本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳独身彼氏なし。自立するか何か身に付けるか…

30歳独身彼氏なし。自立するか何か身に付けるか…

レス15
(トピ主 2
041
とうとう三十路
仕事
今年30歳になると同時に彼に振られました。 まだ完全には立ち直れていませんが前向きに考えこれがきっかけだと思い、4月からの生活一新を考え始めました。 現在は実家住まいの派遣OLです。 仕事は遣り甲斐がなく。 どちらもこのままではいけないと思っていました。 ただそう遠くない将来結婚するなら、現状維持でも良いかなという甘えもありました。 今、欲張りですが両方とも一新したいと思っています。 1人暮らしをし仕事も変えたいのです。 ざっと計算したところ今ほど貯金も贅沢も出来ませんが暮らしては行けます。 正直家賃を考えると痛いですが、それよりも今は希望の方が大きいです。 仕事選びも慎重にするつもりです。 それでも不安はあり、仕事だけ変えてこのまま実家にいれば新たな自分磨きにお金を掛けられると思ってしまいます。 1人暮らしでその余裕はきっとありません。 これまでの貯金もありますが恥ずかしながら多いとは言えず。 何人かいる独身の友人は実家を出る事なんて考えてもいない様で、何でわざわざと言われると迷いも生じ。 皆さんならどうしますか? 家を出るか自分磨きにお金を掛けるか。

ランキング

レス

家を出て、自分磨き。

💄
料理が上達した!
実家は、家賃などが浮きますが、 彼氏に作ってあげる手料理の練習もしにくいし、 一人暮らしで家事・炊事・洗濯などができるようになるのも、 自分磨きだと思います。

何がしたいのか

041
フリーランス
まず「自立するか、自分磨きをするか」ということですが、 とうとう三十路さんのおっしゃる自分磨きとはどういう意味なのかな? まさか、趣味の習い事ではないと思いますが……。 私は現在フリーで仕事をしていますが、その仕事を始めたのがちょうど30でした。 しかし、フリーになったものの、 その分野に経験はなかったため、しばらく経済的には大変でした。 旅館のバイトもしたし、正月も働いたし。 それが偉いとは思わないけど、家賃のためなら必死(笑)。 で、とうとう三十路さんは、何がしたいのでしょう? 自立のために手に職をというからには、もう目標があるのでしょうか? 目標のある貧乏なら、耐えられるかもしれませんが、 目標なしの貧乏暮らしはただ辛いだけかもしれませんよ。 >何人かいる独身の友人は実家を出る事なんて考えてもいない様で、 >何でわざわざと言われると迷いも生じ。 もしも目標もなく、上記のような事をいわれてひるんでしまうのであれば、 まずは自分のしたいこと、目指す道というものを 見定めたほうがよいのではないかと思うのですが。

私も

🙂
aiai
同い年で派遣実家OL+彼氏なしです!私は今月から働きはじめた ためまだ仕事面で不安があるので一人暮らしはできません・・しかも貯金もないし・・が トピヌシさんのように貯金があるなら一人暮らしいいと思います 実家は楽ですが、何も生まれてこないし 一人暮らしして自分の生活に責任がもててこそ、一人前ですよね 私はまだまだ半人前生活つずきそうです。。

独立する事が自分磨きになる

041
サラダガール
こんにちは。 タイトル通り、 独立する事が、自分を磨く事になるのでは?と思います。 それから、転職と独立を同時にしようとせずに、 一人暮らしが落ち着いてから転職するというのはどうでしょうか?

いいと思いますが

😨
ルンルン
まず自宅暮らしのうちに派遣から社員に転身してから一人暮らしをした方がいいのではないでしょうか?家を出てから転職活動ってしんどいような気がします。

家を出たら見えてくるものがたくさんあります。

😀
大和なでしこ
失恋されたにもかかわらず前向きで考えていらっしゃるとのこと、えらいですね。頑張ってください。 わたしが、あなたの立場だったら自立(実家から出て一人で生活)してみると思います。今までこんなことも知らなかったんだ、と思うような発見いろいろありますよ。自分で自分が恥ずかしかったくらい。わたしの場合は30歳半ばで離婚して貯金もあまりなく仕事を見つけたばかりのときに自立をしましたので、とうとう三十路さんとは少し状況違いますが。金銭的にはギリギリの生活でしたが、自分の生活に自分ですべて責任を持つという当たり前だけどそれまでやってこなかったことは新鮮でした(親の家に住んでいて結婚に至ったため)。 親のありがさ痛感、新しい友人増加、社会というものを体で感じで、「これがわたしの人生」って思えます。やりくりもできるようになり、それまでお金や時間をいかに無駄に使っていたかもわかりますよ。ただ、ご実家を出るのと新しい仕事を見つけるのと、同時でなくてもいいのでは?まずはじっくりと計画を立て現実的な道を選んでください。

一つずつ始めてみれば

🙂
M
今は何だか環境を変えたい、変わりたいと焦っているように思えますが。気持ちはよく分かります。 転職を考えているならまずは給料がどの程度などはっきりしてから、仕事してみて落ち着いてからでも一人暮らしは遅くないと思います。 それなら自分磨き?習い事したり、趣味をみつけて楽しんだり、美容に少し力をいれては?まずは心に栄養をあげることが今は優先ではないかな?と文面から感じました。私としては一人の女性として自分の身につけたいもの、習い事がいいのではないかなと思いました。焦らず、一つ一つ。躊躇せず、まずはやってみる!頑張って!!!

そうだね

041
あい
まず仕事をみつける。 そして1人暮らし。 1人暮らしは自立がどうの、という問題では無いです。 自分を追い込む為にしてみるといい。 ぐずぐずしたくないなら 1人暮らし始めてから仕事を探してみたら? お尻に火がつきますよ。 この手のトピにはそんなに1人暮らしがエライの?ってレスがつきがちだけどあなたのようにぼんやり生きてきて突然焦る女はゴマンといます。私も30歳で何も身についてないことに焦ったりしました。 でも気付いたらまだまだ変われるチャンスはいくらでもあるし自信持ってください。 私は母がいなかったので学生の頃から30歳まで主婦してました。 「いい年して実家にいる人間は自立できてない」なんて鼻で笑っちゃいますわ。1人暮らしが大変なんて煽る人はよほど実家でグータラしてたんだと思います。 1人暮らしは責任と自由を同時に感じると思います。最初不安なほどやってみればなんてことないと思うはず。 無理はせず頑張って!

まずは転職してみては

🎶
ホープ軒
こんにちは。ひとごとと思えなくてレスしました・・・。 一人暮らしよりもまずは正社員として転職して、 経済的に安定するのが優先した方がいいと思います。 一人暮らしをすると、想像していたよりも出費がかさみます。 せっかくためた貯金が「家具や電化製品」「引越し代」「生活費」に消えていくのはもったいないです。 自立=「経済的自立」+「精神的自立」なので、 一人暮らしをしたからといって「自立」に結びつくとは思えません。 実家に暮らしていたって、自立はできますよ。 暮らせる実家があることは、それだけでとても恵まれています! うらやましいです。 経済基盤が揺らぐと、精神面にもダメージが大きいです。 転職先で、ある程度実績を積めば変に自分磨きしなくても、 キャリアと自信と経済力が後から自然について来ると思います。

まずは派遣を脱した方が・・・

mina
いきなり派遣を止めろとは言いませんが 転職を真剣に考え、行動を起こす事で 実際の社会で自分に「何が足りないのか」がハッキリ分かってきます その上でトピ主さんの言う「自分磨き」をすれば、良いのではないでしょうか? 先に一人暮らしをすると金銭や精神面で転職活動の障害になりかねません その現実に負けて、結局実家に戻るなんて人は珍しくないです 目に見える行動を起こす事だけが自立ではありません 真剣に転職活動をして将来を考えることだって立派な自立です 30歳派遣の自分の現実を見据えて行動してください 恐らく転職活動をしたら、自分の無力さから 「こんな思いするなら派遣で良いや」って思うときもあるはずです そんな時こそ、目の前の楽を選ばず、歯を食いしばって 転職活動を通して立ち向かう事で 本当の意味で「自分磨き」が出来ると思いますよ トピ主さんの考える「自分磨き」が分かりませんが 自分磨きって言葉を使う人の多くは その言葉を使う事で、現実逃避したり 何かを始める自分を正当化しているような気がしますが いかがでしょうか?

背水の陣ですか

🎂
ノエルドブッシュ
貯金がない、それでも一人暮らしをして転職する…いわば背水の陣ですか。 それも面白いでしょう。 よほど根性を据えて生きていかないと、貯金のないままに疲れ果てて年だけとることにもなりかねないですが、しっかり頑張れば、これからの人生、大いに向上できますからね。 どちらが良いかと言われると、すべてはあなたの心掛け次第、としか言いようがありません。 でもね、すべては1歩踏み出さないと始まりませんよ。 30歳なんてまだまだヒヨコです。1年頑張ってモノにならなかったら、潔く家に帰ってやり直せばいいんです。 背中を押しますよ!がんばってね!

確実に着実に状況を一歩ずつ引き上げることも重要です

041
ざりがに
独身時代は実家が訳ありで、 派遣とアルバイト掛け持ちで一人暮らしをしてました。 仕事は大手企業で時給も良かったですし、 残業代はつけ放題、女性社員の方と同乗なら 宴会の後タクシーで帰宅もありでした (セクハラも大変だったけど)。 スキルはかなり上がりましたが、 いつまでも身分は不安定でしたし、 半年毎の定期券を購入するたびに 自然に溜息が出ました。 他の方も仰ってましたが、 トピ主さんが家を出ることで 精神面での自立を掴むかもしれませんが、 それより先に自宅から通うからこそ 得をすることも忘れてはいけません。 それは自宅通いという安定からくる、 脱非正規雇用、就職です。 職歴に空白を作らないで 働きながら転職エージェントに登録したり、 紹介予定先派遣も視野に入れると尚良いと思います。 30歳からの開眼は遅くはありません。 仕事内容がどれだけ良くとも、 首都圏でない限り派遣社員の雇用は 35歳で一度頭打ちになります。 せっかくの開眼を5年で潰すなんて勿体ない。 独立はそこからでも遅くありませんよ。

トピ主です。1

041
とうとう三十路 トピ主
レスありがとうございます。 一気に仕事も住まいもって、焦り過ぎているのでしょうか…。 一気に考えたのには少々理由があります。 数年前に体を壊しそれまで務めていた会社を辞め、実家に戻りました。 希望職種に正社員で就けていたのですが、病欠扱い可能な期間が過ぎ復職の見込みもが無く仕方ありませんでした。 その後体調が戻り地元で再就職の為活動しましたが希望する職種(元と同じ職種)の求人は皆無で、でもその時は実家を離れるのには不安があり結果派遣を選びました。 将来いつかまた家を出る時の為に希望しない正社員を選ぶよりも良いかなと思ったからです。 そう言った事があったので、今回例えば実家に居るまま正社員での就職を見つけようとしたとしても数年前と同様の状態だと思います。 だったら希望する地で希望する仕事を探したい、それには自宅から通う事は難しい距離なので1人暮らしも考えようと思ったのです。 自分磨きと一言で言ってしまいましたが具体的には既に持っている資格の上級取得です。 希望している職種関連です。 もちろんそれ以外にも趣味も満喫できれば一番ですが、今はまず資格と思っています。

トピ主です。2

041
とうとう三十路 トピ主
続きです 皆さんからのレスを拝見し現在考えている事は、やはり希望通り1人暮らしと転職、頑張ってみようと思います。 貯金は500万円程しかありませんがそのうちの一部を資格取得に費やそうと思います。 まずは希望職種に就く事が大前提の話になってしまいましたが、それがダメだったとしても新しい環境に身を置く事で何か見えてくるような気がします。 そんなに待ってはもらえませんが幸運なことにこのトピを立てた直後、現在の派遣先から別支店に総務のメインとして行く気はないかとのお話も頂きました。 同じ会社ですが仕事内容はおそらく今とは一掃され、遣り甲斐という意味ではそれなりになると思います。 その仕事をしながら資格取得も頑張れると思います。 ただ希望する地とは違い少々遠方になってしまうのですが。 選択肢をいただけたという事だけでちょっとは運が向いてきたのかな?とポジティブに考え、許す限りの時間じっくり考えてみようと思います。 ありがとうございました。

生きてる実感。

🐤
あいたた
「自分磨き」が漠然としすぎです。 あなたがなりたい自分を具体的にイメージしてみては? 知識も教養もありセンスがよくておしゃれな女性? 好きな仕事をバリバリしてキャリアアップを図る女性? 収入が少なくても毎日を自分なりに楽しめる女性? 雇用も収入も不安定な派遣で1人暮らしが何年続くでしょうか? 派遣ならGWや正月は給料が減りますよね? 終電まで残業をしていても、洗濯物が溜まっていても、 忙しくてトイレットペーパーを買い忘れても、 病気になってご飯が作れなくても、ゴキブリが出ても変質者が出ても 生活を回すために、やらなければいけないことは山ほどあります。 それが生きるということです。 1人暮らしは最初から最後まで1人。 すべて自己責任です。 だからリアルに「生」を感じられます。 東京で10年、1人暮らし。 怖いものはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧