本文へ

前向きな夫と後ろ向きの私

レス7
(トピ主 1
041
銀杏
恋愛
夫は私と交際中に元彼女と浮気(本気?)をしたことがあります 婚約していた訳でもなく、自由恋愛ですからと当時は思うようにしました。。 私は過去に離婚経験がありましたので、彼を責める事はできませんでした。 離婚経験が無ければ自分が納得するまで話し合ったと思いますが、離婚という過去が彼と対等になれませんでした。(遠慮してしまう感じです) そして、ずっと私が元彼女の事を忘れられません。 元彼女の写真を見たり...。 夫と出かけても元彼女ともここへ来たんだろうな...。 どんな会話をしたんだろう...。 元彼女ならどんな仕草をするのだろう...。 元彼女に恨みはありません。綺麗な方で夫にとても愛されていたようなので羨ましい...。 このような考えは自分でも病気ではないかと思います。 最近、夫の兄嫁から言われた事です。 「親戚や近所の方の殆どが親と同じ恋愛をしていると思わない?」と聞かれました。 義兄夫婦は同棲後結婚。兄嫁母も同棲後結婚。 夫いとこはおめでた婚。やはり両親もおめでた婚。 そう言われてみると確かに私達の周りでは親と同じという方が多いです。 兄嫁は「銀杏さんの息子も離婚経験者をつれてくるかもよ~」と言われました。 普段夫には私の離婚話はしませんが、「将来子供が親と同じような恋愛をして、離婚経験のある女性と結婚したいと言ったらどうする?」と聞きました。 夫は「本人同士が良ければ。どうしてそんな事を聞くのか?」と言うので兄嫁との話をしました。 夫は「銀杏が離婚した事は過去の事で今まで忘れていた。そんな事気にしなくても良いよ。それより子育てに集中して」と笑っていました。 私はいつも夫の元彼女を気にしています。でも、夫は私の離婚を気にしないと言ってくれました。 私が夫のように前向きになる方法がありましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

過去のこと

🐧
PIPI
アドバイスいうか全ては貴女の中にあるのだから結局は自分自身です。 気にしていることに焦点を合わせない それに尽きます。 私と主人は再婚同士です。私と付き合う前即ち過去の女性遍歴は耳を疑いましたよ。 一度目の結婚の時の初めから浮気をしとっかえひっかえ女性がいたみたいです。 私が過去のことをきいたら正直に話してくれて でもショックでしたよ。 前妻との婚姻期間約10年間常に居たみたい。 だから主人から告白された時は迷いました。でも主人は私と出会って変わりたいと 思ったらしく「本当に人を愛する意味が私と出会って分かった」と言っていました。 交際期間3年経て再婚しましたが幸せです。過去の主人は知らないけど私と付き合いだしてからの 主人は本当に私だけを見てくれます。不安に思う時期もあったけど「俺を信用して欲しい、行動 で示すから」と言われイヤなことに焦点を合わせないことにしました。 一々気にしてたら楽しくないでしょう? 「世間では浮気は治らないと言いますが主人曰く、人は変われる俺はPIPIに出会えて変わった」です。

考えすぎ

🐴
ごんた
ご主人の浮気とトピ主さまの離婚経験ありは全く別の話。何故遠慮して責めなかったのか不思議です。 まあそれは過去の話ですから、振り返るのは止めましょう。 さて兄嫁の >「銀杏さんの息子も離婚経験者を連れて来るかもよ~」 は?!全く意味不明です。しかも親と同じ恋愛が多い??何ですか、それ。 兄嫁はトピ主さまのネガティブな性格を見抜いているから、そういう訳の分からない事を言って、からかっているんです。 いちいち真に受けるだけ馬鹿馬鹿しい。 そんな根拠のない話を信じないで下さい。 ご主人もトピ主さまも過去にそれぞれ色々あったとはいえ、縁があって結婚し子供さんも居ます。 家族3人幸せではありませんか?その幸せを大切にしましょうよ。 ご主人が前向きというよりご主人は普通。トピ主さまがネガティブすぎます。 ご主人を信じる事です。信じてないからネガティブになるのですよ。

取り越し苦労

041
おわん
前の彼女の存在を気にするってのは、 多かれ少なかれ誰にもあることだと思います。 私もそういうこと結婚前にありましたし・・・。 でもご主人が選んだのはあなたなのだし、 気にしてもどうにもならないことです。・・・と、頭ではわかっていても、気になってしまうんですよね?? 大丈夫です、 気にするだけ気にしたら、その内飽きますから(笑) あと、 親戚の恋愛云々ですが、 こちらも全く根拠の無い偶然・・・と、傍から見れば思われます。 心配事の90パーセントは取り越し苦労です。 お気楽になさいませね。

過去は過去

041
きゃめる
兄嫁さん、なんだか刺のある言い方ですね。 ところであなたは離婚をマイナスだと思っていますか? 最初から今の旦那さんに出会えたらそれは幸せだったかもしれない。でも、別の人と結婚していた時期があるからこそ今の旦那さんの良いところも分かるし感謝できる。離婚していなかったら今の生活はなかったですよね。 私は結婚を申し込まれお互いの親に挨拶し、色々あって別れました。その時思ったのが、どの人も幸せになろうとがんばったんだ。と言う事でした。幸せになりたくて頑張ったけど、失敗する人もいる。でもそれは悪いことではないんです。 元彼女が気になるとのことですが、旦那さんは彼女ではなくあなたと結婚したんですよね。あなたのことが好きだからです。不安に思うときは自分から「大好き。あなたは?」って聞いてしまえば良いんですよ。心の中に留めようとすると不安は大きくなります。かと言って不安ばかりを伝えると旦那さんにまで不安が伝染したら困ります。なので、自分から前向きな言葉をあえて選んで発信するようにしてみませんか?ありがとうでも、好きでも・・ 旦那さんのことが好きだから不安になるのだと思いました。

何となく分かります

💄
私は再婚同士です。 夫の前妻が私達が再婚してからも年賀状を送って来ることがありましたので、夫が直接前妻に止めるよう電話をした事があります。 暫く平和でしたが今年又年賀状が来ました夫の息子の写真付きで(子供は前妻が育てています、養育費は払っています) 差出人は前妻の住所名前でした、再婚はしていないようです夫に未練があるのでしょう。 前妻とは社内恋愛でしたので、夫の出世などは耳に入るようです。 私達は再婚して13年経ちます。 再婚当初は前妻の存在が気になりましたが、今は年賀状が来ようが平気です。 夫との信頼関係が強いからです。 トピ主さんは再婚されてどれくらいかわかりませんが 時が経てばキット気にならなくなると思います。 周りの人の話は聞き流しましょう。 ご自分のご家庭を大切になさって下さい。

トピ主です。

041
銀杏 トピ主
香様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 トピ本文では、交際中に元彼女と浮気(本気?)と書きましたが、夫は元彼女を想い続けながら私と交際を始めました。 たぶん、元彼女を忘れる為に自棄になり私と付き合おうと考えたのだと思います。 暫くして元彼女から誘いがあり「断れなかった」そうです。 PIPI様ご夫婦のように、私だけを見て欲しかった。 元彼女(Aさん)と私は知り合いでした。 それで二人の交際内容はどちらからも聞いていました。 夫がAさんをどれほど好きでいたかも・・・。 私にはAさんを想っていたほど愛情が無いような気がします。 いつまでもAさんを忘れる為の道具だったのではと考えてしまいます。 その反対に、好きじゃなかったら離婚経験のある私となど結婚しないよと思うう時もあります。 全て過去の事、過去には戻れない事も分かっていますが辛くて。 きゃめる様の言われるとおり、私は離婚はマイナスだと思っています。 初婚者とは対等になれないような気がします。 どうしても引け目を感じてしまいます。 こんな考えが駄目なんですね。

トピ主です。 2

041
銀杏
夫とAさんは、Aさんの二股が原因で一時冷却期間を置きました。 その後別れましたが、私との交際が始まりすぐにAさんよりお誘いがありました。 Aさんと私は同じサークルでした。 夫とAさんが交際中、Aさんはサークル内でお惚気をよくしていました。 Aさんは女性同士の話になるとかなり際どいHな話もしていました。 「昨日彼とホテルで・・・」とか、私は当時夫とは同僚でしたので、そういう話になるとその場から離れました。 夫とは婚約まで3年、何度か男女の関係になりそうになりましたが、Aさんの際どい話を思い出してできませんでした。 婚約してからの夫も時々ですが、私のことを「汚れている抱けない」と言いました。 私は離婚時に妊娠4ヶ月の後半でした。 離婚話の最中におなかを蹴られ病院で処置を受けました。 夫以外の男性の子供を妊娠してしまいました。 夫からすれば時々汚らわしく見えてしまうのでしょう。 水子供養は夫もしてくれます。 私は自分の事ばかり傷ついたとか考えていますが、夫も傷つけてしまいました。 それでも私と結婚してくれたのに、前を見ることができないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧