本文へ

受け身な娘

レス2
(トピ主 0
041
かな
子供
5歳の娘の事で少し悩んでいます。保育園の友達と仲良くあそんでいるようなのですが、どうやら誘われたら遊んでいるようで、家に遊びに来る友達もいつも同じ子です。その子の指示で他の子と遊びたくても遊べないのではと最近感じています。自分からあまり誘う事はない娘、その子に振り回されず自分の意思を持つ様にするには何が必要なのでしょうか?先輩ママの皆様アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

それが子供の個性では?

041
ももんが
先輩ママじゃなくって申し訳ないのですが (娘はまだ3歳) 積極的な子。 活発な子。 面倒見の良い子。 これも個性ですが、 引っ込み思案な子。 おとなしい子。 も個性。 個性はばらばらでも、みんな友達~♪ (BYプリキュア5) で、いいんじゃないですかね。 女の子の友達って、固定されてるように見えます。 仲良い子のグループが出来てる感じ。 男の子よりもその傾向が強く思います。 娘は3歳ですが、もうその傾向にありますから。 うちの娘も受身タイプです。 歯がゆい思いもしますが、 これも個性。 子供が、いじめられてるとか、 ○○ちゃんキライとか言ってるんじゃなかったら、 楽しいんですよ。 そっと見守ってあげましょう。

うちの子(現在小6)もその頃そんな感じでした

041
先輩ママのひとり
私個人の意見ですが、その年頃の女の子は「周囲に指示して自分の思い通りに事をすすめ、きついことでもひどいことでも平気で言う子」と「それに従うやさしい子」に分かれます。 うちの子は明らかに後者でした。 思いやりがあって誰にでも優しくて、自分のものでも人にあげちゃうような子で、きついことを言われ泣いている姿を毎日のように見て、親としては本当に心配でした。 今でも、当時を思い出すとくやしくて涙がでてくるほどです。 でも、小1の夏休み明けくらいから、勉強や音楽その他のことで自信を持つようになったからか、徐々に変わっていきました。 振り返ると、小2~小4くらいがもっともはじけていて、いろんなことに自分から挑戦するようになり、人見知りもせず、友達に対しても積極的になり、自分にあう友達を見つけられるようになってきた感じがします。 小5以降はまた難しいかも。 変わりますよ、だいじょうぶです。 保育園や学校は生活の中心ですが、家庭でのんびりできる環境を作ってあげてください。 振り回されているように見えても、5歳の子も自分の意思はちゃんと持ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧