本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司の奥様から浮気調査依頼の手紙がきました。

上司の奥様から浮気調査依頼の手紙がきました。

レス82
(トピ主 11
😠
カナ
ひと
自宅に上司の奥様から手紙が来ました。内容は上司が最近浮気をしていると思っていて、長くその下で働いている私が何か知っているのではないか?と言った内容でした。私を選んだ理由は、毎年年賀はがきをくれるきちんとした方だと思ったそうです。情報提供の場合は謝礼として1万円差し上げます。と書いてありました。 私は、その上司が浮気しているとかなんとかまったく興味もありませんし、奥様とも5,6年前に上司のお父様の告別式で簡単にご挨拶した事があるだけです。こういう噂は会社の仲間にすると、一瞬にして噂になってしまうし、相談できる人がいません。どうやってお断りするのが一番良いでしょう か? 電話をしていろいろ話しを聞かされてしまうのも避けたいです。 それより、野球ファンできっと毎日小町を読んでいる○○部長!!!! 浮気してるなら奥さんに気づかれていますよー。すぐに謝ってください。 部下がいい迷惑をしています。

ランキング

レス

濡れ衣を着せられているかも

041
ドラ
何だかトピ主さんが心配です。 もしかしたらその奥様、トピ主さんを疑っていて、牽制のつもりでそんな手紙を送ってきたのでは、とちょっと思ってしまいました。 私だったら、自分には情報がないことを述べ、本当に調べたいのだったら専門家に依頼するほうがいいことを提案します。まさか浮気相手が「徹底的に真実を追究せよ」なんて言ってくるわけがないので、疑いは晴れるかも。晴れるといいですよね。本当に調査になっても、トピ主さんは痛くも痒くもないわけですし。

ん?

🐱
はにはに
それって案外、トピ主さん自身が奥様から疑われているってことなのでは とも思いますが・・・。 確かに電話では、あれこれと聞き出される可能性は高いですね。 手紙で返事を送っては如何でしょうか。 本人限定受取というサービスを使えば、上司に手に渡ることもなく 奥様に返信することが出来るはずですよ。 「残念ながら、全く心当たりはありません」とキッパリと自分は感知して いない旨、簡潔に伝えればよいと思いますよ。

何も知らないのであれば

🐷
イベリ子豚
「申し訳ありませんが、そのような話は聞いたこともありませんし、私の知る限りではそんなことはないと思います。お役に立てず申し訳ございません。」 とか書いた手紙を返信すればよいのではないでしょうか? そうすれば、夫への浮気疑惑はともかくカナさんへの接触はあきらめてくれると思います。甘いかな・・・ うやむやにすると「何か知っていて隠している」⇒「もしや浮気の相手なのでは?!」なんて疑われてしまうかもしれないですし・・・ とんだ災難でしたね。

そのままにしておくとあらぬ疑いをかけられるかも・・。

🙂
みどりん
前によく似た話が身近(職場の後輩に)おこったことがあります。ここでトピ主さんが無視してダンマリを決め込むとその奥さんは、もしやその浮気の相手はトピ主さんなのでは!?と訳のわからない妄想に突っ走ったりする可能性があります。私の後輩におきた話も毎年の年賀状から「夫の浮気相手はこの娘?」と疑いだした奥さんからの直接職場への電話でした。 しかも受付に「○○って人いますか?」って苗字呼び捨てで かかってきたらしいです。後輩はとにかくちんぷんかんぷん?で自分ではないことを必死で告げました。納得したかどうかはわからないけれどそれ以降はもう電話はかかってこなくなったようです。年賀状を出すのも以降やめたみたいです。本当に勘違いな奥さんっているんですよね。 だってその当のご主人ですが・・上司とはいえ、どうみても女性関係・浮気・色気などというワードとは全く縁のなさそうな・・存在感の薄いショボクレオジさんだったのですから・・。あとで女だけの飲み会で「ありえないでしょ~!大迷惑~!」の大合唱でした。トピ主さんもそうなる前にハッキリ知らないことは知らないと一度だけ電話して告げたほうがいいかと思いますよ。

面倒ですね~

😨
匿名
面倒なことに巻き込まれてしまいましたね。 ここであまりにもそっけなくしたら、浮気相手と勘違いされてしまいそうだし。 (うがった見方をすれば、奥様がトピ主さんを浮気相手と疑っていて、わざわざそういう手紙をよこしたかもしれないし。) 丁寧に、思うことを手紙にするか、もしくは怪しまれないためにも直接会うとか電話などで、「知らない」ことを伝えたらよいのではないでしょうか。

それって...

041
tome
奥さんはあなたを疑っているってこと? どういう反応をするのか見てみたい とか? 普通考えて、そんなことしないよね? ましてや手紙で依頼なんて... 謝礼1万という なんだかなあ~(ちょっと不自然)な条件も。 ....疑われているんじゃあ....? 少なくとも夫(上司)の素行調査が目的とは思えない のですが。 全く無視 するか 上司に報告するか どちらか ではないでしょうか?

大変ですね

041
ひめりんご
私ならどうするか… とりあえず、奥様に手紙で(差出人は軽い偽名にして)お断りします。 奥様には、自分を評価してくれてありがとうございますとお礼を述べた上で、上司のプライベートに関しては何も知らないし関わることも無いこと、他の社員や上司にもこの事は秘密にし奥様からの手紙を処分すること、こちらの手紙も処分して欲しい旨を書きます。 というか、もうそれくらしかできないですもんね~; 後はせいぜい部長に「男の浮気ってすぐバレますよね~(笑)」とか何かの冗談で話すくらい?(笑) 健闘を祈ります!

直接上司へ

🐶
トピ主さんと上司・トピ主さんと上司の奥様では前者の方が近い存在ですよね? 直接か又は、名がばれるのが嫌だったら匿名で手紙を机に置いておくなりしたらどうでしょうか? こんなことを奥様からされて迷惑だ!と。 そこまでしてくる奥様、何となくねちっこさを感じます。 下手に関わらない方がいいと思いますよ。

失礼ですがあなたが疑われてる可能性は??

💡
ぴけ
毎年きちんと年賀状をくれるから・・・っていうことは年賀状を出さない部下の方たちも結構いるということですよね? 「どうしてこの人だけ毎年ご丁寧にウチの主人に年賀状をくれるのかしら?」見当違いな勘繰りをしてる可能性はありませんか?? 部下が上司の浮気について詳しく知ってるなんてあまりないですよね?(噂を耳にすることはあっても)でもあなたが知ってると思われてるとういことは、余程近い存在だと思われているということ・・・。 なんて私の見当違いならいいですが。失礼しました!

その上司に相談したらいかがでしょうか

junko
そもそも、上司の奥さんが本当にその手紙を送ってきたかどうかも怪しいと思います。部下だからといって、5,6年前に面識があるだけの相手に、そのような家庭の恥になるようなことの調査依頼をして、1万円(調査費用として安い)を送るというのも謎です。 もしかしたら、上司のライバルその他、上司の評判を落とそうとしている人が怪文書として、送ってきたのかもしれません。 上司に、直接、このようなものを、奥さんと名乗る女性から郵送で受け取ったと伝えてはいかがでしょうか。夫なら、筆跡等で本当に妻のものかどうか確認できるでしょう。もし、本当に奥さんからだったら、奥さんはノイローゼか、精神的疾患の問題があるかもしれません。その場合には、その上司に対応してもらう他ありません。

放置もできないでしょうし・・・

ara
そのお手紙ごと、上司に渡して、迷惑ですからこのような依頼はお受けできませんと言ったらどうでしょう。 ご夫婦のいざこざに、巻き込まれたくありませんからと、上司に言いましょう。 トピ主さんは全く知らないのですよね? では、奥様の依頼にこたえる義務もないでしょうし、放置して催促されるのもいやでしょう。 でも、お礼1万円って、非常識な奥様ですね。 今後、年賀状は出すのを止めたらどうですか?

沈黙は金

💡
あらまぁ
その奥様、ちょっと度を過ぎていますね。 かかわりにならないのが一番ですが、全く無視するのもねえ。 きちんとした人だと思われているということで、ここはそのご期待に沿いましょう。 奥様に、トピ主様まだ未婚だったらお父様かお母様、でなければご主人から、電話してもらったらいかが。 (小町だと甘いとかなんとか言われちゃうのかなぁ) 「嫁入り前の娘に/うちの奥さんに、妙なことを持ちかけないで欲しい、悩んじゃってますのでコレきりにして」と。 もう少し言葉丁寧にするとしても。 皆さん仰るように疑われてる可能性があるので、これが一番のような気がします。 もしくは、簡潔に手紙を書く。 「お便り拝読いたしました。寡聞にしてそういった事は何も存じません。ただ、私はそのような事情に疎いほうかとも思います。ご期待に沿えず申し訳ございません。時節柄ご自愛下さいませ。」これだけ。 何にしてもしばらく沈黙を守る事ですね。年賀状もやめとくのね。 誰かに相談するのは露見してからでも遅くないですよ。

大変ですね

😣
まる
奥様に「違います」と返信をしても、上司に「奥様からこんな物が・・」と相談しても、どっちにしても厄介なことになりそうですね。 本当に面倒なことになりそうだったら、代理人を立てて返信をして もらったら良いかと思います。 「無料法律相談」の様なところに一度問い合わせてみてはどうでしょうか? 笑い話で済めば良いですけどね。

上司に渡しちゃダーメー!

041
ドラ
その上司から、部下にこんな手紙出したのか、と奥さんに返されたら、奥さんは「ほら、やっぱり二人は相談し合う仲だった!」っていう結論に走っちゃいませんか? やっぱり奥さん一人に「プロを入れてもっと確実で徹底的な調査を!」とあくまでも主張する方を私はお薦めします。

トピ主です

041
カナ トピ主
みなさん、本当にいろいろ考えてくださって感謝します。私が疑われているなんて考えてもみませんでした。そう考えると、本当にやっかいな事になっちゃったなーと言う感じです。 私はあまり私生活を会社の人達に公表しません。年齢もそうだし、男性社員が多い職場と言う事もあり、私的に付き合う人もごくわずかです。 ですから、他の社員がどうしているか?とかにもあまり興味がないので、 こういう事ってものすごく負担なのです。 その上司ですが、営業の人をつかまえて、部長の奥様ってどんな感じの人?とさりげなく聞いてみました。部長も昔は、ものすごく、モテモテの時期があったそいうです。いつも、奥様は浮気相手を見つけては、その方に直接会って上司があげた金品を返してもらっていたそうです。 私なんか、お声すら掛かった事もありませんよ。あーでも、今年のヴァレンタインのお返しにMIKIMOTOの真珠のピアスを頂いた事がありましたね。 これが原因??やっぱり只者ではなかったと言う感じです。 クリスマスが近いのに頭の中はこの事で一杯です。本当に迷惑、もう限界 です。今週中に決着をつけて頭から離したいです。

私なら

😨
ズッキーニ
こうします。内容証明郵便を使って、以下のように返事します。 「お便り受け取りました。私は上司とは仕事に関わっているだけで、プライベートには全く関心ありませんし、知りません。それだけです。 本当のことをお知らせしただけなので、謝礼は必要ありません。また、ご家族に迷惑がかかることを懸念して、このことは彼氏(会社と関係ない人です)には話しましたが、他は一切話しておりません。季節柄お風邪などめしませんように。」 内容証明郵便にするのは、あとで何かいざこざが起きた時、身の潔白をたてられるように。 万が一自分が疑われている場合のために、「私は彼氏がいて、あなたの旦那になんて興味ないのよ」とさりげなく知らせる。(本当はいなくても、いることにする)。 来年の年賀状は、何事もなかったかのように、今までどおり送る。 本当に一切、口外しない。 どうでしょう、この案? (もちろんお金は受け取るべきじゃないですね)

似たようなことを経験しました!

🐤
るる
私も似たような経験したことあります。 私の場合は会社にまで奥さんに来られ「私の主人と不倫してるでしょ!」と 問い詰められ(勿論そんな事実はなかったので力いっぱい否定しました)、 「すごい奥さん持って大変だね~、○○部長」と軽く考えていました。 ちゃんと否定したから大丈夫だな、と思っていました。 ところがどっこい半年後に1人暮らしの私の家までやってきました。 上司が出張先から帰ってこなかったので、次の日が土曜日なので 私の部屋に泊まったと妄想したようです。 部屋まで来られたのは恐怖でしたよ! 友人の忠告通り大袈裟だけど弁護士に相談しておけばよかったと猛省しました。 奥さんが本当に疑っている場合は妄想してすごい行動をしてくる事がありますので とりあえずはドラさんの書かれているようなお返事をすることをお勧めします。 妄想に走っている人間は常識が通じないので怖いですよ! 結局、私の場合は事が大きくなり警察に相談したり、訴えたりしました。 ちなみに奥さんが私が浮気相手だと思った理由は その上司のいる部署に所属する唯一の女性だったからだそうです・・・。

あらまあ

💡
ぴけ
バレンタインのお返しに「真珠のピアス」とは…疑われても仕方ないですね。恋人同士でも真珠のピアスをプレゼントなんて特別な日にしかしない気がしますが。 職場に女性が少ないなら尚更あなたを疑っている可能性は高いでしょうから、ピアスはお返しした方がいいですね・・・「奥様」に。

選択肢3つ

041
カナ トピ主
今日、部長の顔を見ていたら、むしょうに腹が立ってきました。 もう、何かの手段にでようと心に決めました。 そこで、選択肢が3つ。いづれも最悪のシナリオになった場合を想定しています。 1、やっぱり部長にすべて打ち明けて、手紙も返し、二度とこんな事はしないように奥様に言ってもらう。 (結果)「主人にはどうぞ秘密にしてください、そうでないと殴られるかもしれません。」(個人的にはウソだと思いますが。。)と言う奥様のお手紙の内容を裏切る事になり。やっぱり、奥様が私に抗議の電話か自宅に待ち伏せなどの嫌がらせを受けそう。 2、奥様にお手紙を書く。 (結果)どのように書いても、その後にまた連絡が来るような気がします。 3、いろいろ聞かされる事を覚悟して、一度電話をしてみて「手紙の事です が」と言って、相手の様子を伺う。その上で身の潔白を証明する。 (結果)聞きたくない情報を聞いてしまい、部長に先入観ができて、仕事がやりにくくなるような気がする。それとなんと言っても本人が知らずに普通にしているのを見る事になり、くやしい思いをする。です。 どの選択がいいでしょう?

一人で動かないほうがよいと思う。

🐶
marie
2007年12月5日 9:54付のレス読みました。 三つの選択肢ですが、 部長とその奥様のために、トピ主さんが何かしてあげているような印象を受けました。トピ主さんが一方的に迷惑させられていることを前面に出した方が良いのではないでしょうか。 ・トピ主さんが非常に迷惑を被っていること ・自分と関係のない他人の私生活を職場に持ち込まれ、迷惑していること 一人でなんとかしようと思わず、 身近な同僚に相談、部長以外の上司に相談、両親に相談です。 奥様に電話なり会うなりするならば、そのうちの誰かに一緒してもらってください。一人では絶対出向かないほうがいいと思います。 トピ主さんと部長以外の上司の連名で、迷惑している旨伝える配達証明付の郵便を奥様に送ってみては?それでもだめなら、部長の上司に直接部長に苦情を言ってもらうというのはどうでしょうか。 なんにしても、一人で抱え込まないことですよ。

大変よね

🎶
かなこ
さそがしお腹立ちのこととお察しいたします。ただ選択1はやめたほうがよいような・・・。トピ主さんが、今後お仕事やりづらくなるのではないかと思います。 3がよろしいのでは?トピ主様の文章を読む限り、頭のよさそうなきちんとした方のようですので、相手の出方によって、臨機応変に対応ができるのではないでしょうか。直接お話をすれば、ちゃんと誤解が解けそうな気がします。 人生、いろんなことがあります。難しい局面を上手に乗り切れば、人間としてさらにステップアップできますよ。がんばってくださいね。

marieさんの意見に似てるかも。

😒
三日月
トピ主さんは関わりたくないでしょうが、かなり非常識なことを頼んでくるような奥さんですから、もうここは交通事故にでも遭ったと腹をくくって真っ向から対応してみてはどうでしょうか? さて、 >どの選択がいいでしょう? とのことですが、私は2か3がいいんじゃないかと。 で、その際に「自分には彼氏がいる。この話をしたら上司との仲を疑われてこちらは心底迷惑している」と伝えてはいかがでしょう。実際にトピ主さんに彼がいるかいないかは関係ありません。相手にそう強く思わせることが大切です。 本当はもし奥さんと会う機会があるなら、父親OR彼氏(もしくは彼氏に仕立てた男友達)に同席してもらえるといいんですが。 そしたら他の方たちも心配している「もしかして奥さんはトピ主さんと浮気してると勘違いしてないか?」という疑念も晴れるかと。 本当に早く解決するといいですね。

もちろん2 内容証明もあり

041
ドラ
1はダメだって言ったじゃない~! ますます奥さんに疑われる燃料を投下するばかりですってば! 私なら2です。3はこんな選択肢を作っているトピ主さんだと、いざ相手に強く言われるとあたふたしそうな不安を感じます。内容証明郵便で2でしょう。「法的に通用する証拠となるので、内容証明にしました」と書きそえ、どっからどう疑われても平気であることをアピールしましょう。

私の事

041
カナ トピ主
自分のプライベートな事は会社外の友人が数人知っているだけです。が、小町のようなサイバー上の方々になら、お話しできるかな? 私は両親を昔、火事で亡くしています。今は弟と2人で暮らしています。 彼氏ですが、3年前に結婚を約束した方がいましたが、先方から古典的は理由で破談にされました。 今では、何があっても、冷静に一人で対処すると言う思考回路ができあがってしまっていて、だれかに相談すると言う事をあまりせずままに人生を歩んできました。 ですから第3者に関与してもらうと言う考えには多少抵抗があります。 通常、社内での人間関係はできるだけ仕事がスムースに行くように気配りしてきたつもりです。部長とは、まったく仕事外の付き合いはありませんが、 仕事の流れ上、避けることができませんし、上司、部下の関係としては、仕事上の信頼関係が出来ていると思います。 私自身キャリアを目指すつもりはありませんが、結婚したら退社できると考えていた頃から比べると、仕事がおもしろくなってきました。 結婚破談でぼろぼろになっていた頃に救ってくれたのは、毎日の定時の仕事だったような気がします(それも悲しいですよね)

男の下心

041
こもんせんす
バレンタインは<えびタイ>が常識なのですか? そうでないならミキモトはお返しすべきです。他の人たちが金品を返したっていう実績でもうおわかりでしょう? 若い女性(学生)が昔<男の人にお寿司をご馳走になって。。。>と無邪気に話していましたのでその学生の世話を数週間頼まれていた私は年配の女性の方々に相談したところ皆さん口を揃えて<下心>を教えて下さいました。 とぴ主さん一人で行動はしない方がいいですよ。 この部長今はやりの言葉で言えば<悪気はなかった>のかも、1ー3の選択しか考え付かないのですか?

上司には伝えない方がいい

041
やすこ
いずれ上司夫婦の仲がおかしくなったとき、どちらからも恨まれます。奥様は内緒にしてくれとおっしゃっているのだし、上司にも「君がおかしな事を持ち出してくるからー」などど、逆恨みされます。 こういう時は、余計な事は言わず、「協力したいのはやまやまだが、何もしらないのですー」と手紙でハッキリ断るべきです。それでもまた連絡がきたら、それこそ、父親に事情を話し、一緒にいってもらって、奥様と直接対決すべきです。その時も、あなたは余計な事はおっしゃらず、親に話をしてもらってください。 彼氏のふりをさせた男友達より、男親に登場してもらったほうが、こういう粘着気味の女性には効果があります。

無題

041
ニェム
私だったら上司に直接言わず、即手紙を持って人事部に相談に行きます。 昔上司妻にいわれのない嫉妬を受けて巻き込まれた同僚も、即人事に行き淡々と話して処理してもらってました。

もちろん2

😨
ズッキーニ
この前「私ならこうする」と書いた者です。 こういう相手は、「極力かかわらない」「最小限かかわざるをえなかった場合は証拠を残す」この二つしかないんです。それが自分を守る手段です。腹立ちはもっともですが、腹立ちと対策を一緒くたにするべきではありません。 上司に直接話す? 愚挙ですね。 もし本当にその妻が危なそうな人なら、30分5000円で弁護士のところにいっておけば。「内容証明郵便を送る」と決めていても、要は証拠を残すためです。もちろん、その後トラブルが起こった場合も力になってくれるでしょう。 あと、信頼できる会社の友達に一人くらいは話しておくのもいいでしょう。これも証拠を残すためです。 なんだったら、人事部長(課長)に「内密で」ということで相談に行ってもいいかも。そういう役職なら、口は堅いでしょう。これも、万が一のために、身の潔白の証拠を残すためです。これは結構いい方法かもしれませんよ。奥様が変な事をして、社内で変な噂がたっても、人事責任者が真相を知っていれば、火の粉は振り払いやすいでしょう。少なくとも不当左遷はないでしょう。 とにかく、腹立ちと対策を混ぜないように。

手紙が良いのでは

🐤
アムロ波平
今の時点では、「知りません。お役に立てません。」とメモを付けて手紙を送り返すのが良いでしょう。 電話だと、上司の奥さんとの関係が近くなってしまう感じがします。一方的に「知りません」と言って切る訳にもいかないし。 一度電話で話したのだから、というノリで、今後も色々と電話がかかってきたりしそう。 思ってもないことで「はい」と相槌を打たなければいけない状況もあるかもしれないし、形に残らないので「言った、言わない」の変なトラブルもありえます。 手紙なら形に残りますし、また送られてきても「以前お返事申し上げた通り、何も知りませんし、私には関係無いのでお役に立てず困っています。今後このようなご連絡を頂いた場合は部長に相談させて頂きます」の返事で済む筈です。 その上で、奥さんがトピ主さんを疑っていたとしても(疑われてると決定した訳ではないですよね)、事実がないのなら気にしなければ良いです。 その部長以外に信頼できる上司がいたら、万が一後で問題になった時に不利にならないように、事情を話しておいた方がいいかもしれません。

進展あり、でも更なる疑問ェ。。

041
カナ トピ主
部長に呼ばれました。「新年の4日は休みを取ってないよね。」と言う会話から、「部長はお正月はどうなさるんですか?」と聞いてみました。 そしたら「ぼくは、犬とお留守番だよ。奥さんはクラス会で田舎に行くからね。」との事。。。 それで、思ったんですけど、浮気してるかもしれない夫を残して、一人で田舎に帰りますかねー。 あーあーますます怪しいなーこの手紙。。 やっぱり意を決して奥様に電話してみようと思います。明日から部長は出張なので、チャンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧