本文へ

子供に自信をつけさせたい

レス6
(トピ主 1
🐤
くるり
ひと
6歳の娘、とても弱気で心配です。 お友達と楽しく遊んでいる途中でほかの子に「駄目だよーいけないんだよー」と言われると言い返す事も泣くピタっとやめてしまいます。別にいけない事をして遊んでいるわけではありません。 大丈夫だよ、遊んで良いんだよ、と私が声をかけても首を横に振って唇をかみ締めています。 大人しくやさしい子が娘を慕ってくれていますが見向きもせず 強気なお友達に夢中でその子と一緒になると途端に強気に出てきます。 私やお友達にもびっくりする言葉使いになるのです。 私としては自分自身に自信を持って欲しいのですが、 親として何が出来るでしょうか・・・。 厳しくしすぎるせいでしょうか・・・?

ランキング

レス

わかります。

041
ゆっきー
私も、6歳の娘がいます。在米なので、結構娘の周りは自己主張の強い子たちが多いです。娘は、私に似て日本人的で大人しくいつも友達の横暴な態度に悩んでいます。 でも、娘さんがその子を遊び相手として選ぶのなら仕方ないと思います。娘さんなりに社会勉強をしているんだと思いますよ。世の中には色んな人がいる。弱い子、強い子、その中で成長して自分にあった友達を見つけるわざを覚えるのかもしれません。子供心に、「強い子はカッコいい」「この子といると、取り残されない。負け組みにならない」と言う気持ちがあるのかもしれませんね。 親としては、大人しいやさしい子と付き合ってほしいけど娘さんの人生ですよね。親が友達まで選ぶ権利もないのですから、見守ってあげるしかないと思います。

大丈夫

🙂
M
母親としてわが子を心配になる気持ちはよくわかります。 ですが、自分のこれまでの体験からこんな子になってほしいという母親の理想が強くなっていないかまずは自分を見直しては?自分の理想を子供に押し付けていないか。まだまだ勉強中。私たちもそうではなかったですか?自分を振り返ってみても成長するにしたがっていろいろな自分に少しずつ変わってませんか?意外な人が昔は消極的だったけど、とか人見知りが強かったけど…なんていうのもよくある話。子供が色々な経験や人間関係を通して学んで自分はどうしたいとかどうなりたいとか考えながら色々なことにぶつかって自分と戦いながら成長していくのではないでしょうか。。

何度も言いますが、子は親の鏡です。(私もママです)

🐤
ぶくぶく
子供は、励ましてあげれば、自信を持つようになりますよ。守ってあげれば、強い子に育ちます。子供は、認めてあげると、自分が好きになります。  実際、厳しく育てて、強い子になるというよりは、(その分、子供は我慢をしてきている為)逆に不安やいらいらを抱え込んでしまって、育ってしまっているような気がします。実は、私が子供の頃、そうでした。  周りのお子さんで「駄目だよーいけないんだよー」って、すぐ言う子いますよね。その子も、分かち合うことを学べていないように思われます。子は親の鏡です。分かち合うことを教えれば、子供は思いやりのある子に育ちます。  「駄目だよーいけないんだよー」この言い方が、なぜ良くないかというと、「こうするといいよー。いっしょにこうしようー(微笑み)」という、前提的な優しい言い方が、必要なんです。同じ内容でも、言い方次第で、雰囲気が、全く違います。  優しい子に育つには、親や周りの人が、優しく、思いやりを持って接することが必要なのです。子供が、この世の中はいいところだと思えるように、和気あいあいとした環境を、お互い、創っていきたいですね。ファイトです。心に、負けないで。

家の息子もおなじです

プラチナ
小3ですが気弱で臆病です。皆で楽しそうにワイワイやってるのに入っていかないで1人でウロウロしたり浮いて見えるんです。 ついつい苛々して色々と言ってしまいますが、それも煽る様で良くないのかと思いました。強気な友達と一緒の時は自分も強気に出て調子に乗って(トピ主さんのお子さんと同じです!)、ちょっと入りそびれたり、皆が先に行っちゃった時などはもう弱気になってしまい尻つぼみになってしまいます。家は習い事(スポーツ)を始めました。 心身の発達と団体行動のルールやマナーを身に付ける為に。そしてストレス発散、逃げ場として、友達決して学校や近所だけじゃない!一歩外に出てみれば沢山の知り合いに出会え、楽しい事もあるって視野を広げさせいと思い習い事をさせました。

ありがとう!

🐤
くるり トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 ふがいない気持ちでいたときに書き込みましたが 今は少し気持ちも落ち着いています。 子は親の鏡、確かにそうですよね。 うちの子は情けをかけると際限なくあまえてくるので 何でも手助けせずに「まずは自分で」と対応しています。 子供は大きくなってから性格も変わるというし もう少しわが子を信じて長い目で見てやりたいと思います。

うちの娘も

🐶
ばぶさん
だめと思われることは一切しない。(これは11歳になった今でも)他の人に声を聴いたことがないといわれるほど大人しいのに仲良くなる子はいつも超が付くほど気の強い子ばかり。うちは気が大きくなるのではなく、気の強い子の言いなりでした。でも優しく大人しい子の事は見向きもせずひたすら気の強いこと一緒にいるのです。 何度嫌な思いをしたことか。 でも、これはトピ主さんの仰るように自信がなかったせいなんですね。 とりあえず、友達に頼らなくていいようにいろいろ習い事をさせてみました。そして、舞台に出たり、賞を貰ったりしてるうちに自信も付き、また自分にはこれ、といった習い事にも出会え、今じゃすっかり岩のように強い子になりました。 今でも人に対してはマイルドですが言いたい事ははっきりいいます。 私がしたことはとにかくいろいろ経験させる、そしてよい結果には褒めまくる、子供に合った何かを見つける。(運動でも勉強でも芸術でも) 今でも気の強い子が好きですが互角に渡り合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧