本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「…ない」は本当の所はどれくらい?(駄)

「…ない」は本当の所はどれくらい?(駄)

レス15
(トピ主 3
041
お月さま
話題
常々気になっている言葉があります。 まず、私と夫との会話なのですが、例えば 夫「この魚、どこで買ったん?」 私「近所のスーパー。」 夫「まずくないやん。」 私「この服、安かってん。どう?」 夫「うん、悪くないやん。」   よくある会話だと思うのですが、私はどうしても聞いた後すっきりしない気持ちになります。 「まずくない」というのは「おいしい」?それとも「普通」? 「悪くない」というのは「似合ってる」?それとも「普通」? また、テレビでもよく聞きますよね。旅番組とかで 「この料理を目当てに訪れる人も少なくありません。」 「少なくない」というのは「多い」って事?でも多いなら多いと言えばいいのに…と変なところが気になってしまいます。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

中の上

041
ジャック
まーいわゆる「中の上」なんだと思います。 なのでトピ主さんの例で行くと 「まずくないやん。」=美味しいと言うほどでもないけどまずくもない 「うん、悪くないやん。」=似合ってる、いいねぇ~って言うほどでもないけど変でもない 普通と言ってしまえば普通の範囲だと思います。 私「この服、安かってん。どう?」 夫「普通。」 これだとちょっとカチンと来るというか、いい返事ではありませんよね。 そういうことから出てきた言い回しだと思うのですが。

私の感覚では

041
アロマティカ
「まずくない」=「食べられないというほどではない。けどそんなに美味しくもない」 「悪くない」=「けっこう良い。というか、かなり良い感じ」 ですかね。 前後の文章にもよりますけど。

例にあった御主人の発言の場合は

🐱
れいれい
例にあった御主人の発言だけで言うならば、「まずくない」は「美味しい」 「悪くない」は「いいじゃない」という意味だろうと思います。 まぁ、近所のスーパーなら、ほどほどの値段の魚だろうけど美味しいし、 服の件は値段の以上のものに見えて、トピ主さんにも似合っているよと いうことなのだと思いますよ。 たぶん我が家の主人だったら、そんな回りくどい言い方はしないだろうと 思います。そのような表現はトピ主さんの御主人の仕様なのだと思い ますよ。そのように素直な表現をしない男性って結構多いですよね。 後の方にあった「少なくない」は全ての人がそうではないし、多いわけでは ないけれども、料理目当ての方に来られる方も結構いますよっていうことなのでしょう。 「多い」に置き換えられるかと言えば、そうではないと私は思います。 御主人の使った「~ない」という使い方とは、ちょっと意味合いは 違うのだと思いますよ。

ご主人って照れ屋さんですか?

041
スプラッシュオレンジ
なんかやり取りを見ていてそう感じたのですが… 照れ屋さんだと、思いっきり褒めてるつもりなんだと思いますよ 近くのスーパーで買ったとは思えないほど美味しい その服はとても似合ってる とも取れますよ? ただ照れ屋だと分かってても、あまり嬉しくない表現の仕方だとも思いますね 旅番組は重みを持たせたいので遠まわしな表現をしたり、ありきたりのコメントを言うとタレントさんの個性も無いと思われるので必死に色んな表現をされてるんだと思います たぶんご主人の言い方に引っかかるものを感じたから余計に気になるのでは?

"想像より"良い

041
つまつま
近所のスーパーで買った→まずい、と連想してたけど、 でも"想像より"おいしかった→まずくないやん 安物の服→悪い、と連想するけど、 意外と質が良いじゃん。似合っているよ→悪くないやん こんな感じで、"想像より"良かった、という意味に取ります。

悪いに近い

041
こけ
私がつかうときは、良いか悪いかというと、良くないんだけど、良くないとは言えないし、悪くないと。ちなみに悪くない理由は「へんだけど、妻は気に入っているみたいだし、ま、どうでもよいや」です。

レスありがとうございます。

041
お月さま トピ主
とても興味深く読ませていただきました。 でも、やはり人によって捉え方が微妙に違うし、同じ言葉を聞いてもこれだけ感じ方が違うんだな…というのが正直な感想です。 「ご想像にお任せします」という事でしょうか。 夫の言い方は、癖なんでしょうね。私がそういう言葉を使わないので??と常々思っていたので、確かに同じようなテレビの言葉も気になったのでしょう。 くだらない疑問に答えていただいて、ありがとうございました。

言葉による

🐤
通りがかり
安い、とか悪いというのは度合いの問題です。 私「この服、安かってん。どう?」 夫「うん、悪くないやん。」 しかし 私「あの人死んだん。どう?」 夫「うん、死んでないやん。」 というと、あの人生きてんですわ。半分生きとる、72パーセント死んどる ちゅうわけにはいきませんよって、状態が二つしかない(生死のように) 時、ないは「十割ない」ですね。

関東圏ですが

デネブの輝きを宿して
「不味くない」は、 そこそこのレベル(中の上)だと思います。 かみさんの兄が良くレストラン等で使っています。 決して貶しているのでは有りません。 「悪くないやん」も、 価格としてはと言う意味と、着た感じでのフィット 感がそこそこのレベルだと言う意味でしょう。 トピ主さんの着こなしを褒めているのだと思います。

言い方にもよるかな

041
ぷる
「まずくないやん。」 「うん、悪くないやん。」 一息に力を込めて言えばこのセリフ、結構評価はいいものに思います。 ごにょごにょと語尾が小さくなっていったり、一本調子で言われたらイマイチか無関心か。 でも、「まずくはない」「悪くはない」よりは高評価かな。

引き続きレスありがとうございます。

041
お月さま トピ主
何となく分かってきた気がします。 特に、通りがかりさん…確かに状態が二つしかない時の「ない」は「十割ない」ですね。はいはい…なるほど。 他の皆様の仰っている事も合算して私なりにまとめてみると、結局、日本語独特の言い回しなんでしょうね。程度を表すのに「中の上」「中の下」とか「上」の上にさらに「特上」なんてのもありますものね。他にも細かく。 「まずくないやん」 「悪くないやん」 の代わりに夫が「おう、中の上」だの「うーん、下の下!」とか言ってくれた方が、案外すっきりしたのかも。 重ね重ね、ありがとうございました。

私の場合は

041
ヒッチ
おいしい まずくない ふつう やばい おいしくない まずい つらい この順ですね。

微妙な表現

041
NOT BAD
ですよね。「~ない」の表現を使うと、会話の流れで相手が、違うニュアンスで解釈している、と感じる時があります。自分の発した「悪くない」を相手が「普通」くらいに捉えていたります。私の中では「悪くない」は「結構良い」、のです。「不味くない」も「結構ウマイ」のです。 反対に、全然アカンことないけどう~む、というニュアンスを含む場合は、「悪くはない」や「不味くはない」というように、「は」を入れます。 これも間違いなんかなあ?難しいですなあ、日本語の細かな表現、きっちり使えるようになりたいと思わないこともない。。

ありがとうございます。

041
お月さま トピ主
昨日、家族でファミレスに行って食事をした帰りに夫が 「さっきの肉、そないに不味くなかったやん」 で、ここのレスを思い出し、いつものように、もやもやはしませんでした。 ちょっと笑えましたけど。「変な言い回しと言えなくもないけど、我慢出来なくもない」ですね。しかしやっぱり回りくどい表現ですね。

2種類あると思う

🐶
じい
1.悪に近いが、悪とは言い切れない場合 おいしくはない・・・でも、マズイとまで言うのも悪い気がする。 →「うーん、マズくはないな(おいしくもないけど)」 ストレートな物言いに気が引けるときなどに使いやすいです。 形容詞(形容動詞)の後に、助詞の「は」が入ると、この言い方になります。 2.悪かと思いきや、かなり良である場合 こんな辺鄙な場所に観光客なんか来ないだろう・・・え、意外や意外、けっこう多いのね →「少なくありません(意外に多いんですよ)」 安い(?)肉だからマズイだろう。ん、意外においしいな。 →「そないにマズくないやん」 トピ主さんのご夫君の場合、癖によるところが大きいと思いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧