本文へ

数年前からフケが止まらない

レス10
(トピ主 0
😭
まりこ
ヘルス
深刻に悩んでいるので、ぜひ皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。 私は20代後半のOLですが、2,3年前から、頭が痒くて仕方なくて、フケが出るようになってしまいました。 発言小町の過去トピを参考にさせてもらい、おすすめのシャンプーを何種類か試してみたり、髪を洗う回数を減らしたりしてみたのですが、まったく効果がないのです。 体質改善も心がけ、野菜を前より多くとるようにしています。 病院には一回行きましたが、処方された薬は効かず、途方にくれています。 髪をそっと手でいじるだけで、フケがパラパラと落ちてしまうのです。 髪を洗っても、洗わなくても、生え際にはびっしり乾燥したフケがいます。 彼に髪をなでられるたびに、フケが落ちないかと不安になります。 肩にフケが落ちているか心配で、人がいなくなるとすぐに肩を払うようになりました。 もうこんな辛い思いはいやです。 どうしたら、治るのでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃん用の石鹸

😢
毒電波
それは大変! 病院を何件か当たるのはどうかな、と思ったのですが、 働かれていると、時間にあまり余裕がないですよね。 お金もかかってしまいますし・・・。 これは、どうでしょうか。 お風呂に入る前に、頭に蒸しタオルを巻きます。 しばらくしたらお風呂に入り、赤ちゃん用の、 無香料・無着色・無添加の石鹸を使い、指の腹で そっとゆっくりマッサージをするように洗うのです。 高校時代に試したのですが、髪の毛はガビガビでしたが フケがでなくなりました。 すでにお試しならば、ごめんなさい。

僕も悩んでいました

😀
ひでちゃん
僕の症状と似てるように思えましたので参考になれば。僕も高校の頃から、特に乾燥しがちな冬前からフケに悩んでいました。多感な時期に黒い制服の肩に白く目立つフケは、すごくコンプレックスでした。結婚してからもフケ症なんだとあきらめていたのですが、あるとき妻の母に皮膚科に行ったら?とさりげなく言われ、あ!と気づいたのです。今までフケって体質で治らないとの思い込みだったのですが、ひょっとして皮膚の病気かも?って。 結果、皮膚科に受診したところ、なんとアトピーがあるとのこと・・・そのときまでアトピーとは無縁と思っていたので驚くと同時に、処方してもらった薬をつけたところ、直後にすっかりフケは出なくなりました。 よく考えてみましたらフケの出る前は、頭皮が赤くなりかゆみがあり、皮膚がムケていたのですね。 完治はしないものの、薬は皮膚が赤くなりつつあるときに塗ったら、白いフケになりません。今では黒いセーターでも礼服でも本当に気にしないでおしゃれ着も着れて、妻の母の言葉に感謝しているのです。 どうか私と同じ症状かどうかはわかりませんが、腕のいい皮膚科を受診され、薬をつけてみられることをおすすめします。

ごま油

041
ブンブン
私も長年、フケに悩まされてきました。 韓国かぶれの友人に薦められ、シャンプー前に地肌をごま油でマッサージしています。すごく効果がありました!ぜひお試しアレ。

私の経験から・・・

🎂
小町あるき
肩のふけを見つけるとがっかりですよね。私も冬に(乾燥が原因と思う)なると時々困ってます。 対処方として、ベビーオイル、スクワランオイル、馬油などをシャンプー前の乾いた頭皮に少しずつ塗りこみます。少し時間をおいてシャンプーは2度洗い。後は普通にトリートメントなどです。これを様子を見ながら数日してます。 頭皮のベタベタ感もないし、ふけも出なくなります。 良ければお試しを!

皮膚科で駄目なら・・

041
UTA
脂漏性の皮膚炎だと思うんですがこれは水虫と一緒で治らない方は長引きます。皮膚科の塗るお薬やコラージュフルフルシャンプー(真菌性)などは試されたんですよね? それで治まらないとなると漢方薬などで中から治すのが良いと聞きました。お近くに漢方外来の病院があれば1度行かれてはいかがでしょう?頭のかゆみやフケは本当にストレスですよね。お大事に。

数十年の悩みから解放されました

🎶
トップシェル
私も長年フケ・かゆみに悩まされていました。 中学のときはそれらに効果があるはずの○リットがほとんど効かなかった記憶があります。 結婚してからは○ックスの石鹸シャンプーを使いましたが、やはりフケは治まりませんでした。 時々シャンプーの前に指の腹でマッサージしてできるだけフケを出し、オリーブ油または椿油を塗り込み、その後二度洗いというのをやっていましたが、それでフケがすっきりなくなるわけではないし、またしばらくするとちょっと触っただけでポロポロ。 もううんざりでした。 それがしばらく前からベーネコスメティクスの炭シャンプー、炭コンディショナーを使うようになり、気が付いたらフケはまったく出なくなっていました。 どれくらいで効果が出たのか、はっきりしたことは言えませんが。 ほんと、感激です。フケが出ないってすばらしい! ちなみに以前別のメーカーの炭シャンプーを使ったときはフケがひどくなったので、炭シャンプーならなんでもいいというわけではなさそうです。 私は薬局で買いましたが、通販もしているようです。 値段もお手ごろなので、ぜひ一度試してみてください。

悩んでました

🎁
かゆ美
私も頭皮の乾燥で、長年ふけとかゆみに悩みました。 髪がさらさらになるシャンプーだと頭皮がぼろぼろになり、 頭皮の症状を抑えるシャンプーだと髪がごわごわになる 悪循環で・・・(涙) でも今年、H&○(○air&Skin)のシャンプーを使ってから かゆみもフケも全くなくなりました! 重症だったので、CMでやってるみたいに3回使っただけ では効果は出ず、3ヶ月間使ってようやく完治しました。 このシャンプーは、頭皮健やか髪さらさらです☆ 合う合わないあると思いますが、ぜひお試しください。

わたしもアトピーでした

041
チョコボ
他に書いている方もいますが、私もそのかたと同様、軽いアトピーでした。 頭の皮膚がパリパリむけて、フケのように落ちるんです。 フケというより皮膚の固まりっぽかったです。 アトピー専用のシャンプーも薬局などにありますので、心当たりがあれば試されてみてはいかがでしょうか?

かゆ美さんと同意見!

🙂
ぷう
私もフケで悩んでいました。まりこさんほどでは なかったのですが、○ックスや○ンテーンなど いろいろシャンプーを変えてみたんですが、 夜になると本当かゆくなって困ってました。 かゆ美さんのレスにもあったのですが、 私もH&○のシャンプーに変えてから本当 かゆみがなくなりましたよ!おまけに髪に ツヤが出てきた気がします。 私もまりこさんと年が近いので、 本当辛いですよね。 小さいサイズも売っていますので、一度 試してみて下さい。

カビの一種

041
rin
私もある日突然ひどいフケ症になってしまいました。 それで皮膚科に駆け込んだのですが、薬もらって塗り続けていたら、二週間くらいで治ってしまいました。 ちなみに原因ですが、カビでした。 皮膚の上に住んでいる細菌やカビがいます。 これが何かの拍子に活性化してしまい、今回はたまたま頭皮の乾燥を引き起こしてフケ症になってしまった、ということらしいのです。 「不潔にしているからなる、というわけでは全くなく、誰でもある日突然発祥する可能性があるんですよ。フケが出るからってシャンプーを頻繁にするようになると、こんどは乾燥して余計フケが出ちゃうから、また同じようなことがあったらすぐに来てください。これは薬塗らないと治らないからね」と先生に言われました。 トピ主さんも、皮膚科に行って相談することをお勧め致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧