本文へ

近所の困った幼稚園児・・・

レス21
(トピ主 1
🐱
匿名希望で・・・
子供
近所に、ちょっと困った、お友達がいて・・・
下の子達(小2と年中)のお友達??なのですが・・・
お友達は、年長さんで、うちの子も、お友達も女の子です・・・
小2の娘も、学校のお友達と約束したり、年中の娘も、幼稚園のお友達とお約束する事が多いので、うちの子達が、誘う事はほぼ無く、年齢も、幼稚園も違うのですが、毎日のように土日も、遊びに誘いに来られます・・・
その子と同じ幼稚園の子も近所に何人かいるのですが、なぜか毎日のようにうちの子達にお誘いに来られて・・・先日は、小2の子が、お友達と出掛けたので、今日は遊べないよ・・・と、いっても、家の前でウロウロ自転車で・・・リンリンならして・・・10分おき位にピンポンして、小2の子が帰ってきたら遊びたいからと・・・で、その日は、年中の娘のお友達が我が家に遊びに来てて、
うちの家の中に、年中の娘とお友達がいてる声が聞こえたみたいで、
今度は、年中の娘と遊ぶからとピンポン・・・幼稚園のお友達が遊びに来ていて、お家で遊んでるから・・・と、いうと、怖い猫がいるから、家では遊びたくないから、外で遊ぶように、年中のうちの娘に言って、と・・・(我が家は猫を飼っていますが、気性が大人しく怖がりな性格の猫なので、子供が家に遊びに来ているときは、寝室から出てきませんし、もちろん、子供に危害を加えた事もありません)結局、やりとりを聞いていた、年中の娘と、お友達が、じゃあ一緒にお外で遊ぼうと言い出し、家の前のお外で・・・私も、夕方の用事の手を止めて、外へ・・・17時に、小2の子が帰ってきて、年中娘のお友達もママが迎えに来て、じゃ、もう17時だから帰ろうね、といっても、その子は、まだ遊べるからと言って、うちの子達を引きとめます・・・大人げないと思うのですが、嫌いです・・・どう言ったら来なくなるでしょうか・・・もう、本当に毎日うんざりなのですが・・・

ランキング

レス

うちの近所にもいます

041
さえ
年長の息子と同じクラスの女の子、反対側の分譲地の同じクラスの女の子の家に毎日行っています。どんなに遊べないと言って玄関しめてもずっと家の前にいます。親は放置です。 一度断ってもダメならほっとくか、親に連絡します。毎日来られるママさんは【毎日来られても困るしよその子まで面倒見れません。何かあってからでは遅いのですみませんが遠慮してもらいたい】と言ったそうですが相変わらずなのでどんなにインターホン鳴らされても無視だそうです。 無視が一番ですよ。ちなみにこんなんだから幼稚園の友達いません。ママさんもめちゃくちゃ嫌われてて誰からも話されません。

親に言うしかないのでは?

🐱
もものまま
友人が同じような悩みを持っていましたが、 ハッキリと親に言ったそうです。 というのも、友人宅(娘は小3)の集合住宅で、 他所の集合住宅のその子(年長)が我が物顔で チリンチリンと駐車場を走り回り、友人宅は不在なのに 狂ったようにピンポンピンポン鳴らすので周りから 「あの子、危なくない?」っと忠告されたそうなので。 遊び盛りだし、可哀想だと思ってなかなか言えなかった らしいのですが、その子の親に会ってみたら、どうも 遊びやすい子(優しいお姉さんだしおやつをくれるし) とわかってて行かせてたようで、「ど厚かましい親子めっ うちをシッターぐらい思ってんのか!」っと憤慨してました(笑) 「うちに来る途中や帰りに事故に巻き込まれたりするのも 怖いので、もっと近所で同じ幼稚園の子と仲良くさせて下さい。」 っと言うのはどうでしょう。

交番に相談するとかは?

041
メイ
「知らない幼稚園児がよく家の前で1人で遊んでいます。 その子はうちの子と遊びたいと言うのですが、幼稚園が違うし、その子のお母さんとは面識はないし、勝手にうちへ上げられません。 でも1人で遊んでて危ないので保護してもらえませんか?」 私は子供がいないのでわかりませんが、5歳児を外で1人で遊ばせるって危険ではないのでしょうか? 交番などに相談してみては?

子供たちはどうですか?

🎶
通りすがり
 お子様たちは遊びたいのですか?嫌なのですか?文面からはどちらでもいい気がします。  つまり、その子が家の中を嫌うので、topi主さんも外にでて相手しなければいけない。⇒家事ができない、ですね。  『ごめんね、今日はお外で遊べないから』と言い張ればどうですか?  相手するから寄ってくるのだと思いますよ。  子供が気乗りでないかもしれないので、聞いてみては?

放置子ですね

😑
とらぶるJ
さぞやお困りでしょう。 実は私も昔そういうことがありました。 うちは自分の子が幼稚園に行った後に、うちへ遊びに来る子がいたんです。 上の子のお友だちだったんですが、なぜか本人は幼稚園をお休みしていて、 当時4歳だった子が車通りが激しい道を渡って来るものですから怖くって。 お母さんがいなくて、おばあちゃんが面倒を見ていたようですが、 朝ご飯が終わると、外へ遊びに行っておいでと放りだしていたんですよ。 その状態が1カ月ほど続いて、正直うんざり……。 私の場合は園に連絡しました。 そこでどういうやり取りがあったのかは分かりませんが、 毎日来る事はなくなりました。 ……この子とはそれ以外にもいろいろあったのですが……。 幼稚園までおわかりでしたら、園に連絡するのも方法の一つかもしれません。 おそらく、親の言いつけで、外で遊ぶように言われているでしょうから、 危なくて見ていられないと相談する形にすればよいですよ。

はい、簡単!

041
ユイカ
>嫌いです・・・どう言ったら来なくなるでしょうか ということですので、 姉妹そろって、「遊びたくないから、二度と家に来ないでね!」 で終了です。 後はずっとシカトしていればいいのです。 そういう子はガツンと言わないと分からんないよ。 また、「出来るだけ穏便に…」 等、良い顔したかったら無理です。 我慢してください。

託児狙いですかね

🙂
恵那
怒鳴るくらいガッツリ怒るしかないです。 こちらがそれだけの拒否の姿勢を見せるのが一番いいと思います。 放置したらエスカレートしますよ。下手をしたら自分がトピ主の子供になろうとする可能性だってあります。 冗談でも脅しでもなく、他人の子を貶めて、それに比べて自分はこんなに凄いの!…と言ってくることがあります。検索すればいくらでも事例は出てきますよ。 我が家のルールを守れない子供、言う事を聞けない子供を自分の子供と遊ばせるわけにはいかないとハッキリ伝えて拒否をしましょう。 相手の子供がまだ大丈夫だの何を言おうと「我が家のルール」を徹底してください。

年長の女の子が一人でよそを訪問する

041
たろすけ
と言うこと自体が、信じられないでいるのですが… その子の親御さんは、外出している事をご存知なのですか? 家に入れないのかな?って思いました。 「出かけてらっしゃい」とかなんとか言われて、家に入れてもらえない? もしくは、家にいたくない事情がある? 多分、その子に直接聞いても「ママには○○ちゃん(お宅のお嬢さん)と遊ぶと言ってきた」と言うでしょう…その子の家庭環境に問題があるとか言う話は聞きませんか?その子と同じ幼稚園の他のお母さんはご近所にいませんか?案外、同じ幼稚園の子は一巡りしているのかもしれません。 親御さんより先に児童相談所に相談した方が良いかも。情報収集した方が良いと思います。

児童相談所に通報

ままごりら。
放置子ですね。 児童相談所に通報して下さい。

託児されてますね

041
マカロニ
土日までって、その子の親はどうしてるんですかね? 育児放棄してるんじゃないかな。いい託児所(トピ主宅)が見つかってラッキーって思ってるんでは? 同じ幼稚園でもないならキツく叱って拒絶して恨まれても問題なくないですか? 相手にするからいけないんです。ピンポンされても絶対開けない。または相手の親に苦情は言えませんか? ネグレクトかもって児童相談所に報告してもいいかも。

連絡する

041
グミ
迷惑な子の親は何をしているんでしょう? 親に言いましたか? うちでは面倒見れませんよ。って。 埒が明かないなら児童相談所に通告してみては? もしくは警察ですね。

追い払って!

041
凡人
ターゲットにされてますよ、トピ家族。 早く追っ払わないとズカズカと領域に入り込みます。 キッパリと「あなたとは遊べない」と断りましょう。 あっさりと次のターゲットに行きますよ。

大変ですね

041
なおころ
我が家も一時期そんなことがありました。 ただ、相手は保育園児なので土日祝だけの被害で済みましたが。 同居の舅姑には「あの子はお父さんもだがお母さんも『問題アリ』だから気をつけろ」と言われたので、基本的には外出していました。 舅が言うには「あんたたちが出かけた後も、家の周りをウロウロしていた」と言う事でした お子さんに「うちに来ても遊べないからもう来ないでね」ハッキリ言うしかありません。 それと、そのお子さんの通っている園に相談してください。 「一人で」「休日を含む毎日」は異常です。 穏便に・・・では済む相手ではありませんので、頑張ってください。 それから・・・、読点が多く、会話文の「」もなくて大変読みづらかったです

うちも・・・

nene
うちの近所にもそういう女の子がいます・・。末っ子と同じ歳で、この春から同じ小学校です(幼稚園は違いました)しかし幼稚園時代から自分のほうが帰りが早く、いつもうちが帰ってゆっくり一日の話を聞いてたり、お菓子を食べてると『ピンポ~ン』って・・・。たまに娘が『今日は幼稚園のお友達にお手紙書くから遊べない』とか『ひらがなの勉強したいから』と断ると玄関前で『え~何で何で?そんな事夜して今は○○と遊ぼう~』って言って困ってました。段々私に断ってくれと言い私が言っても同じで結構しつこいです(汗)家に知らない子が来ててもやはり遊びたいみたいで困ります。学校ではもっとひどいみたいで娘は『同じクラスは嫌だ』って言ってました。それは何とか免れましたが、お昼休みにはいつも下駄箱で待ち伏せされて遊ぼうって言われるみたいで娘は他の子と遊びたかったのにって言ってました。学校でも朝行くときも一緒で朝から『今日は遊べない』って断っても結局来るみたいで娘が不憫です・・・。2人で遊んだらいつもその子の遊びたい遊びしかできないし喧嘩になるから嫌だって言ってました。結局我侭が言える相手っていうのが娘なんでしょうね・・。

児童相談所に相談

041
k
親身に話を聞いてくださいます。匿名で通報があったと親に連絡が入り、調査をしてくれます。虐待の有無などをある程度聞かれますが、親に通報が入ったと伝わるだけでも、子供を意識するきっかけとなります。 昨年うちに、娘より二つ年上の子が週に何度もきてしつこく、裕福な家の一人っ子なのに庶民の我が家をうらやましがって来ていたようです。児童相談所に電話で話を聞いていただき、学校への対応の仕方などを教えてもらい、学校の担任からその子へお話が行きました。なので、児童相談所も幼稚園への対応の仕方をアドバイスしてくれるかもしれません。 その後、その子のお母さんの仕事が早く終わるようになったらしく、来る回数も減りました。 それと、私が玄関前で、激高して怒鳴りました。怖いおばちゃんだと思わせるようにして撃退したこともありました。 まず、トピ主さんの子供が放置子と遊びたがっているのか疎ましいかで、親も対応を考える必要があると思います。嫌がっているのなら、守ってあげてください。 放置子は一度甘い顔をすると付け上がります。家に上げると大体手癖も悪いですからね、トラブルの元ですよ。トピ主さんが胃潰瘍になりませんように。

はっきり断るしかないです

041
さら
その子がどうして同じ学年でもないのにトピ主さんのお子さんのところにばかりくるのか考えたことありますか?それは他所でははっきりお断りされているからです。断られなれている子供はちょっと困ったわって程度の嫌がられかたはOKサインとしか思わないのではっきり言わないと理解などしません。 10分おきにチャイムを鳴らされたら、『そんなに何度もならされたら迷惑なのがわからない?娘が帰ってきても勉強があるから今日は遊べません。それに、言う事を聞けない子供とは今後は遊ばせないのでこれからも遊びたいなら私が帰りなさいと言ったらすぐに帰りなさい。』ってビシっと言えばいいのでは? 外で遊ぶようにしつこくされても、娘に今日は家の用事があるから外でついていて上げれないから家の中で遊びなさい。その子には今日は遊べないから帰りなさい。でいいと思いますけど。

はっきり言えない?

041
匿名
同じ幼稚園(小学校)の子としか遊べないの。着てもらっても遊べないから来ないでね。ごめんね。 あとは無視ですね。

主です、ありがとうございます・・・

🐱
匿名希望で・・・ トピ主
沢山のレスありがとうございます・・・ 土日、留守にしておりました間に、 アドバイス沢山頂きありがとうございました・・・ 土曜日も、留守のインターホンに録音がありました・・・ 今日は、来ないかも(喜)・・・と、思っていたら、 今しがたピンポンと・・・17時前なんだけど(泣)・・・ 「遊べないから、ごめんね・・・」と言って、後は無視しました・・・ とりあえず、当分は遊べないと、断って、とにかく頑張って無視してみようと 思います・・・ あとは、いろいろ教えて頂いた方法を試してみたいと思います・・・ 幼稚園に連絡や、交番に連絡とは、思いつきませんでした、 ご教示頂き皆さま本当にありがとうございました・・・

めんどくさいですね

041
みりん
子供同士は仲がいいのでしょうか? 娘さんがわざわざ外で遊ぼうと提案してあげるんだから優しいですよね。 10分おきに来るとか外で遊ぶ時は一緒に外に出るのは本当に大変ですが、 「おばちゃん忙しいから外に一緒に行けないからごめんね」とかはダメでしょうか? 遠まわしだと子供には通じない気がするのでもっといい案があればいいのですが。 時間になっても帰らないのはしっかりと注意して帰した方がいいです。 私は何度行っても聞かない小学生の子に「じゃあお家に電話して向かえに来てもらおうね」と言うと ダーーーーーと帰って行きました。 「お母さんまだ帰ってきてないから~」とか 「まだ私は遊んでいい時間だから」とかそんな事ばかり言うんです。 疲れますよね。

お母さん…

hotaru
毎日その園児に悩まされているわけで…トピ主さんはとっても苦労しているわけで…飼っている猫まで悪く言われているわけで…ほとほと嫌になっているわけで…ルールルルル。 あ、キタキツネ! って、北の国かと思いましたよ、トピ主の文章読んで!! 文章からしてウジウジウジウジ。 あなたは大人なのだから、はっきりした態度をとりなさい。 子どもも嫌がっているならハッキリと「遊べないよ!」という。 「ごめんね」と簡単に言わない。 幼稚園児なら「ごめんね=相手が悪いことをしている」って思っちゃっていますよ。だから引き下がらずに要求してくるんです。 そして、相手の親にもキチンという。 あなたがきちんとした対応をすることで、子どもは安心し、相手の子もしていいことと悪いことを覚えるのです。 ここでもいろんな知恵をいただいているでしょう? あなたがブレていると、これからもいろんな問題に振り回されますよ。

しっかりして~~~

041
グミ
幼稚園児に振り回されていますよ~! しっかりはっきりきっぱり 毅然とした態度で「遊べないよ!」と言う。 「ゴメンね」はNGです。簡単に謝ってはいけません。 その子は繰り返し要求すれば大丈夫だと思っているからトピ主さん親子をターゲットにしているんですよ。 トピ主さんのお子さんたちが可哀想です。 お母さん、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧