本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人と長く付き合っている方、デートにかけるお金を教えて下さい

恋人と長く付き合っている方、デートにかけるお金を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
こまち
恋愛
彼と8年付き合っています。
金曜の夜~月曜の朝まで過ごすデートを月2回、平日の夜、どちらかの家に泊まって翌日の朝まで過ごすデートを月2~3回位のペースで会っています。お互い都内在住で一人暮らしです。

平日に一泊だけの時は、私か彼が料理を作るか、定食屋のような所で食べます。金曜~月曜まで一緒にいるときは、夕食は大抵外食です。2人ともお酒が好きなので、ダイニングバーや居酒屋が中心で、一度に7~8000円(2人で)使っています(金土日の夕食全てにこんなに遣うわけではありませんが、月に5回位はこれくらいかけています)。
その他、記念日など年に2~3回はシティホテルに泊まります。

平日はお弁当を持って行って節約をしていて貧乏性な私としては、外食の回数を減らした方がいいような気がしてきましたが、あまりケチケチしたくもありません。

ちなみに彼と私の収入は同じくらいで、割り勘が多いです(誕生日などはごちそうしあいますが)。割り勘については何の不満もありません。

長く付き合っている皆様がデートにかけるお金を教えていただけると嬉しいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ

041
のっぽ
トピずれですが。 そろそろ 結婚を考えていませんか? お二人のデート代は、月に3万円ぐらいになると思います。 もし 二人の将来を考えているのなら、すこし減らしてその分を貯金しましょう。

半分ぐらいかな

家が好き
あくまで私の感覚ですが・・・ 外食→飲みに行けば7~8000円かかるのは仕方ない。けど、月5日は多いかな?久しぶりに会えるとか仕事が一段落したとか、ご褒美的に行く感じで、月2日。 外泊→お互いひとり暮らしで家に対して場所代を払っているわけですよね。その上シティホテルに泊まりに行くのは散財しているような感覚があります。旅行とかならわかります。 ケチケチするというよりは、工夫の余地があるように思います。お金を使わずとも、同じ充足感は得られると思いますよ。 お二人はお金をパーっと使ってストレス解消するタイプなのでしょうか?そうでなければ、節約したいと申し出てみても良いのではないかと思います。

そんなに長くは無いですが。

041
あいこ
どちらも1人暮しです。 プロポーズ受けるまで ・週1回Barにて飲食。1回約1万円 ・土日はどちらかの家に滞在+半分くらいは外食 ======> 月に一人約4万円の出費 ・記念日3回はシティホテル宿泊+食事 ・誕生日とクリスマスのプレゼント(合計約5万程) ======> 年に一人約10万円の出費 ☆貯金はそれなりに。 プロポーズを受けた後 ・月1回Barにて飲食。1回約1万円強 ・土日はどちらかの家に滞在。外食は以前の半分 ======> 月に一人約2万円の出費 ・記念日3回は二人で19000円コース(一休.com利用) ・誕生日とクリスマスはまとめてプレゼント(約2万程) ======> 年に一人約5万円の出費 ☆貯金はこれまでの2.5倍 と、こんな具合です。 勿論、全てこれからの生活と結婚資金調達のためです。 結婚したら彼の収入で生活を賄い、私の収入は家購入資金として貯金する予定です。子どもも欲しいですしね(産休や育児休業中の私の収入減も考慮)。 現実的に結婚を考えるとしたら、このくらいが普通かなぁと思っています。

自宅で居酒屋メニュ~

🐶
FAUCHON
タイトルのとおりです。 居酒屋は月1~2回に減らして、MY居酒屋にするのです。 意外と居酒屋で食べるものって手のかからないものが結構ありますよね? サラダとか串焼きとか揚げ出し豆腐など・・・。 今まで外食で食べていたのですから、それらを真似して作ってしまいましょう。 お休みの日に一緒にショッピングがてら、ちょっと美味しいお酒を購入。 早めに帰宅して、夕方早いうちから二人でキッチンに立って。 肉じゃがやモツ煮込みなんかは始めに準備して、煮込んでいる間にサラダや焼き物・揚げ物なんかを。 一通り出来上がったら、お部屋で乾杯。 煮物なんかは次の日、ご飯炊いて味噌汁と納豆で朝ごはんにもなりますし。 で、ランチを外食にするとか。 ディナーよりも安く済みますよ。 ワイン好きな友人夫婦はネットで美味しいワインを注文し、週末はサラダとピザやパスタを少々用意してワイン三昧だそうです。 そのほうがゆったりできるしリーズナブルだとか。 ちなみに自分は交際10年で結婚しましたが、外ではランチかお茶する程度でした。 やっぱり年齢的に貯金したかったので・・・。

なるべく手料理

🐷
Argo
…を作るようにしています。 彼の好みをちゃんと知りたいのと『美味しい』と食べてくれる姿を見たいので (笑) 最初はきっかけは、父親から「彼氏は関東の人だから、うちの関西の味付けが口に合うか合わないかちゃんと見極めなさい!おまえは食いしん坊だから、食の不一致はきっと我慢できないだろうから」とのアドバイスに従って。 かなりセーブ出来てます!イイ食材を使っても、外食するより安いしHappyになれます。 『週末の贅沢』ということで、夕食一回あたり大体2,3000円くらいを目安に父親・彼氏・私の分の夕食を作っています。一人当たり1000円程度。 どうしても外食になった場合は、近場のショッピングセンターなどにあるフードコートや回転寿司で食べることが多いです。これだと一人1500円以下。 記念日には休暇村か食べ歩き&ラブホステイでだいたい二人で2~3万円。 数ヶ月に一度、思い出したようにプチ贅沢で美味しいものを食べに行って二人で1万円くらいです。 基本は割り勘です。ご参考になれば幸いです♪

基本は彼もち

まんまる。
彼(現夫)は結構「男だから」と思うタイプなので デートの支払はずべて彼もちでした。女に払わせたくないタイプ。 その分を計算して旅行の時の旅費を出したり 今は無いけどハイカなどを買って車に常備させてましたね。 安っぽい食事を外でするなら家で作ったほうがいいし、 お酒呑んだあと、電車等で帰ること考えると家でまったり呑みたい と付き合いが長いとそうなってきましたね。 付き合い始めは外食デートの方が多かったけど・・・

実家暮らしです。

🐴
はるな
付き合って5年。20代後半。 お互い色々あって、実家です。 なので必然毎回外食です。 あと、どーしようもない話ですが、休憩代もかかります。 でも、1回のデート二人でその辺こみこみで1万円くらいにしてます。 家賃も払って、お食事毎回1万円くらいというのは高そうな気が。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧