本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5~6才の頃、遊んでくれた知らないお兄さん

5~6才の頃、遊んでくれた知らないお兄さん

レス7
(トピ主 0
041
秋おんな
話題
現在40代の女性です。5~6才の頃、近所で一人で遊んでいた時に、高校生くらいの知らない男の子がお菓子やさんに連れて行ってくれて、アイスキャンディーを買ってくれた事がありました。 
それとは関係なく、近所にアパートが何軒かあり、大学生のお兄さんが下宿していて、部屋に行って遊んだ記憶もあります。
当時の私の外見は、ちびまるこちゃんみたいな感じで、特別可愛いとか、愛想があるほうではありませんでした。
記憶が混ざっている所もあるかもしれませんが、知らないお姉さんが遊んでくれた事はなく、なぜ知らないお兄さんが遊んでくれたのか、今思い出すと不思議なんです。
今の20才前後の男子大学生が、知らない5~6才の女の子にそんな事をしたら誘拐と思われるので、行動できないのか、当時の20代の人とは全く考え方が違うのか。。。
子供好きなお兄さんって多かったんでしょうか?
私と同じような経験をされた方、お兄さんの立場の気持ちの分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そういえばそうですね

😀
ちょこ
私も小学校低学年までの記憶で近所のお兄さんが登場します。 見かけるとよくチョコや小さなお菓子をくれてました。(たぶんパチンコの景品) 鍵を忘れて出て家に入れなかったときに声をかけられ、部屋で待たせてもらった事も。 20代前半から半ばの夜の仕事のカッコイイお兄さんでした。 男性は庇護愛というか、小さい女の子を小動物(子犬、子猫)に対する感覚で、可愛がりたいというのがあるのかもしれませんね。 反対に女性は自分が子供を産むまで、小さい子に興味がないような気がします。

わかります

タンポポ
30代の女性です。私にも思い出があります。 近所やプールなどで知らないお兄さんに遊んでもらったりしました。 ジュースをおごってもらったり。 でも別に変な人ではなく、あやしい事は全く無いのです。 名前しかお互い知らないけど、本当のお兄ちゃんと妹みたいな。 もちろん、その後どこでどうしているとか全く知らないんですけど。 中には怪しい人もいましたよ。でもそういう人は子供でも分かるんですよね。 たぶん、その世代の人って兄弟が多かったんじゃないでしょうか? だから小さい子供への接し方とか知っていただろうし、 知らない子でも妹のように可愛がる気持ちとか自然にあったんだと思います。 今の高校生~20歳くらいの人って兄弟少ないですよね。きっと。 今の若い子でも「子供が好きなのかな」と思うような優しい子が、 男女関係なくたまにいますけど、やっぱり昔より少ないですね。

精神年齢が

🙂
往復
私も今30代後半ですが、小さい頃、子供心にもわりと若い男の人だと思える男性が遊んでくれたり相手になってくれたのを覚えてます。近所の友達のお兄ちゃんなんかでも、とても親切で面倒見がよかったと思います。 昔のモノクロの古い青春映画なんか見ても、大学生が大学生とは思えないくらい大人びていて、よく小さな子供たちと遊んであげているシーンがあります。 やっぱり、昔は10~20代に限らず、日本人の精神年齢が全体的に高かったんだと思います。小さな子供というのはあくまで守るべき存在という意識が強くて、性的な対象なんてことは断じて禁忌だったでしょうし、そういう性質の持ち主はごく少数の別次元の人間、という感覚だったと思います。 戦争を知る世代である両親からも、昔は小学生になればもう下級生の面倒をみる、という意識が当たり前で、年齢にバラツキがあってもみんなで仲良く遊んだ、なんて話をよく聞かされました。

お兄さんじゃないけど同じ経験アリ。

🐤
アナログ。
私も幼稚園~小学校低学年くらいまで近所にすんでいる(と勝手に思っていた)おじさんに遊んでもらっていました。 トピ主さんのように若いお兄さんではなく40、50代近くのおじさん。 おんぶや肩車してもらったりものすごく楽しかった記憶があるのですが、いつの間にか遊ばなくなってしまいました。 どうして遊ばなくなったのか覚えてないのですが…おじさんと遊ばなくなってしばらくした後、 男の人2人が公園で遊んでいる私を訪ねてきました。 おじさんとの別れは忘れてるのに、なぜかその2人組が聞いてきたことはしっかり覚えている…。 「あのおじさんに体触られたりいやらしいことされなかった?」 ……そんなことは全っ然なかった(と思う)のですが、あのおじさんは何かまずいことで追われていたのかなぁ。 そのときはその2人組の質問に何も疑問を持たなかったのですが、今となってはその意味をしっかり理解している私…。 え。ちょ、何!!!??? 母はその人を覚えてないのですが弟は覚えているそうです。

懐かしい思い出です。

😀
ひのえ
同じ時期に子供時代を過ごしました。京都だったので、当時から大学生が多かったのでしょう、実家の近くには下宿がたくさんありました。家の前の下宿には、おなじみの学生さん(全部男性)がたくさんいたし、よく遊んでもらったものです。下宿の部屋で、いっしょにコタツにはいってお菓子を食べるなんてこともしてました。当時私は5~8歳くらいの女の子でしたが、親も下宿の大家さん(っていうのかな?)も心配することもなく、「遊んでもらうのなら学生さんの邪魔にならないように」と注意する程度でした。 7歳位のころだったでしょうか、キキ&ララなどのキャラクター製品が出回り始め、自分も欲しくて仕方がなかったのですが、お小遣いが十分あるわけではなく諦めていたところ、その年のクリスマスにおなじみさんの一人が、まさしくキキララのバインダーとノートセットをプレゼントしてくれたのです。大感激でした。欲しいなんていったわけでもないのに。もったいなくて使えませんでした。もしかして今でも実家にあるかも。 その学生さんにはもしかしたら、妹さんがいたのかもしれません。北海道出身の京大生の彼、元気にしているのでしょうか。

オンブされたら怪しいよ

🐱
popo
女の子ばっかりオンブしてくれるおじいさんがいました。 オンブしながらお尻を触っているというウワサがたち(実際に触られたような気がします)、それからどうなったかは記憶にないんですが・・。

今なら誘拐とかになるのでしょうか。

りんごこりんご
私もあります! 8歳~10歳くらいのときの遊び場はいつも家の近所で 町内を走り回ってました。 たまたま仲良くなった近所の大学生のお兄さんの部屋に遊びに行ってました。 隣に住んでいた同級生の男の子といつも一緒に遊んでたので、 1人で行くときはなかったと思いますが、しょっちゅう遊びに行ってました。 うさぎのぬいぐるみをもらったことも。(男の子にも) 今だったら誘拐だとか、いたずらだとかいう犯罪になることもありますよね。 平和な時代でした。 ちなみに昭和50年代~60年代の東京都区内です。 実家のマンション隣に住んでいたお姉さん達にもよく遊びに行ってました・・・。 バルコニーづたいに窓からお邪魔してた・・・。 今考えればかなり迷惑な子供でしたね・・・・。 でもいつも快く迎え入れてくれたお姉さん、ここで感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧