本文へ

夫の運転が怖い。なおしてもらうには?

レス40
(トピ主 4
😨
らっきょう
恋愛
どう伝えれば優しい運転をしてくれるようになりますか? 夫は車の運転中、特に長距離となると高速道路をかなりのスピードで縫うようにして走ったり、スピードが出てるのに異常に車間距離を詰め走ったり…度々他の車にイラつくようですが、イラついた車を追ったりするし、一度は追ってわざと横スレスレを猛スピードで追い越し相手を威嚇?(停めて謝らせたかったらしい)したり。小さい娘も乗せていたのに… 運転中にやめてと泣いて訴えた事が数回あります。 家などで冷静に、怖いからやめて欲しい事を伝えても変わらず、最近私は同乗中、過呼吸っぽくなってしまう事もあります。 首都高を通って帰る私の実家などに送ってくれるのは有り難いのと同時に苦痛です。 ちなみに私も普段運転しますが、小さい子どもを乗せて長距離や首都高は怖くて苦手です。 付き合っている時は優しい運転でしたが、元々運転は荒かったようで、事故も何度か起こしてきたようです。 せめて幼い娘が乗っている時は安全運転してと頼んでも『俺は安全運転している』『カっとなると娘が乗っているのも忘れる』らしいです。 いつ事故に遭うかとハラハラ辛いです。

ランキング

レス

ずっと変わらない。

😨
ドライバーママ
運転のマナーは、その人の本質に近いです。らっきょうさんのご主人の運転は、相当問題があるレベル。事故を何度か起こしても尚変わらないなら、もうずっと変わらないです。 やめてと泣いて訴えても、過呼吸を起こしても、今でも乗っているんですよね?大事なお嬢さんを乗せて。 私がお嬢さんだったら、「私の命の危険を感じても、お母さんは利便性や夫婦の人間関係を優先させるんだね」って言うと思いますよ。 お嬢さんを本気で守りたいなら、何があっても危険な車には一切乗せない事です。 どんなに大変でも、荷物が重くても、電車を使います。 そこまでかたくなな態度を見せたら、もしかしたら奇跡的にご主人の運転も変わるかも?無理だと思うけど。

分かる

041
まな
うちもです。 普通の道でも、異様にスピード出したり、駐車場でノロノロ車庫入れしている人を見ると、「下手な奴は乗るな」とか言って舌打ちしたり。 怖いし、嫌ですよね。 うちは最近娘が、夫の車に乗りたくないと言い出しました。 普段から攻撃的な性格なんですが、どうすれば直るか私も分かりません。 すみません、解決策じゃなくて。

大迷惑

🐤
はるこ
車売ってください。 乗る資格ないです。 嫌なら強硬手段でも車を売って乗れなくしてください。 免許があるからどんな運転してもいいわけじゃないんです。 教習所で習ったことが守れないなら免許返上させてください。 一番最悪なのは巻き込まれる人間です。 あなたがそういう運転をしているわけではないので厳しい事を言っているのはわかっています。 でも、そういう運転するのわかっていて止められない、子供と一緒に乗る、と言うのが信じられません。 私なら絶対乗りません。電車やタクシーを使います。 まぁそれ以前にそんな男とは別れます。カッとなると子供の事を忘れるとか‥。 普段は優しいんです、とかなしですよ。DV男と付き合ってる人は必ずそう言います。

事故らないと直らない

041
やぶれかぶれ
その手の人は事故らないと直りませんよ。気分はレーサー。困るんですよね、危なくて。本人が勝手に単独事故で死ぬのは構いませんが、他人や家族を巻き込んだり、迷惑極まりないです。そういうのを下手くそな運転、って言うんです。通常は20代の前半にはそういう馬鹿はやらなくなるものですが。 そういうのは実際に事故ってある程度取り返しの付かない経験をしないと直りません。自分では地震が世界で一番運転が旨い、と思い込んでいますから。実際そういう奴は下手くそなんですけどね。 断固として車を乗るのを拒否するか、最悪、子供と自分の命を守るために離婚をちらつかせても良いと思います。いずれにせよ、あまりまともな対応を期待しないことです。 失敗しましたね、相手選び。

すみませんが

041
くみ
>元々運転は荒かったようで、事故も何度か起こしてきたようです。 >せめて幼い娘が乗っている時は安全運転してと頼んでも『俺は安全運転している』『カっとなると娘が乗っているのも忘れる』 父親失格でしょう。 そのうち、とりかえしのつかない事故を起こすと思われます。 大事な娘さんが亡くなったらどうしますか? 単独事故ではなく、相手の車にぶつかったらどうしますか? 最悪の場合、相手が亡くなるということもあります。 あなたの家族だけではなく、相手の人生も壊すんです。 事故を起こしたら、「相手がノロノロ走ってたからムカついた」とでも言うんでしょうか。絶対通らないですよ。危険運転したのはトピ主さんの旦那さんのほうになりますから。 直すことは無理でしょう。 死にたくないなら、ご主人の車には乗らないことです。それくらいの強い意志がないと、ご主人もやめないと思います。 わたしなら、我が子を危険にさらすような人とは離婚しますけどね。

運転は性格がでます。

041
のんくん
あなたも運転できるのですよね。だったらこわいからイヤとか言ってないで自分で運転しましょうよ。娘さんに何かあったらどうするんですか?あなたが娘さんを守りましょうよ。 これからはあなたが自分で運転をして、ご主人の運転する車には娘さんは乗せない事です。何かあってからでは遅いんですよ。 きっとご主人はこれからも変わらないでしょうね。その荒っぽさキレやすさがご主人の性格なのでは?よく、運転にはその人の性格がでるとか言いますし。 とにかく、娘さんをご主人が運転する車に乗せない事! ご主人は何度か事故やっているそうですが、軽い事故じゃわからないでしょうね。自らの命が脅かされるような大きな事故でもしない限り変わらないと思います。

自分で運転すれば。

041
にに
首都高苦手とか言ってる場合じゃないでしょう。 娘さんが長距離大人しくしてるのが無理なら、 長距離移動そのものをできるようになるまで いっそあきらめる。 貴方が二度と乗らないというスタンスを見せて 相手が変わらなければあきらめる。 車に乗る以上事故に遭う可能性は誰にでもありますが、 その確率が高いのに付き合うのはごめんです。 娘さんを守りましょう!!

起きてからでは遅い

041
無名
だいたいそういう運転する人はなんの根拠もないのに自分は大丈夫って言いますよ。 不思議とそのような運転の結果の事故って運転手だけは生き残り、同乗者や相手方が取り返しのつかない悲惨なことになるのが多いのですよね。 高速度の無謀運転の事故か……一度現場の惨状を目の当たりにさせてあげたいですね、大破した車の中に挟まれたり、車外に放出されたり、とても家族には見せられるものではありませんよ。 多分口で言っても分からないでしょうから。 貴女の旦那さんの運転では明日にでも起こるかも知れない現実ですよ。 今までに取り返しのつかない事故を起こした数多くの人達が旦那さんと同じような考え方をしていたのですからね。 トピ主さん、私のレスが脅しだと思いますか? オーバーな表現だと思いますか? 他人事だと思いますか?夫婦の関係も大切でしょうが、ご自分やお子さんの命よりも重いものですか? 事故が起きた後で「あの時に張り倒してでも、離婚を覚悟してでも運転を改めさせればよかった」と後悔している家族の一員になりたいですか?

新手のDVですか?

041
ほう
危険なのは勿論ですが、トピ主さんが泣いてやめて欲しいと言っても、過呼吸っぽくなってもやめないというのは、あなたの取り乱す姿を見て楽しんでいるのです。 相手の車に危険なことをして楽しんでもいるわけですから、2倍の楽しみを味わっているのでしょう。 子どものことなど頭の片隅にもないでしょう。 以上を踏まえて、どうすれば良いかはおわかりの筈です。

あきらめましょう

🐤
れおな
私の父もそんな運転でした。私が酔っても母が動悸がすると言っても、全く変わりませんでした。 ましてご主人は結婚してから本性を現したのですから、離婚を引き換えにしても無理かも知れません。 自分で運転しましょう。私の父は事故を起こしませんでしたが、ご主人は何度も事故を起こして、ヘタクソな上に学習能力がないのです。 そんなのに命を預けるより、よっぽど安心です。 長距離が無理ならば公共交通機関を使えばよろしい。 大事なお子さんとご自分の命を守って下さいね。

ボソッと呟くと

041
普免25年バイク5年
車の運転って人柄が出るんだよなあ。 車は凶器にもなるんだよなあ。 運転しないでほしいなあ。

乗らなきゃいい

041
おっさん
簡単には治らんよ。 それ,性格だから。

車の運転の問題では無く、

041
だから
怒りをコントロール出来ないご主人のキャラクターの問題だと思います。 車に乗っていると、周りの環境から隔離されるので、個人のキャラクターがより強く露出するような気がします。 そういう環境でも、自分の怒りをコントロール出来るようカウンセリング等でトレーニングする必要があるのでは? 率直な感想として、娘さんが乗っている車で、しかもトピ主さんが泣いて止めても暴走を止めない等と言うのは、正常の範囲を超えていると思います。 他の車を煽る等悪質な運転で事故を誘発すると、厳罰が適用されますよ。

全然同情できない

041
主婦ドライバー
>小さい子どもを乗せて長距離や首都高は怖くて苦手です    妻子を乗せていながら夫が乱暴な運転をするというのに「私は首都高や長距離は無理です~、運転出来ませ~ん」って何だそりゃ。あなたに運転する気がないなら今後も恐怖のドライブを続けるか、あなたの実家へは電車やバスなど公共の交通機関で行けばいいのでは? >いつ事故に遭うかとハラハラ辛いです  そういう乱暴な運転をしている自分達が事故を「引き起こす原因」になるという考え方が出来ないんでしょうか。  夫の運転が乱暴と知りながら自分は「怖いから」『苦手だから」などと言い訳し、長距離や首都高に慣れようとも公共の交通機関を使おうともせず夫に運転させ続ける。子供を危険な目に遭わせているのはあなたも同じです。悪いけど同レベルの夫婦って感じで全然同情出来ません。

同乗せず自分で運転するか公共交通を使う

😀
スリーピーダン
危険回避の為の有効な方法は以下の2つです。 ・彼の運転する車には同乗しない。 ・自分で運転する。 です。 彼と同じ目的地に行く際に彼が車を出す場合でも「我が身と子供の生命、安全のために電車、バスで行きます」とだけつたえ、実際にそうしましょう。 或いは、彼が必ずしも運転しなくて良い様ならば自ら運転しましょう。 その二通り位ではないでしょうか。 因みに、車間距離について安全な距離を保ってる車、今時2割もいない印象です。 安全な車間距離の目安は、車間距離分の移動時間で見て天気の良い日中でも2~4秒以上、夜間なら4~8秒、雨天ならさらにその2倍…といった感じですが、首都圏であれ郊外であれ夜間でも2秒程度の車が多いですね。

たぶん駄目だね

041
たぶん
主さんの話+私の経験からだと たぶん、直らない 私の周りでも、無茶な運転する奴はいっぱいいました(ちなみに私もそうでした) でも、結婚したり子供が出来て安全運転になる奴はなる 変わらない奴は20年たっても変わらないです。 周りが何言っても駄目、言われた時の受け答えも主さんの旦那さんと一緒です。 事故らないように祈るだけです.......

トピ主です

😨
らっきょう トピ主
皆さま、心に突き刺さる数々のコメントありがとうございます。 最近夫の運転する車に乗っていませんが、改めて思い出すとやはり怖いし、皆さんの言う通り危険過ぎますよね… 義父の運転はとってもジェントルだし、年をとるに連れ改善されるんじゃ?なんて考えてましたがやはり甘いのですね(そう言えば夫は既に30代後半)、、簡単には治らないんですね… コメントで書いて下さった方もおりましたが、確かに離婚を考えた事もあった程嫌です。 今はそこまで考えていないので、近場は私が運転し、遠出はバスと電車使います!! これはウチだけの問題ではなく社会問題、どうにかどうにか変わってもらう策を模索してみます。

免許持っているんでしょ

041
傍流
自分で運転しましょう。 運転させておきながら文句言うのは無しです。

自分で運転する。

041
尋子
わざわざ追いかけて『わざと』追いかけて煽ったり、その理由が謝らせたかったから?呆れます。 妻を泣かせてまでって異常です。 でも問題は、あなたが怖いとか、子供が危ないからじゃない。 自分達の運転で他人を巻き込む大事故の可能性があるのに、自分たちの身の心配だけじゃ済まないよ。 数回訴えてもあなたの意見を聞く気も、直す気も無いのでしょう。 治す気がない以上言い続けても無駄ですね。 私は、電車を利用する、あなたが運転する、もうどちらかだと思いますが、過呼吸起してでも夫の運転には乗り込むのですよね? 危ないと言うのが解ってるなら、乗車拒否と言う主張もあると思います。 言ってダメならそう言う手段も仕方ないと思う。 長距離がどのくらいの距離か解りませんが、長い運転でイライラしてしまう程1人で運転させ続けているのならば、せめて危ない運転になってきた時に「疲れてるなら私が変わろうか?」と言えるくらいには運転に自信を付ける努力は必要じゃないですか? あなたの怖さや辛さが全く解らない訳じゃないけど、車が凶器になりえる以上、同情は出来ませんでした。 夫の暴走を止められるのはあなただけですよ。

簡単な解決方法

041
昔は飛ばしてた
飛ばせない車に買い換えればいいんです。 家族でキャンプ等に行くことを前提としたミニバンなどなら、 (セダンと比較して)車によっては飛ばせないし急制動もあまりききません。 冬なら地域にもよりますが、スタッドレスタイヤにして、さらに急制動を効かなくする。 まぁこれは、私が車を買い替えた後の感想なんです。 昔はスポーツタイプの車に乗ってて、まぁ、それなりに飛ばしてました。峠道とかも楽しかったですよ。でも同乗者が居るときに安全な運転といえるものじゃなかったです。 ところが、スキーに行くようになってミニバンにしたら、高速道路で飛ばすとすぐに挙動が不安定になったり、重いですから曲がらない止まらないで。。。 でも、普通の車と同じように走っている分には、なんの不都合もないんです。 買い換えてしばらくしたら、「あの車に抜かれるのは当たり前だなぁ」って思うようになって、 飛ばすようなこともあまりなくなりました。 でもね、大切な人を乗せてるって思えば、耳を貸すと思うんですが。。。。性格ですかね。

犯罪のレベル

041
くるま48
事故が起きてたら危険運転致死傷のレベルですね・・・ 家族の安全を大事に思ってない夫のようですので離婚も考えては?

小心者の空威張り・・・

041
JinRock
車に乗ると人格ががらりと変わる人がいるようです。 そうでない人でも、他の車にバッシングされたり嫌な思いをさせられると、性格が急変することはよくあるようです。 トピ主がないて訴えても危険運転をするなら、もはや先天的な性格というしかありません。 車への同乗は出来る限りしないことしか、自衛の術は無いでしょう。 確かに車は便利かも知れませんが、凶器として走る車に乗ることは人生を狂わせることになります。

うちも

🐤
たんご
うちの夫(30代半ば)も同じような感じですが、今は、だいぶマシになりました。 私も毎日運転しているので、変な運転をする人に、苛立つ気持ちも分かるのですが、 それでも、周囲や同乗者に、嫌な気持ちをさせる運転をする権利は無いと思います。 だから、私は、怒りました。 付き合っている時は、デートの途中でしたが、車を降りて帰ったこともあります。 結婚した今は、楽しみにしていた遠出のドライブでも、 「こんなんじゃ、楽しくない。帰ろう。」と言って、黙ります。 そこで、反省してくれたら続行しますが、そうじゃなきゃ、帰ります。 続行しても、同じことを繰り返したら、私の運転で、即、帰りました。 あと、夫は怒るとしつこいので、怒りを持続させないため、 「あのドライバー、何なの!!!!危ないでしょーが!!!!」 と、私が、先に怒るというパターンも編み出しました(笑)。 傍で、ギャーギャー怒る人(私)がいると、 周囲(夫)は、「そんなに言わなくても・・」と思うようで、あまり怒りません。 こんな感じを繰り返していたら、少しずつ、直ってきましたよ~

車酔いを演じる

041
ゆず
車酔いを演じるか それでもダメなら車内で嘔吐 乗車後寝込むなどやってみては?

そうですね

🙂
こんぶ
そういう人いますね。 車に乗ると人格が変わっちゃう人。 何を言われても 直りませんよ。 それに事故を起こしてるようですが それでも変わらないんですよね。 無理です。 あきらめましょう。 ご主人の車には もう 乗らないようにしましょうね。

結論は出たみたいですが

041
イチノ
残念ながら、軽微な事故を起こしても治らず、娘や妻を乗せている事すら かっとなると忘れるなら、それ以上の重大状況にならないとまず治らない ですね。 具体的には自分や家族の障害、あるいは死亡。他人様の命を 奪ってしまい莫大な賠償を負うなど、いずれにしても自分や 家族の人生をぶちこわすレベルじゃないと反省しなさそうです。 トピ主さんもおっしゃるように、ご主人の運転する車には 断固乗車拒否がよろしいですよ。

命がかかってる

041
白い仔馬
娘さんの命がかかっているのですから、 ご主人の性格と運転が奇跡的に改善するとほうもない方法ではなく。 ご主人の運転する車に乗らなくて済む方法を考えるべきです。 トピ主さんが首都高と長距離の苦手を克服するほうが、よほど早くて確実です。

社会の迷惑

041
チキンソテー
他人を巻き込む事故にならないといいですね。 社会の迷惑な存在ですね。短気な人でもそういう危険運転をする人ってめったにいないのでは? 怖くないですか、そういう人と暮らすのは? 切れると見境がつかなくなる人って、運転時でない時もそういうことがあるのでは? ご自身に危険が及ぶまえに離婚して逃げるのも一つの方法だと思います。

車に乗らない

🐤
ケセラ
ご主人のような運転をする人がいました。 周りも心配するほどでした。 ある日、交通事故を起こし、奥さんと3番目のお子さんが亡くなりました。 私は、ご主人の運転する車には乗らないことをお勧めします。 ご実家に帰る時は、荷物を送って公共の乗り物で帰りましょう。

トピ主

041
らっきょう トピ主
皆さま色々な案やご意見ありがとうございます。 付き合ってる時~産後しばらくは怖い運転はしていなかったと記憶してるので、またその頃の運転に戻るのではと期待してしまってました。 産後の家庭環境や体調の変化などで、私もですが夫もかなりストレスあったようで本来の荒い運転を呼び戻してしまったのかなと思います。 夫の古い友人の『運転変わったな』の一言なども、もしかしたら火をつけたような… どうであれ皆さまのコメントで色々考えさせられましたし、いつでも何処へでも自分で運転しようと心に決めました。 どうしようもない夫には私がもっとしっかり毅然とした態度を示していこうと思います。 次の買い替えはワンボックスですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧