本文へ

シュタイナー教育を受けた方

レス10
(トピ主 0
041
モモ
子供
2歳の男児がおり、シュタイナー教育に興味を持っています。いろいろ本も読んでみたのですが、実際にシュタイナー教育を受けた人がどう思うかを伺ってみたいのです。(親の立場からの話はいろいろあるようなのですが・・・。)シュタイナー教育をどう思いますか?現在に生かされていますか?その理由や経験など、教えてもらえないでしょうか? あと、実際に教育を受けた方がそのことについて書かれた本なども、ご存じだったら教えてください!

ランキング

レス

教育に大正解なんてないけれど

えいぷりる
うちの子は二人ともシュタイナー幼稚園を卒園し、現在小4、小2で公立小学校に通っています。 周りと比べると、現実離れしていると思います。まだファンタジーの中にいる感じ。 シュタイナーを信望して入園させたわけではなく、あの園独特の雰囲気が気に入っただけなので、具体的にどういうところが良いかは上手く説明できません。よってこの本をお勧めします。 広瀬牧子さんの「我が家のシュタイナー教育」です。 とても読みやすいと思います。 二人とも、絵に、作文に、それなりに才能を発揮し(親ばか全開ですみません)、人の話をよく聴ける子になったと思います。物事をより深く考えてみる性質も身に付いたようにも思います。 うちの場合は、シュタイナー幼稚園に入れて、大正解だったと思っています。

横ですが

🎶
おんぷ
すみません。教育を受けた者ではありませんが。 まだ、子どもがいない頃にシュタイナー教育に興味を持って本を読んでいました。シュタイナー園に子どもを入れたいと考えたこともありました。 確かにすばらしい部分もあると思います。現代の学校教育と相反するものですが子どもの生きる力が育つ期待がありました。 シュタイナー教育は宗教にも似ています。 宗教は信じることが前提です。宗教もその枠の中でしか思考を許されません。 シュタイナー教育では、シュタイナーが言っていることが真実で正しいという雰囲気です。疑問に思ってもシュタイナー教育でこういっているのだから疑う余地はないといった感じで、私の感覚とは相容れないものでした。 私は理系だったので懐疑的発想も大事と思っていますが、そういう環境ではありません。 言われたことを素直に聞ける人は向いているのかも知れません。 ・例えば幼い子どもには「ファ」の音は必要ない ・お母さんの服装 このことには疑問点が多く納得のいく回答はみつからず、シュタイナーから離れました。私は自分の頭で考え、理論的に納得しないと気が済まないのです。

良いものかどうか疑問もある

🐤
ルドルフ
シュタイナー教育のトピが定期的に立ちますね。関心を抱く方が多いのでしょう。 私も昔、大学教授の娘さんがドイツで受けた教育内容に関心を持ちました。おおらかで、いじめなどない、個性を大切にする温かい学校、こういうイメージでいっぱいになりました。 しかし、その娘さんのその後の人生を知るにつれて、段々疑問も大きくなりました。単にその娘さんが元々そういう人だったということもできます。しかし、シュタイナー学校で受けた教育が彼女の人生でどのように生かしているかといえば、建設的な方向に向かうよりもむしろ、日本ではマイナスとされる方向に向かって進展しているように見えてなりません。 ドイツと日本では人生や社会に対する考え方に大きな差があることは確かである以上、ドイツで良いとされているものを日本に当てはめてどうこうするのはとても難しいのではないかと思うようになりました。シュタイナーの良いところは見習いつつも、日本で生きる以上は日本の考えについていけるように教育する方が良いのではないでしょうか? 日本のシュタイナー学校がいま一つなのもその辺りに疑問を持つ人が多いからでは?

外国ですが。

🐴
mu-mu
すごーく知ってる人が、シュタイナー学校卒で、その人の子供が今シュタイナー学校にいっております。 シュタイナー。かなり偏ってます。確かに先生は良い人達が多く、子供にはいい面がたくさんあると思いますが。ニューエイジな考えがが蔓延している印象があります。 要するに、極端すぎなんですよね。そしてその極端さが子供の人生にかなり影響していくと思います。 もうちょっと普通にできればすばらしいと思うのですが。わたしは、全面的に賛成はできません。 でも今の普通の学校にいくのとどっちがいいか分りませんが、、、 えいぷりるさんのお子さんの様に、シュタイナー幼稚園行って、小学校からは普通っていうのが個人的には理想な気がします。

ドイツ人に聞いてみた

041
queso
直接シュタイナー教育を受けた人を知らないのに申し訳ないですが…。 海外で同年代のドイツ人に聞いてみました。「シュタイナー教育ってどうなの?」と。すると、「良い部分もあるけど全てが良い訳ではないし、古いと思う」という答えでした。 あと、姉がやはり海外でシュタイナー学校を卒業した人と知り合ったんですが、その方は大学に入ってから、世間とのズレを感じて一時休止していたそうです。そして、シュタイナー学校に行っていた人にそういう人が多いという話はどこかで聞きました。 日本だと情報も実践している学校も少ないので、シュタイナー教育の素晴らしさばかりが目につきますが、発祥の地では現実的な意見もあるみたいです。 私もちょっと興味があって、期待していた部分があり、がっかりしたのですが、まぁそういう事ってありがちかなと思いました。

ヨコですが おんぷさんへ

041
どれみ
私もファについて気になったので調べた事があります。 結果として、波長の問題なのではないかなと考えています。専門的になりますが、音律にはピタゴラス律というのがあります。そこで算出されたドソレラミを低い順に並べるとドレミソラの五音音階、ペンタトニックの基本です。 この算出法だとファは求まらずファ#になってしまうのでファだけ後から置き換えているそうです。 このように、ファという音は音律の中では不自然というか、きちんと収まらない音なのだとか。 ドレミファソラシドは平均律といって、これで数字的矛盾が解決し自由に音が使えるようになったそうです。平均律はバッハが広めたという説も…。 ペンタトニックの音階はシュタイナーが提唱する前から世界中の民謡や童謡、子守唄に使われていますよね。古の人たちもまだ自然と一体化している幼児には、不自然な音であるファは必要ないと本能的に知っていたのかもしれませんね。

ドイツ在住1児の母です

041
ドイツ在住
渡独が決まったときに子供をシュタイナーの園に入れようかと 色々と調べました。そして実際にシュタイナー学校の 見学にも行きました。 結果、やはりあまりにも現実離れしているように感じて 現地園に決めました。 「時代にマッチしていない」とドイツ人でも思うそうです。 「いじめ」に関しても聞く話では理解し難いことも 多かったように思います。 ドイツの現地園は少しシュタイナーのような雰囲気が あったりしますが、それだけでも私には 違和感に感じることもあります。 日本人として生きていくからには日本人として 受け入れられる教育が一番ではないかと思いました。

少し似たような経験者です

041
モモ
シュタイナー教育じゃないけど、少し似たような教育をする学校に通ってました。 家を建てたり畑つくりをしたり、勉強も教科書を教え込む授業ではなく自分達で考え討論するというような授業で、ある意味理想的な教育環境でした。 私は小学校の途中でに公立校に転校したんですが、なじむのが大変でした。 一般的なペーパー試験等を経験していなかったため、機械的に覚えたことを書き出すという作業ができなかったんです。 それに、自分を思ったまま表現して叩かれたこともあります。 前の学校では、表現できない方が恥ずかしいことだったんですけどね。 子どもだったんで、それなりに勉強の仕方とか一般社会のマナー?に順応していきました。 でも、高校のときに同じ学校になった旧友達は、最初はやっぱり浮いていました。(その学校は中学までしかなかった) 自分で考える力を与えてくれたあの学校には感謝していますが、でも時々普通なことになじめない自分がつらい時があります。 どっちがいいかよくわかりません。 でも、あの時のおかげで芸術的な仕事が出来るようになったのかなと思っています。

ドイツで育った友達

🐤
みみ
14年間ドイツで育った、帰国子女の友達の話です。 友達はばりばりの進学校へ。一人だけ日本人ということもあり、イジメにあい 性格は少し歪んでいますが、4カ国語を母国語と同じに操り、勉強がすごくできる子でした。 性格のせいか、友達は少なめ。 その友達の弟は、もっとのんびり育てようと、シュタイナー教育の 学校へ通っていました。次男なせいか、おっとりした性格で、誰からも好かれる性格 ですが、勉強はあまりできない子です。 兄弟でも、生まれつきの性格や性質が違うので、シュタイナー教育のせいかは どうかわかりませんが、一番吸収の良い時期に勉強させないのはどうかなと思います。 いろいろな方針のいいとこどりができたらいいですよね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
モモ
レスをくださった方、どうもありがとうございます(遅くなってしまってすみませんでした)。 あまりよい印象をお持ちでない方が多いようで、ちょっと意外でしたが、いろいろと参考になりました。 近くにシュタイナーの幼稚園/学校はないので、本などを参考にして夫と二人でやることを考えています。 なので、テレビを見せないとか、できることだけになるとは思うのですが・・・。 一番覚えがよい時にもったいない、というご意見もありましたが、一番感受性が高い時には勉強よりも外で遊んだり空想したりしてほしいです。 それがすべてその後の勉強などにもつながっていくのではないのかなあ、と思います。 小学校に入った時にひらがなが書けない子はいない、というのはちょっと気がかりなのですが・・・。 (授業が遅れるのでほかの子に対して迷惑だ!というのをどこかで読んだので・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧