本文へ

海外でのお風呂の湯沸し

レス6
(トピ主 1
tonbi
話題
こんにちは。 
海外にお住まいの方に、お風呂についてお聞きしたくトピを立てました。
私は欧州在住ですが、家にお風呂のバスタブはあるものの、毎回お湯をバスタブに溜めて、1回入るごとに水を捨てて使っています。
水道代も安くはなく、水を捨てることがもったいないと思ってしまうのです。

海外で使用できる工事のいらない追い炊きのできる機械、もしくはお湯を沸かす事ができる器械などはありますか?

また皆さんはどのようにしていつもお風呂に入っていますか?

教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感

在欧州
そうなんですよね。追い炊きしたい~。 水が高いらしい(どの程度高いのか計算まではしていない)ので、うちではお風呂の回数を減らしています。 でも二~三日に一回は入るかな。 ちなみに私のお風呂の入り方: 最初はお風呂を半分か三分の一まで入れてしっかり寝て入る。 ぬるくなってきたら熱いお湯を足す。 そうするといつもそこそこ暖かいお湯が保てます。 どうしても「追い炊き」したかったら、普通の台所などで使う湯沸し棒(アレ何ていうんだろう? 鍋の中にいれて湯を沸かすもの)を試してみたらいかがでしょう?  やけどしないように注意してくださいね。

最近,そういう記事を読みました。

041
まみ
「そんな湯沸かし器、あり?」で,検索してみてください。

在米時

041
Bath
入浴に使用する「水」に関しては、快適な生活をするための「必要経費」と考えるようにしていました。 マスターベッドルームのバスタブはとても大きく、溜めてしまうと 体を洗い流すシャワーのお湯にも不自由するので 私は、小さなバスタブを使っていました。←チョット、倹約。 東欧には「旅行用コイル状湯沸し」の大型のものが、風呂用として市販されているようですよ。 ドミトリー生活の、必需品だそうです。

所変われば・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
追い炊きほどのパワーは無いけど、「保温」の役目を する湯船に入れる(浮かべる?)機械を何かで見たことが あるような気がします。すみません、中途半端な情報で。 うちは、バスルームにシャワーのブースもありますが、 シャワーヘッドが固定式で、使いにくいため、大抵、 バスタブの中で、シャワーを浴びています。(こちらは ハンディ) お湯を張るときは、いきなり湯船につかって、その後、 そこで、体と頭を洗うので、お湯は泡だらけ。都度全部 捨てます。 夫と私と、別々のバスルームを使っていますが、二人とも そんな感じです。 考えてみたら、追い炊きができたら、ブースで体を洗い、 バスタブでお湯に浸かる、ということができますね。 思いつきませんでした。 日本の家では、追い炊きしていますが、海外では、仕方 ないかな。

私の入浴方法

041
狸巣凡人
追い炊きについてのお答えにはなりませんが、 私はまずバスタブの中でシャワーを使って体を洗い、 体や湯船の石鹸を流してから、バスタブに栓をして 体にお湯をかけながらお湯を張っていきます。 体は冷えないし、お湯はきれいなままなので 残ったお湯はバケツに汲んで 床掃除やトイレの水にリサイクルしています。

トピ主です

tonbi トピ主
お答えありがとうございました。 皆様、同じく苦労してお風呂にはいってらっしゃるんですね。(泣) こちらで使えるコイル状のお湯沸かし器、探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧