本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ今時の親は、子供を泣かせっぱなしで平気なの?

なぜ今時の親は、子供を泣かせっぱなしで平気なの?

レス130
(トピ主 14
041
まろん
話題
今日、ショッピングセンターの大きな本屋に行きました。
大きな店内に響き渡る、子供の泣き叫び声。
そして、しばらくたってもそのまま続く。
その子は子供の本コーナーにいて 床に座って
泣き叫んでる。ずっとずっと泣く。
母親は…「わかった!わかった!」と言いながら
買った?雑誌をその子の隣で座り見てる。
しばらくすると父親が来て抱っこし、帰る。

また泣き声。というか、泣き叫び声。
ベビーカーに乗った子が叫んでる。
上の子連れた親。
…なんで?なんでなの?
上の子に「その本買う?」とか言ってて
「何か聞こえる?」みたいな。
上の子がやんちゃで、下まで手が回らない、
といった感じは皆無。オロオロするでもない。
抱っこもしないし、声をかけるでもない。
うるさいよ!と怒鳴るでもない。

私はうるさすぎて出口付近の本の所に移動。
まだ泣いてる。
親子がこっちに来た。
途中で本を見てる。。。なぜ?
うるさいんですけど、迷惑なのよ。
なんでそんなにのんびりしてるの?
なんで、あやさないの?
なんにもしないの?

隣に来た。
だから聞いてみた。
「あの、うるさくて迷惑なんですけど。
なんで抱っことか、しないんですか?」
母親は私をキィッと睨みつけ。
その子を抱っこ。
泣き止む…。ああー、静かになった…。

今日ではないけど、レストランとかでも
今時の母親も父親もだけど
子供泣いても、なぜ あやしたり
面倒みたり、外に出たりしないんですか?

私の頃は、レストランに行くとき
本とか、小さいおもちゃとか 色々持って行って
子供が退屈して騒がないように とても
頑張りました。今そういう人見かけない。
スマホやらしてる人はいるけどね。
もちろん、ちょっとでも、うぎゃあ!なんて
言おうもんなら、すぐ外に出ましたけどね。

今時のお母さんにお聞きします。
すごく不思議なんです。
なぜですか?

ランキング

レス

いつの時代もそういう親は一定数いる

🙂
亮子
タイトルの通り。 「今時の親が」、ではなく、「どの時代にも」そういう親はいます。 それが増えたかどうかわかりませんが、私の感覚では特に増えた感はありません。

そんなの少数派だよ

🙂
サンゴ
トピ主さんは、よっぽど、あやさない親ばかりを見る人なんですね 幼稚園では赤ちゃん連れの親がいっぱいいますけど、泣いても放置して抱っこしないなんて、なかなか居ませんよ 今時の親の傾向じゃありません トピ主さんが、そんな人ばかり、ロックオンしてるんです。

わかるー!!

😀
おばちゃん
あれ、何なんでしょうね! ギャンギャン泣く子がいたので、迷子かと思って話しかけたら、ママが後ろにいましたよ。普通に商品を見ていて子供には一切目もくれず無関心だったから、親だとは思いませんでした。 しかも私が子供に話しかけた直後も無関心。私が大声で「お母さんどこかなあ~店員さん呼ぼうか」となったらやっと、やーっと「○○、行くよ」と手を引っ張り立ち去りました…親だったのか!と唖然。「うるせーなー」と泣く子と私を見ていたギャラリーも、「え?あっちが親?」とビックリしてました。 おしゃぶり使うなり、お菓子で口封じするなり、外に出て気分転換させるなり、あやしてオロオロするなりしてたら、周囲の気持ちも違うのに「子供は泣くのが当たり前」な態度… 自分の事が優先で、我が子がどんな行動をしても無関心な親。 駐車場で、横断歩道で、歩道で、なぜ幼児と手を繋がずに、しかも自分の後ろを歩かせるのか。人間の目は後ろについてない、何かあったらどうするのと思うことも度々。 出かけるたび不愉快になるので、最近土日に子連れが来そうな店にはいきません。

自然のままがいい

💍
聞くところによると、今はおむつを外すのは3歳頃からというのも多く、子供の自然な成長に合わせて、トイレトレするのが良いらしい。 母乳もあまり時間を気にせず、自然のまま与えても良い、との事。そうなの? そんな感じだから、泣いていてもそれは赤ん坊の仕事、放っておいても良い・・・などと思っているのではないかな。 あくまで、自然に、自然に、自然にね。 周りの目や迷惑なんて、気にしない。 あくまで我が子本位。 自然体の子育てが大事ですもの・・・・・ こんなふうに思っている若い世代が多いのかも。 私達の頃は、まずは周りの迷惑を真っ先に考えたものだけどね。 今は声だけでなく、たとえばレジで後ろに何人お客が並んでいようと、我が子の教育のため、子供にお金を払う練習させたりする親、ときどき見かけます。 困ったもんだ。

えっ?みんなやってますけど

🐧
くるま
>今そういう人見かけない ご自分周辺だけの状況で、ひとくくりにしないでください。うちのところでは、子どもが騒がないようにしている親も結構みますよ。むしろギャン泣きさせっぱなしの親なんてみません。 ひとくくりにするってとても失礼なことなんですよ。 他人に厳しくて自分に甘い人なんでしょうか。

よしよしを知らない?

父親と職員の共同作戦
おばあちゃんが子供をよしよしして育てることを教えていないから。 頭、お尻をよしよしと擦ることがスキンシップ。 抱っこ抱っこ、高い高いも一緒、ちゃんと触れあうこと。 おばあちゃんが忙しくて教えられなかったのでしょう。 そういう人、増えてきています。 いないいないばあ~これも大事なお遊び。 手遊びを絵本にしないといけない時代、そういうことです。

いまどきの母ではありませんが 

041
凡人
 以前電車内で見かけた光景です。車内を子供たちが走りながら騒いでいて、周囲が迷惑そうな顔をしていてもそんなことにはお構いなしで話し続ける若いお母さんたちがいました。  そして子供の一人が走って母親の足を踏んでしまったら「痛いじゃない、気をつけなさいよ!」と鬼の形相で頭のてっぺんから声を出して怒りました。子供が謝ってからまた走りはじめると 何事もなかったかのように友人との話に戻ります。きっと周囲の人たちは私と同様に「注意するのはそこじゃないでしょう」と思っていたことでしょう。  かなり以前からこれと似たような例を度々目にしていますので、きっと最近のお母さんたちの中には、自分に迷惑が及ぶと怒り出しても人に迷惑をかけることを何とも思っていない人が多いように見えます。  もっと悪い言い方をしますと『子供が子供を産んでしまった』ようなお母さんが多いのではないでしょうか。

理由は単純です

🙂
悪男
トピ主が遭遇したような鈍感な人しか、子供を持とうとしなくなっているからです。子供持つことをリスクと捉える人はそもそも子供を持つことに消極的になります。 かくいう私も一児の父ですが、わが子をスーパーやショッピングセンターに連れて行ったのは息子が小学生になってからでした。それまでは夫婦のどちからが息子の面倒をみて、もう一方が一人で買い物に行くようにしていました。我が家は私の両親がすでに他界しており、義両親が遠方に住んでいるので、そうすることしかできませんでした。 結果、周囲に気を遣って子供を育てることが大変であることを痛感し、我が家は子供は一人で十分という結論になりました。 我が家の考え方や判断が世間一般だとは思えませんが、こういう場所で子連れのマナーの批判をすれば、周囲に気を遣う人ほど子供を持つことに消極的になります。そして、気を遣わない人程、子供を持つようになります。 この手の話題はよく目にしますし、私もトピ主が目撃した親はけしからんとは思いますが、不特定多数が目にする掲示板で子連れ非難の大合唱が社会に与える負の効果にも少し気を遣って頂きたいと思います。

同意!

🙂
りんご
ほんっとうにそう思います。 よくぞ言ってくれました。 たとえ赤ちゃんが大泣きしていても、ママ達が泣き止ませようとしていたら温かな目でみられますが、逆もまた然り。 泣き声はうるさいだけでなく、胸が痛くなります。 可哀想すぎて神経がささくれ立ちます。

また出た(溜息)

041
yuri
どーして、自分が見聞きした何件かの例を挙げて「今時の親」と一括りにするトピ主が絶えないのでしょうね…はあ。 私は大学・高校生の子を持つ親です。今、保育士をしています。 「今時」の親御さんの多くは、凄く頑張っていますよ!真面目な親御さんほど可哀想な位に気を遣っています。何しろ今は、公園遊びにも苦情が来る時代ですからね。 ネットを見てもわかるじゃないですか…。なのに、ごく一部の非常識親を全ての「今時親」みたいに言うのって、どういう心理なんでしょうか。 ハッキリ言って、野放し・泣かせっぱなし親は昔からいましたよ。私の頃もいました。泣かせっぱなしで夢中になるのが、ガラケーからスマホになっただけ。そのまた昔(私の親世代)は、泣かせっぱなしどころか幼い子も勝手にその辺で遊んでいました。子どもの泣き声も普通に聞こえた。サザエさん見るとわかるでしょ?その分、知らない大人にも普通に叱られましたけどね。 「なぜ泣かせっぱなしで平気な親がいるの?」ならわかるけど、今時括りする必要ありますか?なぜ括りたがるのか…凄く不思議。今どき親が皆そうなら、外は騒音だらけですよ!(笑)

トピ主世代の子育ての失敗ですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主の頃は皆優良な親だったのに昨今はダメ親ばかりとのことですが、おそらくトピ主世代の方の子育てが失敗したからでしょうね。

また、十把ひとからげにするね~。

🛳
茹でガエルの法則
あの手この手でなんとかしようと頑張っている親を、本当に見かけませんか。 むしろそういう「普通の親」のほうが多いように感じますけど、私は。 昔からいました。 子供が泣こうが喚こうが気にもしない親。 統計データがないので、その割合が増えたかどうかはわかりません。 「今時の親」を一括りにするのはどうでしょうね。

何故人は年をとると

041
ろっち
何故人は年をとると「今時の子は」って言いたがる人が増えるのだろう。凄く不思議。 いえいえ、私も40代のオバサンなんですけどね(笑) 今時の親って、周りの目気にしすぎている印象が強いですけどね。ネット情報が溢れている割には人間関係が希薄だからでしょうか。知人ママさんは「子どもといるだけでいつも周りに責められているようで辛い」って言ってました。トピ主以上に気を遣う真面目なママさんです。レストランにも小さな子連れでは行かないそうです。 本当に気遣いする親子、全然いませんか?私の周りにはたっくさん(というか、ほとんどの親)いますけどね。そういうグッズも売れていますよ? 「今時」で言えば、父親の育児参加率は格段に上がったとは感じます。単独で抱っこ紐使ったりベビーカー一人で押したりするパパさん、普通に見かけますから。私は病院の受付してるんですが、パパだけで連れてきて、病気の事も子の事も完璧にわかってるパパさん結構多いです。(父子家庭ではない。)私の時はそれこそそんなの少なかったなあ~。

まぁまぁ。

🙂
ゆー
何故、最後に母親限定で問いかけるのでしょうか。苦笑 父親も子育てしますよね。 まぁ気になると言えば気になりますが、自分の子育て時代と比べるから違和感を覚えるのでは? 世代が違うでしょ。 それと、下手に構うと余計に煩くなる子も居るみたいですよ。 放っておけば、相手にしてくれないと諦めて泣き止むそうです。 あんまりカリカリしていると余計に老けますよ。

お気持ちわかります

041
栗子
便乗させてください。 先日、新幹線に乗った時のこと。 私の前の席に家族が座りました。 小さいお子さんと赤ちゃんを連れていました。 小さいお子さんがじっとしていられない様子で、 車内を走り出し、お母さんは赤ちゃんを抱きながら 「これ、これ、、、」と後をついて歩く。 お父さんはまったく席から立とうとしません。 そのうち、赤ちゃんが泣き出しましたが、 デッキに出ていこうとしない。 とにかくお母さんもお父さんも子供を叱らない。 上の子が知らない席の人の所に行っても お母さんは「○○です、よろしくお願いします、って言いなさい」と 笑っている。その席の人はベビーシッターじゃないのに! その人はまったく笑っていませんでした。 なぜお父さんはなにもしないのか。 なぜお母さんは笑っているのか。 他人に迷惑をかけるということを教えないのか。 とっても不思議でした。 私も知りたいです。

そうやって真の格差社会になってゆく・・

041
OMG
最近はそういうのがあるので、学習した親たちは落ち着いた場所に行くようになります。 迂闊に100円寿司とか入ると、食の雰囲気が一気に台無しになります。 赤ちゃんが喚いてたり、お皿の寿司を触ってたり。。 ある安価な遊園地に行った時も、普段見たこともないような家族連れに驚いたりしました 休暇のホテルなども、安い宿を選んでしまうとレベルの低い人たちに出くわしてしまいます。 注意しないのが不思議ではなく、自分のレベルを上げるしかないんです。 そういう人たちと、バッティングしないように動くしかないんです。 要するにチープな人が行きたがる場所と、上昇志向な方の行きたがる場所が違うのです。 私はどうしても安価な方に行ってしまってましたが、子供の為にもランクを上げるようにしています。

批判レスも来そうなトピですが、主様に同感

041
こう
この手のトピにはきつーい批判レスは必須(経験から)私も小学生ニ人います。田舎に住んでいたので出掛ける場所少なかったけど、泣かれると自分が悪いんじゃないかと思ってあやしましたねぇ。主人がうるさい人でしたから。でも主人はあやしたりできない人で。車なら迷惑じゃないから泣かせてもいいと言う人でした。先日スーパーで三歳くらいの子が一人で歩きながらギャン泣き。私も中年夫婦、店員も迷子かと皆で近寄ったらママが来て、迷子じゃないですと。お菓子買ってもらえず、聞かないから置いてきぼり…ずっと泣いてましたね。トホホ

同感

🐤
と☆
さすがに直接もの申す気はないけど、確かに親にイラッとしますね。 泣いてる子供をあやすでもなく諭すでもなく… 夫婦して困った顔されてもね。 うるさくて困ってるのコッチですっ! あれは叱らない育児か何かですか?

そうかな?

🙂
もも
今も昔も、泣かせっぱなしの人はいますよ。でも、今も昔も多数派ではないと思います。泣かせっぱなしの人の中には、ただ放置している人と、子供のいいなりにはならないという方針の人といると思います。事情はそれぞれ。でも多数派ではない。 また、レストランなどで間を保たせるためにおもちゃや絵本、塗り絵などを持参するのって、今でも普通のことですけど。全然みかけない?そんな馬鹿な。 こういう、昔はよかった、昔の育児は正しかった、昔の母親たちはちゃんとしていた、私はマナーを守って育児していたのに最近の母親たちときたらどうしようもない的なトピはもううんざりです。自分が書店で子供の泣き声でイヤな気分になったことへの腹いせを、ここでしているだけにしか見えません。

自己中だからと思ってます

🙂
sana
自己中だからじゃないかなぁ。 それと「子供は泣くもの」を都合よく解釈してるのかも。 子供は泣くものと慰めるのはあくまで他人であって、自分で思っては駄目だよね(笑) 今の子供達って人の痛みが分からない子が多いけど、親の影響もあるのではと思っています。

昔も

🙂
ぼんみ
うるさい子供嫌いですけど、昔もそんなじゃなかった? ただ昔はもっと周りの親とか店員が注意してたような気がします。

嫌な人しか目につかないんじゃないですか

🐧
モンブラン
私の母なんかも同じようなことを言いますね。 私たちのときは~ 今の若い人たちはみんな~ お歳を召すと色々余裕が出来て、今を必死で手が回らない人の粗が目について仕方ないのではないのだなあと思いながら聞いています。 今も昔も子供は泣くもので、泣いたときの対応も人それぞれだったでしょう。 もっと言えば、あなただって子供だったのでしょ。 何が言いたいのかと言うと、そんな事聞いて答えが出ると思うの? 本屋でたまたま会った親子がすべてだと思うのも間違い ってこと。

トピ主さんの勇気に拍手

🐱
ぷ~にゃんパン
でも私は言えない。絶対にキーなりにらまれるのわかっているから また泣かせているよって感じでスルーするかな ああいえばこう言う親っているからね だから言いたくない スーパーでも必ず赤ちゃんが泣く時間ってあるのですが、それが午前11時 たぶんお腹が空いた、眠いの時間帯だと思う お店に入ってびえーんと泣かせたら、遠くに聞こえたと思ったら、どんどん近づいてきて、この子かって状態。気が付きゃお店一周。ちゃんと買い物をして帰る。 すごい根性。 自分の都合のいい時間じゃなく、赤ちゃんタイムで買い物来てくれないかな? まだ声かけている親ならいい、本当にトピ主さんの言うように知らん顔している親いますよね 耳聞こえないのかな?と心配になります。 でも泣かせてると、うるさいってより、赤ちゃん大丈夫? ちょっと泣き方に力入ってない?あまり力入ると脱腸になるよ(私、赤ちゃんの時なったらしい よく熱出す子だったのでよく泣く子でもありました) なので私はそっちが心配になります

同感です

🙂
桃の花
全く同感です。 私たちの時は、人様に迷惑をかけないように必死でしたあやしたり外に連れ出していましたね。 今の親御さんは子供に寄りすぎていると思います。 数年経って子育てが終わり、ゆっくり本屋で本を読みたい、 レストランで静かに食事がしたいと思って始めて気づくのではないでしょうか。 欧米ではあり得ないですね。

時間が経てば泣き止むから?

🐷
あい
私はパン屋の向かいのお店で働いているのですが、よく小さい子が泣いています。 放置している親、多いですね。 抱きかかえてそのまま買い物を続ける人も嫌ですが。 唾がたくさん飛んでいる気がして、パン屋さんのパンが食べられなくなりました。 また、靴を履いた子を抱きかかえると、靴に付いている砂がパンにかかると思うのですが。 パン屋さんはそこは注意しないのに、使ったトングを戻したら、ため息をつき、鬼の首を取ったように怒られました。 親御さんは少ししたら泣き止むから、放置してるんですかね。 怒らない教育方針だとかいう親もいるみたいですし、よく分かりません、

同感です。

🙂
ミント
以前からスーパーやレストランなどで、子どもが泣いていることはあったけれど、 泣き続けるというのはあまりなく、気になるほどではありませんでした。 しかし、ここ1・2年でしょうか、泣き続けている子どもが多いような気がします。 もちろん、きちんとあやしたりしている保護者の姿も見かけますが。 1年以上前だと思いますが、スーパー買い物中に売り場で泣き続ける幼児がいて、 「大きな泣き声」と、思って通りすぎてしばらくしてから、再びレジで一緒になりました。 レジでも大泣きでした。母親は泣いても気にしていないようです。

私もそう思う~

撫物語
あと、きぇぁ~~~~~。みたいな奇声を発している。 レストランとかでテンションあがっちゃっているとか、食べ終わって飽きているとか? 止めないよね。

たまたまでしょ。

🐧
ペンギン丸
トピ主さんがたまたまそういう親を連続で見たってだけじゃないですか? ほとんどの人は持参したおもちゃや絵本、お菓子やタブレットなどであやしたりしてると思いますけど。 うるさいからそういう家族が目につくだけだと思います。 逆に聞くけど、外出先で「あの親はちゃんと子供をあやしてるなぁ」って注目しますか? ちゃんとやってる父母も沢山いると思うけど、トピ主さんはその父母のことも見てます? 私自身2人の乳幼児かいるけれど、泣かせっぱなしなんてしないよ。ママ友だってみんな外出する時すごく気を使ってるよ。 「今時のお母さんは…」だなんて一括りにしないでくださいよ。

マロンさんに同意。

041
カノン
今どきのお母さんに疑問に同意です。 ほんとに泣いていようが、あやして 店外に連れ出しとかしないですよね。 うちの子の子育てをしている時は、 レストランとかで泣いたりしたら、 夫や私が、店外に連れ出して、 他のお客さん迷惑にならない ようにしていたので、とても 疑問です。 なんか子供が泣いてもしょうがいと 居直っているかんじもして嫌だと 思います。

昔からいてますよ

かたつむり
40代です。 ショッピングセンターで泣きわめく子供、大型の本屋で泣きわめく子供、公園で…、 そんな光景私が小学生の頃、昭和の時代からありましたよ。 やかましくて関係ない他人がイラっとするのも今も昔も変わりません。 昭和の頃のお母さんだって子供におもちゃ持たせて絵本押し付けて 自分は友人と話すのに夢中になってるような人は確かにいました。 当時はスマホがなかっただけです。 今時のお母さんだけ責めるのはおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧