本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドライブ中にしてもらうと嬉しいことは?

ドライブ中にしてもらうと嬉しいことは?

レス11
(トピ主 0
🐤
ようこ
恋愛
運転好きの人、そんなパートナー有りの方に質問です。疲れたり、眠かったり、渋滞でイラついた時等、ドライブ中に同乗者にしてもらうと嬉しい、ホッとする、また喜ばれる事ってありますか。 私は免許を持っていません。30代ですが未だ車酔いの薬を飲まないと酔う体質です(本当なら車に近づきたくない・・・) でも彼の車好きには付き合いたいので、たまにドライブに行くのですが、運転に疲れているな、渋滞でちょっとイラついているなと感じると、運転を変わってあげることもできないし、とても申し訳なく思ってしまいます・・・ 眠気に関しては、スッとするガムとか、酸味のあるグミとか、小腹がすいたときにチョコとかいつも買って乗車するので、それは結構喜んでくれ、役に立っているようなのですが、(でも全部食べ物系なのですが・・・)運転しない私は、他の時の発想が浮かびません。 彼は人の運転の車に乗るはイヤだそうなので、私が運転できないのを気にしてはいないとのこと。でも同乗者として何かできればなと思うので、アドバイスお願いします。(なら免許取れというのは勘弁してください・・・)

ランキング

レス

自分も楽しく

😉
Maki
酔いやすい体質とのこと、大変ですね。 私も昔そうでした。自己暗示(車に乗ると酔うに違いないという 思い込み)から少しでも気をそらしていることも、酔い防止に 効果ありますよ。また、手首からひじへ向かって、もう片方の手 の指(人差し指中指薬指の3本)を脈を計るように置き、手首から 指3本分離れたところの腕の中心に酔い止めのつぼがあります。 刺激していると酔い防止になりますよ。 さて、運転を楽しくしてもらおうという気持ち、とても わかります。飲み物のふたを開けて渡してあげる(道路が直線の ところで)、音楽に気を配る、眠らない、楽しい話を する(「いい天気!」「きれいな景色!」とかでも)と、 トピ主さんも楽しく過ごすことが彼の励みになるのではないでしょうか

ほほえましい

🐱
nagi
私は男性ですが、となりに運転手思いの人が乗っている と大変嬉しいですね。 人によりますが、たしかに他人の運転は嫌な人も間違い なくいます。そういうタイプは疲れたら自分で休憩を とるから気にしなくていいです。 あと、眠い時、これは会話が一番です。運転に支障が でるほどは駄目ですが、話していると眠気はなくなり ます。(仲良し限定ね) 渋滞時のイライラも、趣味の話や、楽しい話をすれば かなり解消できますよ。 また、目的地に遅れそうな時にイライラしてるなら 事故のもとなので、「ゆっくり行こう」と言ってあげ てください。

ペーパードライバーなので

041
運転はしないというかできません。 私がしていることは ・トピ主さんと同様、ガムやチョコを準備 ・ちょっと遠出の時は朝ごはん代わりにサンドイッチやおにぎり持参。食べやすいように一口サイズで作ります。(結構喜ばれます。) ・飲食をしたりするのでウエットティッショがあると何かと便利 ・疲れてない?休憩とってねって感じで労いの言葉を掛ける。 ・止まっている時に「疲れてない大丈夫?」といいながら首筋や腕をマッサージしてスキンシップをとります。 ・車庫入れ上手だねとか運転している時、生き生きしているよねって褒めて彼を気持ちよくさせる。 ・渋滞してしまっても「その分長く一緒にいられるね」なんて言ったりします。 こんな感じです。

話題提供

🙂
とっと
うちは結婚15年の夫婦ですが、年1、2回夫の実家へ車4時間のドライブで帰省します。 私も少しですが運転を交替しますがほとんどは夫が運転なので、トピ主さん同様飲み物食べ物係です。 他には、やはり話題ですね。 帰省前には、意識して世間のマメ知識的なことを情報収集して、退屈した時の話題提供をします。 情報源は、ビジネス雑誌やテレビの情報番組など。 他の情報としては、ドライブコースの地域の情報(有名な場所や名物など)。 私は旅行前の事前勉強が好きなので、トラベル雑誌など結構しっかり目を通すのでその情報を少々。 彼が聞き上手な人ならいいのですがね。

幼稚ですが…

🐤
パンプキン
トピ主さまがお相手に、そのようなお気持ちを持っていること、お相手の方も嬉しいでしょうね。 さて私たちのつい最近の長距離ドライブは、童心に戻り【しりとり】なんてやってみました。最初は普通のしりとり、次は曲のタイトル…これが意外に盛り上がりましたよ!お互い30代なので、今の曲よりもかなり昔の曲が出てきちゃうところが笑えました。タイトルが出てこない場合は、曲の歌詞でもOKとしました。幼稚だけど、今だから楽しめる【しりとり】もあるので、試してみて下さいね。

一番嬉しいのは

041
音楽もかけない人
終始無言であること。 これが何より嬉しいです。 当方、三度のご飯より車が好きな女です。 話しかけてくると「何故運転している人に話しかけるの?」と不思議になります。 中身のない雑談とかだと本当に意味がわかりません。雑談なら他の場所ですれば良いですしね~。 ドライブが長ければ長いほど、無言であってほしいです(特に後半) 寝てくれるのも無言と同じくらい嬉しいです。 これに尽きます。

ありがとうございました 1

🐤
ようこ
アドバイスをどうもありがとうございました。 >Makiさん 「自分も楽しく」ですか。そうですね!楽しいプラスの気持ちは相手にも伝わりますよね。申し訳ないというマイナスの気持ちなんかより、ずっといいですよね。 「音楽に気を配る」もいいですね。同い年なのでちょい昔流行ったアーティストのベストなんか盛り上がるかも。この間は彼の持ってたBzで結構盛り上がってた。。。 「酔い止めのつぼ」なるものがあるんですね。今度試してみたいと思います。 >nagiさん 眠いときだけでなく、イライラの時も楽しい話とか趣味の話で解消されるんですね。 彼の趣味の車はなかなか分からないので、最近は彼が好きなTVを見るようにしてるのでそんな話題でもいいかも。。。 イライラの時の「ゆっくり行こう」。いい言葉ですね!今度言ってみます。

ありがとうございます 2

🐤
ようこ
アドバイスをどうもありがとうございました。 >花さん 「一口サイズのごはん」それは確実に喜ばれますね。お料理は・・・ですが、練習します! 労いの言葉やマッサージもいいですね。運転を褒めてあげるのは喜びそう。 >渋滞してしまっても「その分長く一緒にいられるね」 うわー。ステキです。その言葉いただきます! >とっとさん わざわざ退屈用の話題を意識して探されるのですね。素晴らしいです!とてもステキな奥様をお持ちのダンナさまですね。 >情報源は、ビジネス雑誌やテレビの情報番組など そういったものですか。。。意識して読んでみます。 私も旅行が大好きなので、その事前情報収集は大得意です。でも、ことドライブコースやその地域に関しては、車がキライが先に立ってしまってお任せでした。これは良くなかったです。気づかせてくださってありがとうございます。 皆さんの内容を全部は覚えられないので、ケータイに転送してドライブ中にひっそりとチェックして実行してみたいと思います。 おかげ様で、ドライブが楽しくなりそうです。ありがとうございました!

男性です

💡
yus
私は寝てくれると一番うれしいかもしれません。 なぜなら私を信頼してくれている、と思うからです。 起きているのであれば、非難する内容以外であればなんでもいいので会話しましょう。 楽しく話していれば渋滞なんてなんでもありませんよ。 食べ物はこぼれないもの、溶けないものがいいと思います。 (手が温かいのでチョコは溶けます。私だけかも) トピ主様はそこまで考えてくれれば充分ですよ。免許持ってる人でも考えない人たくさんいますから。

特別なことはなにも

ハリー
私の主人は車の運転が好きなので、片道8時間でも一人で運転します。 渋滞に苛つくこともありません。 自他共に認める運転上手ですが、私が褒めると 「え、そう?」なんて言いつつ、悪い気はしていない様子。 車庫入れも早くて上手いので、混んでいる行楽地でも心配する必要がないです。 それをいつも褒めるようにしています。 あとは、面白い車(色んな意味で)を見つけたら、主人にも報告し、 二人で笑います。 私もなるべく寝ないように頑張ってますが、付き合っている頃から、 「○○へ連れて行って」と言って、帰りには寝てしまうことが多かったかな。 寝ない人は絶対に寝ないんですよね。うちの母など。 眠気防止は無糖コーヒーとか、ガム(余りきついのはダメです、うちは) キャンディーです。 キャンディーは口に入れてあげます。 あと、遠出する時は、地図などの用意は私の係です。

眠ってくれると嬉しいです

041
山羊
運転が好きな♂です。 私は、助手席の女性が眠ってくれると嬉しいと思います。 なぜなら、私の運転を信頼してくれていると感じるから。 こんなドライバーもいますよ、ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧