本文へ

毎日前向きに優しく生きるために

レス12
(トピ主 2
😉
ローズ
話題
ローズ、31歳独身女性です。 最近彼とお別れし、少し落ち込んでもいますが、きっと彼じゃないんだろうな。きっと自分に本当に合った人に出会えるんだろうな。と思っています。 現在都心で仕事と一人暮らし。 たまに寂しくなったり、疲れてしまったり。 みなさんもあると思います。 そんな時、気持ちを前向きにしたり、イライラしないようにしたり、 人に優しい気持ちになるためにどの様な事をされてますか・・・? 私の収入はそんなに良くないので、 私は、あったかくなれる様な本を読んだり、お風呂に大好きなバラの入浴剤を入れてキャンドルを灯しながら入ったり、音楽を聴きながらストレッチしたり、自分の為にお料理を作って綺麗な器で頂いたり。 たまに幸せになる妄想をしたり。(笑) 病気もなくこうして暮らしていられる事だけでも感謝ですが、 たまに後ろ向きになる日もあります。 たまにネタがなくなる日もあります。 みなさん、なにかリフレッシュ方法や、素敵な本、音楽ありましたら お教え願えませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どん底に落ちた時…

041
ちゃみ
私が裏切られ大失恋した時は、心の中は真っ黒・裏切られた思いで怨みでいっぱいでした。 その時、同じように お風呂でキャンドル灯したりしてましたね。 それでも、気持ちが不安定になったりした時は、時間を気にしないで、一人でお気に入りのカフェに行ったりします。 仕事は時間通りに行きますが、ただ ひたすら時間に捕らわれない生活をします。 そのうち、なんだか自分の中で 納得いく時がきますね。

緑のある場所に行く。綺麗になる具体的な努力をする。

サーモン
緑の多い所や海に行きます。季節問わず。 とても疲れている時は、ひたすら睡眠を取りますが、 元気で気力体力に余裕がある時は、自然の多い所へ出掛けます。 好きな美術館に行く事もありますね。 道が混みだす前の早朝に車で家を出て、半日遊んで昼過ぎに帰ってくると、気分がリフレッシュしてます。 あとは、やっぱり女性なので、綺麗になる努力を具体的にします。 運動、食事、肌や髪に気を使う、洋服を選んだり手入れしたり、などなど。 ここまでになる、と自分で目標を設定して、例えば体重なら何キロとか、ストイックに淡々と。 いったん綺麗になると、周囲の扱いが極端過ぎる程違ってきますから、即物的ですが、間違いなく元気になりますね。 女性にとって「綺麗」というのは、オールマイティーに使えるパスポートみたいなものだと感じます。 何があっても大丈夫、という安心感が生まれます。 自分さえ望めば、次の恋などすぐにやってくるし、転職にも有利(経験済みです)。 恋愛抜きと宣言していても男友達が寄って来ますし 男性は、女性と違う趣味を持っている事が多いので、ネタ切れなんか無縁ですよ。

素敵な心掛け

🙂
木の木陰
トピ主さんの心がけ 素敵です。 尊敬してしまいます。 私も 同じように前向きにと努めておりますが どうにも”ネタ切れ”(この表現 気に行っちゃいました♪)があります。 そんな時 心がもがいてもがいて  元の原因にプラスしてもっと苦しくなります。 幾度かそんなことを経験したことで ちょっと考えを修正してみることにしました。 たまには ど~~~~~んと落ち込んじゃって寝ちゃっても  ボ~~~~~~~としちゃっても良いじゃない!って。 これからも 続く長い人生 本当の意味で”脱力”しちゃっても良いかなって。 人にばかりでなく 自分自身にも”優しくしても”いいかもしれませんよ。 でも こんなに前向きなトピ主さんに  良い出会いが近くあることを願ってますね。

私の勧めるこの書物

041
パープル
 辻 邦生 「生きて愛するために」 中公文庫 誰にでも開かれている一度きりの人生。そのかけがえなき生を両腕にひしと抱きしめよう。 本気で生きなければ、時だけはうつろい、もうそれは二度と味わうことは叶わない。 人の心のよりどころを求め続けた著者が、生きることの喜びをいささかの気取りもない 平明、率直な文体で語りかけています。

ささやかだけれど、確かな幸せ

🙂
おはぎ
窓ふき。 ガラスの曇りをとると、心の曇りまで晴れるようで、気持ちいい。 散歩。 店に入らない、買わない散歩。 見えるモノ聞こえる音、風の感触だけに集中する。 目を閉じて食べる。 ひとくちひとくち、匂いや食感をゆっくり味わう。 意外な発見があったりする。 動物園。 あー、生き物ってこれでいいんだ、 人間だって生き物だ、と。 気が軽くなる。

私の場合…

TOM
・喫茶店で美味しいコーヒーをゆっくり飲む ・小さなブーケ(500円ぐらいの)を自分のために買う ・趣味のジェルネイルを、時間をかけてやる ・ワインを飲みながら夜更かしする(休前日限定) ・ひみつのブログを書く(誰にも公開していない、妄想ブログ) ・欲しい物、やりたいことリストを書く ・自分のいいところのリストを書く ・友達の家の猫をなでる トピ主さんのリフレッシュ法も素敵だなぁ。 31歳なんて、若くてうらやましい! まだまだこれから、沢山よい出会いがありますよ♪ おススメの本は『大好きな人と世界一幸せな恋愛をする! 』

こんにちは。

😀
coco
ローズさんの文章はとても柔らかく私の心に入ってきました。 20代後半都内1人暮らしの独身女性です。 5月に4年(うち3年は遠距離でした)お付き合いをして婚約寸前の彼と、 将来に対する価値観のズレからお別れすることになりました。 私の心にはまだ彼が強く残っていますが、 きっと他に私に合う人がいるはずと言い聞かせて毎日を過ごしています。 寒くなってくるとプロポーズされた瞬間を思い出して、今後もっと苦しくなるかもしれません。。。 私はまず寝具を新しくしました。 疲れた心と体には、寝る時間がとても大事です。 お金がないのであればカバーに拘るといいと思います。 ローズさんのお肌に合う気持ちいい素材を徹底的に探してください。 友達から某RPGゲームを借りて攻略中です。 1日20分集中します。 主人公が段々強くなっていくのは少し快感ですよ。 本屋さんや図書館で世界の写真集を見る。 私たちにはまだ知らない世界、見たいこともない景色が沢山あります。 お辛い気持ちは苦しいくらいわかります。 元気出して。 一緒に頑張りましょう。

当時の私と全く同じ。

😍
かの
30歳前後の孤独って、 ものすごくキツいですよね。 私は40代後半ですが、 その年代の頃、 男がらみの激しい不幸があって、 毎日キツかったです。 キャンドル風呂だの、 アロマだの、 旅行や、 自分のための○○・・。 資格を取ろうと勉強したりね。 必死で自分を向上させたり、 癒してましたね。 でもなんの効率もない。 心がゼロですもの。 愛がない。 トピ主さんも無理してるでしょ。 自分のためにご飯作っても、 美味しくないでしょ。 アドバイスは、 新たな縁結びを祈願することのみです。 恋の喪失はそれで埋めるしかない。 そんな妙齢の若い身空で、 一人で楽しめることはないんです。

ん~と…

041
ここ
駄トピを読みあさる。 気分がのらなくても意識して笑顔になる。 嫌いな人の欠点を挙げ連ねて、「わ~…お気の毒」と哀れむ。 3番目は我ながら性格悪いな~と思いますが、心の中で思っているだけならいっか、と。

前向きですね。

041
残暑ざんしょ
自分の気持ちを健やかに保つために、ささやかだけれども小さな幸せを積み重ねていらっしゃる姿が素敵だと思いました。 動物はお好きですか。 私の最近のお気に入りは、ネットで中国にあるジャイアントパンダ保護研究センターの中にある、パンダ幼稚園の画像を観ることです。十数頭のちいちゃな赤ちゃんパンダがお昼寝(?)している姿などは、身悶えするほど可愛らしいです。思わずニンマリしてしまいます。 後ろ向きなときに元気になれるかどうかまでは微妙ですが、ひとときの癒しの時間です。 トピ主さんに素敵なパートナーが近い将来現れることをお祈りします。

トピ主、ローズです

😉
ローズ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 優しいお言葉とアドバイスに、温かい気持ちになることが出来ました。 そして、こんな気持ちでいるのは自分だけじゃないんだ、みんな沢山の思いを感じながらも前に進んでいるんだと当たり前ながら感じ勇気も頂きました。 みなさんのリフレッシュ法、取り入れさせて頂きます。 私もパンダ大好きです、マンションはペット不可なのですが見るだけは、、、とよくインターネットで子犬や、パンダ、ゴマフアザラシの画像を見ては癒されています。 緑も、都心にいるとなかなか触れることが出来ませんが、生まれは自然の多い田舎なのでたまにはそういった時間を作ろうと思います。 本も、さっそく読ませて頂きます。 ゆっくりとカフェのお茶と一緒に。 意識して笑顔。 大切な事だと思いました。 変な人間だと思われてしまいそうですが、モヤモヤとした重い気分で目が覚めてしまった時など「大丈夫!私幸せ!」と声に出してエイっと起き上ったりします。一人暮らしだと朝の挨拶も出来ないのでそういった事も落ち込む原因なのかな。。。と思ったりします。

トピ主です

🙂
ローズ トピ主
初めてトピを立ててから少し時間が経ちました。 まだ閉められていなかったのでまた書き込みさせて頂ます。 皆さまからの応援やアドバイス、友人や家族の温かさで元気を取り戻していました。 出会いの場に出掛けたり、自分の近い将来の計画を練ったり。。。 自分に「大丈夫、幸せになるんだから」と言い聞かせながら前を向いてみました。 現在、とても心が軽くなっています。 出会いもありました。 初デートがクリスマスにあります(笑) 家族や友人にも恵まれています。 皆様、本当にありがとうございました。 皆様のクリスマス、年越しが温かく素晴らしいものでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧