本文へ

元夫の彼女が私の部署に…

レス24
(トピ主 0
ノブ
恋愛
非常に辛いので、励ましの言葉が欲しくて発言します。 私は33歳。離婚して3年の元夫と同じ会社で働いています。 その元夫に社内で彼女が出来、その彼女が来週から私の部署に異動となりました。 それをきっかけに元夫と電話で話しをしたのですが、 彼女は私を意識しており、付き合いの中でも常に私に勝とうとしていることが分かりました。 そこからなのか、彼女は元夫に「廊下で元奥さんに睨まれた」などと私を悪く言っているようです。 もちろん私はそんな態度を取っていません。 大嫌いになっての離婚(私からでしたが)ではないため、 元夫がその彼女で幸せになれるのか心配なのと、そんな敵意を持っている彼女とうまく仕事ができるか不安で仕方ありません。 今では離婚すら間違っていたのでは…と後悔が生まれつつあります。 ちなみに離婚原因は、私自身が彼に愛されていないと感じたからです。 そして元夫はそんな彼女に呆れながらも、 この先もう出会いはないかもと、別れるつもりはないようです。 私は会社を辞めて田舎に帰ることも考えています。 みなさんが同じ立場でしたらどうされますか?

ランキング

レス

一度三人で会われてみては?

😣
とるめんた
結婚も離婚も経験していないので、僭越ですが・・・。 トピ主さんの気持ちも、彼女の気持ちも理解できます。 元夫さんとの関係もそんなに悪くないようですから、 一度彼女さんと三人で会われて、 張り合う気持ちはないので、出来るだけ気にしないでもらいたいと、 下手に出てお願いしてみたらどうでしょうか。 高圧的に「張り合ってなんかいないし、にらんでもいません!」 だと、彼女の気持ちはますます硬化すると思いますが、 お願いする姿勢を元夫さんの前で見せれば、 彼女もそこで、ぐだぐだ言うことは出来ないと思うんです。 トピ主さんが、満足して田舎に帰られる気持ちならともかく、 今回のことが原因で帰ることを考えているだけだとしたら、 何かしてから、また次のことを考えたほうがいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

ほっとく

041
まっきー
元奥さんを意識してしまうのは仕方ないかな、とは思いますが、 「ノブさんの悪口を言っている」というのは誰から聞いたんでしょうか? もし元ダンナさんからだとしたら、ホントかな、と思います。 もし本当だとしたら、痴話喧嘩だからほっとく。 嘘だとしたら、あなたの反応を見たいだけだろうから、ほっとく。 もし他の人から聞いたのだとしたら、仕事に支障が出ないように(ノブさんの人格を疑われるようなイメージをもたれないように)、 笑い飛ばしてしまうか、毅然とした態度をとって、その女性はほっとく。 もし本当にそんな風に騒いでいるとしたら、その女性も自信が無いのでしょう。 幼稚な印象を受けます。 どっちにしろ、別れたダンナさんの幸せ尺度は本人が決める事なので、心配は無用だと思いますし、 会社を辞めるなんて(前向きな理由があるならともかく)、論外ですよ。

トピ主です。

ノブ
>とるめんたさん 早速のコメント、ありがとうございました。 3人で会うことは非常に難しいと思います。 私自身、やっぱり元夫と彼女が一緒のところを見たくないと思ってしまっています。 彼女と本格的にやりとりが発生するのは今月中旬頃からになります。 笑顔だけは絶やさずに接していきたいと思います。 >まっきーさん コメントありがとうございます。 私の悪口を言っていると私に知らせたのは、元夫です。 彼は、過去だけど結婚していた相手を悪く言われることに腹を立てていて、 それで喧嘩になるようです。 喧嘩になると彼女は決まって「私より元奥さんを取るのね!」と取り乱すようです。 何故離婚して3年も経ってる私が、しかも離婚を切り出した私がまだ彼に未練があり、 元に戻りたがっていると思っているのか疑問です。 彼の方が戻りたがっている言動を取っていることは絶対あり得ません。 友人にも「元夫に拘るとそれは執着、彼女に拘ると嫉妬になる」と言われ、 ハっとしました。 確かに逃げるためだけに会社を辞めるのは大人げないですね。。。 仕事はもう少し冷静に考えてみます。

元旦那さんに

😑
koko
あなた自体が部署異動できないですか? もう会社に元夫の彼女が同じ部署にいて私は普通にしているのですが相手がそう取ってくれず仕事に支障をきたしてからでは遅いので部署異動したいと会社に訴えられないですか? 無理なら元旦那さんに「公私混同もいい加減にするように言ってくれない? 仕事に支障をきたして困ってるんだよね。。。とクレームをつけるか 彼女と元旦那と三人で会って直接、話すかのどれかだと思います。 彼女に話すときはものすごーく呆れた口調で「公私混同を止めてもらえないかなぁ。。。張り合ってなんかいないし。。。にらんでないし。。。私の存在が気になるなら部署移動するかして?」とものすごく迷惑!!て口ぶりで言ってみたら??

上司として対応

041
あらすか
まずは彼女の仕事ぶりをきちんと把握・記録しておくことですね。 仕事上、問題ある行動を取るようであれば、 上司として注意を与え、指導すべきと思います。 それでもダメなら人事部門との相談ではないでしょうか。 こんなことで辞める必要はないでしょう。

貴方の我侭

041
12351
別れた夫とその恋人とで悪口を言っているだけなのだから、そんなの気にせず仕事に集中すればいいじゃないですか。 色恋沙汰で会社での仕事に支障が出るだなんていうのは、プロとして失格です。

そこはねー

💡
ぼんど
どうも、元夫の彼女の方が、トピ主を同じ部署になってうろたえているようです。 ですので、彼女も大変だなー、彼の元妻と同じ部署になってー!と思いましょう。 で、彼女も大変だなー、私の悪口を言っても彼に味方になってもらえなくてー! くらいの気持ちでいましょう。 で、元夫の彼女にあったら「ニコ」っと笑うのですよ。普段の態度も普通にする。 これが、一番効きます。 こういうときは、大人の態度を見せた方が勝ですよ。 勝って言い方がわからないかもしれないけど、そういうことを実践した方が、トピ主の心に余裕ができるってことです。

やっぱり会うのが早いと思う

041
namaewasu
夫ではありませんが、以前元彼と新しい彼女の間で、 まったく同じ状況になりました。 やりづらいですよねー。 早いうちに手を打ったほうがいいと思います。 一番シンプルなのは、やはり元ご主人と彼女、あなたと会うことかな。 「一緒にいるところを見たくない」「辞めてしまおうと思う」というあたりに、 失礼ながら、無意識のところであなたがまだご主人を思っているような気配を感じて しまうのですが。本当にそうでないのなら、一度くらいきちんと3者で話しておいたほうが、 業務に支障が出ないと思います。 彼女と二者のところだと、どんなに言葉を選ぼうが、被害者意識を持たれてしまいそうですし。 どうしても、どうしても3人で会うのが嫌なら、部署のなかの一番信頼の置ける人に さらりと相談しておきましょう。じゃないと彼女みたいなタイプは、ご主人だけでなく みんなに同じようなことを言い出しますよ。その前に先手を打っておきましょう。 で、それ以上は業務に集中。彼女には必要以上に愛想をよくする必要もなし。 (でも、もちろん同僚としてのコミュニケーションはおこたりなく!)。

ストレスですね

ぼたんゆき
彼女は若いのかな? 幼稚なのかプライドが高いのか負けず嫌いなのか、いずれにせよ大人じゃないですね。 うちも社内結婚→離婚→社内再婚が時々あり、人事上、配置に配慮できないこともあるようですが、はたから見ていると、皆さん大人な対応してますよ。仕事だけのやりとりに徹してドライに付き合う。さすがに一緒に食事や飲みには行かないようですが… 大人になれない彼女としては、元奥様に対し女として圧倒的優位に立ちたいのでしょう。仕事の能力や女性としての魅力に関して、トピ主様に劣等感や対抗意識(コンプレックスの裏返し)を感じるのかも。が、ストレスですね… 私なら、極力、ソフトにドライに、仕事だけのやりとりに徹し、裏で悪口いわれても気にしないよう努めます。彼女に関連する仕事にはとりわけ気をつけ、自分の分担でミスがないようにする。彼女に付け入るすきを与えないためです。 仕事に男女関係のトラブルを持ち込んでやりづらくする人は、周囲に信頼されないでしょう。仕事や彼女に対する対応で、第三者が見てトピ主様に非がなければ、職場に居づらくなるのは彼女の方になりますよ。 頑張って下さいね。

離れるのが一番

🐤
ぱっぴー
何ともお辛い状況ですね。 私も、社内恋愛をしてこじれた経験があるので、少しだけお気持ちが察せます。 私としては、仕事を辞めるのもいい手段だと思います。 同じ会社にいつまでも居ることで、その感情に縛られ、心が解放される時はありません。いっそ、思い切って会社を変えることで、あなたの人生がまた動き出すと思います(かなり勇気がいるかもしれませんが)。 元夫を心配する情もわかりますが、その2人がどうなるかは縁です。 現彼女は、元妻のあなたに嫉妬心があるでしょう、いい感情を生み出すことは難しいと思います。元夫は相手が誰であれ、一人になりたくないだけかもしれません。そんな環境からは抜け出した方が、結果的にはトピ主さんは幸せになれるような気がします。昔の私なら、トピ主さんが辞める必要はない、もったいないと言ったと思いますが、自分の経験を踏まえて、離れることをお奨めします。

平常心で

🐷
Rody
トピ主さんは、想像するに仕事の出来る人でしょう。 そして、元夫の彼女もそれを認めていて、自分よりもあなたが優れていると思っている。 それが、職場の先輩であれば何と言うこともないでしょうが、彼氏の元妻とあっては、 むしゃくしゃしているのでしょう。 当然、あなたは、とやかく言われる道理はありませんが、そこは人の世。 恨みの原因なんて、あってないようなものです。 ですので、放って置くのが一番。 人間、多少は元夫の彼女さんのような感情を持つのかも知れませんが、 そこは、ぐっと押さえて笑顔で接するのが大人の対応。 それが出来ない人なので、話し合ったりすれば火に油を注ぐようなことにもなりかねません。 触らぬ神に祟りなし。貧乏神ならなおのことです。 雑音などは気にせず、平常心でいきましょう。

平常心で 2

🐷
Rody
続きです。 レスの趣旨には些かも関係のないことですが、 >ちなみに離婚原因は、私自身が彼に愛されていないと感じたからです。 >私自身、やっぱり元夫と彼女が一緒のところを見たくないと思ってしまっています。 >しかも離婚を切り出した私がまだ彼に未練があり、・・・・ の方が、気になります。 離婚は、勇み足であったと思っていますか? 現状は、元夫の彼女のこともあり、心が乱れているのかも知れませが、 修羅場にならないようにお気をつけ下さい。 火のついた焼棒杭は、本当にたちが悪い。 最後に、こんな事で仕事を辞めるなど、問題外です。 仕事はもっと大事で神聖なものです。 頑張って下さい。

トピ主です。(2)

ノブ
>kokoさん ご提案ありがとうございます。 実は私は今の部署に異動してやっと2年といったところです。 まだ仕事も覚えてきたところで、これからまた部署異動は厳しいですし、社内の目も冷たくなると思います。 悪く言われていることは事実ですが、嫌がらせを受けていないので、 仕事で絡むようになり支障が出てきたら考えたいと思います。 >あらすかさん 彼女の仕事ぶりはまわりからの話ですが、あまり評価されていないようです。 やっぱり「こんなこと」なんですよね。 考えすぎの性格がマイナスになってしまっています。。。 >12351 私自身の仕事に支障はないですが(嫌がらせを受けない限り)、まわりの言葉に敏感になりすぎるところがあり、 自分でもそういったところは直していきたいと思っています。 厳しいお言葉、ありがとうございました。 >ぼんどさん そうですね。 最近は負けた気持ちがやっと抜けていきつつあります。 勝ち負けで語るのはかしな話ですが、私は負けた気持ちでいました。 大人げないですよね。 やっぱり笑顔に限りますね!頑張ります!

トピ主です。(3)

ノブ
>namaewasuさん 3人で会うと、いろいろ解決(心も含め)できるのでしょうか。 もっと悩んだりしてしまいそうで、今はまだ動けません。 それに元夫も会うことを必要と感じているようではないし、彼女も私に会いたいとは思わないと思います。 今後もし目に余る行為があった場合は、元夫のおしりを叩いてでも3人で会う場を作ってみたいと思います。 元夫に気持ちが残っているのでは?とのことですが、 気持ちが残っているというより、残念という言葉が一番しっくりきます。 経験からのアドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。(4)

ノブ
>ぼたんゆきさん 彼女は非常に若いです。 私と元夫も年が離れていましたが、私よりかなり若いです。 プライドなのかは謎ですが、結婚の約束もまだの状態で、元夫に私との時の結婚指輪の金額を聞き、 「私との時は、それ以上の金額のものだからね」と言ったりもしているようです。 私は今の部署に異動してきてもうすぐ2年ですが、全く違う部署に異動したため、まだまだ不慣れなところがあります。 彼女は部署のアシスタントとしての異動なので、私の不手際で彼女に迷惑がかかるという位置関係です。 ですので、仕事で優位に立ちたい気持ちはあるのですが、なかなか難しいです。 >ぱっぴーさん ご経験からのアドバイス、ありがとうございます。 人の口に戸は立てらないものです。 離婚してから、心ない同僚や先輩から、元夫の良い噂も良くない噂も耳に入れられました。 そんな環境が本当に嫌で嫌で、ずっと辞めたい、新しい生活をしたい、と思っていました。 ただ、田舎に帰ることでやりがいある仕事には就けにくくなり、期待していた親はがっかりすると思います。 もう少し考えて後悔のない結論を出したいと思います。

トピ主です。(5)

ノブ
>Rodyさん 離婚は勇み足ではなかったと断言できない私がいます。 でも、仮に元夫に戻る気持ちがあったとして、戻って先に幸せがあるとは思えません。。。 1人でいる孤独より、2人でいる孤独のほうが、何倍も寂しいことを経験しているからです。 彼女への不必要な接触は避けようと思っています。 仕事は大事で神聖…目が覚めました。 ありがとうございました。

仕事に専念する

🐱
amiami
元夫さんの彼女は心根の良い方ではないですね。 他に書き込まれてる方もいらっしゃるように平常心に心がけてください。 会社はあくまでも仕事の場です。 同じ部署の他の社員と平等に同じスタンスで接することがトピ主さん自身を守る行為に繋がると思います。 仕事にだけ意識を集中させてプライベートを全く感じさせない凛とした態度で相手にしなければよいと思います。 トピ主さんが真摯に働く姿に徹していればその彼女は嫉妬心が肩透かしをくらう状況に陥ります。 自分だけの自意識過剰な独り相撲であることに気づくことでしょう。 絶対に会社辞めないでほしいです。 お仕事頑張って下さい。

彼女は昔のあなたと同じなのかも

041
シェリー
彼女もまた、元夫さんに愛されている実感がもてないんですよ。だから、トピ主さんは不思議がっていますが、3年も前に別れた、自分より年上の元妻に嫉妬してしまう原因はそこにあるのかな、と思いました。 あなたのいう、2人でいる孤独ってやつです。若くて子どもっぽい彼女なので、あなたのようにきちんと言葉にすることができていないものの、なんだかもやもやするなー、そんな感情をもてあましているのかもしれません。 無責任に言わせていただければ、元夫さんと離婚して良かったと思います。結局、元夫さんは自分を愛するように妻(あるいは彼女)を愛せないのかもしれませんよね。そんな彼女と結婚して元夫さんが幸せになれるのかご心配の様子ですが、むしろ気の毒なのは若い彼女のほうかもしれません。 お子ちゃまなお嬢さんには好きにさせて、仕事に励んでくださいね。 元夫が離婚したことを後悔するくらい、キラキラ輝いてやりましょう。 応援しています。

人の気持ちって難しい。

🐶
クロ
彼女も元ご主人の対応もどうかと思いますが トピ主さんも同じレベルです。 励ましの言葉か欲しいというトピなのに、ごめんなさいね。 むしろ私は彼女擁護派です。 彼女の立場から言わせていただくと。 >元夫がその彼女で幸せになれるのか心配 これは、余計なお世話です。 過去は、夫婦だったからかもしれませんが、 今は、他人(同僚)として別の道を歩まれているのですよね。 >今では離婚すら間違っていたのでは…と後悔が生まれつつあります 彼女に敵意は出していないけれどいうけれど、こんな中途半端な気持ち でいるのに、彼女だけが悪いのでしょうか・・? 嫉妬や執着、後悔があるのは、不思議ではないですが、 そういう自分もきちんと認識して、彼女に接していただけませんか? 彼女だって、前妻が目の前にいて年上で仕事ができて・・。 脅威ですよ。 自分を守ろうと必死なんですよ。 トピ主さんと同じだと思います。 だから、心配だとか、元夫と連絡を取るとか上目線は止めて下さいね。 一番悪いのはきっちり安心させてあげられない元夫ですけどね。

再び

🐷
Rody
トピ主さんへ 返答をありがとうございました。 人間は、難しい生き物ですね。 >離婚は勇み足ではなかったと断言できない私がいます。 との事ですが、 だからと言って、あなたは、元の鞘に収まったとしてもhappyにはなれいこと、 そもそも、それは不可能だという事も十分に理解してらっしゃる。 十分じゃないですか! ただね、現状は、元夫の彼女が同じ職場でうろうろし、 ただでさえ理屈とは関係なく心が揺れるに、 更に不運な事に、その人が???という人だったために、 余計に動揺しているのです。 大丈夫、直に平常心に戻れますよ。 今回の事で、更にあなたは磨かれる事、請け合いです。 最後に、 >仕事は大事で神聖…目が覚めました。 良かったです。 仕事は、単にお金をもらう手段ではないはずです。 常々、そうあって欲しいと思っています。 なぜなら、人生の多くの時間を仕事に費やすのですから。 あせらず、良い仕事して良い恋愛をして良い結婚をして下さいね。 Have a nice day and I wish you a merry Christmas. All the best, Rody

なるほどねえ

namaewasu
>3人で会うと、いろいろ解決(心も含め)できるのでしょうか。 もっと悩んだりしてしまいそうで、今はまだ動けません。 うーん。会うということの目的がお判り頂けなかったようですね。 私の場合ですけど、元カレには同僚という以外の感情は残っていなかったので、 彼女の憶測や疑念をきれいにはらすこと&自分を中傷されないように、 釘を刺すことが必要でした。 なので、3人で会って「昔はそういう関係だったけど、いまはまったく普通の同僚。 だからアナタ達のおつきあいには興味がないし、現カノちゃんにも特別な感情はないので、 ご心配なく。仕事にプライベートは持ち込みたくないので、現カノちゃんもそのあたり、 よろしくね」 ってなことを伝える(彼にもそのことを確認させる)ことが非常に有効でした。 でも主さんは恋愛感情はないにせよ、まだまだ彼に気持ちが残っていて、 話の主旨も飛んでしまいそうだし、 理性的なお話にならなさそうですねえ。彼女もだけど、あなたも相手を意識しすぎ。 もうちょっとビジネスライクにいくとラクなんですけどね。 仕事は仕事、ほかの方も書いてますが、神聖なものですよ。

トピ主です。(6)

ノブ
>amiamiさん やさしいお言葉をありがとうございます。 私が何故このまま同じところで働いていくことが嫌か、 いろいろ考えてみました。 出た結論は、結局嫉妬なのかもしれません。 私が望んでも、元夫の協力がなく望めなかった赤ちゃんを、 彼女がこの先元夫と結婚し、赤ちゃんができたところを目の当たりにしたくないのだと分かりました。 嫌な人間ですよね。。。 >シェリーさん 彼女の嫉妬の原因…シェリーさんのおっしゃる通りかもしれません。 私の中では、相手が変われば元夫も変わるかもしれないと思っていたので、 彼女は私より大切にされていると思っていました。 でも、人間そんなに簡単に変われないのかもしれないですね。 彼女も自分が一番愛されているという自信が持てないのかもしれません。 応援ありがとうございます。 キラキラ輝けるよう、頑張っていきたいと思います。

トピ主です。(7)

ノブ
>クロさん そうですね。心配することは余計なお世話ですよね。 私は、一度「家族」になった人間を、なかなかすぐに他人と思えないのです。ダメですね。。。 彼女の立場に立って考えたこともあります。 彼女にしたら、自分の彼が元奥さんに連絡を取っていて、しかも自分を悪く言われていたら、 非常に嫌な気持ちになりますよね。 言ってしまう元夫も問題ですが、それを聞いて上から目線で物を言っている私も問題ですよね。 先週から元夫とは連絡を取ることを止めました。 このことをきっかけに完全に他人になるよう努めるつもりです。 厳しいお言葉、ありがとうございました。

会社は仕事をするところ

041
alba
彼女と仕事ができるか不安で仕方ない、じゃなくて、仕事して下さい。 いい加減職場にプライベートな問題を持ち込むのはおかしいことだと気付いてください。 いくら「彼女があなたに敵意を持ってる」と言っても、それに乗っかったらあなたも同じ。あなたの離婚も、元夫の彼女ということも、仕事や周りの人間には何の関係もないこと。迷惑なだけです。そんなことで仕事に支障をきたす、辞めようか悩むくらいなら、今すぐ辞めてください。 あなたは普通に仕事すれば良いだけ。今後彼女が何かしてくる、となれば、その時に対応すれば良い話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧