本文へ

お風呂の湯量を減らすとき

レス9
(トピ主 1
🙂
大福餅
話題
みなさま よろしくお願いします。 先日、職場でお風呂の話になりました。 私が、 翌日、お風呂を沸かし直して(追い焚きして)はいるとき、急いでいるとき、冷めてるお湯が早く適温になるように少し浴槽のお湯を排水する ってことを話しました。 そうしたら 「水を捨ててもったいない」 と言われました。 まぁこの反応は、想定内です。 「水道代とガス代その他諸々考慮すると…どうかなぁ」 これもまぁわかります。 でも私が、驚愕したアドバイスを下さったかたがいました。 「洗面器で汲んで捨てるのならともかく、排水口から捨てると、その瞬間、排水管から下水管、全ての排水と一緒になるので、ばい菌、ウイルス、悪いものたちが、一気にやってくるよ」 もう恐ろしくて、あれから一度も排水口から排水しての沸かし直しは、やっていません。 これは、私が知らなかっただけで、常識なんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当?

🙂
JUN
浴槽から排水口へ流れ出て行く水の流れに逆らって、排水管・下水管からばい菌、ウイルス等が浴槽に入り込んで来て浴槽内のお湯と混ざる…と? そんな事ありますかね? 私は専門家ではないのでこの場で「それは無い」と言い切る事は出来ませんが、そんな事(排水の流れに逆らって菌やウイルスが入り込むなんて事)が起こるなんて信じ難いです。 その時、他の方々はその発言に対してどの様な反応だったのでしょう? 「それは無いでしょう」と言う人は居なかったのですか? とても不思議な話ですね。 もしその様な事が起こるのなら、どういう事なのかその原理を詳しく知りたいので他の方のレスに期待したいです。

どういう事でしょう???

🙂
べるる
排水管って、トラップ構造になっていて水が溜まりますよね? だから悪臭などが上がてきにくくなっていると思うので 悪い者たちもその溜まっている水でシャットアウトされるのではないかとも思うのですが・・ 洗面器で汲んで捨てても、結局は排水管を通して捨てているわけでしょ? 風呂の水を一部だけ捨てて沸かしなおすことはしないので、知らなかったですが・・・・ (沸かし直しはしますけれどね) 一部じゃなくて全部捨てるときも悪いものが上がってくるという事になりませんか? じゃぁ、どうやって風呂水排水したら良いのでしょう?

浴室・浴槽の排水溝から下水道の仕組みを知れば安心して大丈夫

🙂
匿名
基本的には、排水設備に逆流防止トラップの仕組みがもれなくあるので問題なく安心して大丈夫です。 住民がすべきは浴槽、栓からトラップまでの洗浄衛生管理です。 お湯を抜いた時に毎回洗剤使って風呂掃除していれば、時々パイプスルー的な洗剤使って掃除していれば、大丈夫です。 栓からトラップまでが綺麗なら、問題ありません。

水道管と勘違いしてるのでしょう

🙂
チュン夫
>排水口から捨てると、その瞬間、排水管から下水管、全ての排水と一緒になるので、ばい菌、ウイルス、悪いものたちが、一気にやってくる それって、水道管との勘違いでしょう。 水道管は高い場所の浄水場から低い場所の自宅の水道蛇口まで、圧力をかけて水道管の全部に水が詰まっています。(水道管全体の水がつながっている) もし途中に空気があると、ゴボゴボと水が変に出ますが、断水後を除き、そんなことはありません。 そんな「水が全部の管に詰まった状態」を下水管にもイメージすると「他の下水と混じる」という発想もあるでしょう。 水道管と同様、排水管、下水管全体に水が詰まっているのなら、下水がそのまま風呂の排水口まで来ているかもしれません。でも、風呂の栓を抜いて全部排水しても、水が排水口の縁まで溜まっているのが見えますか?。 風呂の水を全部捨てた後、排水口を上から見ても、排水管の空洞が見えるだけで、水は見えないと思います。 下水は水道とは違い、あちこちに空洞がある。というか、貯める桶のようなものがつながっていて、下水管がその桶に下水を貯め、次の下水管に流しています。桶の上がマンホールです。(戸建てなら、庭の数ヶ所に四角いコンクリの蓋がある下水桶があり、そこから管で下水管につながります) 下水管も中身全部に下水が詰まっているのではなく、下水管の下半分?に下水が流れているはずです。(先日のテレビ、「マンホール」の説明で知りました」) 水道管とは違い、重力を利用して下水を順次、桶から桶へのリレー方式で下流に流すので、他の下水と混ざるのは桶と下水管の中だけ。家の排水口にまで他の下水はやって来ず、混じりません。 唯一の例外は水害の時です。マンホールから水が噴き出している時がありますが、雨水が大量に下水に混ざり、下水管からあふれた場合は桶のあるマンホールから雨水混じりの下水が噴き出します。

なるほど

🙂
さくらなみき
あぁなるほど。 湯船の排水詮を抜いたら、湯船の排水溝からトラップまでは水がなかったところに一気に水が溜まり、一瞬水が排水溝より持ち上がってきそうってことですかね。 実際どうなのかわかりませんが、逆流しないように弁などがついていたり逆流防止トラップになっているのでは?

水は重力で上から下に流れるので・・

🙂
幸せになってね
逆流しない限り大丈夫です。 それから皆の言ってるトラップについては、空気の様に上に上がってくる物、虫のように上に這い上がってくる物を防御するためであって、所謂洪水時の浸水の場合は、トラップなんか物ともせず、汚水は上に上がって溢れます。 でも風呂の水を抜いた時は、上からの重力で水が上から下へ流れていきますので、その中で汚水がしたから逆流しません。 絵に描けば風呂の中と下水が繋がって居るようでも、実際は風呂の水が下水の水を押し流して流れていくので、風呂細菌が戻って来たりしませんよ。 寧ろそれより問題は別の所にあります。 風呂を沸かして入った水を翌日まで放置すると、かなりの量の細菌が湯船に発生するそうです。 それを翌日沸かし直す事で、風呂桶は元より、風呂釜にまで細菌が行き渡るのですが、それについてはどう思いますか? 下水からの逆流などという説より、『細菌だらけの湯に浸かるのが良くない』と言うネットに沢山のでてる説が私は気になります。

うちの風呂は違う

🙂
みさき
うちの風呂はお風呂の排水が 洗い場の排水溝に繋がっていて掃除する際見えます。 お風呂の排水ホースが 浮いた状態で 排水溝に水たまり で排水です。 水たまり部分は確かに汚いですが だんだん薄まってるし 排水溝の網の掃除を怠ると 水たまり部分の水と網のごみが洗い場に 溢れてきますのでならないのうにしてます。 それでも よその家庭の何もかもの排水があがってきてるわけではありませんね。 その家はよほど詰まって 流れる際にあがってきてるんですかね。 うちは大丈夫。というだけです。 言える相手なら  排水つまってるんですね、パイプ掃除したらどうですか?と言うかな

ありがとうございます

🙂
大福餅 トピ主
みなさま お礼がたいへん遅くなり申し訳ありません。 色々と教えていただき とても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

あるかも

🙂
よつば
もう納得されているかもしれませんが。 昔住んでいたアパートは、浴槽がコンクリートの風呂場に直置きでした。洗い場側は少し高くなっています。 排水すると最初は「ジャー」と流れますが、コンクリートから下水への排水の方が遅いので少しずつ水位が上がって、浴槽の排水口まで届きます。 すると「ジャー」という音は止まってゆっくり流れるようになります。 この時、流れが遅くなるので若干コンクリート側から浴槽に逆流することがあります。 浴槽を見ていると、排水口からもやもやと濁った水が見えます。 もちろん、コンクリートの部分も清掃すれば良いのですが、浴槽の下に長年の汚れが溜まっているので現実的ではありません。 そんなアパートに5年ほど住みました。 ということで、その人のお風呂場はコンクリートにタイル張りなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧