本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学1年生と3歳の姪、義姉へのクリスマスプレゼントは

小学1年生と3歳の姪、義姉へのクリスマスプレゼントは

レス6
(トピ主 2
🎁
風の谷のハナシカ
ひと
姪っ子(小学1年生と3歳)と義姉(38歳)にクリスマスプレゼントを贈りたいのですが、 どうかお知恵をお貸し下さい。 去年は、上の子に30色の色鉛筆、下の子にトトロのぬいぐるみ、義姉には厚手の部屋着と 揃いのルームシューズを選びました。予算は、子供には5000円前後、義姉には1万円前後です。 義姉のところに行って、一緒にパーティをするといったことはできないので、プレゼントは郵送の予定です。 子供へのプレゼント、義姉へのプレゼント、どちらでもいいので、「もらって嬉しかったプレゼント」、 「今ほしいと思っているもの」などを教えていただけますでしょうか。 ちなみに、義姉はブランドものなどには興味はないようです。 好きなものは、お花(花屋さん勤務ですごくセンスがいいです)、シャボン玉石鹸の製品、瀬戸内寂聴さん、 韓国語の勉強(辞書を贈ったことがあります)、コーヒーとワイン、料理も上手で好きです。 界面活性剤の入っていない洗剤を使うなど、さりげなく環境問題に気を配っています。 長々とすみません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

貰って嬉しかったもの

🙂
RIRA
先日貰って嬉しかったのは、ひざ掛けとルームシューズのセットでした。 季節柄タイムリーだし、ちょうど欲しかったものなので。 でも去年ルームシューズは差し上げてるんですよね。 お花がお好きだったら好きなお花をフラワーアレンジメントでとか。 自分で作るのとはまた違う感じのものを貰えたら嬉しいのではないかな? お料理が好きならお洒落なお料理雑貨や、レシピ本とかも嬉しいかも。 子供はまだいないのでわかりません。ごめんなさい。 素朴な疑問ですが、クリスマスプレゼント毎年贈られているんですか? プレゼント交換してるとかですかね? お子さんたちにはまだわかりますが、義姉さんにもなんて大変ですね。 うちは甥の誕生日のプレゼントやお年玉などはあげますが、それ以外は メールだけでおめでとうとやりとりするのみですし、クリスマスはスルーです。

さっそくありがとうございます!

🎁
風の谷のハナシカ トピ主
RIRAさま 書き込みありがとうございます。 ルームシューズ、嬉しかったのですね。 義姉も喜んでくれているとは思うのですが、なんだか聞けて良かったです。 お料理雑貨はいいですよね!有力候補の一つです。 片手で挽けるコショウ入れなんかがいいかな…。 ただ「仕事道具」という感じなので、少し地味かなあと思ってしまいます。 お花は、プレゼントすれば間違いなく喜ばれると思います。 でもお花屋さん勤務なので、失礼になったりはしないのでしょうか。 > 素朴な疑問ですが、クリスマスプレゼント毎年贈られているんですか? そうなんです。わたしの誕生日とクリスマスに、義姉からプレゼントを贈って下さるので、 お返しもかねています。 両親も他界しており、親戚も皆無で、義姉には実の姉のように助けられているので、 クリスマスプレゼントは当然というか…、義姉の喜ぶ顔が逆にこちらのプレゼントっていう位です。 でも、わたしはプレゼント下手なので、義姉のように年に二度も喜ばれるプレゼントを贈る 自信がないので、義姉へのプレゼントは年に一度、でも少し豪華なものを贈っています。 足りないかな…?

いいですね!

🙂
RIRA
なるほど!お互いそういうやりとりされてるんですね。 義理で仕方なくのプレゼント交換が辛いというトピもある中、 なんだかほほえましいし、羨ましいです。 私には義妹がいますが、仲が悪くはないですが、よくもないので。 胡椒挽きは私も持っていますが、挽きたての味はなかなかで重宝しています。 ただもしもうお持ちであれば2個は要らないものなので、どうかな~ どうしても迷ってしまうようであれば、 それとなく義姉さんに何か欲しいものはないですか?って聞かれては? もしないと言われればそれまでですが。 なかなか難しいですが、いくつあっても困らないもの、義姉さんのセンスに 合うようなものをチョイスすればいいかと思います。

相手の得意分野をあえて外すとか

🎶
BELL
相手の好みがはっきりしている場合、逆にその分野のものだと既に持っていたり本人にしかわからない譲れないポイントとかがあるので、私ならその分野は最初から外します。 所で私の得意分野は絵本やスロートイ、グッドトイなのですが、その中で今いいな~と思っているのはロバート・サブダさんをはじめとするポップアップブック(しかけ絵本)です。 芸術と呼んでも差し支えないほどの完成度の為、大人が自分用に買うことも少なくないそうです。 私も英語版は自分の分を何冊か買いました。 因みに今年はジャン・ピエンコフスキー作のファーストクリスマスを購入しました。 メリーゴーラウンド絵本と呼ばれる形式で、本をぐるっと開いた状態で置いておけるので、インテリアにもなります。上から見ると星型になるのがステキです。 それから、時節柄欲しいと思っている雪の結晶をモチーフにしたものも挙げますね。 ○スノーフレークティーライトホルダー (雪の結晶をモチーフにしたキャンドルホルダー) ○バランスゲーム雪の降る家(木製バランスゲーム!) 良いプレゼントが見つかるといいですね。

仲良しなんですね♪

よるくま
こんにちは。4才の娘がいる30代ママです。 お義姉さんと仲良しそうな雰囲気が伝わってきて、いいなあって思いました。 私も結婚する前まで花屋で働いていました。 お花が大好きでこの仕事をしているのに、お花屋さんだから・・とかえって周りが遠慮してお花を避けてくれるので、欲しくても意外にお花をプレゼントしてもらえることって少ないんです! だから、お花を贈るのもいいと思いますよ♪ 私だったら・・女の子の姉妹とお母さんでナチュラルな感じのお揃いっぽいエプロンを送ったら可愛いなあって思いました。 お母さんはカフェ風の腰周りだけのエプロン、子供達は胸当てのあるもの。可愛い布地を買って手作りしても素敵ですよね。 3歳くらいの女の子ってお手伝いが大好きだし、小学生のお姉ちゃんはそれなりにいろいろ出来るのでお母さんと3人でキッチンに立ってる姿想像すると可愛いなあって思いました。 それプラス、お姉さんにセンスのいい可愛いアレンジメントフラワーなどを添えて送られたらどうでしょう?

引き続きありがとうございます!

🎁
風の谷のハナシカ トピ主
RIRAさま 何度もありがとうございます!レスが遅くなってスミマセン! もしコショウ挽きにするとしたら、さりげなく聞いてみます! いくつあっても困らないもの…。 そうですよね…。デパートに行ってぶらぶらしてみたいと思います。 BELLさま 返信が遅くなって申し訳ありません。 絵本を見てみました!すごいですね。今はこんなものがあるんですね! 特に開くと星形になるのは、おっしゃるとおりインテリアになります。 バランスゲームは、考えたこともありませんでした。楽しそうです。 置いておくだけでも可愛いですよね。 よるくまさま 書き込みありがとうございます。返信が遅くなってしまって申し訳ありません。 > 意外にお花をプレゼントしてもらえることって少ないんです! なるほど、言われてみればそうですよね。お花は絶対好きなのに…。小さいお花をつけようかな? > 小学生のお姉ちゃんはそれなりにいろいろ出来る そうですよね。子供用の包丁などもあるみたいですよね。お揃いのエプロンはいいかもしれません。 どれもわたし一人では絶対思いつかなかったものばかりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧