を上下方向に調節するスイッチが付いているはずです。(私の国産コンパクトカーには付いています。)これを操作すると、ランプの光の方向を通常のロービームよりも更に下向きにすることができます。HIDランプ付きの車に乗っている方は、上り坂の交差点で停車したり、車の後ろに荷物を積んで車が前上がりになったりした時にはこのスイッチで光を下向きにしてください。対向車へのまぶしさがかなり低減されるはずです。

安全性の勘違いライトでしょう

041
通りすがりm
 明るければ,明るいほど安全だと勘違いされているのだと思います.運転手のみ,かつ,ライトの当たっているところ「だけ」しか安全になっていないのに.また,明るさ競争で,色温度の高いライトが出てきて,まぶしいだけでなく,青白いものが増えています.これは,明るいけど人間の眼には見えにくい色です.これも勘違いですね.昔のプロジェクターランプと同様,早く消えて欲しいですが,フォグランプまでHID化するのが流行りのようで,やれやれです.高輝度ハロゲンランプを青く塗ったものまである始末.これが,普通の輝度の白色ハロゲンランプより安かったりするんですから,世の中よく分かりません.

私も思います!

😠
るん
3年前にもトピが立っていたんですね~。 結局、今までのより明るいからという理由でつけるんでしょうけど、今までのライトで充分明るいと思いますけど、それでも足りないというのなら視力が悪いのでしょうか。。 交差点で右折する時なんか、まともに対向車として見なければならないのですごく眩しいんですよね。 40代すぎのドライバーにとってはマイナスじゃないかなと思います。 今まぶしくないと言ってる人は、40代すぎるとそろそろ老眼になってくるから、まぶしく感じるようになると思いますよ。 そのときになったらわかるよ。 うちの夫は50歳ですが、本当にまぶしいと言ってます。

JAF MATEを愛読している主婦です

😀
tea
まぶしいライト、確かにありますよね。 都会を走っているときは「なんて迷惑」と思うのですが・・・ 郊外の自宅付近になると外灯も少なく、私ももっと明るいライトが欲しい!と思ったりもします。 ところでまぶしい原因の一つにハイビームについてのご指摘がありますが、 その車、必ずしもハイビームにしているとは限らないですよ。 以前JAFで特集組んでいたんです。 車のトランクに荷物を多く入れたり、 後部座席のほうが乗車人数が多かったり(特に3列シートで)すると それだけでかなりライトが上向きになり、 対向車にとってはハイビームに見えるそうです。 今まで私も何度も頭にきて車の中で一人怒っていましたが、 こちらがそのような状態になっていることも多々あるんだと気づかされました。 ちなみに、もしライトについてきちんと意見を述べたければ、 JAF MATEに投稿されることも一案です。 車会社の方の購読率、高いと思いますよ。

HIDでしょう

🐧
ナイトライダー
ほとんどの車はハロゲンランプです。 ハロゲンランプも強力なものが増えましたが、 凶悪なのはHIDです。 ハロゲンランプは電球と同じように、細い金属線を発光させます。 HIDは街灯や蛍光灯と同じです。 高い電圧で熱電子を放電して、水銀やナトリウムなどの金属原子にぶつけて発光させます。 電球やハロゲンランプより高効率で寿命が長いです。 つまり、省エネでエコ? 小型化されて自動車やバイクに搭載されるようになりましたね。 まぶしくてアッタマきます。 田舎ならまだしも、都会では必要ありません。 高価なので、これを点けているヤツラは確信犯(誤用)です。 夜に自転車に乗ってますが、そういう輩には 6WのLEDを、運転席にフラッシュしてやります。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

なおこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 視覚障害をお持ちの方に需要があるのは知りませんでした。 どうかお気をつけて運転なさってくださいね。 同意の方もたくさんいてうれしいです。 実は私はハードコンタクトレンズをつけています。 そのせいで夜の信号や街灯がまぶしく(少しですけど)感じることも あり、眼科で相談したらハードの悲しい運命だそうで、高校生のとき から慣れようと生活してきました。 そしてここにきてハロゲンランプ・・・撃沈。 先日後ろの車がまぶしくてついに右折車線に入ったところ、追い越す 車がなんと同僚!※ナンバーで発覚 次の日文句を言うと「あ~すみません。ライトの角度少しずつ変えら れるんです。少し上向きだったかもしれません」という返事でした。 へぇ~最近の車って下向き(普通)上向き(ハイビーム)だけじゃない んだ!って違うところで感心してしまいライトの話まで到達せず。 対向車のライトは直視してはいけないって自動車学校で習いました。 でも向こうが私を照らすんですよ~。

明るければいいのか?

041
かー
対向車の立場からもまぶしくて迷惑です。 その上、警察でも車のライトの上向きを推奨し始めてますが、歩行者に言わせればデメリットのほうが強いんじゃないでしょうか。 先ず夜間に歩いている人は車のほかに不審者も気をつけなければなりません。 しかし、ハイビームにされるとライトの明かり以外の視界が0になって周囲への注意がおろそかになります。 しかもハイビーム車が通り過ぎてからも残光で目が痛いです。 ハイビーム車が自分に危害を加える場合(事故、不審車)、ロービームならナンバーは読むことは可能な場合ですが、ハイビームだと車の正面に立つとナンバーは光でかき消されています。 先日家に入ろうとしたら少し離れた位置にハイビームの車が停車しており、私を思い切り照らしてました。 停車してるならロービームにするかライトを消せばよいのに点けっぱなしハイビームに不信感を抱き、逆光でも撮影できるデジカメで撮影したら、慌てて逃げていきました。 妙に明るいライトでハイビームは安全よりも危険です。

たしかにまぶしい

041
薬缶
タイトルを見て、ルー大盛さんと同様「私も思ってた!」と即クリックでした。 HIDは、たしかにまぶしいですよね。 運転する側には良いのでしょうが・・・、あれつけてる人って周りのこと考えてないっぽいですよね。 ただ、あれって省エネなんでしたっけ? 消費電力が少なくて、寿命も長いとか。

ハイビーム走行の頻度が多くなったような気がします

自転車乗り
私は車の運転をしないので、もっぱら自転車に乗っていますが、 近年、街灯などで十分に明るい道路でも、ハイビーム走行の車が多く、 もちろん対向車が来れば多くのドライバーはライトを落とすのでしょうけど、 対向自転車や歩行者は関係ないようなので、ほんとにまぶしいです。 推測ですが、なかには夜間も運転しながら携帯を見ているドライバーがいて、 ぱっと目を上げた瞬間に前方状況を視認できるようにするため、 ハイビーム走行の頻度が増えているんじゃないかと。 だって、ここ最近でも、よく見ますもの。 日が暮れてから自転車に乗っていると、並行して走行している車の運転席の ハンドル付近に、四角く青白い光がうごめいているのを・・・。 余談ですが、夜間に高校生が、携帯の画面を見ながら 無灯火でフラフラ自転車に乗っているのも、 ジャマで危険でしょうがないです。

風の谷のハナシカ

🎁
風の谷のハナシカ
ハロゲンより、ディスチャージヘッドライトの方がずっと明るいらしいですね。 ディスチャージヘッドライトは高額なので、自分で着けるドライバーも多く、 そのために光軸がめちゃくちゃになっていることも多いと聞きました。 目を射るような眩しさの場合、ディスチャージヘッドライトだけが悪いのではなく、 ドライバーの整備不良も原因のことかあるのかな、と思いました (もちろん、自分で着けてもきちんとしている方はきちんとしているとおもいます)。 視力が悪い方にとっては明るいライトはありがたいものだということも、 眩しすぎるライトが危険だということも、どちらも事実なので、 明るいのに眩しくないというライトが開発されればいいのに、と思います。

横ですが、みさこ様。

💡
キャー子
すみません、知りたいだけなのですが。。。 片目の視力がほとんど無いのに、免許って交付されるのでしょうか? そのような状態で運転はしない方がいいと思ったんですが。 危ないですよね??

球切れしない

041
運転者
うちは二台とも標準でHIDがついてます。 特に上級グレードというほどでもないですよ。 一台は五年以上乗っていますが一度も球切れしたこともないです。 従来のものより寿命が長いので長く見れば経済的だと思います。

きけんですよね

041
みにっく
確かにまぶしいですがオプションや標準装備で存在しているライトです。 ハイビーム(遠目)じゃなくてもあの明るさ、びっくりです。 それだけでなく、ヘッドライトの軸を動かして、わざとまぶしく見せるようにしている車もあるそうです。 目立ちたいからする人もいるとか。 余談ですが、 「スポーツカーがかっこいいとおもってしているのを見る」と書かれている方がいらっしゃいますが、スポーツカーはあの明るいHIDにとっても満足している部類です。 何故かと言うと、ノーマルでも若干車高が低いから。 後ろを走る車のヘッドライトの明かりが、そのままルームミラーに届きます。 あとサイドミラーにも。 親切な方だと、信号待ちで消してくれたりします。感動します。 好きでスポーツカー乗ってるから仕方ないのですが、スポーツカーだけじゃなく、ごく普通の車高の車に乗っていてもあれは眩しいと感じるのですね・。

全部の車がそうではないでしょうけど

🙂
わをん
H.I.D.・ディスチャージ・キセノンなど,呼び方は色々ですが, 白熱灯より蛍光灯に近い方式のヘッドライトのことですね。 私の車は旧来のハロゲンライトですが,私の父が昨年車を 買い替えたとき,H.I.D.が標準装備の車種でした。 ハロゲンよりも光量が多いので,照射角度の上下調整が装備 されているのですが,(ハロゲンでも調整できる車はありますが) 驚いたことに,すれ違い用前照灯(いわゆるロービーム)の標準 位置よりも上向きにも調節できるようになっているのです。 私の車と比較してみてわかりました。 ご存じの方も多いでしょうが,ロービームはあまり遠くを照らさない ように基準が定められています。 検査の時は一番上向きにしないようにしているのでは? このことがわかっていないと,ロービームだから大丈夫と上向きにする ことになってしまいますね。遠くまで見える方が楽ですし。 ところで,欧州車は一般にハロゲンでも上下調整が付いています。 標準より上向きにはできないようです。こういう点では一日の長があります。 明るい・寿命も長いと良いことも多いので,ちゃんとした設定で 乗っていただきたいものです。

横レスですが、片方の視力がなくても大丈夫です。

🎁
風の谷のハナシカ
視野検査にパスすれば、大丈夫です。 わたしも片方だけ視力がほとんどないのですが、クルマを運転しています。 でも、HIDでなければ危ないということはありません(あくまで自分は、ですが)。

Re:球切れしない

041
通りすがりm
 「HIDは長寿命だから経済的」と言われていますが,これは誤りです.HIDは,ハロゲンランプの2~3倍の寿命がありますが,HIDランプの価格は,安くてもハロゲンランプの10倍程度します.初期投資も5万円以上していますよね.つまり,現状では,明らかに不経済です.(消費電力による経済性については,HID派の人が説明してくれるでしょう.HIDは,ハロゲンの約1/2.)  ということで,HIDの利点ですが,それは「HIDは長寿命で球切れを起こしにくいため,夜間走行において安全である」です.走行中に真っ暗になったら大変ですから.ですから,本当のお勧めは,ハロゲンランプと同じ明るさのHIDを使用する,ですね.  なお,HIDは,結局は蛍光灯ですので,点灯消灯を繰り返すと寿命が短くなりますし,点灯に時間が掛かります.ということで,まぶしいHIDライトを停車中も点けっぱなしにするのは,経済的には正しい選択になります.

ご意見、ありがとうございます

😀
なおこ トピ主
トピ主です。 同様に感じていらっしゃる方が多く、なんだか世直し(?)出来そうな 気になってきました。 JAFMATE、私も愛読しています(夫のですが)。そのせいか運転 マナーは大事だなと最近よく思います。 ハンドルを握る者を始め、自転車や歩行者までやはりマナーは守るべき と今回トピを立てて皆さんのご意見を読んで思いました。 さて、刺しライトの車に乗車の皆さんへ提案です。 信号待ちで前の車のリアウィンドウにライトが当たるようなら 少し下向きに直してみませんか? 省エネという利点もあるため今後普及するのは必至のようですから。 私自身、トピを立ててからまぶしい車もなんとなく憎めなくなりました。 今日は「出たな!四つ目小僧~」と余裕でした。 皆さん話題に乗っていただいて本当にありがとうございます。

私はハロゲン派

🛳
島人
たしかにHIDはまぶしいですね。 最近はHIDの標準装着も多くなりました。 私はハロゲン派なので、欲しい車の中からHID非装着車を探していますが、高い車ほど高グレードなほど装着率が高いですね。 アフターマーケットでも色温度の高い青白いバルブを売っていますが、なぜお金を払ってわざわざ明るいけど見えづらいものを買う人がいるのだろう。ただの流行?ファッション性? いいえ、法律が変わったのです。 昔はヘッドライトの色は黄白色か白色の規定だったのが、今は白色に規定が変わったのです。(H18以降製造の車から) 国交省の勘違いで法律が変わってしまったのです。 私は10何年も前からヘッドライトはハロゲンのゴールドバルブにしています。霧や雨の中の走行時は抜群に見えます。対向車の白いライトは拡散してまぶしいだけです。 国・メーカー・ユーザーのみんなで安全な車を作ろう。 色温度の低いHIDも現実にあります。

間違えました!!

041
みにっく
×満足しています ○迷惑しています でした。 でも色々な事情があるのですね。

正直言って迷惑‥

🐧
yan
私もそう思ってました。 でも、皆さんが発言されているのは、ヘッドライトの事ですよね? 対向車でそんな車がくると視線をそらして通り過ぎるまで我慢(でも前から視線を一瞬でも外すので危ないとは思います)しますが、私の場合は、それよりも同じ車線で前に止まる車のストップランプが眩しい車があるんです。スポーツカータイプの車で‥ その車が前に居るだけで正直迷惑です。 信号等を見る為には、視線をそらす訳にもいかず、チラ見状態で信号の確認をしますが、いざ青信号になり出発しようとすると、ストップランプの残像が眼に焼き付いて、かなり鬱陶しいです。 皆さんはそんな事ないですか? ひょっとして私だけ?

車のライトぉ~

🐤
ともろー
運転中に場違いなほどの明るさで照らされると、なんだかとっても落ち着かないですよね。 以前、警察が「安全走行のため、夜間は上向きに」と発表したことがあり、多くのドライバーから危険だとの指摘を受け、すぐに撤回したことがありましたね。 ところで、ハイビームにはハイビーム返しを!と言う方、それだけは止めてくだされ。 我が家はタクシーの運転手さんもビックリするような真っ暗な道を通らないといけないため、ハイビーム走行が必須。 いつもは対向車が来たときは切り替えていたのですが、ある日、うっかり切り替えるのを忘れてしまったのですね。 対向車には大迷惑だったのでしょう。すれ違いざまにそれはそれは見事なハイビーム返しをくりだしてくれました。 一瞬、何がおきたのかわからず、次の瞬間、危うく壁に激突しそうになりましたよ~ しばらくはショックで夜間の走行は出来ませんでした。 確かに、悪いのは切り替えを忘れたわたくしでございます。よく分かっております。。。 でもでも、ハイビーム返しって本当に危ないんです!!どうかそれだけはご勘弁を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧