本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 疲れないパソコンのやり方ってありますか?

疲れないパソコンのやり方ってありますか?

レス8
(トピ主 2
😢
アナログ女
仕事
お歳暮データ入力の短期スタッフに登録し、本日初出勤で6時間ほぼぶっ続けのパソコン入力、校正でした。
しかし、情けないですが、これが私には結構キツかった・・・。

今まで、仕事では簡単な入力くらいしかしたことがなく、
家ではメール、オークション、ネットサーフィン、ブログを一日数時間するくらい。
それでも、2~3時間ほどパソコン画面に向かうと、目首肩が痛くなりひどい時は頭痛もしてきます。
なので、今日初めて仕事として長時間パソコンに真剣に向かっていたら、
だんだんと集中力がなくなり、目がチカチカしてきて終わった時には身も心もグッタリ・・・。

一時間に最低17枚以上は入力、しかももちろん間違いなど許されないですし、
初めての場所と仕事で、手順や勝手が分からず余計疲れたのだとは思いますが・・。

そこで、日常的にパソコンで長時間お仕事をされている皆様、(かなり尊敬です!)
何か疲れないコツのようなものがありましたら教えて頂けないでしょうか?
来週また仕事があるのです~。
ちなみに仕事場のはパソコンは、ノートパソコンではありません。

ランキング

レス

一瞬でも画面から目を離す

🐧
ぴいこ
画面が大きくかわる一瞬前に、まばたきをして下さい(スクロールする時なども) ショートカットキーを使うと、一瞬でも画面から(キーボードへ)視線が離れる為、疲労は軽減されます 上書き保存などをしている数秒間だけでも遠くを見てください  

イスの高さと画面の映り込み

041
謎東洋
イスの高さ(画面と眼、肩と机面の高さ関係)と 画面への照明が映り込まないよう画面の向きを調整すれば だいぶ快適になります。 画面の明るさはやや暗い目に。

マウスを使わない

041
ユーリ
パソコンを主に扱う業務に携わる者です。 タイトルの通り、マウスを使わないのがひとつの方法です。 たとえばWindows上で入力作業中にファイルを保存する場合 【マウスを使用時】 マウスを視認→腕を持ち上げる→マウスを握る→画面から「ファイル(F)」を探す→マウスポインタをそこへ移動→クリック→現れるメニューを読む→「上書き保存(S)」を確認→マウスポインタをそこへ移動→クリック 計11STEP 【キーボード使用時】 キーボードを視認→ctrlボタンを視認→小指でCtrl押下→[S]ボタンを視認→薬指もしくは中指で[S]を押下 計5STEP STEP数だけみても、キーボード操作の方が動作が少なく、肩への負担が軽くなります。 また、キーボード操作なら画面を注視する必要がないので目も楽になります。 よく使う操作はぜひマウスを使わないように工夫してみてください。 あと小技としては「ヒジを机に乗せてしまう」ですね。 肩がとっても楽になりますよ。 座っている姿はかっこ悪いですが、肩凝りするよりはよいです。

ありがとうございます!

😀
ブラックマナティー トピ主
ぴいこさん、謎東洋さん、ユーリさん、レスありがとうございました。 今週はまだチェック業務しかしていないのですが、 次回から入力になりそうです。(ひ~) 皆さんに教えて頂いたことを意識してやってみようと思います! 担当の人にも、「マウスを使うより、キーボードで操作する方が 早いし楽ですよ」と、ユーリさんと同じことを言われました。 ついついクセでマウスに手が伸びそうですが、やってみますね。

適宜休憩

🐤
1時間置きに10分程度の休憩をする。 それがいいと思います。 私も入力専門の業務だった頃、8時間の勤務(9:30~18:30)で1時間置きに目を休ませる為の休憩がありました。 場所は日比谷と品川でした。 休憩で遠くのビルや皇居などの緑を見つめたら、目がリフレッシュしました。 10分だけだったですが、休憩ってとても大事だと思います。

ディスプレイの明るさを落とす

左大臣
自分も一日中パソコンを使う仕事ですが、ディスプレイの明るさを落とすのが一番効果ありました。 「ちょっと暗いかな」というくらいが目には負担にならなくていいようです。 自分はだいたい半分以下の明るさで使ってます。目の疲れはごくわずかです。 あとは重なりますが適度な休憩ですね。大事な目ですから、お互い労わりつつ、がんばりましょう。

一日10時間

😒
くらいむ
仕事で一日10時間程パソコンと格闘しています。 いきなりですがコツは… ・画面も見ない キーボードはもちろん画面も見ません。 ボーっと下を向いたり窓を見たり、首などを回しながら入力しています。 意外と日本語もスペース1回で目当ての文字が出てきますし、 キーを押し間違えると音や感覚でわかるようになります… 解ればその場で、それ以外は後で、 間違っている部分だけを修正しています。 ・ひじ~手首は机に密着させる 腕を動かすのは、以下のホームポジションを変える時ぐらいです。 マウスも慣れると手首だけで動かす事ができます。 ・3つのホームポジション 私の場合「キーボード重視」はしないです。 臨機応変にホームポジションを変えています。 ●入力時 左手右手共にキーボード中央 ●加工時 左手は[Ctrl]・S・X・C・V・スーペース付近 右手はマウス(ただし親指はテンキーの[Enter]が押せる位置)です ●編集時 左手はInsert~PageUpとカーソルのエリア一体 右手はマウス(以下同。

非常に参考になります

😀
ブラックマナティー トピ主
澱さん、左大臣さん(このハンドルネームなんだかウケます)、 くらいむさん、レスありがとうございます! 先ほど派遣会社か連絡があって、次回から勤務日は全て 入力業務をするように言われました。が~ん・・・ (二日に一日はチェック業務で、まだ楽だったのです。泣) プロフェッショナルな皆様のアドバイスを参考に乗り切ろうと思います。 私も1時間に一度は休憩をしてやろう・・と目論んでいたのですが、 前半休憩10分、昼休み休憩40分、後半休憩10分と決められていてビックリ! 思わず目薬買ってきました。 くらいむさん、画面見ないのですね・・音で判断?すごすぎます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧