本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石油給湯器での風呂の沸かし直しは損か得か

石油給湯器での風呂の沸かし直しは損か得か

レス4
(トピ主 2
🐱
三毛猫
話題
夫婦二人暮らしの主婦です。 お風呂は一回入ると次の日は沸かし直しをしています。 夏は翌日も風呂のお湯が温かいからすぐに沸きますが 真冬だと冷たい水になるので沸かし直しに時間がかかります。 新しいお湯を汲めば7分ですが 沸かし直しをすると30分かかります。 水道代と灯油代を考えるとどっちが得だと思いますか? 私は新しいお湯にした方が灯油が少なくて済むので得だと思います。 夫は沸かし直しも新しくお湯を汲むのも灯油代は同じだ 水道代が節約出来るので沸かし直しをした方が得だと言い張ります。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

石油価格高騰に伴い

🐤
はと
三毛猫さん、こんにちは。 私は某住宅設備機器メーカーのショールームアドバイザーをしています。 よくお客様からガス・石油給湯器共に今回のご質問を頂きます。 答えは <新しくお湯はりされたほうが良い> です。 ここの所石油価格も高騰し、よりランニングコスト差が開いています。 夏場は残り湯もぬるいので、追焚き時間は少なくて済みますが 冬場の冷たい水ならなおさらです。 水道代・電気代(←もかかっているのです。)石油代全て計算し つめたい水からの場合はコストアップとなります。 三毛猫さん、ご主人様に教えてあげて下さいな。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
はとさん、こんばんは。 お返事どうも有難うございました。 最近は灯油が高騰しているので お風呂の沸かし直しをする度にいつも気になっていました。 今、夫に説明したら夫もよく分ってくれました。 「今度からは新しくお湯を入れてくれ」と言いました。 お陰さまで助かりました。 どうも有難うございました。

追焚きの効率と水温

041
通りすがり
トピ主さんの >新しいお湯を汲めば7分ですが >沸かし直しをすると30分かかります。 というのが,単純に,初期水温の差であるならば,残り湯は,相当冷たくなっているようですので,「新しく湯をはる」か「浮かしフタで冷えにくくしておく」しかないと思いますね.追焚きの効率が,普通のお湯はりよりも効率が悪いのであれば,どうしようもないですね.とりあえず,温度計を買って調べてみたら?

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
通りすがりさん、こんばんは。 お返事どうも有難うございました。 お湯が冷めないようにお風呂には二重にフタをしていますが 翌日の夜にはすっかり冷えてしまいます。 灯油が安かった頃なら灯油代もあまり気にならないのですが 最近灯油が高くなったのでちょっと気になりました。 先日、久し振りに灯油を買いに行ったら安かった頃の倍以上だったのでびっくりしました。 我が家の暖房は石油ストーブなので灯油代がバカにならないのです。 最近夫が定年になり年金生活になったので収入が激減し 余計に灯油代を気にするようになりました。 通りすがりさん、参考になるアドバイスどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧