本文へ

待ち時間の長すぎるマンション駐車場

レス21
(トピ主 2
🐷
パート主婦
話題
皆様、よろしくお願い致します。 私は、関西地方の政令指定都市の西のはずれに住んでいます。 郊外ではありますが人気のエリアで、 独身の頃からあこがれの場所でした。 そしてやっと念願かない、 この地にマンションを購入したのが、今から約10年前。 入居直後からうすうす思ってはいたのですが …今現在、はげしく後悔しています。 その元凶は、タイトルの駐車場です。 駅近の狭い土地に200戸あまりの中層マンションを 無理やり建てた感じで、それでも戸数分の駐車場を確保すべく、 建物1階と地下部分のわずかの台数分を除いて、 残り全てがタワーパーキングの駐車場です。 その煙突状のタワーパーキング、地上の出庫出入り口が、 2扉しかないため、いつ行っても、いつ帰ってきても、 常に誰かが待っています。それもひとり、ふたりならいいほうで、 休日など外の道路にまで、帰ってきた車があふれ、 敷地内には出かけたい人たちであふれ、 順番も何もわけがわからなくなりそうです。 でもみなさん、お互いに声をかけ、相手にゆずり、 はからずも礼儀正しい日本人の一面を実感してはいるのですが、 その話はヨコにおいておきまして… 一応、平日の朝2時間と夜2時間は、出勤等の車利用者の便宜を図る為、 係の人を自治会費より雇ってはいるのですが、 何せ、一台を出庫するのに要する時間が短縮されるわけではないので、 何をかいわんやです。 友人が、三階建ての機械式駐車場が、 不便で仕方がないとこぼしていましたが、 私からしたらそれでもうらやましくてたまりません。 大きなローンを抱え、簡単に買い換えるのもほぼ無理です。 駐車場がタワーパーキングのマンションにお住まいの皆様、 何か、快適に運用できる方法があれば、是非、教えて下さい。

ランキング

レス

早く車を出したいのなら…

😉
自力で解決
近くにもうひとつ平地の駐車場を借りるといいでしょう。

タワーパーキング

😨
OS2
って どこも遅いですね 早くする方法が物理的に不可能なので 待っている時間を有効に活用する方法を 考えておきましょう 時間があったら調べること とかをメモしておき いざパーキングで待つときに それをやればいいのです スクワットとかもいいですが 恥ずかしいでしょ

カーシェアリングはいかが?

041
ウォークマン
管理組合に、カーシェアリングの導入を提案してみるのはいかがでしょうか。

それはもう・・・

041
ジャム
大変ですね。 いっその事、車をやめて公共交通機関を利用したらいかがでしょう?

平置きの駐車場を探す

🐱
minon
私は敷地の一部が昔家庭菜園程度ですが畑やってて、周りにマンションやらが立ち始めて、草むしりも大変だし土が迷惑かな?と思いすべてつぶして砂利しいて空き地にしてました。そうしたら近所に立った駐車場がタワーパーキングになっているマンション(徒歩3分くらい)の人が何人か来て「ここを駐車場として使わせてくれないか」と。 やっぱり朝の出勤時などが待つのが大変だそうですね。部屋から出したい時間を予約したりもできるらしいんですが、少しでも遅れることはできないし窮屈だと。 しょうがないので紐はって番号振って月極めの駐車場にしました。何台か余剰をとってあって、親戚や友人が遊びにきたからとか半日や1日程度1台、2台は連絡さえしてもらえたら無料でとめていいことにしてます。 近所にそんな空き地や駐車場ないでしょうかね。

可能ならば・・

041
平屋自走
契約内容はわかりませんがマンション外の駐車場契約されたら如何でしょうか? それにしても厄介な物件に入りましたね。 友人の3階建て機械式駐車場はお金がなく、機械を入れ替えできずに平屋になりました。当然駐車できる台数は3分の一になりました。 友人は駐車場権利あたりませんでした。 トピさんのマンションもその危険性ありますね・・・

分かってて契約したんでしょ

🐷
西神中央
車の出し入れに時間がかかるのはタワーパーキングの構造上当然の事でしょ。 平地の駐車場を借りればいいのでは。今度は歩いていくのに時間がかかるって嘆きそうだけど。

自分で選んだのに。

041
まみ
マンションを購入・入居する前からタワーパーキングになることは分かっていたでしょうに。 タワーパーキングだと車の出し入れに時間がかかることは分かっていたでしょうに。 買い替えできないのなら、分かっていながらそこを購入したんだと自覚して諦めるか、マンション外に駐車場を借りればいいと思います。

他で借りているそうです。

💋
出目金
上手く出来たもので、すぐ目の前に平置きの月極め時間貸しの駐車場が出来ましてて、 そっちの方がマンションの駐車場よりも若干値段は高めですが、通勤で車を使う人は、そっちを借りているそうです。

そうね

キュー
当然。 買う前に、タワーパーキングの出庫時間を聞いてるはずですからね。 重要事項説明にもあるはずですからね。 こんなことわかりきってることですね。 というか。 駐車台数がおかしいような。 タワーパーキング200台として。 出入り口が2ヶ所ってことは一つのタワーパーキングで100台ですね。 中層マンションということですが。 中層マンション程度の高さで100台は無理です。 高層マンションの高さで40台程度です。 従って、このトピは現実の質問ではなく。 創作トピですね。 わざと、気が付くような設定にしたのか。 よくわかりませんけど。 へんなトピですね。

いずれ

041
nulnul
 その機械式駐車場のメンテナンスと修理のために、大規模修繕費の値上げが必要になってきますよ。

ありがとうございます

🐷
パート主婦
皆様、ありがとうございます。 車で出かけるたびに、いえ、車で出かけようと思うだけで 日々、ストレスを感じておりましたので 皆様からのレスをいただけただけでも とても嬉しく、いっとき気分が軽くなりました。 私のくだらない悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ありませんが、 ご提案いただいた平地駐車場ですが、有るには有るんですが、遠いんです。 ずばり私の居住地の駅名様からのご指摘通り、 歩いていくのに時間がかかるので、その選択も又頭が痛いです。 待ち時間を有効にとのアドバイスもありがたいのですが、 小心者の私には…荷が重いです。 カーシェアリングの話は、一度、ご近所さんに話したところ 難しいかもと却下された経緯があるのですが、 再度、聞いてみようと思います。 幸いなことに駅には近いので、 なるべくなら電車又はバスを利用したいのですが、 それはそれで費用・時間等の兼合いもありますので… 誰がすすめた訳でもなく、自分で望んだマンション。 おっしゃる通り自業自得です。泣くに泣けないです。 でもこのマンション、さらに泣きたいんです。 すみません。続きます。

運用方法はどうしようもないんじゃない

🐴
塞翁が馬
だって、構造的にかかる時間を劇的に短縮できるわけじゃないんだから。 他の方が書いてらっしゃるように、別に駐車場を借りるか、待ち時間の気晴らし方法を考えるか、ご自分の性格を変えるか…でしょう。 >でもみなさん、お互いに声をかけ、相手にゆずり、 >はからずも礼儀正しい日本人の一面を実感してはいるのですが、 >その話はヨコにおいておきまして… ヨコに置かないほうがいいことかも。 とても得難い環境だってことはわかってらっしゃるんでしょう? 待ち時間が長いというデメリットがそういう住民の関係を生み出す原因となったことを喜んだ方がいいと思います。 効率を求めて運用を改善したら、そういういいところがなくなってしまうってことだってあるんですから。

想像するに

041
ヘビ小町
神戸三宮の西側地区とかなのかな~なんて。 いいですね♪おしゃれな町に住めて。 会社の方もタワマンのタワーパーキングで出庫に時間がかかるとぼやいてらっしゃいましたが 出す時は旦那様が先にいく、入れる時はのんびり車でTVでも見ながら、高速道路の帰省ラッシュ渋滞さながらで待つしかないのでは? あとは混むタイミングは避ける、これしかないですよね。 もういっそのこと皆さんがおっしゃっているように近所の平面を借りるか… でも敷地内のタワーだと結構周りと比べて月額が格安な気がしますので、私は我慢するしかないかな… 私もそういう駐車場のマンションは買わないようにしないと。イラチなので(笑)

タワー駐車場が良く見えたのでは

😝
見栄え
物件購入当初に駐車場がタワーなんて素敵~!って思ったんじゃないですか? 実用性(平面駐車場)よりデザイン(タワー駐車場)を選んだのはトピ主です。

選択枝からは外したけどね。

😀
ちぇるちぇ
機械式の駐車設備、必ず故障します。 自分たちがお家を検討してた時は、そういう物件は真っ先に除外しましたよ。 まぁ、ご愁傷様、と言うしかないですね。

トピ主です。

🐷
パート主婦 トピ主
前回、6月11日22:52付の投稿にトピ主表示が出ていません。 今回ももしかして出ないかもしれませんが、トピ主です。 申し訳ありません。 前回のつづきを書く前に 物理的にその台数は不可能とのご意見をいただきましたので、 ぼかさずに具体的な数字を書きたいと思います。 マンションは15階建です。 タワーパーキングの収容台数は140台。 2つ扉があるので、70台の所有者がひとつの出庫口を共有するかたちです。 …あらかじめわかっていたこととはいえ、ため息がでます。 ご想像いただいた通り、神戸三宮から地下鉄で西へ約30分。 神戸の西のはずれです。 私が、ヨコにおいた話にも注目していただきありがとうございます。 そうですね。簡単にヨコにおいてしまったその環境に 私は、もっと感謝しなければ… わかっています。わかってはいるのですが… 未熟な私は、ついつい愚痴ってしまっています。 お恥ずかしいです。 待ち時間の長さに加え、そのタワーパーキング、最近しょっちゅう故障してます。 そのたび使用禁止となり… 修繕積立金、既にこわいくらい上がってきています。 すみません。つづきます。

駅近の意味無

🐱
ナナ
出勤に車が必須の「駅近」って意味不明です。 「駅近」の価値が0どころがマイナスですよね? 「駅近」が人気なのは、殆どのことが徒歩圏内で賄えるからだと 思ってました。 車持つつもりなら、全戸分平駐車場完備のマンションのほうが 価値ありますよね。 首都圏で、「駅近」に住んでた時は車は完全に「趣味」で維持。 休日のみ使用。 車必須の田舎に住んでいる現在は駅や時刻表とは無縁の生活してます。 待ち時間は「駅近」で「車使用」の特権だと「あこがれの場所」での 生活ならではの醍醐味を堪能されれば良いと思います。 個人的には、「車必須の駅近」が「あこがれの場所」ってどんな 所か興味あります(笑) リゾート地くらいしか思い浮かばないので。

タワーパーキングは、使う側への心遣いはない

🐱
一戸建
「戸数分の駐車場あり」は、広告宣伝が優位になるので、狭いスペースに導入できる「タワーパーキング」を導入したのは、売る側に都合が良い選択なのです。 使い勝手はトピ主さんの体験してる通りです。不便 どう考えても約70台の連結したパレットをガチャンガチャンと回さないと自家用車を出せないのです。 30台近く見送る場合も少なくない。この仕組の致命的な欠陥は、無駄な多すぎること。 待ち時間、電力消費、故障。庇うことができないほどの情けない構造物と思います。 この事を多くの人に知らせることができたので「良いトピ」でした。

なるべく自動車に乗らない!

041
三駅隣に住んでたよ
こんにちは。 自動車の出し入れがストレスなら、なるべく自動車に乗らない生活をすればいいのではないでしょうか。 折角の駅近なのですから! とはいえ、私も以前、その同じ沿線に住んでいたので、駅近くとはいえ、車があった方が良い地域だというのは、よくわかります。 うちは、駅近くの賃貸でしたので、結局は、隣の区のJR沿線に引っ越しました。 とにかく、買い物などは駅周辺で済ますとか、距離のある場所へ行く場合も、なるべく電車、バスや自転車で移動すればいいと思います。 がんばれ!

トピ主です。つづきです。

🐷
パート主婦 トピ主
皆様、ありがとうございます。 タワーパーキングの駐車場、後悔しています。 あとの祭ですが… あまりにもつづきが遅くなってしまったので、 もう皆様のお目にとまらないかもしれませんが、 表題の件以外のもうひとつの泣きたい点を聞いて下さい。 このマンション、いわゆるキーレスなのです。 鍵が不要、あなたの指がキーになります。が、うたい文句でした。 購入を検討した際、タワーパーキングには少しばかり危惧の念を抱きましたが、 キーレスには、何の疑問も持たず、正直むしろ惹かれました。 そして今、タワーパーキングの件以上に後悔しています。 これが、開くときもあるにはあるのですが、開かないときもしょっちゅうなのです。 指の血流を記憶させる血流認証のシステムなのですが、 冬など寒さの厳しいときは、ほとんど開きません。 入居して10年、何回も何回も、住民と管理会社およびキーシステムの会社との話し合いの場が持たれ、 何回も機械設備の交換が行われました。それでも万全とはほど遠いのです。 現在も新機種との交換の話が、頓挫中です。 万が一開かない時のための緊急用のカードの携帯が必須のありさまです。 泣きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧