本文へ

不倫相手に慰謝料を請求できる?

レス32
(トピ主 5
041
クロ熊
恋愛
はじめまして。慰謝料の事でアドバイスください。夏に妻の不倫が発覚し妻、子供(9歳と3歳)とただ今別居してるのですが相手と妻から慰謝料は取れるのでしょうか?多分、妻と子供は男と生活してると思います。また、子供(3歳)を引き取って離婚したいのですが子供も慰謝料も取れなかったら私に残るのは形の無い車と敷金のローンだけです。私と似た状況の方または経験した方アドバイスください。

ランキング

レス

取れます

😨
Mm
取れます。というか、既に奥さんが相手と同棲してるんでしょう? 証拠を提供してくれて、ありがとう、ですよ。 早速慰謝料請求をしてしまえば良い!

権利はありますよ

💡
アボガドシュリンプ
私は女性で夫が他にあいて作って暮らしてます。逆の状況で子供なしです。 本気で親権・慰謝料を考えてらっしゃるなら、弁護士事務所か地域の家事相談に 出向いたほうが良いですよ。30分5000円くらいでお話を聞いてもらえます。 証拠が必要でしょうが、もうお相手と暮らしているということなら それ自体が証拠になりますね。 離婚不受理届けを出しておかないと、勝手に届けだされる場合もありますからお気をつけて。 (ただし勝手に届け出されていた場合は、取り消しの処理もできるそうです) また、慰謝料請求しても奥さんにに資力が無いとなると いくら調停や裁判所で決めても実際払われないことが多数だそうです。 とぴ主さんの場合は、落としどころをご自分で明確にしておかないと長引くでしょうね。 少しでも多くとり制裁するのも必要でしょうが、お子さんの生活のことも考えなくてはいけないし。 お子さんは相手の男性と暮らしているのですか? なんだかそれが一番心配な状況ですね。 お子さんを分けて引き取るとなるとまた揉め事が起こりそうです。 やはり専門家にお力をかりたほうがいいですよ。

私の知る限りですが

041
あん
奥さん及び不倫相手から慰謝料は貰えます。弁護士を立てるのが一番かと思いますが、難しいようでしたら簡易裁判所に申し立ててください。1500円程度で済みます。ただし奥さん及び不倫相手が弁護士を立てて争いたいと言えば、そうせざるを得ません。 お子さんについてですが、奥さんが「子供は私が引き取る!」と言えば、家庭裁判所で話し合うことになるかと思います。 ですが奥さんと不倫相手が再婚する意思があったりすると、奥さんに母親としての落ち度がない限り、親権を得るのは母親のほうが有利になります。裁判所は「子供には両親が揃っていたほうがいい」と判断するかと思いますので。

なぜ・・・

😑
疑問です。
9歳の子供は引き取ろうとしないんですか?

証拠は残ってますか?

041
とおりすがり
トピ主さん、災難でしたね。。。 奥さんが不倫しているという証拠は残ってますか? お子さんは、連れて行ったもの勝ちみたいなところがありますので、 調停なり裁判なりやって、親権か監護権のどちらかを請求しましょう。 ここで聞くよりも、弁護士さんに相談に行ったほうが早いと思いますよ。 相談料は30分5000円が目安です。 早いとこ相談に行ってください。

取れるでしょ

💍
humuhumu
奥さんが一方的に不倫したなら、相手と奥さんに慰謝料請求はできますけど・・・・子供は引きとるのはほぼ無理でしょうね。 あなたの身は潔白ですか? 慰謝料請求する覚悟があるなら、自分の車、敷金などはあなたが払って当然では?そういう女々しいところが奥さん嫌になったのかもしれませんよ

災難でしたね

041
あらすか
似た経験は有りませんが、請求はできると思います。 実際に相手に支払い能力があるかどうかは別問題ですが。。。 こんなところよりも弁護士に相談された方がいいと思いますよ。

簡単に「取れます」とは言えませんが。

041
hryssgi
法律では、貴方に何の落ち度もなく、配偶者の不倫が確定的なら、貴方は離婚の有無に 関わらず、不倫をした配偶者とその不倫相手の両方に慰謝料の請求が出来ます。 しかし、現実に慰謝料を取るには色々なハードルがあります。最悪、相手が自己破産など されたら、多分何も取れないでしょう。 下記に慰謝料請求に関する、パソコンのインターネット環境で閲覧できるURLを書き込んで おきますのでご一読下さい。 具体的にどう請求するか困ったら、市町村の「無料法律相談窓口」や、有料ですが弁護士や 行政書士などに相談して下さい。 【不倫慰謝料相談-配偶者が不倫】 http://www.ncn-t.net/right/index2.htm 【離婚の法律の基礎知識-不貞行為・浮気etc.】 http://www.riconavi.com/page024.html

慰謝料と子供は別に考える

041
紅蓮の錬金術師
奥様の不倫のみが原因で証拠が揃っているならば、婚姻生活が破綻したならば慰謝料は取れると思います。但し、妻及び相手の支払能力がない場合には支払が行われない可能性があります。分割での支払も可能ではないかと思われますが、その辺は弁護士さんに確認してください。 子供の引取りについては、現在お子さんを実際に養育されている奥様の方がかなり有利になると思われます。トピ主さんの養育環境がわからないのですが、9歳のお子さんの引取りの方が容易になると思われます。 離婚、親権、第3者への慰謝料と込み入った話ですので、離婚問題を得意とされる弁護士さんに相談されるのが一番です。

疑問です。さんに

😨
ジョイ
同意です。上のお子様もトピ主さんの子ではないのですか? だったら離婚の際兄弟を引き離すのには反対です。 子供に罪は無いのですから。

慰謝料は請求できます。

🐱
しゅう
お子さんのことなのですが、 引き取るとしたら9歳の子のほうがいいと思います。 3歳の子ならなんとかごまかせるかもしれないけど、 9歳といえば、もうそういうことが分かる年です。

慰謝料より

041
クロ熊 トピ主
 今日(水曜日)仕事が昼から休みだったので下の子を迎えに行って遊ぼうと幼稚園に行ったのですが妻から幼稚園の方に自分と自分の両親には合わせたり接触させないでもらいたいと強く言われてたみたくて抱き締めることも出来ず幼稚園を後にしました。涙目で子供から部屋を出て私の所にきたので抱き締めたかったのに先生に壁を作られ先生が抱き締めたため悔しくて涙がでました。お金(慰謝料)より子供を引き取りたいです。因みに下の子は実子で上の子は妻の子なので継子は妻と一緒にと考えてます。妻が浮気(既婚者、現・調停別居中)に走った理由は喧嘩(口調、反省しない態度、金銭等)して妻に暴力(ビンタ)したのが原因だと思ってます。

テレビで その1

041
ママまんま
つい先日、タイムリーな特集をテレビで見ましたので、その内容を簡単に書きますね。参考になるといいのですが・・・ 男性・A、離婚歴あり。以前は妻・子供二人と、購入したマイホームで幸せに暮らしていた。 ある日、妻が急激な腹痛を訴え、救急車にて病院に搬送、原因は子宮外妊娠と告げられる。Aには覚えがなく、すぐに別の男の子供だと気づく。 それでもAはやりなおそうと努力するが、自分の貯金がほとんど底をついている事実に気がつく。妻を問い詰めると、不倫相手に貢いでいるとのこと・・・何度話し合っても、妻は男と切れず、貢ぎ続ける。 この頃から、妻は子供たちを手なずけ、父親がすべて悪いように吹き込む。子供たちは母を信じ、父であるAを避けるようになる。 妻は変わらないとAは離婚を決意、不倫相手を訴える。結果Aが勝訴、6~700万の慰謝料を勝ち取るが、相手に支払い能力がなく、月に2万円の分割払い。 子供の親権についても争うが、子供は二人とも母親が親権を得る。 現在もAは、4LDKのマンションに一人で暮らし、ローンの支払いを続けている。 という内容でした。

テレビで その2

041
ママまんま
ニュース番組の「シリーズ熟年離婚」という特集だったと思います。 慰謝料の点については「こんなに取れるのは稀なケース、妻と不倫相手の非が認められた」とナレーションが入っていました。 親権については、とても言いづらいのですが、「父親が親権を取ったケースは、私は記憶に無い」と、この番組でコメントしていた専門家が言っていました。妻に非があっての離婚でも、難しいそうです。「いつか子供もすべてわかる時期が来るから。その時、お父さんが正しかったんだねって言ってくれる日が来るから、としか声をかけられない」と・・・ でもクロ熊様もそうなるとは限りません。どうか全力で戦って下さい。 私は、不倫は絶対に許せません。周りにそういう人間もいますが、やはりそれ相当の報いを受けています。自業自得です。 お子様とまた一緒に暮らせる日がくるよう、心からお祈り申し上げます。

わかりました。

😠
疑問です。
前に「9歳の子供は引き取ろうとしないんですか?」と書いた者です。 最新レスを拝見して事情はわかりました・ ただ、 >妻が浮気(既婚者、現・調停別居中)に走った理由は喧嘩(口調、反省しない態度、金銭等)して妻に暴力(ビンタ)したのが原因だと思ってます。 奥さんの浮気が最初ではなくて貴方の暴力が最初なんですよね? それで浮気に走る奥さんも悪いけれど、暴力をふるった貴方に原因があるのではないでしょうか? 私だったらどんな事情があれ、暴力を夫にふるわれたら即、家を出て行きますから。 奥さんに暴力の事をきちんと謝ったのですか? 謝られても暴力はトラウマに残ると思いますが・・・ 最新レスを拝見してどっちもどっちだと思いました。 初めはトピ主擁護だったのですが、奥さんも気の毒だと思いました。

とにかく弁護士に相談

041
匿名さん
ビンタとありましたが、あなたの行為がDVに当てはまるかどうかは微妙だと思います。 それよりも、それを「夫はDV加害者だ」と仕立て上げて被害者に成りすます可能性が高いのでは? 調停をしても不調に終わり裁判になっても、「私は被害者」と言い切るのでは? そうなるとあなたの方が不利になります。 今からでも、通帳のお金を移動させてください。(自分名義の新しく作った口座へ) 奥さんの持っているカードは全てストップさせてください。 不倫相手と一緒にあなたのお金を使っているかもしれませんよ? それで、生活費として相当分のお金を渡しましょう。 お子さんの保育料は今までどおり支払ってください。 で、あなたも早急に良い弁護士さんを探して、調停を申し込みましょう。 まずは夫婦仲の調整でも離婚に向けてでもどっちでもいいんじゃないかな。 その時に奥さんの不倫していたという事実を証拠物件として出しましょう。(集めてください) うかうかしていると、本当にお子さんは取られちゃうし、もしかすると多額の慰謝料も請求されますよ! 弁護士にGO!

トピ主です。

041
クロ熊 トピ主
皆様に攻められるのはわかっています。現に暴力をしたのは自分ですし妻に原因があったとしても暴力をしたほうが攻められて当然だと思います。私自身も女に手を挙げたのは妻が初めてでした。手を挙げるたびに謝り後悔し結婚をする相手が間違ってたかの様に感じたりしますが喧嘩しないときは仲の良い夫婦だったと自分では思います。私が思っていても妻が仲の良い夫婦を我慢して演じてたかもしれません。実際、私自身、答えが出てないのが現状です。妻と子供に依存しすぎかもしれません。

まずは弁護士に相談ですね。

😝
あらとこ
ネットで探すと、自宅近くや会社近くで離婚を取り扱う 弁護士が簡単に探せます。 ○○市 離婚 弁護士 など入力すると山ほど出てきます。 運がよければ口コミも見ることできます。 タウンページにも沢山広告出てます。 私は別件で相談しに行きましたが、 思ったほど敷居は高くなかったです。 相談初回無料というところもありますし、 たとえ有料でも、それだけの価値はあると思います。 相談の際には事前に予約をし、時間を有効に使うためにも ある程度資料を揃え要点をまとめていくことをお勧めします。 自分の心の整理もできるし、専門家の意見は 役に立つと思います。なるべく早く相談されてみては? ネットで相談受けてくれるところもあるようです。

2度目のレス

041
紅蓮の錬金術師
トピ主さんの主目的がお子さんを引き取る事であるならば、別居中の奥さんと同等以上の養育環境を整えることが大事です。 次男は通常に保育園に通園してるようですから、養育環境は特に劣っていないのでしょう。弁護士さんに、慰謝料等を諦めて、次男を引き取る事を第一目的にするということで相談してください。 子供の養育は、離婚の有責とは関係なく、子供がより幸福に生活できる事が第一ポイントになりますので、養育環境を整えるために、ご実家の協力が仰げるか等が重要になると思います。

最低ですね

041
とも
>手を挙げるたびに謝り後悔し 典型的DV夫じゃないですか・・・ あなたに慰謝料請求する権利あるわけないでしょう。 あなたは刑事罰受けてもいいと思いますが。

あなたが慰謝料を払うべきではありませんか

まみ
そう思う理由は、 >手を挙げるたびに謝り~ と書かれているからです。手を挙げたのは1度だけでなく、常習化していたのでしょうか。 いわゆるDVだと、当にご承知と思います。 どうぞ、奥様と子供さんの新たな幸せを願って、身を引いてあげてください。

ほんとに面倒みれますか?

💡
セピア
浮気は奥さんが悪いと思いますが 暴力などのトピ主さん側の非を考えると慰謝料はあまり多く貰えないと思います。 また子供が奥さんと暮らすことになれば逆に養育費を請求されるのではないでしょうか。 普通に考えて暴力をふるう方の元へ 子供を残す母親は異常な感じがしますし。母親が引き取るのが子供の為にもよいかな。。と感じます 暴力ふるう方なら奥さんも子供さんも相当我慢してたと思いますよ 私は母親に暴力をふるう父を持ちましたが  今でも思い出して涙が出てくる事があります。 暴力は見ている人の心にも 大きな傷を作ります  お子さんを引き取ったとして毎日ちゃんと面倒みれますか? もちろん愛情もあるとは思いますが ほんとは自分が寂しいから子供が欲しいのではないですか?

正しい情報を

041
計算機
>手を挙げるたびに謝り後悔し 手を挙げるたび。「たび」ってことは一度ではありませんね。 普通に奥様が不倫をしていたら、相談するまでもなく、 奥様のお相手と離婚した場合奥様から慰謝料は取れますよ。 でも一度ではない暴力の場合は、相殺される可能性がありますね。 「たび」本当に暴力は一回切りですか?

難しいですね~

041
華子
たびたび暴力があったということは もう既に婚姻関係が破綻していたということでしょうか。 ならば慰謝料請求は難しいかと思われます。 慰謝料を請求できたとしても妻からも暴力に関して慰謝料請求があれば チャラになるか、どちらかが幾ばくかの金額を支払うことになると思います。 暴力があり最初トピ主のところにいた子供を妻に渡したのですよね? ならかなり難しいのではないでしょうか。 不倫相手に慰謝料請求ですが できるとは思いますが 婚姻関係が既に破綻していたと主張されてしまうと難しいでしょう。 兄弟を引き離し、DV夫に3歳の子供を渡せという結果はまず出ないでしょう。 離婚とはいろいろなものを失うことです。 もう過ぎ去ったことですが そうならないように努力すべきでしたが今となってはその時期も過ぎてしまいました。 償いと子供への愛情のためにも 離婚して養育費を支払ってあげるのが一番ではないでしょうか。 まずはなんのために 慰謝料と子供を要求するのかを考えてみましょう。

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。自分自身が原因なのはわかっています。子供を妻に渡したくない理由は淋しいからとかではなく継子と逢った時に全く躾がなってなかったことと妻の母から聞いたんですが自分では余り子育てせずに母に面倒ばかり見てもらっていたからです。また、妻と別居して私が面倒見ていたさいに子供の口からお母さんはちゃんと朝ご飯を余り作ってくれてなかったと言われたからです。いい加減な母親に子供を育ててもらいたくないと思ってるからです。また、結婚してからなんとなく気付いてはいましたが結婚する前からの妻の借金が去年発覚したのにも喧嘩の原因にもなっています。慰謝料は妻からではなく男から取ろうと考えてましたが辞めました。毎日、子供の事が心配でたまりません。

レス3度目

041
紅蓮の錬金術師
トピ主さんがすべきことはこの掲示板で無関係な人達に謝罪することではなく、自己を反省しつつ現実的な対応をとることです。 トピ主さんは子供の養育を一時放棄した配偶者に代わって行なっていた事もあるようですから、一概に相手よりも養育環境が劣っているとは言えないのかもしれません。今やることは永続的に養育が可能な環境を整え、しかるべく法的な手段を取ることです。また、弁護士を通じて相手の男性に注意を促す事も可能かもしれません。 前トピがあったようですが、その期間に弁護士と相談はされたのでしょうか?

育てられるんですか?

とっとこ
他の方のレスにもありましたが、 お子さんを引き取ってあなたが育てる自信あるんでしょうか? 妻が母親に預けっぱなしと批判しているからには 自分の母親に預けるわけじゃないですよね? 子供ってあなたの思うように動きませんよ? 途中でやっぱり嫌だと言いませんか?暴力振るいませんか? それから・・・ あなたが継子を可愛いと思わないように、 もしもあなたが再婚したとき、 あなたの子を可愛いと思ってくれると期待しない方がいいですよ。 あなたが思ったように、 自分の子だけを育てたいと邪魔者にするかもしれませんよ。

もちろんできるけど・・・それで納得?

🐱
akitan
当たり前だけど慰謝料も請求できるし相手の男も不貞助成行為で訴えられる。ただ養育費は別です。子供自身が請求できるものなので、どちらが原因とか関係なく奥様の方にお子さんがついていくともしかしたら請求されるかもしれないですね。20歳まではその義務があるし、子供達に親の離婚は降って湧いたような迷惑な話です。 子供は犠牲者だからね。原因はどちらにしても結果的には片方だけが悪くて離婚なんてことは100%あり得ません。浮気をされる方にもなんらかの原因要素はあるからです。 だからと言って不倫していいというわけではなく、だから慰謝料の請求するなら敏腕の弁護士さんに頼むのが1番です。ただ、あなたのこれからの幸せを願うとしたら 相手から慰謝料を取って納得できるならいいですけど、でも、そんなヤツの金 もらったってきっと幸せにはなれないはず。 形の無い車のローンだろうがなんだろうが払うしかないでしょ。というのは結局そんなバカな嫁をもらってしまったのは自分なのですから。子供も相手に渡したなら養育費は払った方がいいかも。それはあと20年たったときにどういうことか解かりますよ。血縁とは自分が死んだあとまで関わることだから。

泣いてないで準備を。

041
**satch
もうご自分の中で決断はしてますよね。 ここではなく離婚専門サイトでもっと確信的な事を調べ 準備をして下さい。 不倫相手と離婚成立していないのに 生活を始めているのは離婚理由として成立するのと 経済面などで引き取ることの確率としては高いけれど お子さんを引き取ったあとの生活(誰が自分がいないあいだお子さんを見るかなど)の 準備を万端にしてから挑んで下さい。 後付の理由などはなかなか通用しないようですよ。 離婚を応援はしませんがもしするのであれば 覚悟を決め挑んでください。 住むところ、世話をする為の準備(保育園など) もしトピ主さんの親を頼るのならそこでの生活の準備。 する事は山ほどあります。 泣いてる場合ではありません。 途方にくれてるくらいなら諦めたほうがいいですよ。 きつい事を言うようですが離婚の専門サイトをご覧になったら わかると思いますので・・・ まず動いてくださいませ。

まずDVありき。だったんですね

041
yuki
トピのタイトルに騙されました。 不倫大嫌いなもので、ひどい奥さんだなーと読み進めたら、原因はなんと暴力・・・。 すぐ謝罪する(でも同じ過ちを繰り返す)、涙もろいのもDVの典型ですね。 みんなは「女に手をあげる」ことを責めているのではないですよ。あなたが妻の立場で、すぐ感情的に旦那さんに手をあげる人でも非難されます。 不倫といえども、お互い恋愛感情があったかどうかもわからないですよね。 トピ主さんから逃げようとして必死でしがみついたのが、不倫相手だったのでは。 二人も子供つきの女性って、受け入れる男にも結構度量がいりますよ。 なんか、江戸時代の縁切り寺を連想しちゃったなあ。 寺の代わりに利用されてる不倫相手も、まあ、がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧