本文へ

一人親家庭の貯蓄額は?

レス4
(トピ主 0
041
harumaki
恋愛
離婚して4年、バツイチ子×2人の32歳になる母です。 毎月13万のお給料のほか、養育費を毎月8万、母子扶養手当、就学援助金の収入があります。 出費は家賃、食費、車両維持費、光熱費、子供の習い事の月謝、生命保険、個人年金、学資保険等で貯蓄が殆ど出来ません。 一人親家庭のみなさんはどのくらいの貯蓄があるのでしょうか? 通帳を見るたびに憂鬱になります。 また 老後を考えると不安でたまりません。 また一人で老後を過ごす為にはどの程度の貯蓄があれば生きていけるのでしょうか?

ランキング

レス

同じく貯蓄できません

🐤
ちさ
離婚して6年、子供一人です。(小学生)収入はもう少しありますが、家賃が民間のため(公的なものは抽選に外れること6年)収入の半分が家賃に持っていかれます。養育費も3万。扶養手当も収入のため毎年減額され月2万ちょっとしか入りません。 出費は家賃、食費、光熱費、子供の習い事の月謝(習い事2つ)、クレジット支払い・・・ 保険は入る余裕が無く入っていません。その他学校で使用するものや集金に気づかぬうちに持っていかれている気がします。 貯金は全くありません。 お恥ずかしい話、現金が無いためクレジットが多く、支払いに追われています。家賃、習い事など引き落としのものは大抵が「残金不足」で毎月火を吹く様に慌しく家中のお金を探します。 たまに親に助けてもらいます。 正直、ひとり親の家庭で貯蓄できている家庭がとても羨ましいです。 衣服はTシャツでもアイロンかけたり見た目はちゃんとするよう心掛けてます。

私も先が不安です。1

041
モモ
私も同じ事を考えて先が不安です。 同じ事を悩んでいるので少し詳しく書きます。 離婚して1年。子供は一人で来春から小学生です。 働き出したのは4月からで、収入は給料13万円(交通費含む)母子手当て約4万円、児童手当5千円、養育費3万円です。 幸い実家暮らしで家賃などはかかりませんが、毎月1万円だけ実家に入れています。(少なすぎるのは痛感しています) 生命保険や学資保険は入っていません。 月々の固定出費は交通費1万5千円、実家に1万円、携帯約6千円、健康保険料2500円(免除申請あり)車のローン2万円、保育料約3万円です。 これだけをみると『十分やっていけるのでは?』と思われそうですが、 私はバイトなのです。(9時~17時) なので年金がありません。バイトが見つかるまでの間に国民年金が払えそうにもなかったので全額免除してもらっています。 続きます。

私も先が不安です。2

041
モモ
国民年金は、先のことを考えるなら今まで免除してもらっていた分をさかのぼって収めたほうがいいと両親から言われているので、ある程度お金が貯まれば収めないといけないな…と思っていますが、手元のお金がなくなるのが不安で出し惜しみしています。(笑)←笑えないですね。。。 今、ようやく貯金が40万ほど貯まりましたが来春から小学生に上がるので今は使えません。 貯金が出来ないなら収入を増やす!とも思いましたが今以上に好都合(時間帯、仕事内容、人間関係など)な職場に出会えそうもないのです。 小学生に上がったらどのくらいの出費になるのでしょうか? 今以上にキツクなるんでしょうね。 少し、トピ主さんの質問とズレてしまいましたが毎月の貯金は3万円~5万円です。 私もちささんと同じようにひとり親家庭だから…と思われないように自分自身の見た目には気を使ってるつもりです。生活苦に見られたくがないために貯金ができないんですね。見栄を張ってると言えるほどの贅沢なんてできませんが。 幸い友達も少ないので交際費がほとんどかかりません。笑 来年からが不安です。

貯金してます

041
けい
こんにちは。一人で子供を育てるのは大変なことですよね。私は正社員ではないですが、マンションを6年前に購入しました。 どこかしら面倒を見てくれる銀行、不動産会社がありますよ。 友達も私の影響から、パートひとり親家庭でしたが、購入しました。 長いローンで35,000円程度の支払にしました。 繰上げ返済し、完済してます(去年くらいに) ボーナスなし、毎月の収入は23万くらいです。支出は毎月20万強かかりますね。大変ですが副業もあり、財テクと養育費で、10万ちょいになります。 今後の学費、食費、もぐーんとかかると思います。子供は今8歳です。 自分の老後もありますし、お金はしっかり貯めたいです。 同じ境遇のみなさん、お互いに頑張りましょうね! ちなみに私は41歳になります。みまさんよりおねーさんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧