本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても許せません!どうしたら楽になれますか・・

どうしても許せません!どうしたら楽になれますか・・

レス109
(トピ主 13
😢
バム
恋愛
3年前彼氏と車に乗っていて事故にあいました。 運転者の彼は骨折、私は大怪我で怪我は治ったのですが、体の痛みがとれずほぼ寝ている暮らしになってしまいました。 会社もクビになり、何もかもを失いました。 最初は頻繁に来て謝っていた彼もだんだん来なくなり、ついには新しい彼女を作って色んな所に旅行に行き、楽しく暮らしています。 なぜ私だけが毎日痛く動けない暮らしをおくらなくてはいけないのか、将来はどうなるのか・・毎日死にたいほど苦しいです。 体が痛む度に彼への憎悪で一杯になります。 この気持ちをどうやっておさめていいか分かりません。 どうしたら彼を許せますか? 痛い間は許せない気がします。 一生治らないかもしれない・・怖いです。 人生を台無しにされたと思ってしまいます。 苦しいです。 痛みはこの怒りからかもと心療内科にも行きましたが、そういう訳でもないようです。 色んな治療法をしました。 これからも頑張って絶対治して幸せになりたい・・。 どうしたらこの怒りと苦しみから抜け出せますか? 教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

親御さんんは何と言っているの?

😢
毒電波
もう少し情報をください。 あなたの家族構成は? 実の親御さんは、現状については何と言っているのですか? それから、彼の両親はこのことを知っているのかな? 彼に対してだけの怒りではないでしょう。

それはちゃんと訴えた方がいいのでは・・

😑
しろりん
同乗者保険とか、そういう責任問題はどうなっているんでしょうか? こういった問題の場合、当事者同士の感情の問題ではなく、 事務的に処理した方がすっきりすると思います 現に、このような事故で揉め続けるケースもありますよね トピ主さんは『一生治らないかも』とおっしゃっているのでしたら、 彼さんにはその痛みに対して賠償責任をとる義務がありますよね? この場合通常の神経の持ち主なら、ちゃんとした責任(一生面倒を見る)を取ると思うのですが、その辺りの取り決めはきちんとなさっているんでしょうか この彼さんはあまりに常識的な配慮に欠けていると思います (同乗者に大怪我をさせた責任から逃げている) あまり苦しいなら、新しい彼女さんに自分から連絡してみたらどうでしょう? これで『結婚することになった もうキミの面倒はみられない』 なんてことになったら、それこそなんともなりませんから。。。 本人がダメなら、親御さんでも相手の保険会社でもいいですけど、 絶対に訴えるべきだと思います

自分の身に起こることは・・・

041
さすらいの旅人
自分の身に起こる事はすべて自分に原因があるという説があります。 私はこの説に基本的に賛成です。 あなたの場合、例えばこう考える事はできませんか? ○その彼の運転する車に乗ったのはあなた自身の責任。 その彼の運転やスピードの出し方などを注意しましたか? また、その彼があなたの元を離れていくのも彼の自由であり、その人を責める事はできないはずです。 もっと言えば、そういった人と交際していた事自体があなたの責任であると言えます。 いくらその人を責めても問題は解決しません。 自分の責任だったと考えてこれからどう進んでいくかを考える事があなたにとって必要な事だと思います。

彼に責任をとってもらう

041
水鳥
彼に慰謝料を請求なさってはいかがでしょうか?精神的にもボロボロにされたも同然ですから。 お辛い気持ちお察しいたします。一日も早いご回復を心よりお祈り申し上げます。あなたに幸せが訪れますように。

そばに居るものなら生の声で話かけたいのですが・・・

041
ういろ大好き
 自分が選んだ人。一番苦しい時には人として強い人ではなかった。これで心の安らげる人ではなかったことが分った事は得た(プラスかマイナスかは別として)  彼のような人が殆どではないかと思う。それでも、最初の内は見舞ってくれていたのでしょうからそこを組める気持ちを持ちましょう。  彼には責任があるとはいえ中途半端な人を縛っておくのは貴方と同等罰がキツイかと思いますし、無理に続けて見舞ってもらっても嬉しくないでしょ、いらん不満も生じます。そんな思いに揉まれるのは余計しんどくないですか、余計惨めでないですか?  私なら頼れない相手に甘えないです。勿論腹立たしい気持は時々顔を見せると思います。 それとは別に自分の生活のあり方を考えなきゃならんので、苦しくなったら「悔しいのーって、逆恨みもたまにしてるでしょう」繰り返しの中健康な人が感じない大事なことに気づいたり人を大切にする気持ちを沸き起す力が働く事に喜びを感じ割り切ると思います。そのように人間は出来てると思います。 どうにもならん事を考えず出来る事を考えるように努力して集中したいと思います時間掛けて。私なら。  

原因追求したいですね。

🐤
ユメ
からりお辛そうですね。怪我は治ったのですが、痛みがまだ取れません、とおっしゃっていますが、怪我が完治していない、という事でしょうね。 なんとか完治して、気分も晴れるといいですね。 とにかく原因を追究するしかないと思います。どのような痛みかはっきり書いておられらないので、意見のしようが無いのですが・・・ 私の場合ですが、耳鼻科へ不快症状でしばらく通っていましたが、一月ほどたってもまだ治らなくて、それでも通っていましたら、医者にも気にしすぎだ、とか言われ薬ももらえなくなってしまいました。その後情報収集しまくり、漢方を試したら半年続いた不快症状が嘘のように無くなりました。 トピ主さんも、怪我が原因ならなんとか治療の道は見つかると思います。色んな方法を試してがんばってください。そして気持ちが早く晴れる日が来ることをお祈りしております。

カウンセラー。専門へ

041
totoro
私も簡単には人を許さないタイプなので、あなたの怒りはよく解るつもりです。 ほんとにどうしようもなく、八つ当たりする人も場もなく、ほんとにお気の毒で仕方がありません。 こんな大変な問題は、個人でどう出来る問題ではないと思います。専門のカウンセラーの人などを、利用するのが一番いいかと思います。  一人で悶々としないで、最初の幾らかだけでも、専門に頼ってみてはいかがですか? 勿論無料ではないでしょうが、役場?などに問い合わせると、無料か低料金でやってくれる人もいると思います。 相談に出かけて行く事も出来ないでしょうから、電話などでも出来るのじゃないでしょうか。 ほんとに悔しいですね。やり場がないですね。でも、出来るだけ睡眠は取れるよう気をつけて下さいね。睡眠は大事です。怒りは体を蝕みますから、怖いですが、どうしようもないものは、どうしようもないのです。 ノートや日記などに、その怒りを文章にするのもいい方法だそうですよ。少し怒りが収まる場合があるそうです。一分でも忘れられて、楽な時間が持てますように。

さすらいの旅人さんの意見に基本的には賛成です、が。。

🐤
ぴよ
トピ主さんが自然にそう思える場合の話であって、この場合にトピ主さんにこの価値観を押し付けることは出来ないとわたしは考えます。 なぜなら、もしも相手の男性が十分にトピ主さんへのケアを行っていれば、トピ主さんもさすらいの旅人さんがおっしゃるような気持ちにもなれると思いますが、相手の男性が逃げているケースでもこのように思う人は自分を卑下し過ぎだと思います。 相手の男性、常識がなさ過ぎです。わたしもこのような場合相手はトピ主さんのケアをしっかりするべきだと思います。 恋愛はまた別話ですから、新しい彼女が出来るのもあり得るかと思いますが、トピ主さんに旅行に行っただの話しているとしたらすごくオカシイです。  他の方の意見にもあったように、しっかり訴える方がいいと思います。ごめんなさい、専門家ではないのでどこに訴えていいのか分からないのですが、まずは事故に詳しい弁護士さんに相談されるのはいかがでしょうか。  トピ主さま、心身ともにお大事になさってください。

私も事故になりましたけど

🐴
mottuti
トピ主さんは彼の車に無理やり乗せられたのではないですよね。同意して乗ったのでしょう。 100%事故にならない保障はないですよね。

ひどい男ですね!!!

😡
たえこん
私ならそんなだまってません!!! しかも彼には新しい彼女がいるなんて・・・。 その彼、どういう神経してるんでしょう??? 彼の親はあなたの状況をどう思ってるんでしょう。 あなたの親はこんなふうになってだまってるんですか。。。 かわいそすぎます!あなたが。。。 その彼にいかりがおさまりません!

体の痛み

041
Green
麻酔科にかかられていますか? もしまだでしたら、麻酔科にかかってみることをお奨めします。 漢方なども処方してくれる所もあると思いますので、かかってみてくださいね。

許さなくていい

041
lo
この度は、本当に大変な目に遭いましたね。 慰謝料や治療費その他、必要なものを しっかりと彼に請求して下さい。 それはあなたの権利です、早めのうちに請求しないと時効になってしまいますから。 許すとか苦しみを手放すのは、その後からゆっくり時間と共に自然と出きることと思います。

ブラッドパッチは?

041
ともっち
痛みがどこに出ているのかが書かれていないので 安易なことは書いたらいけないかもしれませんが 脳脊髄液減少症という症例の可能性はありませんか? 髄液漏れにはブラッドパッチ療法というのが効果がある場合があります。 脳脊髄液減少症とブラッドパッチで検索をすると 色々情報がありますので、よかったらごらんになってください。 彼氏うんぬんのまえにまず痛みへの対処を 最優先になさってください。

たえこんさん:訴えもめて気が晴れますか。余計和をかけ苦しむ

041
ういろ大好き
 新しい彼女を作って旅行なんかを楽しんでいる。それが許せないということですか?今の時代自分の親でも面倒みないという事を考えればそんなに悪いとも思いません。これが半身不随など一生を寝て暮さなければならないなら、誠意がないとみなしますが。 この彼は頼りない相手ですのでそんなに腹立てる必要はありません。し、私なら例え出来の良い彼であっても期待はしないです。責任から自分に縛るのを好みません。むしろ泳がせます。その方が本性が見えるし、いい機会でもあると判断します。 最初だけではあってもこの人間にしては面倒を見た方だと思います。そう取る方が楽です。 新しい彼女や旅行を楽しむという事は別に問題ないと思います。それを悔しいと思うよりは、自分もいつか行きたいしいこうと言う気持を強く持つ事をお勧めします。彼の気持を自分の思い方で縛る事は出来ません。彼にとっては自然な行為だと思います。決して彼の味方をしてるのではないです。ただ、人の心は変るものです。 痛みがある間は許せないというのはもっともな事です。忘れるにも痛みが思い出させますものね。わかります。続きます。

ありがとうございます

😢
バム トピ主
たくさんお返事頂けてすごく嬉しかったです(涙) ありがとうございます。 ええと私の家族は、父・母・自分の3人家族です。 事故当初は彼も責任を感じ「俺が一生責任を取る」「本当に申し訳なかった」と泣きながら謝っていました。 彼のご両親もそんな感じで、私も私の両親も誠意を感じ慰謝料などは考えませんでした。 しかし1年かけて画像上では怪我が完治しても全身の痛みはまったくひかず、ほぼ寝たままの暮らしが3年続いています。 毎日痛くて辛いです。 痛みは目に見えず本人しか分からないので、事故の補償でも大変揉めやすい分野らしく、今は保険も切られてしまい、自費で治療しています。 初めは謝っていた彼や彼のご両親も、怪我が治った時点で治ったというスタンスで、いつまでも痛い痛いと言って大袈裟ではないかと言うようになりました。 しかし本当に毎日全身が痛いのです。 色んな病院や治療院に行きましたが(麻酔科や接骨院・鍼なども行っています)治らず、自分でもどうしていいのか分かりません。 痛みばかりは人には分からないので、向こうも私が困らしているのではないかと疑心暗鬼になっている

ありがとうございます 2

😢
バム トピ主
みたいです。 彼や彼のご両親の気持ちも分からなくはないのですが、毎日痛くて辛い私には“偽装”“いつまでも大袈裟に騒いでいる”と言われると腹が立って仕方ありません。 どうして彼だけが痛みなく楽しく、私は毎日痛みで苦しんで、まったく動けないのか納得できなくて、なかなか許す事ができません。 痛みがなくなればすっかり何事もなかったようにできると思うのですが、痛いって本当に辛いです。 さすらいの旅人さんの自分の責任という言葉、痛いけれど本当にその通りだと思います。 無理に乗せられたり、彼だって好きで事故を起こしてしまった訳ではない・・頭では充分分かっているつもりのに心がついていかず苦しいです。 ういろ大好きさんみたいな素敵な考え方ができるようになればいいなと思います☆ 私は嫌な人間です。 どうしても彼の幸せが許せないのです。 また人づてに新しい彼女ができて海外旅行に行って来た事や、私の事を「いつまでも痛い痛いとしつこい」「疫病神を背負った」と 言っていた事を聞いてよけい腹立たしいのかもしれません。 誰のせいでこんな痛い思いをしているのか

ありがとうございます 3

😢
バム トピ主
好きでずっと痛い訳ではないのにと、この気持ちの持っていきようが難しいです。 皆様から暖かい励ましのお返事や心配の言葉を頂いて泣く程嬉しかったです。 今は怪我が治っても続く痛みの事故補償専門の弁護士さんもいるようなので、一度相談してみたいです。 皆さんは許せない気持ちをどう昇華していきましたか? 私もやり直す事ができれば・・痛みが続いている事が最大の問題なのだと思います。 どうしてもこちらはやり直せない分、被害者意識が強くなってしまいます。 どうにもならない思いを吐き出す事でどうにか心を保っています。 身近な人には言えなくて・・心療内科も考えてみたいです。 ありがとうございます。 私はいつか彼を許せる日が来るのでしょうか・・許せない人がいるというのは辛い事だと初めて知りました。

続き;腹立たしい気持は分りますがこれからは自分との戦い

041
ういろ大好き
 失礼なんですが、あなたの選んだその人に何を許せないと思った所で私達世代は苦労をしないで育ってきています。ですので、恐らくその最初の面倒が彼にとっては精一杯なのでしょう。その程度の度量のない人を訴えたところで彼の腹立たしい思いを知る事でまたしんどくなりますよ。自分との戦いに掛けましょう。その方が幸せになる早道ですし、肩の荷が軽い方がいいでしょ。  人の心は変ります。貴方が選んだ未熟な彼でもそのうち先らで頭を打って「あの時はちょっと気遣いが足りなかった」と思う時が来るかもしれません。(あり得ない方で考える一方ちょっと良心的に思いやって) また、新しい彼女と旅行を楽しんだ所で、貴方以上に事故の事は忘れられないと思いますよ。苦しい(罪を感じるから)逃げてるのかもしれませんし(悪い意味じゃなく)。どっちにせよ、開放してあげましょ。弱い人間を相手に気持を留めて腹を立てるより何か一歩踏み出すことに気持を注ぎましょう。まずは命が助かって生きているだけでもありがたいと感謝する事から始めると「美味しいものを食べれるのがありがたい」と思うはずです。 焦らずに。それが健全で貴方の為です。

自己責任

🐱
遊人
他の方も仰ってますが、彼の車に乗るのを決めたのはトピ主さんです。 事故後、彼は何故トピ主さんから離れて行ったと思いますか? 必要以上に彼を責めてしまってませんでしたか? 怪我は治ったとの事ですが、痛みの原因を医師は何と仰ってるのでしょうか? 考えて下さい。

まずは自分を許す

041
のほほ
人が憎くて憎くて仕方ない、そういう時って、どうしたら考えずにすむんだろう、悩まずにすむんだろう・・・以前そう思って悩んでいた時期があります。 いろんなカウンセリングやセラピーも受けたり、そういう前向きに生きよう系の本を読みあさったりしました。 その中でよく書かれてたのは、「人を許せないのは自分を許せてないから」という事です。 もう「憎んでしまってどうしよう」と自分を責めないで、今の自分を認めて許してあげてください。 彼だけが回復してくやしい・・・そう思ってもいいんです。仕方ないですよ。つらいんですから。 もう十分に悩んだのだから、少し肩の力を抜いて、自分がしたいようにしてみましょうよ。 そして、まずは無理やりでも彼への憎しみから離れる事です。 興味のあるネットやテレビはないですか?あったら見てみるとその間は忘れることができませんか? ほかにも、それをやってる間は彼への憎しみを忘れることができることはありませんか? そしてできるなら、彼の情報はシャットアウトしたほうがいいと思います。

残念ですが

🛳
人生いろいろ
さすらいの旅人さんと同意見です。 大変残念ですが、車に乗ると言うことは事故が起こるかもしれないというリスクをある程度引き受ける事になるのです。乗せてくれるのが彼の好意であっても、無理矢理乗せられたのでなければ、あなたはその結果生じることにある程度の責任を負います。 当然運転者には同乗者を安全に運ぶ義務がありますから、彼が入っていた保険の範囲・もしくは支払える範囲で賠償してもらうことは可能でしょうし、そうしてもらうべきでしょう。 しかしそれ以上のことはムリです。この結果はあなた自身の責任でもあるのですから。 保険はケガや死亡のお見舞いはしてくれます。 運転手が好意で乗せてくれているのに、事故ったら「責任を取って運転者の男性は同乗の女性と結婚!(もしくは逆もあり)」とはいかない物です。 それが嫌ならば、人の車に乗ることは出来ないのです。 それが分かっていないのに気軽に乗ってしまう。嫌な言い方ですが、運転者としても迷惑なことだと思います。

残念ですが

🛳
人生いろいろ
ぴよさんは、「もしも相手の男性が十分にトピ主さんへのケアを行っていれば」と仰っていますが、それでは十分なケアとは? トピ主さんは、彼は「頻繁に来て謝っていた」と仰っています。謝るだけでなくてお金を払いなさい!ということですか?それとも責任をとって結婚しろと? 運転者には同乗者の安全を守る義務がありますから、相手が払える範囲できっちり賠償してもらうべきです。 しかしトピ主さんはこの点に関して何も仰っていません。我々には何も分かりません。なので、訴えたらよいかどうかも分かりません。 ただハッキリ書かれているのは、「自分の体が苦しいのに、相手は勝手に幸せになっている」ということに対するトピ主さんの不満です。 その点については、もうどうしようもないことなのです。責任をとって相手が不幸になる必要はありませんし、トピ主さんと結婚する必要もありません。 彼ってひどいよね、そうだそうだ!とトピ主さんを慰めても事態は変化しませんし、結果として救いにはならないでしょう。すでにレスにもありますが、病因の追求をしたり、カウンセリングを受けたりという具体的な行動で癒しを求めていくほか無いと思います。

おつらいと思います

041
ぺる
読んでるだけで悲しい気持ちで一杯になりました。 事故の状況が不明ですが、相手がいるなら相手、自損なら元彼に治療費や慰謝料を請求できるのではないですか?後遺症の苦痛、通常の日常生活を送れなくなった慰謝料、勤労できないなら生涯収入等、論争すべきことは多々あると思います。弁護士と相談して請求し元彼の親に払わせてでもきちんともらうべきです。 後遺症の苦痛ですが、多くのアドバイスがあるようですが、ある程度信憑性のあるものにはどんどんチャレンジしてはいかがですか?ただ高価なだけのインチキ商法には引っかからないようにご注意下さい。藁にもすがる気持ちを商売に利用するだけですから(電磁機械とか)。 心の問題ですが、許さなければ、と思ったって許せるものじゃないです。後遺症があれば尚更、痛み・困難がある間は必ず思い出し怒りや悲しみの激情が沸き起こります(私も医療過誤で経験中です)。ただ悲しいことに、恨みが強い間は周囲は遠ざかります。「健気に頑張る人」に誰しも好意を持つものです。そういう意味で、トピ主さんの気持ちがスッキリするように心掛けることをお勧めします。同じ立場の人と語らうのも良いですよ。

辛いですね。

041
ロン
大変でしたね。 しかも 痛みがまだ続いているとのこと、体がその状態なのだったら、事故のことを忘れられなくても仕方ないと思います。 私は、主人が暴力的な時期があって、前に殴られたことがありますが、許そうという気持ちになっていても、痛みがとれない間は、怒りがどんどん&どんどん沸いてきて、関係ないことまでも ケンカのネタにしてしまって怒鳴ってしまっていたことを 思い出しました。 でも 痛みがひいた後は、「そんなこともあったな~。でも まあ今は、もう別にいいや。」と いう気持ちで 仲良く過ごせています。 バムさんも 痛みがどうにかなくなれば、心も元気になれるのにっ! どうすればいいでしょうか・・・? 私の場合は、電位治療器(かなり高価)というものを買ってもらい、それを2年間毎日使用し続けたら、体も心も ましになったのですが、効果のある人とない人があるようなので、お勧めできるかどうか・・・? でも 一応 無料体験とかスーパーの片隅でやっていたので、一週間くらい効果を自分で確かめる、というのも 一つの手だと思います。

横ですが・・・

041
今回は匿名で。。。
横で失礼します。 「彼の車に同乗し事故に遭ったのは自己責任」と仰っている方々。。。 みなさまの意見は正論かと思いますが、こうして悩んでいるトピ主さんの心情を配慮してでのコメントでしょうか。 そのような感情では気持ちを消化できないからトピを立てたのではないでしょうか。 トピ主さんとは状況が違いますが、私も全てを失った事があります。 とても愛していた男性に酷い言葉で裏切られたりもしました。 その時の喪失感を思い出すと、今でも涙が溢れてきます。 トピ主さん、上記でエラそうなことを書いてしまいましたが、 あなたの事を気に掛け、幸せを願っている人間がここにいると覚えておいてください。。。 何も出来ませんが、あなたの事を祈っています。。。

質問にお答えくださってありがとうございます

😢
毒電波
そうですか、ご両親も、さぞ心を痛めておられることでしょう。 弁護士さんに相談して、後はお金だけもらい、彼とは縁を切る方向でいきましょうよ。 つながりがあるとよけい現状を知って憎しみを募らせることになります。 また、彼が女とこじれて、こちらに戻ってきても、厄介なことですよね。 そんな人間性のできていない男が傍に居たって、あなたの負担が増えるだけです。 お金に余裕があれば、違う土地で暮らすことが、一番良い薬になるのですが・・・ あなたを脅かすものが来ない、穏やかに暮らせる場所を探し、 ゆっくり療養されるというのはいかがでしょうか? 引っ越し先は親しい友人にも伝えず、携帯も変え、するとしても連絡はメールのみ。 悪縁を断ち、自分と家族のことだけ考えて、長い時間をすごさないと、 その怒りや憎しみは薄れてはいかないと思うのです。 一つの方法として、検討してみてくださいね。

そんなの関係ねー編!(1)

041
ういろ大好き
 水菜を出しの素と麺つゆで煮込みました。焦げ付き加減で気がつき火を止めました。 駄目かな―と思いきや、これが何とおいしい事。こりゃ―熱いご飯に美味しいし、メニューが増えたと喜んで食事につきました。この一品でなんとまープチ幸せ感に浸れました。 失敗作だと思ったのに芸術作品になったなー(私に言わせれば(笑う)) 今日は餃子を作る楽しみも午後にとっておりました。でも、まだお店の美味しさには近づきかねてます。味噌も入れたけど何が違うのかなー?  トピさんわかる?  焼き方は上手になって見た目もぱりぱりと香ばしく焼けるコツがわかり、「一つ前進しました」。そのお陰で実家に帰ったなら家族に焼いてやる楽しみが出来た。嬉しいことや喜べるような事を思うと気持が前に向かい、夢とか広がっていくものですね。人間の心って。私はこれを天国と呼んでます。 トピさん、好きな事、好きな物忘れてませんか?  「誰のせいで・・・苦しくなりますよ」痛い時は「♪そんなの関係ね―、そんなの関係ね―」って声に出して言い聞かせましょ。当分、おまじないにしましょ。(軽く見てるのではないですが)

心の支えを

🐱
はな
 バムさん、お辛いですね。痛みの原因は神経から?原因はつかめていないかな。  辛い経験をしている知人の話を聞いたりすると、私は「まずは自分に「大丈夫だよ」って言ってあげよう。」と言っています。聞いていて、その場に居合わせて、その辛さや悲しみは伝わってくるのですが、やはり一番自分のことがわかるのは自分であり、また分かっていないのも自分だと思います。  だから、まずは自分が自分を励ましてあげること。  どんな状況の生活をしている人でも、生き生きとした生き方をされている人に出会います。そばに居ても力をもらいます。  気持ちに余裕が持てるようになれば、前向きに道が開けると思います、どうぞ、今までお辛い中頑張られたご自分をしっかり褒めてあげてください。誰か他の方の力を借りて「彼」との問題を解決していかれても。まずは、ご自分!!(何だか私自身に言っている気にもなります)。彼とのことも大事ですが、私自身の人生をしっかり見据えることも必要な気がしている今日この頃です。  バムさんの痛みが癒されますように。元気を出して!!

答えを外に求めてもダメ

041
さすらいの旅人
私が "原因は自分にある" と発言したのはトピ主さんを責めての事ではありません。 自分が不幸なのは○○さんのせいだ。と思い込んでしまうと、結局自分でどんなに努力してもその○○さんが問題の解決のために動いてくれない限り自分が幸せになる事はできない という事になりませんか。 そうではなく、あくまで原因は自分にあったと考える事で問題解決の道が見えてくるのです。 それに、あなたは全てを失ったと書かれていますが本当にそうでしょうか? 命は残っているし、人を憎んだり許したりする心もまだ残されています。 それら今あるものをうまく活用すれば、相手がどうであれ幸せになる事はできるはずです。 私自身、これまで多くの人から酷い仕打ちを受けたりしてそれを許せないという憎む気持ちを持った人が何人もいましたが、それらの原因は実は結局全て自分にあったと気づく事で全て許せるようになりました。 人をいくら憎んだところで傷は悪化するだけであり、その先には絶対に解決の道はないと思います。

あるがままの自分

🐧
iceman
辛い気持ちは本人以外に理解出来ませんし、ご自身で処理するしかないわけですが、もしも何かのきっかけにと思い書いています。 井上雅彦さんの連載「リアル」、スラムダンク、バガボンドなどで有名な著者です。漫画と聞いて、なんだ!と思うかもしれませんが、是非一読下さい。 漫画にありがちな登場人物が結局は全て善人ですから、むしろ腹立たしいかもしれません。 バイク事故の加害者、被害者、傷ついた人、傷つけた人、(身体や心)がそれぞれ、「あるがままの自分」を「リアル」として受け入れていく作品です。 身体の痛みが取れないのは本当に大変ですが、それがリアルであれば、それを受け入れて、前進するしかないのではないでしょうか? いろんな人がそれぞれのリアルを受け入れて、生きていくのではないでしょうか? 一方、私も自己責任で乗車したから仕方ないと言う考えには、どうにも賛成出来ません。なぜそんなに冷静になれるのか、私は不思議です。 何も出来ませんが、少なくとも私はあなたに何も悪いところはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧