本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結婚前自分が病気になったら…。みなさんならどうしますか?

結婚前自分が病気になったら…。みなさんならどうしますか?

レス16
(トピ主 0
041
ゆずき
ヘルス
みなさんなら…どうします?結婚前自分が病気になったら…。私は29歳彼氏は35歳です。彼氏はほんとにいい人。3年付き合いこないだ彼氏の親とも会いました。だけど…。私が乳ガン発覚しました。彼氏には病気の私といるよりほかの人と幸せになってもらいたい。そう思うのです。彼氏の寝顔見てるとほんとにつらいです。いい人だから…。彼には幸せになってもらいたいです。私の病気は手術してから何年もの戦いです。お金も迷惑かけてしまう…。そんな事できない!どうしたら…。みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

別れました

ぬか
小町では、 「別れようと思ったけれど、彼がそれでもいいと一緒にいてくれると言った」 という一見、美談のようなお話が山ほどあります。 でも私はそんなことできませんでした。 彼は、彼一人の体ではないと思うからです。 家族があり、先祖があっての彼に、 病気で彼を支えることのできない私は、いるべきではないと思ったから。 病気は隠して、彼を嫌いになったと言い続けて別れました。 彼を愛していましたし、今も愛していますから。 幸せでいてくれることをただただ願ってやみません。

みなさんならどうします?

🐤
ね~ね~
貴方は、そんな大事な事を他人の意見で決めるのか? そう言う事は、貴方と婚約者との間で議論するのが筋ってものじゃないか!

ここで問う前に

041
守口
彼に相談する事を望む。ここで質問するのはその後ではなかろうか?

ワタシは結婚後すぐに、、

🐤
ねね
会社の健康診断で30歳を過ぎたからと触診の検査を受けました。 その後要精密検査の結果が出て、大きい病院へ再検査へ行きました。 その間不安で毎日泣き、結婚して直ぐだった為自分の親が 『もし乳がんだった場合、家に帰って来ることも考えていいよ』 と言ってくれ、自分も夫にも夫の両親にも病気に付き合ってもらうのが申し訳なく離婚も考えたりしました。 そんな日々を過ごしていた自分に夫が言ってくれたんです。 『病気や苦しい事もひっくるめて一緒に頑張れる相手だから結婚した』 と。 検査の結果はもともとしこりが出来やすい体質との事で、今は悪性のモノではなく定期的な検査で様子を見ていくことになりました。 ワタシもゆずきさんと同じ様に考えたので、気持ちが痛いほど分かります。でもソレは自分だけの気持ちですよね? 彼には病気の事は伝えましたか? 結婚を考えてる相手です、だから相手の幸せを願う。。 きっとその思いは彼も一緒なのでは? どのような答えを出すにも、彼に伝え一緒に考えた上でもいいと思います。 ひとりで全てを決めず、彼や周りの人にも頼っていいと思います。

同じです。

みっちょん
二十八歳の女性です。私は子宮頸がんです。今月末に結婚式予定です。 婚約してから病気が発覚しました。私もすごく結婚を悩みました。 彼には健康な女性と結婚して元気な赤ちゃんのお父さんになって貰いたいと・・・ 私は赤ちゃんを産んであげられるかわかりません。彼のたった一度の人生を私のせいでぶち壊してしまうとそう思いました。しかし彼は 「たった一度の人生だからこそお前と結婚したい」と言ってくれました。 婚約者さんに一度自分の気持ちを話された方がいいのではないでしょうか??人それぞれ考え方が違うと思います。自分が思っているほど婚約者さんにとってはあなたを失う事に比べたら病気の事など大した事では無いのかもしれませんよ。絶対に幸せになってください!!!

結婚しました。が。

😡
みち
付き合う前に重くなる一方で改善の見込みは一切無い障害も出ている病気に、さらに結婚後も短期間で次から次へと重い病気が発覚しています。不治のものが大半。それでも結婚し、今も仲良く過ごしています。 医療費や通院はとてつもなくかかっており月10回以上通っている状態です。手術や入院のこともあり、体調がころころ変化し、頻繁に何かが判明するのですがそのたびに重大な事態の場合が多く(最近では網膜剥離)、パートも一切出来る状態ではないです。 今過ごせているのは私自身の貯金からや、こんな娘を養ってくれるのを申し訳ないとつくづく言っている両親が多少金銭を出していることも一因でしょうね。結婚を決めてくれたのは私の意向もくんだ彼の意思ですが、離婚は夫だけの意思によって決定、それに文句を言える立場ではありません。 夫と出会うまでの数年は会社でイジメにあっており精神的にもボロボロでした。近く死ぬつもりでいた時に偶然出会ったのが夫。そんな彼に感謝し、彼の決定に不満は言わないようにならなければ。。頭では分かっていつつも苦しいです。。長生きは出来る体ではないのでどうなるか分かりませんが。。

同じでした!

のぁ
闘病中の25才です!結婚の話しが決まりその時に癌が分かりました。どっちがいいかは正直わかりません! でももしも別れない事を選択したなら彼の為にも治療頑張って下さいね。途中辛くて挫けそうになる日がくるかもしれません。私は自分の為にはもう頑張れないと思った事が何度もありました。でも待ってくれてる人がいる限り絶対治すと思いました。よく彼と話しあって下さいね!辛い時だと思いますけどどちらを選択しても応援してます!頑張って下さいね。

乳がんですが、「結婚したければ」します!

041
ととろ
私は30代の乳がん患者です。 独身です。 結婚願望はありません。 結婚はしたければ、します。 相手が「乳がんで程度で」逃げて行く様な相手であれば、 こっちから願い下げです。 ただ、結婚願望が無いので何とも言えませんが、 私は私の病気を支える覚悟があるので、 その覚悟の元、ガタガタ言わない人であれば、 結婚はします。 私は乳がんになってから付き合った人はいましたが、 乳がんを知っても誰も去って行きませんでしたし、 結婚したいとも言わましたが、断りました。 こればかりは、病気も含めてご縁程度の思っています。

まずは相談してみては・・・・

雪子
トピ主さん、とても辛い気持ちでいると思います。 私もある病気で治療中です。子供もいて夫もいて幸せですが。 あと何年生きられるか分かりません。 でも病気になったことを負い目に生きていくことはしません。 迷惑もかけます。治療費も沢山かかります。 だから尚更一生懸命生きて行こうと思います。 自分にはこの家族が必要だし、夫や子供にも自分が必要だと思うからです。 自分がいなければいいだなんて、相手に失礼だと思いませんか? 彼に話をしてみてそれから色々決めればいいのでは、ないでしょうか。 病気になったからって幸せになれないことはないでしょう。

悪性疑いでしたが結婚しました

🐤
うさまま
結婚式と生理がぶつからないようにずらそうと行った婦人科で、卵巣腫瘍が発覚。 しかも、限りなく黒に近い灰色の腫瘍とのこと。 私たち二人は、ともに医療関係者だったため、卵巣ガンの予後の悪さを十分すぎるほど知っており、二人で泣きました。 その後、婚約解消を申し出ましたが、彼はどんな結果であろうとも、家族として私を支えたいと、結婚する意思を変えませんでした。 結局、結婚後に手術となりました。 その際も、家族としての夫が、手術の同意書にサインし、術後の説明も受けることが出来ました。 こればっかりは、別れた方がいいのか、結婚した方がいいのか、何とも言えません。 ただ言えるのは、結婚していれば家族として一緒に闘病できるということです。 医師である夫は、本当に重要な場面で、家族でないが為に疎外されてしまう、患者さんの大切な方達を見てきた事からも、絶対に結婚したいと思ったようです。 正解のない問いですが、結婚or別離どちらを選ばれたとしてもどうぞ悔いのないよう・・

病気を卑下しないで。

病人
乳癌は予後のいい病気です。 妹は治療後赤ちゃんも産みましたよ。 バスとも復活しています。 旦那さんは献身的で優しい人です。 健康同士でもとても問題の多い夫婦は多いです。 病気などがあるほうが、むしろいたわりあって人間としても 成長すると思います。 病める時も健やかなる時も助け合うのが夫婦です。 乳癌で前向きに頑張っておられる若い女性は沢山います。 ご自分の病気を卑下するべきではないと思います。 他の患者さんにもよくありません。 どんな病気だって幸せになる権利はあるんです。 彼は愛する彼女が一番大変なときに見放すということのほうが 辛いのではないでしょうか? まずは彼に相談するのが先決だと思います。 お金に関してはご両親に補助をしてもらうという手もあると思います。 また当然ながらもし結婚することになれば ご主人に感謝し、大切にするのは勿論のことです。

病気は違いますが・・

041
希望の星
初めまして。 28歳 女性です。 式まで3ヶ月を切った時、突然体の調子が悪くなり いろんな病院に通い「膠原病」と診断されました。 「膠原病」は原因不明で一生治りません。 疲れやストレスで進行してしまうので 仕事はもちろん、家事もある程度でしか出来ないでしょう。 一度症状がひどくなると一生強い薬(ステロイド)を飲み続けなくてはいけません。 副作用も心配です。 出産も体に負担がかかるため、好ましくないそうです。 薬が強いので妊娠自体、控えたほうがいいのかもしれません。 うちの親は「彼にも誰にも言うな」と言いました。 でも、彼には何でも話す付き合いをしてきて、私も隠していたくなかったので 時間をとって話し合いました。 2人で描いていた人生が、私の病気で一転。 子供好きな彼に、現実を伝えるのはとても辛いことでした。 でも、それでも彼は私と一緒にいることを選びました。 予定通り結婚します。 迷惑をかけてしまう、等は自分の判断でしかないと思います。 彼のことを大切だと思うなら真実を話すべきだと思います。 ご自愛して下さい。

病気なんて

🙂
ハルヒ
誰でも持っているし、誰でもなる可能性がある。 あなただけが特別じゃないよ。乳ガンごときでそんな悲壮になることなんて無いよ。 ・・・と、言う私は卵巣ガン患者です。 手術・抗癌剤で体はボロボロですけど(中身も見栄えも:笑)気持ち的には負けませんよ~。 『絶対治る』この意思を持ちましょうよ、ね? お金なんてなんとでもなりますよ、私は抗癌剤の最中も働いていました。 病気だって人生楽しいし、幸せです。 まずは彼と相談。 彼のショックを考えると言うのは勇気がいるかもしれないけれど、頑張って!

みなさん・・・・・。

😭
ゆずき
いろんなご意見読みました。 まだ彼には言えず。 彼の両親の事、彼の今後のこと、考えると ほんと頭おかしくなりそうです。 彼のこと好きだし、ほんとにいい人だから つらいです。 まわりにずるがしこくて、うまい事 生きてる人もいる、なのに、 彼も私も不器用ながらだけど ずるがしこいとか、 はら黒とかなくすごして、 きて、どちらかというと損ばかり してきた。 彼が大好きです。 なぜこんな運命をせおわなかれば? なんだかわけのわからないことばかり すみません。 今日彼に伝えてみます。

恵まれている部分に気が付いてください。私も乳がん患者

041
ととろ
前にコメントした、ととろです。 私は乳がん患者ですが、 「私だけ何で、、」とは考えません。 それよりも「今」自分が恵まれてる事を考えましょう。 目が見えて、歩けて、インターネットが出来て、 働けて、それだけでも恵まれていると私は考えています。 負の部分ばかり考えていても幸せにはなれません。 ここで意見を貰えるそれだけで、幸せだと思いませんか? 私はいつも、そう考えています。 自分が前向きに考え、「自分の病気は自分で治すから、 あなたは傍でサポートして貰えると嬉しいんだけど」 そう言える人になれませんか。 乳がんは誰もがなる病気です。 女性の8人に一人の時代にきているのです。 「私だけが」と言う病気では無くなりつつあります。

私の場合

🐤
ことり
彼と婚約を済ませた後、左下腹部に痛みを覚えて産婦人科へ行きました。 エコー検査をした後、医者に「カゲがある」と言われ「10%の確立でガンかもしれない。ガンだった場合、卵巣も子宮も全摘です」と言われました。 待合室で一人で泣きました。そして「もしガンだったら彼とは別れよう。全摘して命は助かったとしても彼の子供を産んであげられない。そんな私と結婚したら彼がかわいそうだ。 私は田舎にでもかえって一人で一生生きていこう」と決めました。(彼は、「別に子供がほしくて結婚するわけじゃない」と言ってくれましたが。) 大学病院で精密検査をしたら、ガンではなく卵巣脳腫で、それも幸い自然治癒できるものだったので大事にはいたりませんでした。 今すぐに結論を出すのではなく、乳がんであっても初期ならちゃんと治ると聞きます。良い病院で、早く手術してもらいましょう。それが先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧