本文へ

子供を泣かせたい気持ち

レス18
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
30代独身女性です。子供を持つ女性にご意見を伺いたいのです。 先日電車に乗った時の事ですが、ドア付近で座り込んで泣いている男児と姉らしき女児、大声で男児を叱る母親が乗っていました。 車内は混んでおり、乗車客は皆うんざりした表情でした。 男児はいつまでも大声で泣き続け、ぐずりながら足をバタバタさせていました。 母親は時々すまなそうな表情で周りを見たり、困った顔で苦笑いを隣に立つ乗客に見せていました。(私が乗るまでの間に散々謝っていたのだと思います) 母親もとても困っていたのだと思うのですが、しかし途中で何度か男児が泣きやみそうになったり、疲れて声が小さくなってしゃくりだすと、なぜか何度もまた大泣きするようなことを言い出すのです。 「帰ったらパパに怒ってもらうからね!」「お姉ちゃんは良い子なのに!」「このままで済むと思うなよ!」など。 すると男児はまた大泣きを始めます。その繰り返しなのです。 子を持つ友人に話したところ、「(その母の行動が)なんかわかるなー」と言われてしまいました。 子供を持つとわかるようになる感情なのでしょうか?

ランキング

レス

わかるようなわからないような

😨
おこりんぼママ
途中までは、もしかして感情をうまくコントロールできないお子さんなのかな、と思って読んでいましたが、違うみたいですね。 多分、お母さんはイライラマックスになっていたんでしょうね。 私も、家ではそんな風になることはあります。 特に、生理前など自分の感情を抑えきれない時期などに。 でも、家の中でどんなに怒り狂っていても、一歩外に出ると近所の人に「こんにちは~」と笑顔で挨拶します。 多分怒り狂っている声は、外に聞こえているでしょうが…。 だから、人前でそんなに怒る(叱る、ではないですよね)お母さんの気持ちはイマイチわからないのですが、そういう怒り方は理解できる気はします。

子どもより他人に聞かせている感じかな?

041
まきろん
私も子どもがいます。子どもが電車やエレベータの中など「すみません!」と謝ってサッサと逃げられない場所でぐずられ続けると、大抵のお母さんは周りにも申し訳ないし凹むと思います。 「帰ったらお父さんに言いつけるよ」とかは、お子さんにというより周りの他人に向けて「すみません騒がしくて。今はまだ分からず屋な子どもですけど、ちゃんと躾けてます」というアピールであるように思いました。 お子さんの愚図りが小休止した際に出てくるのは、お母さんのお子さんへの緊張がちょっと緩むからだとも思います。 決して子どもの好き放題にさせている訳ではないですが、愚図っている子どもを乗り物に乗ったまま完璧に大人しくさせる術があったら教えていただきたいです。子どもにだけ聞こえるような小さい声で話しかけると少しは「お母さん、何話してるのかな」と関心を示すので、少ーしだけ効くように感じます。でも周りの人には幼児連れなんてそれ自体迷惑なんでしょうね・・。

分かります…

041
ひかり
そのお母さんの気持ち、何となく分かるような気がします。 混んだ電車、大声で泣き叫ぶ息子。周りからの迷惑そうな視線を痛いほど感じる。「早く何とかして。」「うるさい。」「なんで子連れでこんな時間の電車に乗るんだ。」ちくちくと針で全身を刺されるような気持ちだったんでしょうね。 ずっと子供を叱っているのに、泣きやんでくれない。私の方こそ泣きたい。そんな思いが、泣きやみそうな子供の気配に気づかなかったのではないでしょうか。焦るばかりで。叱っていないと、「あの親は叱りもしない」「だから若い母親は…」。エンドレス。 私も下に2歳の息子がいるので、似たような状況になった事はあります。 でもその時に年配の方が「どうしたの?何泣いてるの?」とか優しく息子に話しかけたりしてくれた時(よくあります)本当に感謝します。 私も子供もふっと力が抜ける感じで…。 なのですみません、あまり厳しい目で見ないで頂けたら嬉しいです。 母親も頑張っているけど、どうにもならない時があるのです。

わかりません

041
毒消し草
そのお母さんがどうであれ、お友達がどうであれ、私には理解できません。少なくともそれは、一律「母親になれば分かる感情」では無いと思います。 「妊娠するとこうなる」「母親になるとこうなる」といった一種の神話めいた、或いは怪談めいた話は枚挙にいとまがありませんが…母親って、あの~、それほど異常な生き物ではありませんよ。大丈夫、心配要りません。 うるさい女子高生がうるさいおばさんになるのと同じ事で、おばさんになったから急にうるさくなるわけではないのと一緒です。

わたしにはわかりません、、、

041
3児の母
公共の場で子供に泣かれるのも、子供をどなるのもはずかしいので、私には、その母親の気持ちも、”わかる”という友人の気持ちもわかりません。その母親は、はらがたってて怒りがおさまらなかったのかもしれませんが、泣き止みそうな子に、またさらになにかいうってどうなんでしょう。公共の場で、こうなのですから、家庭内では虐待とかされてないのか心配です。電車内では、とりあえずしずかにするように注意して、電車おりてからから、はなしをすればいいのに、、。

そんなヤツおらんやろ~

🙂
まりも
やんちゃざかりの子供がいますが、やっとおとなしくなりかけたのを 更にまた泣かせたい?だなんて・・そんな気持ちありえないです。 頼むからおとなしくして~となだめて事態の終息に努めます。 その電車内の母親の追い討ちをかけるような暴言も普通ではないです。 わざわざ追い討ちをかけて子供を泣かせたいと思う母親は100人中・・1人いるのかな?いないのかな?ぐらいだと思います。 トピ主さんのお友達はなんだかよく聞かず考えずに「そーそー」 と適当に相槌をうっているような気がします。 幼児を抱える母親は時として幼児の行動に気をとられていて人との会話に 集中できず、適当に受け流してしまっていることが あります。あとママ友付き合いなどでは波風たてたくないので 「そうよね、フンフン」みたいに心とは裏腹に 適当に相手に合わせていることもあります。なのであまり気になさらない 方がいいかと思います。(ごめんなさい・・自戒をこめて・・)

気持ちわかります

041
かなこ
長女がよくぐずる子で、2.3歳の頃は、ちょっとしたことですぐにひっくり返って10分以上大泣きすることがよくありました。毎日のことなのでその時期はとてもイライラしてしまっていました。だから、落ち着いて考えると大人気ないのですが、こちらばかりが我慢させられているように感じてつい言わなくてもいい小言をいってしまうのです。嫌味です。本当に冷静になると意地悪なこと言っちゃったな、かわいそうだった、と思うのですが・・・感情的になってしまうのですよね・・・ まあだからといって仕方ないことだと肯定しているわけではなく、母親も人間なので感情をコントロールできないときもあったり、そんな言動を反省したり、そんな日々の繰り返しなんですよ。日々精進です・・・

子供はいないのですが

041
コロッケ大好き
トピのような場面に出会ったら、子供に感情移入しちゃう体質です。 いつまでも怒られてるの可哀想なので、助け舟を出したいです。 「ボクももう、ちゃんとわかったよね?お兄ちゃんだもんね。 今日はお出かけして、たくさん歩いたの? そうか、大変だったね、疲れちゃったね、でも偉かったねー」 とか何とか。 小さな子って意表をつかれると、ころっとスイッチが切り替わっちゃうじゃないですか。だからお母さんより、周りの人の方がなだめやすい気もするんです。 トピずれでごめんなさい。

わかりますけど、しないようにしていますが・・・。

🐤
B反
みなさんおっしゃっていますが、周りへのアピール、自分の気持ちの落ち着き所がない、などでしょうか。 でも、子どもにとって何のプラスにもなりませんから、そうならないように心がけているつもりですが。 親の躾だけではどうにもならないこと(生まれ持ったものとか)もあると感じているので、もちろん子供のせいなんかではありませんけど、 すべて親の責任ですが、正直つらい時もありますよね。

わかってほしい。ママの気持ちも。

🐤
ぼうのすけ
そのお母さんの心境も、本当に大変なので、わかってあげてと思います。実際に、本当に、乗車内で、泣かれると、白い目で見てくる人が多く、嫌なものです。 乗車している人が、「可愛いわねー」など、暖かく、話しかけてくれたり、暖かい眼差しを浴びせてくれるときは、安心しますが。ママも緊張、仕切りなのです。小さい子に泣くなと言っても、生理的なものもあるので無理なところがあります。冷たい視線で見られると、本当に、赤ちゃんもママも辛いんです。 どうしても2歳くらいまでは、急に、泣いてしまうものなんです。私がトピ主様に伝えたいことは、暖かく微笑んで見守ってあげて、(または、声をかけてあげるなど)例えば、「電車内で暑いかなー?」「いっぱいひとがいて、驚いちゃったかなー?」「かわいいわねー。(赤ちゃんにニッコリ微笑む)」など、してほしいなって思います。言葉に出さなくても、心の中だけでも思っていてほしいです。 思いやりって、男女共に、一番大切なことだと思います。暖かい人々によって、大変、深刻化している日本の少子化も、良い方への影響があると思います。

トピ主です

🐤
ぴよこ
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 私には子どもはおりませんが、子どもをもつ同僚や友人もたくさんおりますし、兄にも3人子どもがおります。 子どもが大人の思い通りに行動をしないことはわかっておりますし、しょっちゅう泣き喚く事も知っています。 私が疑問に思うのは、「なぜお母さんが公共の場で子どもを泣かせるのか」でも、「なぜ大声で叱るのか」ということでもないんです。 「なぜせっかく泣き止んだのに、また泣かせる必要があるのか」というのが不思議だったんです。 お母さんはとても困った様子でしたから。 私はお母さんを責めるつもりもないですし、迷惑とも思っていません。 もしかしたらお母さんは叱る原因になった事柄(途中から電車に乗ったので内容はわかりませんが)を怒っていて、電車内でぐずったり泣き止まない事を怒っているのではなかったのかもしれませんね。

「親と子」ではなく「子と子」

041
あん
眉をひそめるような親に出くわした時、 「子供が子供を産んだ」 「あれは親じゃなくて子供だ」と思って見ています。 「親と子」ではなく、「子と子」と思って見たら、 なんとなく理解できる気がしませんか? その親は、泣いてる時はそれどころじゃなかったけど、 泣き止んだら"怒りをぶつけずにいられなかった"んじゃないの? 子供同士だと思って考えたらいいと思います。 昔より親の質は落ちてるし、 大人でいようとしても、大変すぎて大人でいられない。 そんな感じではないかなぁ。

わかるな~

041
まち
「帰ったらパパに怒ってもらうからね!」「お姉ちゃんは良い子なのに!」「このままで済むと思うなよ!」 これじゃ、泣いちゃっても無理ないよね。でも、私もこういう時きっとあったからよくわかる。 同じように育てていても違うの、男の子と女の子の違いもあるのかもしれない。 きっと1回や2回じゃない、頻繁だったんだと思う。この子がわがまましちゃう事。 どうやったら聞き分けてくれるんだろう?公共の場で他人に迷惑かける事辞めてくれるんだろう?私はどうすればいいの?そんな事繰り返してばかりいると、精神的にとっても疲れて余裕がなくなる。 こんなに頑張っているのに、おまえを愛しているのに、なんでお母さんを困らせてばかりいるの?って、泣きたくなっちゃうんだよ。 でも、感情的に怒ってしまった後ほど、その日の夜に寝ている姿を見ながら、ごめんね、おまえだってお母さんを困らせる事が目的だった訳じゃないんだよねって、心の中で誤りながらまた泣きそうになる。それの繰り返しだったな。 だから、同じような方を見ると助けてあげたくなる。白い目で見る人もいるけど、わかってる人もいるよって、応援したくなる。

多分

😀
少しだけ気持ちがわかるのですが・・・ 本心その方は、周りの誰かに助けて欲しい 叱るのをやめたいけれど、止まらない 怒りをこんな風にしか表現できない 怒りとは、本当は、子供でなくてストレスや、旦那さんに理解して協力してもらえない、金銭的に今辛いとか 自分の時間がないとか家族間の中でのいろんなことなど また、友人と上手くいってないなど・・・ 子育てしてそれを上手く発散できる人とできない人と また、自分の小さいころにされてきたことなどいろんな その方の持つ 重い部分の現われだと思います。 ようは、器の大きさの問題だと思うんです。 育てられてきた中で、おおらかな親に育てられると、器は、大きくなります。でも、輪廻ではないけれど、こういった方に育てられると、器は小さくなります。また、親子間で繰り返されると思います。 自分の親が器が小さかっただけに、理解できます、努力で、自分で、少しでも治せるのですが なかなか思うようにいきません。

「泣かせたい」訳じゃないんです

🐴
ちりり
マナーとしては子供が泣いたら途中で降りてなだめてからまた乗る、と言われそうですが、そうも言ってられない(キリが無い)こともあると思います。 そのお母さん、お子さんを言葉で脅してもう一度泣かせたい訳ではないと思うんです。冷静になれば、どんな言葉で子供がまた泣くかは分かります(分かろうとしない人は別)。 でも・・・近すぎて冷静になれないことってあると思うんです。 私も経験があるんですが、子供が泣きやまないというイライラから子供相手にケンカ腰のような言い方をしてしまって、その結果また子供が泣くからまたイライラしてまた子供じみたことを言い返してしまう・・・ 悪循環です(苦笑) うちの娘は外ではほとんどごねない、泣かない子でしたが、2~4歳まで家では大荒れでした。あんなのを外でやられたらたまったものじゃありません。本当にお気の毒です。 お子さんが電車等の公共の場で泣いても、なだめる術(お菓子ではない)を心得ている方は子供の感情に引きずられない冷静さをお持ちなんだと尊敬します。

泣かそうと思って叱っているのではないと思う

041
のど飴
私は、ねちねち叱ってしまうタイプなので気をつけるようにしていますが。 私の想像では、「泣かそう」と思って叱っているのではないと思います。 「親は叱る」→「子どもは泣く」→ 「親は、今は何を言っても子どもは何も聞いていないだろうからと黙る」→ 「子どもは泣き止みそうになる」→ 「親は、親が言っていることも聞けるぐらい子どもが落ち着いたからと思い叱る」→ 「子どもはまた泣き出す」 の繰り返しだと思います。 つまり、子どもを泣かそうと思って叱るのではなく、子どもに言い聞かせようと思って叱っているのだと思います。 冷静に考えれば、こんなこと言ったらまた泣き出すだろうと分るはずですが、親も冷静ではないんですね。 また、子どもを泣き止ますよりも、叱るほうが優先順位が高いのかも。そして、この叱るの中には、子どもをしつけようという気持ちもあるし、周囲に「ちゃんと躾けています」というアピールの気持ちも混じっている可能性もあります。

気持ちはわからないけど。

041
taka
私も独身女性です。だから気持ちはわからないですが、不器用なお母さんなんだなー、大変だなって思うだけです。 注意もしない母親だったらすごく頭にきますが、今回の場合は子供に注意してるしお母さんも周りを気にしてらっしゃる様子なので「子供を持つとわかるようになる感情なのでしょうか?」と意地悪な感想は持たないです。 別にそんな事わからなくてもトピ主さんに関係ありますか? 誰もが育児のプロではないし、お母さんも一生懸命注意したり周りを気にしてらっしゃるので「どうしてまた泣かせるけどよくわからないけど頑張って」って思えないでしょうか? でも私も土足で座席にあがる子供や、騒いでも注意しない親には厳しい目を向けますけどね。

わからないです

🎶
すみれ
私なら、その状況であれば電車から降りますね。 子供に悪いところがあるなら諭し、落ち着いてからまた電車に乗ります。 それがベストで全ての人がそうすべきとは言いませんが、子供を大声で叱ったりとか泣き声なんて聞きたくない人は多いと思うのです。 なので混雑した電車内でのそのような行動は、私だったら考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧