本文へ

三味線の名取のお祝いについて

レス5
(トピ主 0
らんこ
話題
皆さま、トピをご覧くださりありがとうございます。 お祝いについて相談をさせてください。 お世話になっている方が三味線の名取になられましたのでそのお祝いについてです。 本来であれば発表会がある予定でしたが、このコロナ禍の中では延期になったようです。 今度その方にお会いする予定なのですが、お祝いの品物をお渡ししたいと思います。 その方は50代で女優さんのように美しい方です。 お金ではなく品物にする予定です。 予算は1万円ですが、(超えても大丈夫です)おすすめの品物もしくはアドバイスなどいただけますと大変嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金じゃだめなんですか?

🙂
ままみ
名取になるのにはすごく費用がかさむとききました。 現金のほうがいいのではありませんか?

そうですねえ

🙂
みかん
三味線とは珍しい。 和風な生活をしている方なのでしょうか。 私は和風は好きですが、全然自信がないので、いっそ洋風なものにします。 例えば銀座の和光とかミキモトなどのホームページでは、アクセサリーではないギフトを、ネットでも売っています。 よくあるのは、写真立て、トレイ(小物置き)、筆記具、ジュエリーボックスなどです。 前はもっと品揃えが豊富だった気がしましたが・・・一粒の小さなジュエリーがついたキーホルダーとかあったように思いましたが。今はないのかしら。 品があって、素敵な品々がありますよ。ちょっと和風な感じがする品もあります。 ご覧になってみてはいかがですか。

風呂敷おすすめです

🙂
オレンジの花
私なら、正絹の風呂敷にします。 名のあるデパートの呉服売り場なら、名前を入れてくれます(代金別)。 名入りの風呂敷は(名入りじゃなくても)、和物の習い事をしている人には、あると重宝しますよ。 大判だとほんとに便利ですが、予算的に難しければポリエステルや綿でも普段使いができるので、おすすめです。 今、風呂敷見直されてますしね。 名取名を入れて差し上げると喜ばれるかもしれません。頂いた下の名前の。 踊りだと、自分のお名前頂いたら、名前の入った手ぬぐい作ったりしてましたので(昔知人が名取になりました)、名入り、おすすめです。

風呂敷、喜ばれました

🙂
あばたもえくぼ
友人のお嬢さんの成人祝いに、名入れの正絹の風呂敷を差し上げました。 風呂敷は見直されているようで、お嬢さんもとても喜んでくれました。 以前、母の古希祝いのお返しに家紋入りの袱紗を使いましたが、同じ家紋の親戚は特に喜んでくれました。 風呂敷は、かさばらないのに重宝ですよね。

お茶名頂いた時。

🙂
花りんご
銀座くのやの帯留を頂きました。 それは嬉しかったです。 これからも着物を着るからと。 同じように帯揚げ下さった方も。 お着物をこれからも着られるならこの手の小物もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧