本文へ

娘の生理について

レス15
(トピ主 0
🐱
ゆき
ヘルス
こんにちは。 私には今高校1年の娘がいますが、初潮が今年の1月(中学3年)にありました。 随分遅いので心配してましたが、やっと来て安心していました。 でも、その後5ヵ月後の6月に2回目の生理が来たきり、もう半年きていません。 初潮から1年くらいはホルモンのバランスが安定しないので、そういうこともあるかと 思ってはいましたが、さすがに半年もないと心配です。 病院へ行った方がいいのでしょうか? 病院へ行った場合、性経験のない子供でも内診はあるのでしょうか? どなたか同じ経験がある方、助言をお願いいたします。

ランキング

レス

中3で行きました

🙂
通りすがり
私は小6になる直前に初潮があり、2回目の生理以降は順調に30年近くつきあっているものです。子供の頃は生理痛がひどく、年に1度くらいのたうち回るほどの痛みがありました。当時は鎮痛剤を飲むということを思いつきもしなかったので激しい痛みに耐え、ベッドの上でじたばたしていました。 私が中3の時に心配に思った母が、個人経営の産婦人科に連れて行ってくれました。時代も時代だったので子供が婦人科受診と言うとすぐに妊娠と思われたようで内診台で準備するように言われましたが、生理痛と母から聞いた医師はすぐに処置用のベッドに来るように言って、おなかに聴診器を当てただけでした。 診断としては、まだ子宮の形がちゃんとしてないんだと思う。出産をすると生理は楽になるはず。とのことでした。当時、基礎体温をつけるように言われました。そのときはつけませんでしたが、婦人科に行く前に基礎体温を3ヶ月くらいはつけてみること(お嬢さんの場合できれば生理から次の生理までの間)をおすすめします。内診があるかないかは医師の考え方もありますが、その場で相談してみてもいいのではないでしょうか。

私の場合

🙂
透子
私の初潮は小学校六年の三学期でした。しかし、その後、中1の夏まで生理がきませんでした。 かと、思うと今度は二週間に一度きたり、たしか高校生の時は半年に一度ということが何度もあり、周期なんて定まっていませんでした。 中学生の時、二週間に一度生理がきた時はさすがに私も不安になり、母に相談しました。 それで病院へ行こうという話になり、いく病院まで決めたのですが、母の友人たちが「やめた方がいい!中学生の女の子を婦人科に連れて行くなんて可哀想!」と強く反対しました。 丁度、その時、母の友人の娘さん(当時、大学生)が中学生の時も二週間に一度生理があったが、自然に安定した周期になったという話をきき、とりあえず、もう少し、様子をみようという話になりました。 当時、初心な中学生の私は婦人科で診てもらうことが、なんで可哀想なの?と思ってました。しかし、今は納得。 しかし、これはあくまで私の場合なので、ご心配でしたら一度、病院へいかれるのもいいと思います。 ただ、その場合は決して男性の医者ではなく、女性のお医者様にしてさしあげてください。 やはり、お嬢さんも恥ずかしいと思いますので・・・・

私も遅かった。

🐤
ゆうか
私も今20代半ばですが初潮は高校一年の5月でした。 親も心配して、自分も実は男だったらどうしようとか大変焦りました(笑) 私は大変貧弱な体型で中学の時163センチ39キロでしたので体重がすくなくて遅かったのだと思います。 最初初潮がきて3年くらいは2、3カ月のペースで来て確か半年来なかった事もあります。 異常に生理痛もひどかったですが今はすっかり安定しています。 病院は親に薦められましたが恥ずかしいから行かなかったです。 女性医師さんの婦人科を探して行ったほうがいいかもしれません。女でしたら年齢関係なく診てくれますよ。

私も遅かったですの補足

041
ゆうか
補足ですが私と同じように生理が遅かった友達がいますが、親と一緒に婦人科へ行って診てもらったそうです。 性経験有無は関係なく膣に器具を挿入されてすごく痛かったと言っていました。

一度行かれてみては

041
misae
中学1年で初潮を迎えましたが、生理に終わりがなく 繰り返して出血もかなりあり母親が病院に 連れて行ってくれました。内診はあります。 ホルモンのバランスが悪く、その後周期は 30~60日間隔ですが、もう病院へは 行っていません。気になるようでしたら 病院へ行かれてみてはどうですか?

病院へ行った方が良いと思います

ゆきだるま
ここで相談なさるより婦人科か産婦人科へ行った方が良いですよ。 月経不順ですから、原因はいろいろ考えられるでしょうし。 きちんと調べてもらった方が良いと思います。 将来、不妊症などで悩む可能性もあるかもしれません。 早い治療で良くなるかもしれませんし。 中学の時、友達が月経不順で婦人科に通って薬をもらっていました。 彼女の場合は本当に月経がバラバラで、来ると2週間とか長期間続くものでした。 今はもう良くなって、子供も授かっています。 性経験の有る無しなんて関係ないでしょう? 娘さんは嫌がるかもしれませんが、そんな事より健康第一です。 せめて、少し遠くても女性の医師が診てくれる病院を探してはどうですか?

よくあることだと思います。

041
イトウ
私も中学ごろは生理が安定しませんでした。 病院に行くと、若いとそんなもんだ、と言われました。痩せている子に多いみたいです。 とはいえ、一度は病院に行った方がいいと思います。 処女でも内診はあります。私の場合処女幕は破られることはありませんでしたが、かなり痛かったです。 婦人科ですと、内診の前に性経験や生活のことについてアンケートを書かされます、そこに未経験と記して置けば少しは配慮があると思います。 アンケートが無かった場合は、伝えるべきだと思います。 すごく心細く、怖い事も多いと思うので、お母さんは是非一緒に付き添ってあげて下さい。

内診しました。

041
娘が同じように生理不順でした。 将来の妊娠出産にどう影響するのか心配なので婦人科を受診させました。 やはり高校生のときです。 女性医師さんのいる医院に電話で状況を説明して内診があるかどうか尋ねました。 また、高校生なので配慮して欲しい旨をお願いしてから連れて行きました。 娘が過度の心配や怖れを持ってしまわないように、前もって内診があることは話しませんでした。  娘がどう感じたかは聞いていませんので、結果的にそれが良かったかどうかはわかりませんが、母親としては内診を特別なことと感じさせないように淡々とした態度をするように心がけました。 卵巣の発育不全があったようで、基礎体温を測るように指示されましたが、薬の処方はありませんでした。 いまは大学を卒業し実家を離れて自活していますが、正常にあるようです。

婦人科の思春期外来

🙂
ゼルダ
はじめまして。 心配なら受診したほうが良いかもしれませんね。 電話帳の産婦人科が載っているページを見ると広告を出している病院がありますよね。 診療科目に思春期相談があれば、内診はしないで診てくれると思いますよ。 心配なら問い合わせてみるといいかも知れません。 現在中3の娘は、中2の時に、ゆきさんの娘さんとは逆に月経過多(3週間周期、量もすごく多い)で貧血の心配もあるかと思い、大学病院の婦人科の思春期外来で診てもらいました。 もちろん内診はしません。 問診と貧血検査だけでした。 結果、貧血はなく、娘が今の生理の状態が不快で苦痛でしかたがないのならホルモン治療をしますが、そうでないなら経過観察しましょうと言われ、娘も我慢できないほどではないということで、経過観察になりました。 お医者さんが言うには、体が子どもから大人に変化していく期間(思春期ですね)はとても長く、生理の周期が安定するのは18歳くらいなのだそうです。 今は4週間周期くらいになってきましたが、安定するにはまだまだかかりそうです。

似ています。

🙂
リネン
こんにちは。 うちの娘も同じ高1です。初潮は中3の8月でした。 初潮から1年3ヶ月経ちますが、3回くらいしか生理は きていません。 私自身が同じような感じでした。大学生になっても1年に3,4回くらいしか 生理にならないので婦人科に相談に行きました。 排卵さえきちんとしていれば、そう問題でもないようなことを 言われたと思います。内診はありませんでした。 その後、結婚し普通に妊娠、出産しました。 出産後は、1年に10回くらいの生理周期です。   生理になった最初のころは、ホルモンのバランスも悪いですし、 自分もそうだったこともあり、あんまり娘の事は、気にしていないです。

思春期の生理について

😀
りんご
看護師をしています。 初潮が始まってから、2~3年はホルモンバランスが不安定です。半年、生理がないのは心配ですね。最近はダイエットや過度な運動で生理が止まってしまうことも多いです。娘さんはいかがでしょうか? 病院にかかる前に、娘さんに学校の保健の先生に相談してもらって決めてはいかがでしょうか?すぐに婦人科にかかるのは抵抗があると思うので、もし保健の先生が受診を勧められたらそれから考えたらよいかと思います。思春期を得意とする婦人科の先生もいます。(病院は評判等を考慮して受診されてください)まず、体重・身長・血圧・血液検査(女性ホルモンの値等)をして、問診をされると思います。受診してすぐ、内診はないと思います。

はやく病院に行ったほうがいいです

😀
にわとり
内診、病院や症状によっては、あると思うし。お近くの婦人科数件に、事前に有無を聞いてみても良いかも知れませんね。 病院に行くことで、お嬢さんが不安になってしまうかも。と思ったら、まず、お母様のみで病院に行って症状を説明して先生と話してもいいかもしれません。 私が高校生の頃は、婦人科の病院の前を通るのが嫌でした。 もし誰かが、勘違いして、入って行くところを見た、誰かが私が病院から出てくるところを見た、なんていう噂が学校や近所で回ったら最悪だな~と。いくら整理が不順でも、もしかして赤ちゃん?と言う発想をして断定する方もいるので。

思い出すのも恥ずかしい話なのですが…

041
さるるる
>病院へ行った場合、性経験のない子供でも内診はあるのでしょうか? >どなたか同じ経験がある方、助言をお願いいたします。 月に二回生理があるので、20代だったのですが、性体験のないうちに 婦人科に行きました。 エコーで子宮や卵巣がきちんと発達していることを確かめた上で、 子宮ガン検査をされました。 血が出て泣いてしまった思い出があります。 あれ以来、子宮ガン検診はどうもトラウマです。

電話で確認をとってから…

041
いつもと違う名前で…
ほかのレスされた方よりは遅いですが、生理があまりにおもかったため大学入ってから行きました 性経験ない旨アンケートに書いたためかなんなのかはわかりませんが…エコー(なのでしょうか…おなかの上からではなく肛門にいれて映像を写すもの)のみでの検査でした その後、他の医院に行きましたが、そちらでは同じようにアンケートに記入したところ、内診はほかの方法でわからなかったとき(言葉は違いますがニュアンスはこんなものです)にしか行わない そのときは悪いけれどがまんしてほしいというようなことを丁寧に伝えられました これまでレスされた方には不愉快な思いをされた方々もたくさんいらっしゃるようですし、一度電話で確認をされてからいったほうがいいのではないでしょうか? おそらく、私のお世話になったようなところであれば、内診しないといけないという状況になっても配慮してくださると思いますから

ありがとうございます。

041
ゆき
たくさんのご回答ありがとうございました。 いい婦人科を探しながら、まずは基礎体温を測らせたいと思います。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧