本文へ

子宮内膜症と彼氏の態度

レス4
(トピ主 0
041
ともち
ヘルス
 先日「子宮内膜症と卵子の状態が悪い」と診断されました。 27歳独身です。 付き合って5か月になる彼氏がいて、病気のこと話しました。 詳しい検査結果はまだですが心配です。 もしかしたら将来子供が産めないかもしれない、と言うと「結婚はしないでこのまま1人でいたい」と言われました。 私はいつか彼氏と結婚できたらと思っていたのでショックでした。 でも好きだし、これからも一緒にいたいといわれました。 病気で不安なのにそんなこといわれるなんて 病気の私でもいいと言ってくれるこの人と一緒にいた方が今の私には幸せだと分かっていますが、やはり結婚したいとも思ってしまいます 不妊のことも気になってしまうし 悩みがつきません あと、あまり暗いメールばかりなのか彼氏の返信が遅くなったし、文も短くなった気がします。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

心配なのはわかるけど…

041
パナナ
彼氏も同年代ですよね?20代の男性はハッキリ言って子どもですし、男性には婦人科系の病気のことは全く理解できないので、すごく大変なことととらえられたかもしれない。 内膜症はものすごーくありふれた病気です。成人女性にはよくあることで、程度も軽いものから重いものまで色々あります。 で、内膜症=不妊ではないんですよ。程度が重度の場合に「妊娠しにくい」こともある、ぐらいにとらえた方がいいです。 内膜症の治療法で一番いいのは「妊娠すること」と言われるぐらいです。要するに妊娠できない病気ではないのです。 妊娠すると月経がとまりますから、それで内膜症は良くなる。私も妊娠して、検診を受けた時に「内膜症の痕がありますね」と言われたぐらいです。自覚症状もありませんでした。そういう人はとても多いですよ。 「子どもが産めないかも」と言われて、彼氏も何だかよくわからないけど、大変なことなのかと思ったんじゃないですか。 そして、まだまだ結婚は考えられないのに、重たい話をされ、ますます面倒くさくなったのかもしれません。焦らない方がいいですよ。20代の男性では結婚はまだ真剣に考えられないのだと思います。

決断時かな…

041
彼は、あなたの年齢や将来を考えて遊び相手には良いけど、結婚は無理とハッキリ言ってます。本当に、男らしいなら将来を考えて結婚を考えるか、経済的に自分には無理と判断してキッパリと、身をひくならまだ理解できます。同じ男なら、自分の都合だけ考えないで、あなたの将来を考える人を探しましょう。歳だけとって、手遅れになる前に自分を磨いてしっかりしましょう。子宮内幕症でも、子供できた人 何人も知ってますし、卵子は以前にキツいダイエットしてませんでしたか?今から、暖かい物を食べる食生活や、早く寝る習慣をつけて、ホルモンの働きを良くしたり、自分の体を見直しましょう!!

冷静に!1

041
美星
不安な気持ちなのは分かります。 私も卵巣チョコレートのう胞があり、手術しましたから。 女って感情でものを言う性質があるの。 不安や怒りなど、そのまま相手にぶつけてしまうというか。 でもね、もっと冷静になった方がいいよ。 病気のことは、あまり彼氏には言わないほうがいいと思います。 男性に理解してほしいと望んでも、実際は女の身体の事、よく分からないと思います。 それに、妊娠できないかもしれないなんて言われたら、たじろいでしまいますよ。 普通に子供を望む男性なら「それなら、別れるしかない」と思っても仕方ないです。 それに、付き合って5ヶ月でしょ。 それは、逃げ出してもおかしくないよ。 彼氏の「結婚はしないでこのまま1人でいたい」っていうのも、本当は動揺して出てしまった言葉なんじゃないですか? 病気になったから、結婚して守ろう!なんて、すぐに決断できる男性の方が少ないと思います。 メールが少なくなったのも、彼氏なりに悩んでるんじゃないかな。 まずは、病気のことは一旦封印して、彼氏とのコミュニケーションを取るようにしてください。

冷静に!2

041
美星
それに、妊娠できないと決まったわけじゃないし、内膜症でも妊娠している方はたくさんいます。 生理がある人の10人に1人は内膜症なんです。 治療をすればいいんです! だから、そういった相談は女友達にして、彼氏には言わないこと!(もう言ってしまったのが悔やまれる・・・!!) 自分の気持ちだけじゃなく、彼の気持ちも大切にしてあげてくださいね。 もっと強くなって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧