本文へ

お正月予定のない方いますか

レス14
(トピ主 1
041
のんびり~
話題
周りではお正月旅行に行くとか楽しいイベントの予定のある方が多いと思いますが、うちは今年いろいろあり(経済的なことのほかにも)特に予定がありません。 図書館で本を借りておくとかレンタルで映画を観るとかそのあたりで楽しもうとは思ってます。 地味なのでちょっと寂しい気もしますが、家でのんびりしようかなという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちはいつもそうですよ

041
みさえ
離婚して子連れで実家に戻り、直後相次いで親が亡くなり、一人っ子だった私は行く親戚もありません。 経済的にもきついので、以来盆暮れのお休みは、特に遊びに出かけること無しで過してきました。 まあ行くとすれば、2日に初詣がてら近くのお寺に鐘をつきに行くか、DVD借りてきて揃って鑑賞会するか、その程度です。 出かけたらお正月料金で外食もめちゃ高くつくし、デパートなど中心街は人手多くて混んでいて疲れるし。 旅行にはペット複数いるので出かけられない。 とってもいい理由がいくつも、事実上ほんとうに、あります(笑) こたつでペットと子供たちとでゴロゴロうたたねしたりおしゃべりしたり、そんなのんびりお正月もいいもんですよ♪

私もヤバイです

😣
みかん
土日含め9日連休なのですが、元日昼以降の予定がまるでゼロです・・・。 海外旅行も行こうと思えば行けますが、一緒に行ける友達も相手もいないし、一人旅は勇気がいるし、割高だし混雑しているし・・・今からだと良いのは一杯だろうし。国内旅行も人ごみだと思うと・・・。やっぱり寝正月になるのかと。 しかし約6日間も、くっちゃ寝くっちゃ寝ゴロゴロしてては、暇でたまらないとめちゃくちゃ想像がつきます。せめて金土くらいで遠出旅行ができたらいいなと思いますが。行ける友達も相手もいないって・・・辛いですね。(泣)一人で行こうかなぁ。 テレビも飽きるだろうし、DVDレンタル・小説、ビリーやウォーキング、英会話の勉強、ペットの手入れ、くらいかなぁ。あとは飲みに行くのが好きなので、行きつけの店へ飲みに行ったり、独身男飲み友とカラオケ・・・。 なんだかもっと有意義なことをしたいのですけどね。私も予定がない方の意見を参考にしたいです。思い切って、一人旅チャレンジしてみようかな?

うちは毎年予定無し

🙂
いとさん
正月にお出かけなんてするものではないくらいに思っています。車で出かければ渋滞、初詣やイベントは行列、温泉やレストランはお正月料金・・・いいこと何も無し。でも、天気の良いお正月は楽しいですよ。人通りの少なくなった町中を自転車でスイスイと。まぁ自転車は普段からの趣味なのですが、お正月の町乗りは年に1度しかない雰囲気を楽しめます。もちろん天気の良くないときのために図書館から本を借りておきます。お正月のテレビ番組はつまらないものが多くなってきていますしね。お金を使うことが嫌いなので、ビデオのレンタルなんてやりません。DVDに録画した映画やドキュメンタリーを見直すこともしたい。あっ忘れてた。お正月に(心を込めて)年賀状を書きます。で、結構お正月は充実して過ごしていると思っています。

いつも大体そうです

カレン
お正月はだいたい家でごろごろしてますね~。しかも今年は仕事が溜まっているので、ごろごろすらできそうにありません。元旦くらいは休むつもりでいますが、あとはひたすら仕事かな。

毎年そうですよ

😨
ヒトリモン
だって31日までだし3日出勤なんだもん。 どこも行かれません。 せいぜい「正月に掃除」くらいしかできませんよ。

仲間がいた♪

💤
帰省はしたくない
うちも毎年家でゴロゴロしてます。 元日の初詣は行きますが、あとは昼からお酒を飲んで寝たりしてます(笑) 普段は仕事と家事で寝る時間がないので、寝だめのチャンス♪と思ってます。 あと、どなたかレスしてましたけど、お正月の街中ってホントにがら~んとしてて、気持ちいいですよ。私も自転車で走るの好きです。

おうちが一番

041
くろちゃん
今年は暦のおかげで、29日から3日まで休みですが、通常31日から3日までしか休みじゃないので、毎年首都圏の自宅で過ごします。 下手すると30日の夜中まで仕事だったりするので、どこへも行く気力も時間も無いのが本音です。 31日はおせち作りと友人を呼んで年忘れ鍋パーティー+年越し蕎麦。 元旦から3日まではテレビで駅伝観戦+ゲーム+ちょっと買い物。 2日ぐらいに友人が来たりはしますけど、たいてい暇なく正月は終わります。 正月の東京近郊は空気がきれいで大好き。 混雑は避けるに限ります。

一人でゴロゴロ~♪

041
今日も天気
今月から一人暮らしを始めたばかりなので、家族を気にせず好き勝手ができる 初めての大型連休が今から楽しみでしょうがありません。 DVDを観るのも本を読むのも必ず家族に中断されてましたので、 まずは誰にも邪魔されずに観ます。読みます。 帰宅時間を気にしないお買い物にも行きたいなぁ。 朝寝坊して、昼過ぎに街に出て、夕飯を外で済ませて、お風呂に入って さっさと就寝、なんて実家にいたら絶対不可能でしたから。 あと、ちょっと凝った料理も作りたいです。 鍋とか揃ってないので豪華なものは無理ですが、鯛の昆布締めとか、一手間かけるヤツ。 それを肴に漆器の杯に燗なべで日本酒がのめたら最高。 せっかくお正月だから、お雑煮もちゃんと作りたいですね。 最近、母は面倒がって作らなくなってしまったので。 (でも、私が作ろうとするとなぜか怒るので実家では食べれない) あ。年末にまとめて再放送されるNHKスペシャルも楽しみです。 あの宇宙とか生命とか地球とか脳とかのCGてんこもりのシリーズ(笑) 状態は「おうちでゴロゴロ」ですが、きっと時間は足りないと思います。

予定のないお正月、今から楽しみです

🐧
4歳の子どものいる兼業主婦です。結婚してからずっと、お正月は夫の母方の祖母宅(新幹線と私鉄を乗り継いで片道4時間)に一泊、という習慣でした。もちろん、夫の両親や母方の親戚も集まります。 その集まりの雰囲気は嫌いではないし、高齢で一人暮らしの夫の祖母のことも気がかりなので会いたいことは会いたいのですが… 結婚以来、家庭と仕事が生活のほとんどで、「一人で何かをする」という時間がとれないのがただ一つの不満でした。 独身の頃は”お一人様”大好きだったもので。 で、来年のお正月です。2日の午前中に仕事の予定が入ってしまったので、私は夫の祖母宅に行かないことになりました。 1日の朝から丸一日、夫も子どももいない、私一人の時間です。家でごろごろするも良し、読書や勉強をするも良し、天気がよければ散歩に行くのも良し、ビデオ三昧もいいかな…あ~、もう、今から楽しみです。 もちろん、家族を愛してないわけではないんですよ~。 (でもこれ、別にお正月である必然性は無いんですよね。ただ、一人の時間ができて嬉しいだけ。) トピ主さんとは状況が違いますが、便乗して書かせていただきました。

は~い。ここにも

041
ミッチー
子供がいますがお正月の予定はありません。というのも夫が元日から仕事なんです。 両方の実家には車で行って十分日帰りできる距離なのですが、夫の休みまで実家に行く予定はありません。 義理の実家は「近いんだから」とか「弟夫婦も帰ってるんだから」とか言ってるけど、夫が「行かなくていいよ」と言ってくれてるので・・・ 私の実家は「適当なときに仏壇のお爺ちゃんとお婆ちゃんに挨拶に来てくれたらいいよ」という感覚です。 なので正月はどうせ三が日夫は仕事だろうからどこにも行かずに子供と二人でまったりします。

私も9連休

🐴
だらりん
子供は4歳の保育園児、フルタイムの兼業主婦です。 土日祝休みの会社で、4日は仕事始めなんですが、生憎と保育園が正月休み・・・ほかに預けられる所も無く、休まざるを得ません・・・・ というわけで働きたいのに9連休、というちっともありがたくない休みです(苦笑) 夫は三人だけの持ち場(会社は年中無休)で、私達が結婚してから他の二人(独身)の方が気を使って夫が大晦日・元旦と連休にしてくれてましたが、今年その一人がめでたく結婚されたので、うちだけというわけにもいかないだろうなぁと思ってます。 子供の「遊ぼう」が一番の悩みの種。子供って体力も暇も有り余ってますからねー(苦笑) 日頃やれない家事をやろうと思っても妨害されそうです・・・ 公園めぐりでもしようかしら。お金がかからなくて子供も満足する方法と言えばそれくらいしか思いつきません。 でも帰省で神経つかう人からすれば、こんなのかわいい悩みなんでしょうね(汗)

はーい!私もー

041
匿名ママ
私はバツイチで小学生の息子と暮らしています。 予定、全くありません。 実家とは疎遠なので、帰省予定もありません。 せいぜいショッピングセンターの初売りに行くとか、近所の神社に初詣に行くとか、そんな程度です。 きっとご近所の人も帰省してこの辺はガラガラになると思うので、家の庭でバトミントンでもやって 遊ぼうかなー。 親子でWii対決でもしようかなー。 そんな感じです。 地味ですけど。 親子で過ごせるお正月も、そのうち無くなっちゃうと思うし。(中学生になったら友達と出かけちゃうだろうし)

お正月どころか通年、予定や約束とは無縁です

041
若隠居
お盆やお正月は家族単位で過される方が多いのでしょうけれど、私は約30年お正月らしきことをしていない者です。 毎年カレンダーを新しくしただけの過し方です。 兄弟姉妹は若い独身の内に、両親も平均寿命よりもはるか前にあの世へ旅立ち、家は単なる箱です。 新年だからと気まぐれで時々、家の塗装を全部新しくして、外側だけ新築もどきにし、中は凄いことになっています。 今年の汚れ、今年の内にが大嫌いなフレーズで、新年を迎えるにあたりしなければならないことは、年賀状くらいなものだと精神科医に言われてからは、お掃除、お正月料理とも無関係です。 近隣に仲良しの学友がいますが、お正月は家族で過されるのだろうと思い、声をかけたことはありません。 世の中は9連休だそうですが、無職独身の私にはいつもの毎日です。 連休は毎日頑張っている方のご褒美ですから、私にはこれも無関係です。 親戚・知人・友人など「良い時だけの間柄」と若い頃に充分に教えていただき、逆に急接近されると恐怖感、嫌悪感がまず先に来てしまいます。 静かで穏やかな毎日を過せることに感謝で、墓参をすることにしています。

トピ主です。

041
のんびり~ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 何となく周りが予定ありで、ちょっと寂しく感じていました。 あせっていたみたいです。みんな予定あるのかな、と。 でも、のんびりした静かな時間を過ごせるのも幸せですね。 それに気がつけてよかったです。 お正月、いつもと違った気持ちで過ごせそうです。 まだ早いですが皆さんも、よいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧