本文へ

田辺由美さんのワイン通信講座

レス1
(トピ主 0
041
ピノ
話題
小町の皆さん、こんにちは。 ワインエキスパートの試験を受けてみようかと思い、数年前から勉強していますが、2次試験のことを考えたらやはり独学のみではムリかな・・・といまだに受験するに至っていません。就業時刻の関係でスクールなどには通うことができません。最近、田辺由美さんのワイン講座で通信教育というのがあると知り、申し込もうかと思ってます。 そこで、同講座を受けたことがある方にお聞きしたいことがあります。 机上の添削通信講座はこのまま独学を続けるよりも有意義でしょうか。ちなみに現時点で問題集などでは6割ぐらいの正解率です。受講料を考えると添削講座なしで「スクーリングのみ」というコースで済むならそうしたいような気もして・・・。 でも、添削してもらったりワインを送ってもらってテイスティングしたりするのもいい勉強になるだろうなと思ったりもします。 経験者の方の感想をお聞きできればうれしいです。

ランキング

レス

直接の回答になっておらず恐縮ですが

041
まるこ12
 私も育児中で時間が避けず独学中です。半年前から通勤30分間で田辺由美さんのワインノート・ワインブック、ソムリエ教本等を読んでいます。また雑誌で生産者のエピソードを読んで暗記の助けにしています。これらの本があれば、田辺由美さんの通信教育のテキストは必要なく、試飲数も少ないので魅力を感じません。また大人数の講座では自分の弱点をずばっと指摘してくれないだろうから得点向上にはあまり貢献しないと私は思っています(確か40名でしたよね)。  一方、試飲については逆で、代表的な産地や品種を選んで20本ほど飲みましたが、受講したほうが安上がりだし、効率良く表現を身につけられると感じています。日本ワインアカデミーの約100種宅配に興味を持ち、資料請求しましたがなんの音沙汰もなく・・・  それから、アカデミーデュバンの講座に、専門的で試飲数も豊富な「本科Step-2集中」、さらに短期で行う「受験基礎速習講座」があり、ホームページで見たテキストの内容も良いので気になっていますが、最低でも8回通うらしくためらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧