本文へ

誘われない親子

レス8
(トピ主 1
😨
うりっこ
子供
娘には仲のいい同じ幼稚園のお友達親子数人がいるのですが最近遊びに誘われません。
皆家が割と近いのでたまに子供同士遊ぶ約束をして遊ばせてたのですが、最近うちだけ誘われない事が増えましたし誘っても断られる事も多いように感じます。

何となく親子共にお友達親子と合わないというかタイプが違うと感じるの事もあるのでそれが原因かな?とは思うのですが娘が遊びたいようなので悩んでいます。
娘の知らない所でお友達同士約束してたようでうちの子が誘わられないのは仕方ないと割り切るしかないでしょうか?

ランキング

レス

ピンポーン「うちのも入れて」突撃

041
じゅん
「うちのも遊びたいって言ってるんで入れて」と言って、こどもを置いて行く。 そんなママがいました。仕方ないから遊ばせましたよ。 その人は呼ばれてもいない誕生日会にも「うちの子も行きたいって言うから混ぜてやって」って連れて行ったそうです。

どうして?

🙂
ぷくぷく
自分で誘ってみようと思わないのは何故? 誘ってもらおうと思うのは何故?

そりゃそうでしょう

041
割り切るしかないでしょう。 悶々したりぶちきれたりしても何も得られませんよね。

何か原因がある

041
バラ
まれにありますが、女の子なので暴力的ということはないですよね? >何となく親子共にお友達親子と合わないというかタイプが違うと感じるの事もあるのでそれが原因かな? どちら側ですかね、余裕のある生活ですか? あなたが感じるのですから、そうなんでしょうね。

仕方がないでしょ

041
は~たん
仲良しさんと遊びたいのは誰でも同じではないですか? 誘っても断られる 誘われない・・・ だったらあきらめるしか ないのでは?

友達同士で… なら仕方無いかも

041
あずき
親が約束を取り付けるんじゃなくて、 子どもたちの間でそうなってしまったのなら、 親が関与するところではないと思います。 寂しがるお子さんを見ているのは辛いでしょうが・・・ 合わないのであれば、今、ムリに一緒にいたところで どうせ数年後には必ず別れるハメになります。 それよりも、他に気の合うお友だちがいませんか? いつまでも同じメンバーでずっと仲良く・・・ ってわけにも行かなくなると思いますし、 トラブルではなくて、何となく子どもたちが・・・というなら むしろラッキーだったかも知れません。 こじれてからでは、お母さんであるトピ主さんも辛くなると思いますから。 というわけで、 1、今のお友だちに固執しないで、他のお友だちと遊んだらどう? とか言ってみる。 2、習い事でもして、幼稚園とは違う居場所を作ってみる。 お母さんもお子さんも、現在とは別のものを見てみましょう。 また違った世界が見えるかもしれません。

割り切るしかないですかね

😨
うりっこ トピ主
娘は内向的だったのですが幼稚園に入ってから私にべったりだったのがお友達とあそべるようになって活き活きとしてます。 お友達は乱暴などではなく活発な子たちばかりなのでマイペースなうちの娘は忘れられるというか置いていかれ気味です。 何となく私もそういうタイプなのもあって誘われないのかもしれません。 昨日遊んだらしい、という話を聞いて落ち込んでる娘が可哀想だしクラスも同じで近所なので遊んでもらいたいです。 頻繁に誘う事もあったのですが断られることが多いように感じます。

そういう子は子供でも優越感を持っているものですよ。

💍
ブタ子
親が幼稚だからそんな優越感のある子供は、余計に「さびしいやろー」と口には出さなくても態度で、気を引くようなそんな感じをアピールする子供すらいるのです。 そんな親の子供は、子供自身が区別したがります。 あなたの娘さんは子供なのでお友達が欲しいのはよくわかります。寂しいのもよくわかります。 でも、一人でも楽しんで遊ぶ方法をお母さんが教えてあげることです。 自分ひとりでも楽しく遊べる子供っております。そんな子供は大人の私なんかから見るとすごく魅力的です。可愛いし。 おかあさんが、一人でも楽しいことがいっぱいあるっていう世界を見せてあげることです。 幼稚な親の子供は親子で「嫌われるとか・・なんとかかんとか」そんな次元の空気を放ちます。そんな空気に染まらない子供さんに育ててあげてください。 そんなどうでもいい親子に値打ちを上げさせないでね。あなたはもっと、しっかりするべきですよ。 まともな人間なら声ぐらいかけてくれそうなものを。 どうせそんな中に入っても「悩まされるのが」おち。喜ぶべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧