本文へ

独身を覚悟した女の今後について

レス19
(トピ主 0
🐶
鈴目
仕事
私は33歳の女性です。 1人暮らしをして婚活をしていましたが、結婚までに至らず、33歳になったので限界を感じ婚活をやめました。 大学卒業して20代からずっと1人暮らしでしたが、結婚を諦めたことで家賃を無駄に消費していくことが勿体ないと感じ、約10年ぶりに実家に戻りました。 祖父母も亡くなり、父親もいないため、1人の母は快く迎えてくれました。 料理は基本、自分の分は自分で作ります。洗濯物は休日に母の分も全部やります。 ペットの散歩も担当します。 休日は、母が行きたいところに運転して連れていってあげます。 母は私が戻ったことで助かっているみたいなので、これから私の人生は母のための親孝行に使うべきなのかな?と思っています。 家賃に払うはずだったお金を貯金にまわし、将来に備えていこうと思っています。 本題ですが、お金と介護のことが心配です。 お恥ずかしながら、20代で苛めにより病気になり、転職して今は非正規です。 将来に備えてまた正社員になりたいと思っていますが、年齢とスキルの低さから、なかなか正社員に雇ってもらえません(資格学校にも通いましたが…) もしこのまま非正規のままだったらと怖くて仕方ありません。 今の職場は頑張っているつもりですが、正社員登用は難しいです。 投資や副業を考えていますがどうでしょうか? 正社員にもしなったとしても、介護が始まれば辞めなければいけないでしょうし… 介護のお金などどれぐらい必要なんだろうと… 貯金の他、買い物を控える、美容院へ頻繁に行かない、節水する、お金かかる趣味をやめるなどささやかなことしかやってません。 完全に人生詰んでる者から恐縮ですが、これをやったほうがいいというものがあったらアドバイス頂けませんか? 保険、副業、投資、何でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

若いトピ主

🙂
匿名
何言ってるの、まだまだ若いですよ。 実家に戻ったのは良いとして、結婚を諦めるのは早計です。どこに良縁があるか分かりません。無理に積極的に婚活しないまでも、チャンスがあれば諦めずにチャレンジしてみて下さい。 過去の辛い出来事は考えないようにしましょう。 あまりアドバイスになっていませんが、ただ節約だけではなく、日々を楽しんだり、まだ若いのだから小綺麗にしましょう。頑張って!

うん。

🙂
エリアル
これからこれをやったほうがいい事。それは婚活です。 33歳でしょ。諦めるのは早過ぎです。 >これから私の人生は母のための親孝行に使うべきなのかな?と思っています。 アナタのお母さまは娘が自分の為だけに人生消費してもいいとお考えなんでしょうか?自分の介護をさせてそれだけで終わってもいいと? 私の娘も20代後半で、もう結婚して家を出ていますが、もし娘が独身なら恋愛、婚活して大切な人と巡り合ってその人と幸せになって欲しいと思いますよ。 親というものはいつも子供の幸せを願っているんですよ。 どうぞ自分の為に生きて下さいね。

正社員最優先

🙂
ミルワーム
私は30代で紹介予定派遣から正社員になりました。 そこで出会った先輩はハローワークの職業訓練校を受講して資格を取って派遣から正社員になったと言ってました。(因みに事務です。) 派遣から正社員になった30代の友人、結構居ます。 私は35歳ですが、結婚したのは30代だし、友人達もまだまだ結婚諦めていませんよ。 34歳で初めて彼氏ができた子も居ます。(婚活パーティーで出会ったそうです。) 33歳は何の問題も無いと思います。 正社員最優先だと思います、有給貰えますし厚生年金だし、休職もできるし、退職金も貰える。 正社員のほうが世間体も良いから婚活もしやすいです。 お金と職さえあれば何とかなりますよ。 職を手に入れたら婚活したら良いと思います。 私は10月に未経験職種でしたが仕事が決まりました、求人も多かったように思います。 大勢いる婚活パーティーに一人で参加したら、誰かしら声かけてくれると思います。 お母さんの人生を軸に考えたら自分の人生破滅しちゃいますよ。 まだまだ諦めず色々挑戦してみて欲しいです。(しかし無理はせず…)

何も諦める必要なし

🙂
ICHICO
まず考え方の修正は必要かもしれないね 基本的にはすべてご縁なのね 一つだけ違うのは介護 >正社員にもしなったとしても、介護が始まれば辞めなければいけないでしょうし… この発言にビックリですよ いまだにこんなことを考える人がいるんだ なんで辞めなきゃいけないの? それってさ 悪いけれど「仕事をしたくない言い訳」を介護にぶつけているだけじゃないの? まあ塔様亡きあとの、お母さまの経済状況などにもよるでしょうが 基本的にトピ主様が職を失うと、生きていく術が亡くなるわけよね 行政はそこまで冷たくないですよ トピ主様が仕事をつづけながら、お母さまをサポートする手立ては得られるはずです もちろんお金も必要 だからこそ仕事をなげだしてはだめですよ。 正社員になるメリットは大いにある。 けれど、なかなかそこにたどり着けないからってあきらめちゃだめよ。 お仕事もご縁だよ 結婚もさ、婚活とか関係なく人との出会いだから 日常の生活の中でもご縁はあるはずなの 大切なのは案外と「人に甘えること」かもしれないよ 一般的には「甘え」は悪のように言われますけれど 実のところはうまくいっている人は「甘え上手」であることが多い。 ため込まないで周囲にSOSを出してみましょう

まだまだ

🙂
50の女学生
トピ主さんのお母さんと同世代の私からすると 結婚も就職も諦めるなんてまだ早いですよ。 恋も仕事もタイミングです。 地道に真っ当に生きていれば必ず報われる。 いまは飛躍するための蓄えの時と考えては? スキルを磨くには経験です。めざす職種に資格取得が必須なら努力するのみですし、同時にその職業経験にプラスになる就業をしていますか? 即戦力を期待する職場ならより採用されやすくなると思いますが。 将来の心配についても、情報収集を怠らないことです。毎日ニュースを見るだけでも変わりますし、もっと詳しく知りたいなら、FPの勉強をするとトピ主さんの不安に思うことが満遍なく学べます。 それにトピ主さんだけが背負うことはありません。親子寄り添って生きるためにはお母さんの協力が必要です。 情報を共有し話しあって世の中から取り残されないことも大事では。

独身覚悟したなら

🙂
同い年です。正社員諦めるの早い! 私は今正社員ですが、結婚したことで転職しづらい。育休のハードルがネック。 それを理由に採用制限しては行けないですが、正直企業側は懸念すると思います。かなり難しい。 なので、転職に視点を当てると独身であることはメリットです。 正社員で勤続1年以上あれば普通は介護休暇や時短勤務は希望を出せます。 内定が出たらその辺の社内の規程を教えて欲しいと言えばいいです。 労働基準法で権利があります。 いきなり正社員ではなく、正規雇用前提の派遣や契約社員だとハードルが低いと思いますよ。 派遣会社に相談してみるといいかも? 派遣会社を通じてであれば、色々と間に入ってくれそうです。 スキル面では、エクセルの勉強は事務職で活用の幅が大きいです。 最初は基本で構わないと思います。 できればマクロやアクセスなども分かってると有利。得意な人が少ないのですが、仕事が早くなりますし重宝されます。 投資については、大幅に急に上がることはありません。 (むしろコロナなどがあると結構下がったりします) 目先の生活費を確保してから、NISAなどを検討しましょう。 余剰資金が無い中で資産が減ったら耐えられないと思います。 副業も良いと思いますが、長期的にメリットがあることやつけたいスキルをベースに考えると良いかなと思います。 応援してます!

自立していない不安はモラハラ男を引き寄せるから危険

🙂
匿名
真っ先に取り組むべきは正社員就活。 実質的には年齢制限が厳しく、年令を重ねるごとに選択肢がどんどん加速度的に減るからです。 若い時には頑張れても、そのうち頑張れなくなっちゃうからです。 お金の安心、生活の安心のための結婚は、結婚したがために嫌な思いをする結果に至るので、やめておけ。 結婚生活の継続に一番必要なのは生活の自立と経済的な自立です。 結婚したければ結婚する、したくなければ独身を選ぶ、がいいと思います。 不本意なほど妥協してまで結婚したくはないよね、だったら独身でもいいと思います。 でも、まだ30代前半なら、婚活を続けていればご縁はある、結婚をあきらめるには早すぎるとは思いますよ。 ご縁があるのは、自分自身と同じ条件のお相手です。 同年代、同じぐらいの年収、就業形態、似たような家族構成や家庭環境、 趣味が同じ、似たような休日の過ごし方、笑いのツボが一緒、、、きっとご縁があるお相手がいると思います。 お子さんを望むなら、ある程度短期決戦の積極的な婚活行動力を。 お子さんを望まなくて良い結婚なら、何歳でも婚活適齢期ですから、妥協せずに長期戦でいいと思います。

結婚してても

🙂
電源ON
結婚してても、正社員にはなるべきだし、親の世話はしなければならないでしょ? その部分は変わらないはずだと思うのですがなんか変ですね。家を買ったり子供が出来たら、金銭的にも時間的にももっと大変なのに。親の介護で仕事を辞める人が世間にどれだけいるんでしょう。 結婚したら魔法のように楽を手に入るみたいに考えていたから、婚活がうまくいかなかったのではないかと推測します。普通の人は33で結婚を諦めたりしません。その辺を見直してみたらいかがでしょうか。

33歳なら

🙂
まな
まだまだ正社員も婚活も諦めないで大丈夫。私は40過ぎてから、異業種正社員と今のパートナーを見つけました。諦めたら、そこで試合終了ですよ。

そりゃそうでしょう

🙂
かぱ
病気のせいだとしても30過ぎの非正規、何の資格かわかりませんが勉強を途中で断念、婚活も思い通りにならないからと断念。 よく婚活で「外見より中身で勝負」という人がいますが、主様の場合外見より中身で選ばれなかったように感じます。 全体の文脈からして結婚目的も経済的に依存するためですよね? まだ33歳だからというレスもありますが、婚活男性も結婚出来れば相手は誰でもいいわけじゃない。

正社員をあきらめない

🙂
うに
正社員になれないのは、スキルの問題もあるでしょうが「この年齢なら結婚してすぐにでも育休を取るかも」と警戒されているせいだと思います。 就活でそれとなく「結婚の予定は全くない」と言っておけば、採用の確率は上がると思います。 本当に結婚する気がないなら、正社員登用は死ぬまで諦めてはいけないと思いますよ。 1馬力なのに介護離職などもってのほかです。年金がもらえるまでは働きましょう。 副業は、主さまのスキルがわからないのでアドバイスのしようもないです。

まだ全然若い!

🙂
かりんちゃんママ
一番やった方がいいことは、考え方を変えること!あと、断捨離です。 主さん、暗すぎ、後ろ向きすぎですよ!30代なんてまだ若いし、全然大丈夫なのに!! 時代や状況が違うかもですが、私は大したスキルなしに33歳で派遣から正社員登用されました。上司に気に入られてお話を頂いたんです。 運やご縁って、暗い・後ろ向きな人にはなかなかやって来ない気がします。難しいかもしれませんが、考え方を変えてみてください。 私は、大学卒業後は夢を追っていたので(結局見切りをつけました)、ずっと非正規でアルバイトや派遣の仕事を掛け持ちしながら、年収300万未満で一人暮らしをしていました。なので、主さんの不安だらけの状況やお気持ちはよく分かります。 精神的にヤバかった時期も経験しましたが、ある時期から苦しんでいるのが馬鹿馬鹿しくなって、自分のために人生を楽しもうと思えるようになったら物事が好転し始めました。 考え方を変えろと言っても急には難しいと思うので、そこでオススメなのが断捨離なんです!モノを捨てて空いたスペースに新しいご縁や運がやってくるんです。騙されたと思ってやってみて! モノが減ってくると気持ちも軽くなってくると思いますよ。負の感情が減って変な力みが取れてくると、自然体で向き合えるお相手も現れるかも!? あと、お金を節約するのも大事ですが、毎月の貯金額を確保したら、お小遣いの予算も決めて好きに使った方がいいです。自分磨きや満足感を覚えることは必要ですし、そもそも無理や我慢は長続きしませんから。 頑張ってください。応援しています!

自分の良いところを探して

🙂
ポップコーン
わたしは主様よりずっと年上で独身ですが、自分の人生が詰んだと思ったことは一度もないです。賃貸生活で家賃を無駄に消費していると思ったことも一回もなくて、ありがたいなと思いながら家賃を払っています。実家に帰って暮らそうと思ったこともないです。家を出た時点で私は私の世帯主だから。かといって自立と力んでるわけでもないんです。一人暮らしが好きだから。主様はわたしとは違う良いところがいっぱいありますね。 将来のことは誰にも分かりません。正社員だろうが派遣だろうが働きながら主様が何をしたいかをゆっくり見つけてはどうですか。 気づいた時にでも、小さな幸せを見つけ、そして主様のいいところを見つけてほめましょう。 不安を数えるより、今日よかったこと生きたことに感謝し、今日自分が生きたことをほめ、当たり前のことは当たり前ではないので今日の主様をほめましょう。手塚千砂子さんのほめ日記をおすすめします。

実家に戻ったのは短絡的な気がします。

🙂
もののけ
トピ主さんは、結婚することが、人生最大の目標だったのですか? そもそも、なぜ結婚したかったのですか? 今は、昔と違って、恋愛や結婚、出産とは関係なしに自分の人生を充実させていこうという人が、増えたと思うのですが、トピ主さんは、一生独身でいることに何だか悲壮感を漂わせ、重大決心したかのように見えます。 トピ主さんには、やりたいこととか、こうこう人生を送りたいとか希望はありますか? 独身を決断した途端、母親介護に走ろうとするところが、何だか視野が狭く思い込みの激しい性格なのでは、と思います。 それと、依存心が強くないですか? 母親の世話をすることで、結婚を諦めた代わりの自分の役割を得ようとしていませんか? 結婚してもしなくても、トピ主さんは自分の人生を楽しんだらいいのだし、むしろ母親と同居は、トピ主さんが自由に活動するのに足かせになり得ます。

実家に戻ることを正当化せず、正規雇用を目指す!

🙂
現役老人
介護保険制度ができた当時から「介護離職は絶対にしない」と言われてきたことをトピ主様は十分ご存知でしょう。そもそもトピ主様のお母様が60代後半なら、90代の祖父母様を介護している年齢に該当します。そのお母様を介護するなどというのは非常に失礼ではないでしょうか? 我々夫婦も60代後半で、私から見た義父母を80代まで介護し続け、80代の終わりについに介護付き老人ホームに入居してもらいました。今年の冬に預貯金を使い切ったところで義父が90代後半で永眠し、同じく90代の義母が遺族厚生年金を受給できるよう手続きを済ませました。ホーム利用料の赤字が月に約12万円程度だと判ったので、今後100歳を超えて更に10年生きたとしても、様々な経費を合算してあと2千万円あれば足りるだろうと考え、私は70歳になる前に仕事を辞めることにしました。持ち出しの金は我々の老後資金で、我々が住んでいる住宅を売却して補填します。結論として、家族や子供に迷惑をかけないためには入居者の公的年金が月額換算で20万円、ホーム入居時に預貯金が2千万円あれば良いと思います。 非正規なら国民年金だけの加入だと思いますが、付加年金、または国民年金基金はどうしていますか?節約は微々たるものなので、iDekoや(つみたて)NISAを活用していると思います。但し、一般の株式投資はある程度の勉強が必要ですね。 転職は知識、経験、技術、特技、能力、資格、免許を活用して成功させます。30代前半なら学歴や専門の論文も役立つかも知れません。未発表の論文やレポートがあればそれもアピールポイントにしたいところです。必ず正規雇用の職員になるという覚悟で臨み、公的年金の受給月額は16万8千円以上を目指して下さい。

もっと欲張りになっていいんですよ

🙂
いちご
結婚したい。 正社員になりたい。 そういう気持ちがあるのでしたら、 自分のことを後回しにしないで自分の為に生きましょう。 欲しいものは欲しいと言っていいんです。 お母さんをサポートすることは良いことだと思いますが、 度を超えると自己犠牲的になってしまうし、それでは心は満たされません。 私もトピ主さんの年齢の頃、非正規でしたし結婚もしていませんでした。 気分を上げるための本を片っ端から読みました。 そして段々と、あれこれ悩んでも仕方ないし今を楽しく生きようと 心に余裕を持つようにしたからでしょうか、 人のご縁とは不思議なもので知り合いのツテで正社員になって 以前からの知り合いと結婚もしました。 目の前にあるのに気づかないということがあります。 自分で縁があると思わなければ、縁は生じないものだとしみじみ思います。 ただ、疲れたときは何も考えず何もせずに休みましょう。

正社員を目指すのが近道

🙂
aaa
33歳ならもっと前向きに人生考えても良いのではないかと。 私の職場の派遣さんは資格を取って商社の事務に転職していきましたよ。 その方は27歳〜28歳くらいだったかと思います。 また会社によると思いますが、介護休暇があれば仕事を辞めなくてすみます。 投資はNISAが良いと思います。ただ価格が変動しますので余裕資金で行うこと。 保険もすぐに解約できない(解約できても手数料引かれて帰ってくる)ので余裕資金でないとキツイです。 副業されるよりも目の前の仕事を頑張って昇給するほうが健全です。 ちなみに私は34歳で転職・東京へ転居・離婚して36歳で再婚し、38歳で子ども産みました。 自分が33歳のときは離婚に向けて準備をし、また再婚するつもりで美容に励んでいた記憶があります。 まだまだ可能性に溢れている年齢と思います。 頑張って下さい。

アドバイスでないけど

😅
ヘタレアラフォー
まだ結婚も正規職も年齢的に諦めなくていいですよね。お母様だってお元気なのでしょう?人生詰んだなんて思う必要性ないかと。 私は新卒で入社直接に親要介護。実家から出られず、バワハラセクハラで身体壊して辞め非正規になり、親は毒親で破談になりましたが? だから、そんな悲観的にならなくてもと思ってしまいます。 トピ主様、心配なのは分かりますが、自分の出来る範囲からまずは始めてはいかがでしょう? 保険の見直しは手が出しやすいです。年末調整で控除できる金額は控除対象それぞれで違うのは年末調整の書類書いた事あれば分かりますよね? 使う予定のない預金があるなら年金積立とか。 非正規は所得税の支払い額が少ないからあまり大きい金額にはならないけど、還付額変わります。私はそれを利回りのつもりで積んでます。 投資や副業は知識がないならマイナスになる可能性が大きいです。確定申告もする必要性もあるから、やるなら勉強しましょう。 気になるのは実家には家賃入れてますか? 実家暮らしは家事も家賃・生活費の負担は当たり前です。自治会活動とか。独身貴族できる人の方が珍しい。 独身覚悟なら現状実家に年間経費がいくら掛かるのか把握していますか?収支を記録し分析するのは先を考えるために必要です。 介護は介護度により変わるので、現状元気なお母様なら、いくら掛かるではなく介護を相談できる行政サービス先を知っておく事が大切かも。 正規、非正規、家族持ち、独身、誰だって生活が壊れる時は突然です。 ただ、個人的経験から言えるのは社会との繋がりがあったから助けてもらえた。 過去の「今」出来る事をしてきたから、その未来の今日を生きていられていると思っています。 トピ主様の言う詰みな人生ですがね。

婚活再チャレンジ

🙂
おばんギャルド
内容からでは、個人的な意見ですが、貴方は結婚向きに感じます。婚活は、相談所利用(男性側戸籍謄本提出)。極端ですが、友人は、70歳で相談所紹介で結婚しました。まだ、貴方は若い、諦めない下さいね。 親の介護は、介護制度利用してください。親の介護も大事だけど、自分の介護もいづれ考える時がきます。 今の職場にいながら、婚活がいいと思います。 ポジティブ思考に変えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧