妊娠九ヶ月に入ったばかりの初妊婦です
出産まで10キロを目標にしてきたのに現在九ヶ月に入ったばかりですでに9キロ増・・・
二週間前の検診では子供は1600キロということでまだまだ増えるのは必至です・・・
(出産前のBMI値は22で適正値でした)
出産前から極端な食事をしていたわけではないのですが、妊娠糖尿病と診断もされています。
野菜から食べる、糖質に気を遣う等食事には気を使っているのですが、先日糖尿病専門の内科の先生に掛かった時に分食を進められ
「一回400キロカロリー、白米であれば毎回130g程度を一日5回とってください」という指示を受けて出来る限りその通りに食事をしてます
(たださすがに量が多くて分食の分はそんなに食べれてません・・・)
それ以外のお菓子などの間食はせず、毎日最低30分のウォーキングをしているのですが、やはり食べる量が増えたり炭水化物の摂取が増えたためか体重がモリモリと増えています・・・
正直不安で不安で仕方ありません・・・
内科にかかる前に独自で糖質制限をしたり、炭水化物を少なめにとっていた時のほうが体重の増えも緩やかで許容範囲内だったかなと思っています・・・(お医者様にも努力が結果に出ている、と言われてました)
出産予定日まであと2ヶ月ほどあって、このまま内科の先生に言われた通りに食事をするべきか、体重をこれ以上増やさないために尽力すべきかどちらがおなかの赤ちゃんのためになるのかずっと考えてしまいます
同じような経験をした方などいらっしゃいましたらご意見お伺い出来たら嬉しいです。