本文へ

座敷童子って本当にいますか?

レス7
(トピ主 1
🐤
たくあん
話題
夫婦であるお宿に泊まろうと計画しているのですが、そのお宿にはなんと座敷童子がいるという話なのです。 みなさん運が開ける?というようなことで座敷童子に会いたがるようなお話をしているのですが、。幽霊?おばけには縁のない私たちですが、やはりすこし怖いような会ってみたいような・・。 そこでみなさんに質問です。 座敷童子に遭遇された方いらっしゃいましたらお話聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

私だったら泊まってみたい

アロハ
こんにちは。私は遭遇したことはありません。本は読んだことがあるんですが危害を加えるような妖怪ではないですよね。座敷わらしを題材にしている小説を昔読んだ事がありますが、読んでからは全然怖いという気持ちがなくなってしまうようなものでした。作品名は「ユタと不思議な仲間たち」、三浦哲郎さんのものです。よかったら読んでみてください。

足を引っ張られた・・・ような気が

041
みどり
それって、岩手県にある緑○荘ではありませんか? 確か3年くらいの予約はいっぱいで、来年あたりでしたか?また予約を受け付けるのって。 離れのあの部屋に泊まりましたとも~。 座敷童子さんより、山と積まれたおもちゃの目のほうが恐かったりして。 あと、夜中のトイレが恐かったな・・・。 でも、私、足を引っ張られたような感覚で目が覚めたんですよ。 でもね、あそこの座敷童子さんは、部屋の隅から反対側の屏風のほうに移動していくだけのようだから、いたずらするわけないってききました。じゃぁ私の足を引っ張ったのは・・・。 ごめんなさい。私全然霊感ないので・・・。 でも、座敷童子さん、優しい子だから怖がらないであげてくださいね。

居ると素敵でしょうね

041
神崎
私はご利益があったとしてもその手の得体の知れない(失礼)物の怪は苦手です。ので、見たくありません!! そういえばまさに座敷で、「座敷童子が居るような気がする」と父が言って居た事がありましたね。思い込みか何なのか詳細は不明ですが。 その当時は父は座敷で寝ていたもので。 それにしても座敷童子って何なんでしょうね? 家内安全といったご利益がある物の怪らしいですが、座敷に住み着いているからなのでしょうか?

友達の実家で遭遇しました

041
ともっち
友人の実家(東北の某県)に遊びに行ったとき。 友達と、友達のお母さんと私と3人でコタツで TVを見ながらミカンを食べてたとき、 廊下を玄関のほうから台所に向けてパタパタ歩く音が。 空耳かと思ったのですが、今度は台所から玄関にむけてパタパタ。 猫でも飼ってるのかしらと思ったら、友達のお母さんが 「ああ、ワラシさんだよ。女のお客さんが来てるんで 遊んでほしいんだね」 ビビッたなんてもんじゃありません。 友達もへーぜんと 「ワラシさん、女の子のお客さんには愛想いいけど 兄貴の男友達が来ても絶対出てこないよ」とか言うし・・・ その日の夜は友達に泣きついて、彼女に一緒に客間で 寝てもらいました。 夜中にワラシさんは出なかったですし、 夢で遊びもしなかったんですが、 枕元においといた旅行かばんが 朝起きたら押入れに押し込まれてたんだよなあ・・・ お茶目な友人母上が夜中にこっそりしまってくれたんだと 無理やり思い込んでます。 友人母上はあの夜はミカン食べて夜勤に行っちゃってたけど・・・

そういえば(恥)

さむがり
8年前の冬の夜、実家で遭遇しました。それもトイレの最中(恥)。 家には母と私と実家の犬しかいませんでした。 久々の帰省で、身も心もほっこり暖まり、ふふふーんと鼻歌を歌って座っていたら、トイレのドアの隙間から、くすっと笑うときに出る鼻息が聞こえたんです。 「失礼ねぇ、誰よ笑ったのは」と顔を上げると、鼻息が聞こえたのは、丁度高さ的に80~100センチ。ちょうど子供の背丈くらい。すぐにトテトテトテ~という走り去る足音が聞こえ、暖簾(床まである長いタイプ)をカラカラとくぐっる音を残して足音は消えてしまいました。 私もいそいでトイレを済ませ(恥)、ぱっと外をうかがったのですが、暖簾の向こうは暗闇で、誰もいませんでした。 ちなみに、犬はゲージの中で熟睡中。母は2階で用事をしていたようで、私の入っていた1階のトイレの周辺にはいなかったそうです。 いったい誰だったんでしょうかねぇ。ちなみに私は「私が嫁いで寂しくなった親を、幼いときの自分がナンかの化身になって見守っているんだ」と都合よく考えております。 ちなみに、怖がりの母には一度もこの話はしたことはありません。

聞いた話

041
おやや
「病気の人が座敷童を見ると、死期が近い」と聞いたことがありますが、癌で入院していた私の伯母が入院中に「見た」と言っていました。幼児のいない病棟なのに、子どもが病室にきたそうです。同室の人も見たから夢じゃない、と伯母は言っていましたが、同室の人も伯母もその後すぐに亡くなりました。

トピ主です

🐤
たくあん トピ主
みなさん実体験も含めたお返事ありがとうございます。 座敷童子の本もあるんですね。 みなさんの話題には東北がのぼってらっしゃいましたが、実は私は東北福島の生まれです。なんとなく東北と座敷童子ってイメージがぴったり合う感じがしますね。 でも今まで一度も遭遇したこともありませんし友達とそんな話題になることもなく。今回泊まりたいと考えているのも九州のお宿です。 座敷童子が幸運をもたらしてくれるなら会ってみたい気がしますがヨコシマな気持ちでは会いに来てくれないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧