本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚して実家に戻ってきた義姉の娘(幼稚園児)に悩まされてます。

離婚して実家に戻ってきた義姉の娘(幼稚園児)に悩まされてます。

レス3
(トピ主 0
😢
ボタン
ひと
はじめまして。 私は、先代から続く家業の長男(一人息子)の嫁です。 もちろん夫は跡継ぎなので、最初から同居! まぁ ここまでは 日本人の誰もがイメージする“長男の嫁!!”って感じですが、普通と少し違うのは 夫の姉とその娘も同居していると言うことです・・・。 まぁ一般的に言う“小姑”です。 うちの家族構成は、 義父、義母、義姉と娘、旦那、私、入院中の祖母 の7人家族。 義姉は娘を産んですぐ旦那と離婚し、娘を連れ実家に戻ってきて住んでいます。 その娘は今、幼稚園児で、義父・義母のとっては初孫でありたった一人の孫なので、かなりお嬢様のようにワガママ放題で 育てられています。“父親がいないからかわいそう”という義父や義母の思いもあり、何不自由なく 欲しい物は何でも買い与え、ワガママ言っても、行儀が悪くても、笑って許すといった感じで、見ているこっちは かなりあきれます。 夫もそれに対しては、あきれており、旦那だけは ワガママや行儀に対して厳しくしています。   続く

ランキング

レス

・・・

🐤
momo
それをきっかけにトピ主さん夫婦が ご両親と別居できればいいのにね。 でないと、もしトピ主さんにお子さんができたとき 同じように甘やかされるか、逆に差をつけられて 片方だけかわいがるといういやなパターンにも なりかねません。 自分たちも子供が欲しいからしばらく別に新居を 構えたいといえたらいいですよね。 それが無理ならとりあえずそのお嬢様扱いされている 娘さんのことは気にかけないことです。 ご主人がその子に厳しく注意することはかまいませんが あなたは立場上 とても難しいですよね。 まずは注意役はご主人にまかせて、 一歩引いてみていたほうがよろしいかと。 親や祖父母がいないところで注意しようものなら 『おばちゃんにしかられた~』と泣いて訴えますよ。 そのときはあなたが悪者の汚名をいっきにきせられますから ご注意!

我が子のつもりで

🐤
通りすがり
親や祖父母がいないところで注意しようものなら 『おばちゃんにしかられた~』と泣いて訴えますよ。 そのときはあなたが悪者の汚名をいっきにきせられますから ご注意!  というご注意もあったようですが私は義理の姉の子だろうが誰だろうが 同じ屋根の下で住むなら、それなりにまわりに合わせる訓練をしないと KYの子供になってしまうと思いいます。むしろ親や祖父母が居ようと居まいと はっきりと注意して 『おばちゃんがこわいから引っ越ししようよ」と言うまで続けるのはどう でしょうかね。義姉が文句を言えば「誰かが躾をしないといけませんものね」 とおっしゃればいい。

別居を勧めます

😑
花*花
私も別居に賛成します。 理由はトピさんにお子さんが生まれた時に、 義姉の子と差別されそうだからです。 トピさんの子が「パパ・ママ」と言う度に、 義姉の子(小学生になって知恵もついてますよね)は 嫉妬するようになると思うんです。 もしかしたら、トピさんの子がいじめられる可能性が大 です。その時義父母は義姉の子をかばうと思いますよ。 て、ここまで書いて気がついた、これって「渡鬼」じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧