本文へ

仕事に打ち込みたいと振られました。

レス18
(トピ主 4
041
ゆうこ
恋愛
先日、彼にタイトル通りのことをメールで言われ、終わりにしたいと一方的に別れられました。 ゆうこのことは関係ない。仕事以外のことを考えるのが煩わしい。大事な時期だから仕事に打ち込んでみようと思うと…。電話で話したかったのですが、電源が切られていました。 私の気持ちは置いてきぼりです。毎日辛くて苦しいです。彼はもどってこないでしょうが、すぐには彼を忘れられません。自分の中で、あと3ヶ月彼のことを思っていようと決めました。すぐに忘れようとしなくてもいいですよね? 変なトピですが、誰かに「いいよ」って言ってもらいたいんです。

ランキング

レス

いいよ

😢
毒電波
そりゃひどい! 一方的過ぎますし、しかもメールでなんて、あんまりじゃありませんか。 彼はそれでいいかもしれないけれど、ゆうこさんは気持の整理をつける暇なんて、 ありゃしませんよね。そんなにすぐ忘れられたら好きになったりしないっつーの! 期限をきるのは、自分自身のためにもなりますし、良いことだと思います。 無理に忘れようとすると、自暴自棄になり、変な男に捕まってしまうかもしれませんし、ね。 何か、体調を崩さない程度に気を紛らわせることに打ち込んでみたりしてください。

トピ主のことも・・・

😡
忘れて
>仕事以外のことを考えるのが煩わしい あなたの事考えるもの煩わしいって言われているんですよ! こんなタカビーな男「、こちらからごめんだよ!」って言ってやって。

時間がたてば忘れたくなくても忘れてしまう

🎂
ばななパンケーキ
そう、失恋したてって、忘れたくないと思うのですよね。 でもね、時間がたてば忘れたくなくても忘れてしまうんですよ。 そして、次に素敵な人が現われると、その新しい彼のためにきれいになろうと思っているものなのですよ。 今は好きなだけ「忘れたくない」という気持ちを満喫してください。 しっかり悲しんでおくことこそ、早く忘れる秘訣でもあります。 中途半端に我慢してしまうと、意外に長く引きずるかもしれません。 悲しい時は悲しむこと、涙を流すことが必要です。 今のあなたでいいんですよ。あなたは賢くて心の優しい女性なのですね。 彼のことを忘れたくない、というけなげなところが、とても可愛いです。 きっと、素敵な人が必ず現れますよ。

時間の流れにまかせて

😢
ブラックマナティー
文章から、トピ主さんはとても可愛らしい女性だと感じました。 彼は今、自分のことしか考えられなくて、 人に優しく出来ないくらい気持ちに余裕がないのでしょうね・・。 でも、どんなに自分に余裕がなくても、 その別れ方には彼の人間性が出てますね。 それでもすぐには忘れられない・・・当然です。 辛くて悲しくて、今は本当に苦しいでしょうが、 時間がたてばどんなに忘れたくないことでも 記憶はいつの間にか薄らぐものです。 ありふれた言葉ですが、時間の経過だけが特効薬・・なのです。 悪いことの次は、きっと良いことが待っていますよ。

あくまで一般論ですが

041
guyfoo
20代半ば~30歳ぐらいの普通の真面目な男は、 女性に関心が向く一方で、自分が社会で、 一人前として認められるために、仕事に打ち込む時期です。 ゆうこさんのケースは分かりませんが、この時期に、 何かと負担になる女性だと、男にとって辛いものがあります。 最悪なケースは「仕事と私とどっちが大事なの?」などと、 男に詰め寄るおバカな女性の場合ですね。 電話の電源が切られていたというのは、 彼がよほど非情な性格なのか、逆にゆうこさんが、 ゆっくり話し合いが出来にくいタイプなのか、 どちらかのように思われますけど…。

本音かも

OTN-HP
女性を蔑視するわけでもないですが、一般に、男の場合、「今が仕事の正念場」という時期に直面する場合が多い気がします。それは、職場での責任感や信頼を周囲から獲得したり、自分に自信を付ける上でヤマを乗り越える時期だったり。 単にゆうこさんが振られただけかもしれませんが、フリーになった彼は、本当に仕事に打ち込んでいて、ひと段落着いたとき(1月後か、3年後かは知りませんが)に、また戻りたいと考える可能性もなくはないと思います。 仮にそういう状況だとすれば、彼と離れている年月分、ゆうこさんも成長していないと釣り合わないですよね。半ば無礼に「終わりにしたい」と切り出されたのも、お二人の成熟度合いにずれができたのが原因、ということもあるかもしれないですし。(文章の内容からの推察ですが。) 勿論、お互いにフリーな身なら、自身の成長に合わせて新たな彼氏を作ることも良いと思います。いずれにしても、過去を振り切ったら前を向きましょう。

楽に。思うだけ思ってましょう。無理に忘れなくていい。

041
はるひ
自然体にしていましょう。 でも、仕事に打込みたい!という理由は、恰好の「いい訳」に使う言葉です。私(女性)も、あまり気乗りしない相手と終わりにしたい時に使います。 男性は仕事にスイッチが入るとそれだけになる、といいますが、人によりますよ。 デキる男ほど、仕事と同じぐらい本命の女にはエネルギー注ぎますし、時間の捻出もうまいはず。 年中、忙しい、忙しいと逃げるのが口癖の方は、仕事がデキナイ男、もしくはそれほど相手の存在が大きくないってことかな。

すぐに忘れなくてもいいよ。。。

😨
おやじおんな
すぐに忘れるなんてできませんよね。 私も就職してまもなくのころ、仕事に打ち込みたくて、そのとき付き合っていた男性に、一方的にメールで別れを告げました。我ながらひどいことしたなーと思います。ゆうこさんのトピを見て改めて反省してます。

それは建前かも??

🐱
ニャーニャー
仕事に打ち込みたいとしても、わざわざ別れなくても 会う頻度を減らしてもらって、打ち込むことは出来る訳ですし。 彼の場合の真偽のほどは分かりませんが、 よく別れる口実として”仕事が忙しくて”と何度も言い フェイドアウトを狙う男性は、掃いて捨てるほどいますね。 ”君とは関係ない”も類似品です。 本当は他に理由はあるけれど、トピ主さんを傷つけない為の 方便の可能性も有ります。 私だったら、そんな冷酷な男性の事は思い続けたりしませんが トピ主さんのすぐに忘れられないという気持ちもあって当然と 思います。 たくさん涙を流して思いっきり悲劇のヒロインになりきって 失恋の歌を聴きまくるのもいいでしょう。 そうしてるうちに、「あれ?何でこんな事してるんだろう」 とか「バカバカしい」に変化していったらしめたものです。

レスのさいごにguyfooさんOTN-HPさんへ

🙂
頼子
大丈夫、大丈夫。すぐに他の男に乗り換えるとかより、全然好感持てますよ。 自分磨きをおススメしたいところですが、他の皆さんがされておられるので・・・ 日々を穏やかに、大切に過ごすことも、ひとつの人生の楽しみ方だと思います。 映画『かごめ食堂』を是非見てみてください。 guyfooさん OTN-HPさん で、仕事に専念したい男は、メールの一通で彼女を切り、しかも非通知で連絡をとれなくしました、と。 それってOTN-HPさんの言う『成熟』していたり、guyfooさんの言う『普通の真面目な男』がすることですかいな? そもそも、成熟やら成長やらってどうやったらできるもんです?仕事できれば人間できた人? そんな「彼が彼が」と男のことを推察するより、彼女自身に普通にアドバイスをしてあげたらどうです? 彼女は「彼は戻ってこないでしょうが・・・」と書いているとおり、置いてきぼりにされても、 気持ちを持ち直す方法を考えて、ひとりで苦しんでいるのではないですか。 男がどうのなんてレス違いもいいところです。 傷ついている人を追い詰めるようなことを言うのは、いい大人のすることではないですよね。

一緒にがんばろう。

041
もちがし
私もおととい、2年以上一緒にいた相手に「仕事が一番大事です。自分のことで精一杯です。」と終わりにしようと言われました。(確かに一般的にやりがいがあり、責任あると言われている職業です) 悲しいと思う反面、これまでずっと辛かった日々を振り返り、この人はこの先も仕事が一番大事という理由で、私と真剣に向き合ってくれる日はこないだろう、と感じ受け入れました。 ゆうこさん、たくさんたくさん泣いて下さい。そしたら、泣き飽きてしまい、あとは前に進むしかないことに気づくと思います。私はそれまでに泣き尽くしちゃいましたので、もう涙も出ません。 これから先に出会う人は、どんなに忙しくても、自分のことも大事に思ってくれる人がいい、と心から思っています。一緒にがんばって探しましょうね!←もう前向き。早すぎちゃいますね。

トピ主です1

🐤
ゆうこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 うれしくてまた泣いてしまった。 友達も家族も、「早く忘れてしまい」と言うのですが、そんな気になれなくて。 忘れてさん、彼が私のことが煩わしいと言っているのは、わかっています。仕事が理由と言うのは、半分本当で半分嘘だと言うことも。 自分の気持ちに整理をつけたいだけだったので、書きませんでしたが、私たちは遠距離恋愛でした。7年くらい友達で、その間彼から一度付き合おうと言われたこともありましたが、今年の夏から付き合いだしました。

トピ主です2

🐤
ゆうこ トピ主
付き合いだしたものの、彼はもともと仕事が忙しく、私は二月に1度会えれば良いと思っていましたが、彼は忙しい合間の時間ができた時にすぐ会える人が良かったようです。 彼が電源を切ったのは、また話し合ってももう気持ちが変わらないからかもしれません。 最後に会ったのは、1ヶ月程前ですがちょっと気まずいことがありました。その後、連絡してもそっけないので、彼に怒っているのか確認したところ、気にしていないとのこと。

トピ主です3

🐤
ゆうこ トピ主
でもそれきり連絡がないので、次会うことについてメールしましたが、何日も返信がなく、「やっぱり怒ってるんじゃない」と送ると、やっとそこで「今すごく忙しいからまって」と返ってきました。そして、終わりにしたいのメールでした。 気まずいこととは、小町では書けないことです。私がそのことにこだわりすぎて、忙しい彼をうんざりさせてしまったのでしょうね。でもとてもデリケートなことなので、私が不安に思う気持ちも少し考えてほしかった。いや、デリケートな話だから、話さずに終わらせたかったのかもしれませんが。

トピ主です4

🐤
ゆうこ トピ主
すみません、おしゃべりになりすぎました。乗りかかった船だと思って聞いて下さいね。 遠距離で、すれ違いは致命的ですね。悩んで悩んで、彼を恨んだりもしましたが、最後に残るのは「やっぱり好き」です。 でもみなさんの言葉を信じて、今度は素敵な恋ができるように、ゆっくり気持ちの整理をしようと思います。 本当に、ありがとうございます! 頼子さん、「かもめ食堂」必ずみますね。最後にすみません。OTN-HPさん、私のトピはそんなに稚拙でしたか?成熟が必要って…が~ん、ショック。

昨日言われました・・・

😢
仲間です
ゆうこさんと同じ内容な事を昨晩言われてしまい、思わず書き込んでしまいました。 私もゆうこさんと同じ様に、まだ彼の事が大好きです。彼の仕事の大変さは、付き合ってる当時から良くわかってたんですが、仕事に打ち込みたい気持ちがすごく頭では理解出来るのですが、自分がまだ彼を大好きな気持ちをどうしたらいいかわからない状態で、とても苦しいです。 私は、彼と直接面と向かって、話をしたいと思ってます。(頭の中がごちゃごちゃしてますが) 恋愛は、一方通行だけでは成り立ちませんが、自分の思ってる気持ちを彼にぶつけるくらいは、バチが当たらないかと...ゆうこさん、時間がかかるかもしれませんが、お互いにがんばって行きましょうね。

補足1

OTN-HP
誤解があると困るので、補足します。 別に、ゆうこさんのトピが稚拙とは全く思わないですし、一連のレスから、ゆうこさんの人柄が良く伝わってきます。私も、ゆうこさんがうまく立ち直れることを期待してます。 私が言いたかったのは、男の仕事って、忙しいときには半端ではなくなること。私自身もそうですし、周囲でも沢山の人がそうですが、月に100時間以上のサービス残業が何ヶ月も続くことも珍しくないです。男には生理もないし、タフであるべきと思われるのが普通ですから、仕事をドカドカ依頼された上、少しでもミスすると人格否定のように罵倒されることも結構あります。 なぜ、サービス残業に甘んじているかといえば、自分が一人前の仕事ができている自信がないから。そんなとき、歯を食いしばって、誰にも評価されないようなことからコツコツやります。 一日十数時間を過ごす職場で評価を受けず、人格を否定される辛さは耐え難いです。だから、それを乗り越えるために、プライベートの多くも犠牲にします。 ゆうこさんの彼が同じ境遇かどうかはわかりませんが、そういう人も沢山いることを、まずわかってください。

補足2

OTN-HP
続きです。 ゆうこさんは、彼が忙しいことをご存知でした。そんな忙しい彼が、時間を見つけてゆうこさんと話すとき、何を求めていたでしょうか。楽しい会話か、落ち着いた雰囲気か、前向きな姿勢か。多分、ゆうこさん自身、彼が自分に魅かれた理由は何となく分かっているのではないでしょうか。 彼がゆうこさんに求める部分が、その「気まずいこと」で薄れてしまい、かわりに彼の人生の中でも貴重な時間を奪ってしまっていたとすれば、彼としては離れたくなる気も起こるかと。 ゆうこさんの気持ちが置いてきぼりなのと同じくらい、彼も「状況を察してよ」と思っていたかもしれません。推測ですが。忙しいときに、ある意味で「痴話げんか」が始まるようなら、思わずメールで別れを告げることもあるでしょう。決して誉められない対応ですけどね。 彼のことを引きずるのもいいと思いますが、彼に与えていたであろうゆうこさんの魅力について再確認し、そこをもう一度磨きなおしてみるのも生産的かもしれません。 短い文章から伺えるゆうこさんは、とても魅力的な方です。人柄は、文体に現れます。(私はシニカルな人です。)検討祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧