本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式以上に没頭できるものを探しています

結婚式以上に没頭できるものを探しています

レス18
(トピ主 1
😑
トーテムポール
話題
私は9月に結婚式をしました。それ以降、没頭できるものがなく 後ろ向きな妄想ばかりしてしまう自分に困っています。 結婚式=人生最良の日というイメージがあり、ずっと楽しみに生きて来ました。 それが終わってしまった今、刺激的でワクワクすることが見つけられません。 結婚式が思うようにできなかった部分があり、もしやり直すんだったら・・・という 後ろ向きな妄想ばかりしてしまうのです。 新婚生活は普通にほのぼの、趣味を楽しみ、仕事もそれなりにしていますが、 結婚式のインパクトとはくらべものになりません。 みなさんの心華やぐものは、何ですか?教えてください。

ランキング

レス

人生ハレの日ばかりじゃないでしょ?

茶箱
 結婚式は人生の中でもめったにない「ハレ」な出来事だと思いませんか? だからよくも悪くもインパクトが強いのが当たり前なんです。  そんなにインパクトが強いイベントばかりが続く人生なんて大変ですよ、それに、インパクトの強い出来事はブラスのことばかりとは限りません。  トピ主さんは強いお酒に酔って、それが醒めてみたら普通のお酒だと満足できなくなってしまっているように思えます。まだ結婚式のインパクトから抜け出られていないんでしょう。  私くらいのオバサンになると、日々穏やかに過ぎてくれるのが有難いんですけど、毎日の積み重ねが今後のイベントに影響してくると考えて大事に生活をしていってください。

単なる好奇心ですがー

041
野次馬
結婚式の何がそんなに刺激的で楽しみだったのですか? 私も一応結婚式は挙げましたが、またしたいと思う人の気持ちがわかりません。べつに死ぬ程嫌!っという程のものではありませんでしたが、そんなに華やかでインパクトが強いものだったなんて、信じられません。本当に何がそんなに心華やぐ事だったのでしょうか?

式を終えて

🐤
どりー
燃え尽きちゃった?って印象ですね。 結婚式が「ゴール」になっちゃってたのかな? 9月に式を挙げられたとのコト。 まだ余韻冷めやらぬというところでしょうか。 熱が冷め、心が落ち着かれたらまた、 物事が違って見えてくるかも知れませんよ 結婚生活はこれからです。 お幸せに。

旅行かな

041
ぶらんこ
私も何か楽しみなものが待っていないとつまらないと思ってしまいます。 結婚式は私にとっては楽しみなものではなかったのですが。 今の私にとっては、旅行ですかね。 旅行に行く計画を立てて、その日を待つのは楽しいものです。 旅行ほどのものじゃなくても、休みの日に何をしようかな~と考えるのも楽しいです。 これからだったらクリスマスの過ごし方なんてどうですか。 クリスマスのディナーとかプレゼントとか。 パーティーにみんなを呼ぼうとか。 一年目の結婚記念日のこととか。 子供ができたら~と想像してみてはどうですか? 子供のことはまだまだ考えられないかな。

注目をあびることが不可欠なのかな?

041
にじ
私は、結婚式なんてこっぱづかしいものに、心華やぐという感覚はまったくなく、 できたら避けたぐらいでしたので、とぴ主さんの欲する刺激には無感動なタチです。 私の逆であるということから考えますと、 とぴ主さんは自分が主役になって、人前に出たいという願望があるのではないですか? 大勢に賞賛をもって見つめられるという状況でなければ、 刺激もないし、高揚感もないのでは? そこでおすすめするのは、劇団とか、モデル事務所、タレント事務所などに所属することです。 (必ずしも美形でないと入れない世界ではないし。) そこで、ひのめをみるための努力に没頭するのです。 (舞台にたつ、雑誌やカタログにのる、TVにでる) 達成すればかなりの刺激はありそうです。 ちなみに、人の目にさらされるのが嫌いな私の心華やぐことといえば… (というか、喜び、高揚感、達成感) 仕事や勉強で、良い評価をうけた時ですね。 競合プレゼンで私の案が採用されたときとか、 レポートに最高評価をもらったときとか。 それらの準備に没頭できるとういう面では、とぴ主さんの結婚式と同じです。

結婚生活は現実

🙂
まり
私は挙式はしましたが 披露宴をしていません。家族と友人と別々でお食事会をしただけです。 今まで友人の豪華な披露宴を見てきました。 みんなに注目され 華やかですがその後は誰も気にかけてはくれません。2人で苦楽を共に頑張ってというエールも込められています。 披露宴というイベントを見るときはいいなと思いますが、多額の費用と現実とのギャップがあり喪失感を抱きそうなので行いませんでした。 現実は毎日 同じことの繰り返しです。 華やぐことといえば お正月 お盆に家族に会うことやお花見や旅行など。 結婚記念日やクリスマスを旦那さんと祝う。週末 買い物や映画 外食などでしょうか。 ささやかなことを喜べないと いつも披露宴と比べてしまうのではないでしょうか?  結婚はゴールではなくてスタートです。これから最良の日をお互いたくさん作りましょうね。

心華やぐもの・・

041
さやか
いつも華やいでいる人なんて、いませんよね(笑) 私も結婚2年目で、割とグレードの高い(と思われる)ホテルで結婚式をしました。でも、二度とやりたくないですね~。式が終わった時は、ガッカリなんて気持ちは微塵もなく、ただ無事に終わったことにホッとしました。 愛するご主人と、毎日一緒にいられる事に感謝して下さい。

ご自分の家庭を持ったんですよ?

🐱
るみ。
主婦にとって家庭とは、自分のお城です。領地です。会社です。 自分の力で善くも悪くもできます。 自分自身の工夫と努力で、幾らでも高みに登れます。 まるで起業する様な感覚ですよ? 新婚主婦が何言ってるんですか。 もっと努力して、主婦を極めて究極の家庭を築いて下さい。 学ぶ事も造る事も山の様にありますよ。 ・・・結婚式って、たった一日の事じゃないですか。 あれは、ショーです。非日常的な空間です。 トピ主さんの人生はこれから。 時間は有限ですよ。 そんな事で悩んでる間に、もっと有意義に時間使って下さい。 勿体無いです。 ちなみに私の“華やぐこと(?)”は。 「自力で自宅改装」 今日は壁紙の張替えをしました。 近々床板を張り替える予定。 勿論ホームセンターで材料買って来て、自力でやるんですよ。 大きな工作みたいで楽しいです。 友人皆、話すと魂消るのも面白いです。

お子様は?

😒
くらいむ
お子様はいらっしゃらないんですか? 結婚式よりも誕生の瞬間のほうがよっぽど人生最大の…ですし 入園、卒園、入学、卒業と イベントが目白押しだと思うのですが…

辛口レスばかりですが

🎶
イタリ
トピ主さんは雑貨やネイルなどがお好きですか?もしくは気心知れた人々とのイベントとか。もしそうなら、私も気持ちわかります。準備やセレクトの一つ一つが楽しいですよね。 何が楽しかったのか、詳しく書いて頂けると具体的なレスがつくと思いますよ。

子供!

🐤
ぴちゅう
私も同じでした。 結婚と同時に仕事を辞めたため、結婚式が終わると、「ああ楽しかった、またやりたい」とそればかり。用も無いのにブライダルサロンをのぞいてしまったり。 そんな状態から脱するには子供が一番です。 トピ主様にも色々家族計画がおありだと思いますので、無理にとは申しませんが、妊娠・出産・育児は長期戦です。これはもう、結婚式の比ではないぐらいに夢中になれますよ! まずは妊娠です。 妊娠検査薬に始まり、初めての産婦人科(ですよね?)、マタニティ、たまごクラブ、育児雑誌、などなど、楽しい妊娠生活を思う存分満喫してください。

こういう考えはいかがでしょう?

🐶
ちわわん
拝読いたしました。ご自分の結婚式が、大変たのしかったとのこと。もしああいった雰囲気がお好きなのであれば、ブライダルコーディネーターになられるというのはいかがですか?なんとなく、とても適したお仕事のような印象をうけました。色々な方を、そういったかたちで助けてさしあげる、ということは、とぴぬしさんの”心華やぐこと”にはなりませんでしょうか。

そおか。。。

😣
春に結婚
世の中にはトピ主さんみたいな人もいるんだなあ。。。 私なんて仕事と勉強と日常生活が忙しくて、息つく暇がなくて、結婚式のことなんて考えるだけでうんざりしている。 でも、私だって、結婚式に夢はもっていた、じゃなくて今でももってます。ショーウインドーにウエディングドレスがあると、思わず立ち止まっちゃうし。。。 夢がないわけじゃない。あるけど、それを実現する気力も時間もお金もない。 はあ。。。どうなるんだろ、私の結婚式。。。 そんなに没頭できたなんてうらやましいな。

楽しい計画ならお任せあれ♪

🐤
ぴっぴこ
私も9月に式を終えました。 それまでの落ち着かない毎日を思えば、やっと平穏な日々が戻ってきた、という感じです。 結婚式は今でも夢のような一日で楽しかったですが終わったあとの疲れも半端なかった。 それでも写真を送ったり、内祝いを手配したり、今でも何かと忙しいです。 そんな私の次のお楽しみは旅行です。これも飛行機やホテルの手配と、何から何まで自分達で計画します。 もし旅行の予定が無かったら、友人を家に呼んでホームパーティーでしょうか。 それには、部屋をキレイにしたり、おもてなし料理を考えて準備したり結構大変です。 リビングをお洒落に演出したり、こだわり始めれば、キリがないです。 私と主人の友人を合わせて、個別に招待していったとしたら週末の予定は1年くらい埋まってしまいそうです。 没頭できると思いませんか?

答えになってないけど

🐷
くろちゃん
仮に見つかったとしても、それを成し遂げたら、あるいはうまくいかなかったらまた今と同じ気持ちになるんじゃないですかねぇ。 それに、没頭してばかりいるとくたびれますよ。 それでも遭えてとおっしゃるなら、本を出せるぐらい料理とかをがんばってみるとか。

トピ主です

🙂
トーテムポール トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 結婚式、理想とは少し違うかたちではありましたが、夫と自分の 大切な方々にお祝いしていただけるありがたさをしみじみ感じました。 とても感謝しています。 それ以外に、どの部分が私にとって刺激的で妄想を誘うものだったのか 考えてみると、1みんなに注目される2ドレスが着られる3何かを 選ぶためにリサーチするのが好き、だったのだと思われます。 趣味のダンスで、大劇場でのショーへ出演できる技量を身につけるべく お稽古に励み、日常生活での服装や家のインテリアを自分好みに改良して 時々友人を招いてホームパーティを開く。 そうすれば、私の欲するところの結婚式準備と同じような雰囲気を これからも楽しむことができるのかなぁ、と思いました。 ただ、みなさんのご意見を伺って、何か自分の向かっていた方向が 違うんじゃないかと思いました。 生活を毎日積み重ねることの大切さを、忘れていた気がします。 もうちょっと冷静に、自分の生活を見つめてみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

節約!ってのは?

🙂
はは
「1年後に旅行!」とか「10年後に家!」とか夢を作って その時に必要なお金を調べる。 その為には毎月の貯金が必要な訳で・・・・ 節約に燃えるのはどうでしょうか。 エコだし。

私の心華やぐ時間

🐱
りさ
週末に夫と手を繋いで外出することがなによりの華やぎです。 メイクをして、ハイヒールを履いて、大好きな人とデートする……これ以上の幸せはありません。スポットライトも、賞賛も注目もいらない。そこには絶対的な幸福があるから。 ただ、それもこれも、平日の五日間をノーメイクにひっつめ髪で、仕事と家事に奔走しているからこその「華やぎ」ですよね。私にとっての平日は、どの瞬間も戦いです。私も夫もフリーで多忙、才覚一つで世を渡る身の上です。歯を食いしばって仕事をしまくって、隙を見ては真剣に丁寧に家事をして……24時間があっという間ですよ。週末は仕事をしないと決めているので、そのためにも平日は、寝る間を惜しんで働くんです。 トピさんも、まずは毎日の暮らしをただ単調なものではなく、嵐のように「頑張って」みたらどうでしょう? ほのぼのもいいですが、髪振り乱して頑張る日常があってこそ、手に入れた自由時間が貴重に思えるだろうし、身近な幸福にも目が行くのではないでしょうか。 そうやって積み重ねていく数十年の月日は、トピ主さんをどんなドレスよりも美しく華やかに輝かせてくれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧