本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マウイ島へ3歳子連れで行きます。子供の薬は市販薬で大丈夫?

マウイ島へ3歳子連れで行きます。子供の薬は市販薬で大丈夫?

レス4
(トピ主 0
041
マウイ
話題
今月、3歳子連れでマウイ島へ行きます。子連れでは初めての海外旅行です。そこで、小町の皆さんにアドバイスいただきたいのですが、普段、風邪やお腹がゆるいときは、小児科でお薬をもらっていますが、海外旅行時に携帯する幼児の薬ってどうしていますか?まだ市販薬は使ったこと(買ったことも)がないので。。。小児科へ行き、旅行するので、と薬を処方してもらったほうがいいでしょうか。(健康なときは、処方してもらえないでしょうか?)

ランキング

レス

ハワイ

🐤
たまご
子供が二歳前の時にハワイに行きました。 幸い以前に処方されていた薬が余っていたのでそれを持っていきました。 三歳なら普通考えて市販薬でも大丈夫だと思いますよ。ただ個々の体質による所が大きいので絶対とは言えません。 通常、医者での薬の処方は傷病の時に処方されるので元気なら処方出来ません。健康保険適用でなければどうかなと思うのですが、かかりつけの医師なら理由を言って処方してくれる場合もあります。ただこう言う所で声を大きくして言ってはいけないことだと思います。 アレルギーなどがないかどうか確かめる意味でも1日分くらいの量を飲ませて確かめてみてはどうでしょうか?多少お腹がゆるい程度だったら、下痢止めではなく整腸剤を飲ませて様子を診るなどちょっとした注意も必要だと思います。 万全の準備をして現地では元気でいてくれるのが一番いいですよね。無理をせず楽しんできてくださいね。

ずいぶん前の話なのですが

オーキッド
10年以上前の話なので、ちょっと記憶があやふやかもしれないのですが。 主人が東南アジアの国に転勤になったため、小児科のお医者さんの所に子供をつれていきました。 まだ0歳児だったので。 たしか、その時は海外に行く事が決まっているのなら、薬は処方できないとお医者さんに言われたと思います。 多分、お薬の海外持ち出しの決まりだったと思います。 間違ってたらごめんなさい。 お薬を持っていきたいのだったら、お医者さんに相談されたらどうですか? もし、私の場合のようにお薬を処方していただけなかったら、どの市販薬がマウイさんのお子さんに適当か、お聞きになられてはいかがでしょうか? 現地でお薬を調達するのも良し悪しで。 ちなみにうちの子供は今はもう中学生なのですが、現地の市販の鎮痛剤が強すぎて(お医者さんのススメで購入し、もちろん子供用を服用したのに)大変なことになったことがあります。 からだに合わなかったみたいで。 楽しいご旅行になられますように。

処方してもらいました。

041
みんみん
今年の8月、マレーシアに知人を訪ねに行ったときに、かかりつけの小児科に処方してもらいました。 おなかがゆるくなったときの薬と、風邪薬と、高熱を出した場合の解熱剤です。 たまごさんのレスを読むまで、健康な場合は薬をもらえないということを知らなかったのですが、 (たまごさんのおっしゃること、もっともだと思いました。) 別にとがめられることもありませんでした…。 小さな子供は体重で薬の量が決まるので、市販の薬は難しいような気がします。 (薬を処方してもらったときに、体重が変わったら効かないから、使わなくても捨てちゃってねと、 医者に言われました。) とりあえず、小児科医に相談してみてはいかがでしょうか?

ちょっと疑問

🐤
北米在住
最近2歳児の娘を連れ、ハワイ(マウイ)へ行ってきました。 娘は大満足、とても楽しかったです。  ところでお薬の件ですが、風邪、お腹のゆるみで、薬を3歳の子に使うのはどうかと思います。 私自身、医療に携わる職業をしているため、ちょっと疑問に思ってしまいました。 症状が重い場合は別ですが、風邪は数日で治るもの、下痢は脱水症状が無い限り、無理に止めないほうが(菌からのであればなおさら体の中から出してしまうほうがよいため)良いと思いました。 最近こちら(アメリカ)では、特に市販の子供向け風邪薬に対して、最近安全性、有効性の点での問題点、色々指摘されています。 私がお勧めするのは、お子さんの体調を出発前に出来るだけ万全にするため、睡眠、食事等に気をつける、マウイでのスケジュールもお子さんの無理のないものにする、海外保険に入って現地で日本語が出来るクリニック、万が一のための救急病棟をチェックしておくことです。  旅行先が、ハワイでなく、渡航者下痢症の多い地域に行く場合はまた別の話ですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧