本文へ

都内に転勤が決まりました

レス8
(トピ主 0
🐶
kino
話題
現在、地方の某県で公務員をしている30代前半の女です。 4月から都内の民間企業(金融関係)での1年間の研修を命じられました。希望は出していなかったので大変驚いたのですが、研修内容には興味があり、好きな分野でもあったので承諾しました。 が、不安なことがあります。 いい年をしてとは思うのですが、大学も地元で、都内には遊びと出張でしか行ったことがありません。そのたびに「東京で暮らすのは私には無理だな。」と思っていたのです。独り暮らし歴は長いのですが、東京の人の多さと住環境の狭さ(お住まいの方すみません)に堪えられるかが少し不安です。 不安を解消できるような、都内のここがいいとか、こんなことが出来るという点を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

地方出身、都内(中央区)在住の者です。

041
もみちゃん
地方出身、都内(中央区)在住の者です。 私が東京で良いと思うのは、美術館・博物館・映画館が充実している点です。 美術館では、著名画家の著名作品が、 博物館では、国宝・重文級のものが常設で観れますし、 時には、海外の著名作品が期間限定ですが、観られるし。 映画も、マニアックなものが上映されてたり、 コンサートや観劇もたくさん。 文化関係の層の厚さが、やはり地方とは違うと思います。 ぜひ、在住中に、いろいろご覧になることを、お勧めします。 (あ、でもトピ主さんが、首都圏の「県」在住なら、時々、観にいらしてるかもしれませんが。 また、地方でも、大都市圏だったり、文化関係に力を入れている県だったりすると、結構見慣れてらっしゃるかもしれませんが) あと、「不安」については、居住環境などよりも、 出向先が金融機関ということですので、 職場環境や人づきあいのほうが心配かも? (って、おどしちゃいけないですね(笑)) お仕事がんばって、そしてプライベートではうんと楽しんでくださいね。

一緒です

😀
脱出人間
今年の初めまで地方の田舎町に住んでいて、結婚して上京しました20代後半女です。 東京には修学旅行しか来た事はなく、とにかく不安だらけで正直今も帰りたい(笑)ですが、最近は少し楽しみも見つかりました。 お芝居見るのが好きなので、見に行きたいものが山ほどあるのは嬉しい限りです。音楽も好きだから、有名・大きな会場とかに行けるのも魅力的。以前は大阪に行ってましたが公演数が全く違います。とにかく(今のところ予定はないけど)地元に帰るまでに色んな経験をしておこう、と今は気を取り直し楽しみたいと思ってます。 トピ主さんは1年ていう期限が決まってらっしゃるなら楽しんじゃってください!あっという間ですよ。ただ、おっしゃるような人の多さ、空気の悪さには辟易しています…。電車内でこの時期はマスク必須です。 あ、あとトピ主さんがどちら出身なのかはわかりませんが、私はスーパーで売ってる野菜・果物の質の低さにはガックリきました。お金を出せばいいものもありますが、田舎は安くていい物を売ってるんだなとしみじみと感じました。 不安を解消できるようなレスにならなくてすみませんっ。一緒に都会生活がんばりましょう!

住めば都ですよ

🐶
ひろ
私も、25才の時主人の転勤で大阪から東京に来ました。 私は永住しなければいけないので、とても嫌でした・・・ 7年経った今では、正社員で金融関係の仕事もしていますし、お買い物も安い所へいけば安く買えるし、生活も楽しんでいます。 kinoさんは、一年間と期間も決まってるし、メインはお仕事だし、きっと休みの日は観光をして、あっという間に一年が経ってしまうと思いますよ。 東京と行っても、地方出身者の方の方が多いです。 そんなに気にする事ないと思いますよ。 せっかくの機会なので、楽しんでください

気持ち分かりますよー

🐤
あーこ
私も都会が苦手な静岡県民で、独身時代東京を避けて生きてきました。でも夫の転勤でやむを得ず東京都23区内に住んでおります。 30歳でいきなり東京でやっていけるのか?と心配で仕方なかったですが、期間限定なので、東京を充分満喫して楽しもう、と決めています。 都会と田舎が共存していて、私の所は地元よりもむしろ田舎で正直驚きました。東京は物価が安く静岡にいた時よりお金がかかりません。 交通機関もスーパー(野菜の質は低め)もクリーニングも安いです。東京の物価は差が幅広いのでリッチor質素に過ごすもその人次第だと思います。 飲食店は地元で1500円で美味しいパスタセットも東京では3000円出しても味はイマイチの所が多いです。そもそも土地が高いので原価を下げざるを 得ないかもしれませんね。美術館とか、それぞれ特徴のある街をぶらり途中下車の旅も出来ますし行く所はたくさんあるし東京ならではの面白い スポット(マジックバーとかTV番組の閲覧とか)もたくさんあり、1年ならあっと言う間、楽しめる範囲だから大丈夫ですよ!

私ももみちゃんさんの意見に同感ですね。

よそもん
私も以前東京23区内に在住・勤務経験があります。 もみちゃんさんがおっしゃるように、 東京のメリットは文化的活動が多いことですね。 とくに美術・芝居・映画などは地方ではやっていないものも多く 今では東京を離れてしまったことを後悔しています。 とはいえ、人口が多い分「えせ文化人」も多く 休日の美術館はありえない混み方をしますし マナーの悪い人も一定数いると感じましたね。 あと、地方の人だと苦痛に感じるのが「通勤ラッシュ」 どうぞ、ご覚悟ください。 対処法は人それぞれだと思いますが 私は始発駅近くに住んで、駅のホームで15分くらい待って 座れる電車を選んで乗っていました。 女性専用車も活用すると良いですね。 物価に関しては今お住まいの地方がどこかわかりませんが 私の場合は東京で住んでいたエリアが 23区内ではそれほど高くなかったことと 今住んでいる地方が田舎のクセにべらぼうに高いので あまり変わらないというのが実感です。

東京は広いです

🐤
モール
東京出身、地方在住です。 トピ主さんは人の多さと部屋の狭さ(家賃の高さ?)を気にされているようですが、 遊びで行ったり、出張で行ったりする場所はかなり都心に近い場所だと思います。 そういった都心に部屋を借りるのと、23区外や近県に借りるのとでは 全く状況が異なってくると思います。 通勤ラッシュさえ我慢すればそんな嫌がることもないと思いますよ! 1~1.5時間程度なら普通の通勤時間かと思うので、職場から乗り換えが 1or2回で済む郊外のマンションを探してみてはどうでしょうか??

思いつくまま挙げてみました

041
高田馬場
車が無くても生活できる近県出身者、都内在住です。 仕事で、車必須の地方へ数年住み感じたことは、都内は、 ・交通網が発達している ・新宿、銀座、秋葉原などなど、特徴を持った繁華街がいくつもある ・美術館、コンサートホールなど文化関連の施設が多種多様 ・ちょっとした外食、パン屋やケーキ屋のレベルは総じて高い ・役所関連の職員の対応が良い ・銭湯が多い ・空気がまずーい! ってな感じです。 また、けっこう古い建物も多いので、昔ながらの町並みの残っている地域がひょっこりあったりでなかなか楽しいですよ。 東京生活、楽しめればよいですね。

楽しんでくださいね

🐤
saru
我が家も夫が某県の公務員で、省庁に2年派遣されました。 それはもう楽しい東京生活で、色々なところに遊びに行きましたよ。 新宿や渋谷は人が多すぎて、もっぱら銀座界隈に行ってました。 比較的人も少ないし、落ち着いた人が多かった気がします。 後は体調管理に気をつけてください。 私の知ってるだけでも、何人もの人がうつ病などを発症し途中で帰った人 長期療養になってしまった人を知っています。 そうならないためにも、プライベートを充実させ有意義な一年をお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧