本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児に紅茶を飲ませて大丈夫なんでしょうか?

乳幼児に紅茶を飲ませて大丈夫なんでしょうか?

レス20
(トピ主 2
🐤
新米ママママ
子供
11ヶ月になる子を持つ母です。先日主人の実家に行ったのですが、お義母さんが、私の子にスプーンで一口紅茶を飲ませてしまいました。紅茶にはカフェインも入っているし、大丈夫なのか心配になり、どなたかご存知の方おられましたら、教えてください!そのときは義母と波風立てるのが、嫌だったので、注意できませんでした。後私の子供に粘着テープでゴミをとるコロコロを渡し、舐めさせたり、テープはきれいだから大丈夫と母は言うのですが、粘着テープをおもちゃ代わりに与えるなんて、口に入れるのわかってて、おかしいですよね?
そんなこんなで、みなさんの意見お聞かせください。私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

私はトピ主さんと同じ感覚です。

🙂
united
私も乳児の母ですが、紅茶は飲ませたくないです。 もしかして大丈夫なのかもしれないですが、カフェインも気になるし、私も嫌です。 子供にむやみにジュース飲ませたり甘い物与えるジジババと同じですよね。子供はおもちゃじゃないのにね。 ばあちゃん世代って適当な人ときちんとしてる人に分かれますよね。 今は「バカママ」とか話題になってるけど、「バカババ、バカジジ」っていうのも多数いると思います。 他のトピでもはちみつ与えて大丈夫とかいうバカ義母の話とかありましたよ。 今の育児をきちんと勉強出来ないんだったら子供の世話する資格なしですよね。 またコロコロも大丈夫なのかもしれませんが、私も嫌です。粘着テープに化学物質が・・って思っちゃいます。 別トピによると「虫歯菌の事で保育士に注意された」と言っても「でも哺乳瓶舐めるわよ~!」って言うバカ義母もいるらしいからこういう人ってどうすればいいんでしょうね? とりあえずトピ主さんは次にまた与えようとしたら「紅茶は刺激が強いのでやめてと医者に言われた」っていうのはどうでしょう?

やめてもらいましょう

🐶
らら
やっぱりカフェインはよくないですよね。 ウチの義母も緑茶を飲ませようとして、 あわててとめたりしたことがあったなあ・・・。 ただ、私もカフェインがなぜ乳児によくないか、 うまく説明することができませんでした。 興奮作用がその理由のようですが、 興奮させちゃいけないの?って言われそう。 カフェインが入っているから・・・ と有無を言わせずやめてもらうしかなさそうですね。 ただ、コロコロをなめさせるのはさすがにどうかと思いますよ! ベタベタしてるし、そもそも掃除の道具だから あちこちにホコリがついてそう。 これは断固としてやめさせましょう!

ダメなものはダメでしょう!

041
7号線の女豹
 お義母さんに気を使うのは よくわかりますが、お子さんを守るのはママの役目です。でも、はっきりと「やめて」とは言いづらいですよね。。。 「この前、紅茶を飲んだ後、お腹の調子が悪くなっちゃって…この子は紅茶が合わなかったみたいで。。。」と、嘘も方便!それとなくありとあらゆる言い訳をして、乳幼児にそぐわない飲み物や食べ物から守ってあげてください!  今後、お子さんが大きくなるにつれ、お義母さんはお菓子やジュースをお子さんにどんどん与えと思われます。《おやつの時間が決まってる》《おやつの種類はコレに決めてる》などママが主導権を握っておくべきですね♪  コロコロの限らず、子供に害が及びそうなの物は予め片付けておくのが良いです。ご実家に行かれたら、さりげなくママがお片づけしてしまうのが得策かも。お義母さんにちょっと断ってからですけど、、、  それでもダメならパパに言ってもらう!! がんばって!!!

しっかりしてください

😡
6ヶ月の母
6ヶ月の乳児が居ます。 >波風立てるのが、嫌だったので、注意できませんでした。 開いた口が塞がりません。 そんなくだらない理由とお子さんの命、どちらが大切かよく考えてみては? カフェインを乳児に与えていけないのは、カフェインを処理する肝臓の能力が低いためです。そのため、カフェインが身体に蓄積してイライラしたり興奮したりと影響が出るそうです。産婦人科で入院中にそう指導されました。カフェイン摂取によって乳児突然死症候群の発症率が増加するというデータもあるそうです。 スプーン1杯の紅茶のカフェイン量はそれほど多くないでしょうが、それを許したあなたの態度に非常に危機感を感じました。粘着テープなんて化学物質の塊みたいなもの、私は子供に絶対に舐めさせません。波風立とうが辞めさせます。 ご自分が「おかしい」と思うなら、「おかしい」とおっしゃれば良いのでは? 母親は貴方ですよ。 言いすぎかもしれませんが、お母さんに守ってもらえないお子さんが不憫です。

う~ん

😨
Mm
紅茶より、ノンカフェの麦茶とかの方が良いと思いますけど・・・ もちろん、あったかい麦茶も美味しいですよ。 てか、そんな義母さん大丈夫?? 紅茶を飲ませたり、粘着テープをなめさせたりする当たり・・・ 私なら、なるべく子どもを近づかせたくないですね。

神経質になりすぎ

🐱
こすもす
スプーン一杯くらいの紅茶でどうとなるわけじゃあるまいし、いちいち気にしすぎ。 いかにも「この姑を叩いてください」と言わんばかりの文章に、不愉快になりました。 コロコロだって、渡されて嫌なら自分が毅然と「止めてください」と言えば済むこと。 波風立てたくないからと言って黙っていたのは自分でしょ? それでいて後から「おかしいですよね?」なんてそれこそおかしいでしょ。 子供を守れるのは母親のあなただけなんだから、しっかりしてください。

紅茶は・・・・。

041
なるみ
根拠はわからないけど、実験(?)したことがあります。 オケタニの完母だったのですが、私が紅茶を飲んだあと、おっぱいをのませると、必ず泣き叫び、夜寝なかったです。 でも、混合で育てていた私の妹は、おおざっぱなので、紅茶もあげてたような?スプーン1杯くらいなら、なんともないかも。 もしあなたが完母なら、お子さんはちょっとおなかを下すかもしれないので 避けたほうが無難ですね。

スプーン一口くらいなら

041
男子中高生の母
すぐにどうかなることはないと思いますが、日常的に飲ませるものではないでしょうね。おっしゃる通り、カフェインが入っていますので乳幼児には不向きだと思います。 粘着テープの件もちょっとお姑さんが無神経かなあと思いますね。衛生的じゃないし。 トピ主さんは神経質だとは思いませんよ。むしろ普通の感覚をお持ちだと思います。人それぞれですが、あまり衛生に気を配らない方もいますし、大人が食べて平気なものは乳幼児だって平気、と豪語する人もいます。しかし、おなかを壊したらかわいそうですから、お姑さんには子供に何かを食べさせたり飲ませたりするときには必ず、声をかけてもらうようにお願いしたほうがいいと思います。 私の友人は上記のような、大人が飲み食いしているものは子供に与えても大丈夫、と言う考えで1歳になったばかりの子にコーヒーを飲ませたり、離乳食に親が口で噛み砕いたたい焼きを食べさせたりしては、子供がおなかを壊して病院に駆込んでいましたが、その後は問題なく成長し、高校生の今は県内トップクラスの進学校に行ってます。カリカリしすぎてお姑さんとけんかしないでね。

一口くらいなら平気だと思う

🐱
しまこ
紅茶や緑茶を、お湯で半分くらい薄めて、飲ませたことがあります。 勿論わざわざ飲ませようとは思わないけど、一口くらいなら平気ですって。 粘着テープはどうかと思うけど、その時も、 「あ!食べてる!ぺっ、しなさい!・・・お義母さん、やっぱりこれはダメみたい、なんでも食べちゃうんですぅ」 と言って取り上げてしまえばいいんですよ。 そのうち公園に行ったって、平気で砂とか口に入れますから、あんまり気にしていると、疲れちゃいますよ~。

非常識なお姑さんですね。

😑
るるら
まぁ、一口紅茶を飲んだぐらいでどうこうなるわけではないでしょうが、11ヶ月の乳児に飲ませるなんて非常識です。私だったら怒ってしまいますね。コロコロをなめさせるなんて論外。粘着部分に化学物質、有害物質が使われているのがわからないのでしょうか?かなり非常識に思えます。意外におおざっぱだと言われる私でさえそう思うのですから、かなり非常識だと思います。結局お子さんにとっても無害だったとしても、11ヶ月ってまだ子供の体質やアレルギーなどはっきりしない時期ですよね。それなのにそんな物を与えて、もしもひどい反応が出たりしたらどうするのでしょうか。おおざっぱな人は何を言っても”あなたが神経質”と思うところもたちが悪いですが、ママさんしっかりしてください。今度そんなことしたら、”やめてください”と言ってくださいね。

子供は以外と丈夫です

🙂
モネ
初めまして新米ママママさん。 初めてのお子さんだと、いろいろ心配事や悩みも多いものです。 でもちょっと神経質になり過ぎているかなって思います。 子供は以外と丈夫なものです。 確かにコーヒーや紅茶もがぶ飲みさせれば体いいとは言えないでしょうが一口ぐらいで子供は死にはしませんし、おなかも壊しませんよ。 それにあんまりきれいでないと思われるものを口にしたところで死ぬわけじゃないと構える方が気が楽では? お1人目だから、そういうことが気になるだけで、二人目三人目と増えるともっとどーーんと構えるようになります。 たぶんお姑さんはそんな感じなのでしょう。 コロコロを与えるのはどうかと思いますが、お子さんが興味を示すなら何もかも排除するのは考えものですね。 でも、子供は見て触れて口にしていろいろな感覚を覚えるのですから、これも人生勉強のうちでしょう。 そんな風に細かいことは考えず、おおらかな気持ちでお子さんを健やかにお育てくださいね。

それぐらい大丈夫でしょう。

😍
冬桜
どちらも飲まない、舐めさせないに越したことはないけれど、 紅茶を一口飲んだから、テープをちょこっと舐めたからと いってお子さんはどうもならないと思いますよ(笑) もっと大らかな気持ちで子育てしたほうが楽かも・・。 テープを渡したことがイヤならば その場で「これはオモチャじゃないからダメだよ~」とか子供に 優しく言って取り上げれば姑さんにも特にカドがたたないかと思います。次回からはそういうときに、それとすり替えられるオモチャ を持って遊びに行くのがいいかもしれませんね。

甥っ子が

🙂
えりこ
 2歳の甥が大のウーロン茶好きでした。  昔赤のウーロン茶と青のウーロン茶が販売されてましたが(今もあるのかしら?)姉夫婦にのつもりでそれぞれ12本ずつプレゼントした事がありました。  ちょっとのつもりで飲ませてみたんでしょうね。  それからというもの全部は飲みきれませんが、毎日ねだっていたそうです。  検診の時に医師に相談したそうですが、時期的に大丈夫だったそうです。  また3歳の頃に、ブラックコーヒーの新商品販売で試飲キャンペーンをしていたお姉さんに勧められた義兄が甥を抱っこしたまま受け取ろうとした時手頃な位置にあった別のお盆から甥も手に取りゴクリ。  キャンペーンガールのお姉さんは慌てたのですが、義兄は片手に甥、片手にコーヒーを持っていた為に取り上げられずにいたようで。  結局美味しそうに全部飲み干し、あまつさえ義兄のも飲もうとしたそうです。  さすがに渡さなかったようですが。  乳幼児の例でないのでちょっとトピずれかと思います。 

トピ主です。

🐤
新米ママママ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます! お義母さんが子供にコロコロを渡した時は、最初は見ていたのですが、さすがに心配になり、おもちゃじゃないからね~といい、子供の手から放しました、その後義母は粘着テープきれいな所に変えたんだけど、みたいなことを言っていましたが・・。紅茶の件も主人に一応言ってもらうよう頼みました。私が母親なのだから、しっかり子供を自分で守っていかなければ、とみなさんのレスを読み反省しています。主人の義母はめちゃくちゃなところがあって、子供を預けるのは心配です。 主人には姉がいるのですが、赤ちゃんの頃ミルクを飲まないからといって、3ヶ月から離乳食始めたり、マンゴーを食べるとアレルギー反応で湿疹が出て顔が真っ赤になるそうなんですが、そのまま食べさせ続けたり・・義姉はアトピーがひどいのですが、私は義母のせいではないかと思っています。それに義母は頭痛持ちで一度に10錠も頭痛薬を飲んだり。以前言ったことを言ってないとか、言ってないことを言ったとかで主人と喧嘩したり、毎日睡眠薬を飲まないと寝れなかったり・・義母は悪い人ではないんですが、心配になります。

トピ主です2。

🐤
新米ママママ トピ主
何だか愚痴みたいになりすみません。これから、ずっと義母とはお付き合いしていかないといけないのに、たまに恐くなります。どのように接していけばいいのか悩みます。

トピ主さんの気持ちよくわかります。。

ati
私の義母もそういう人なんです。義母には心配で子どもを預けられません。私は主人がアトピーで息子(1歳7ヶ月)が食物アレルギーなので食事には惣菜など買わず毎日手作りしているのに義母はコンビニのお弁当とか平気で息子に食べさせようとします。塩を沢山かけてある芋とかも食べさせるし一番びっくりしたのがまだ生後3ヶ月の息子に生クリームを食べさせようとしたことですね。柔らかければなんでも口にしても大丈夫という考えなのでしょうか。日々止めるのに必死です。そんな私を義母は神経質過ぎると言います。また何でも食べさせないと抵抗力がつかないとも言われます。なんと言われても構わないと思いたいですが知らず知らずにストレスが溜まっている私です。トピ主さん頑張って!!!

一口くらいなら大丈夫だと思うなあ

🙂
とっくり
個人的にはギリセーフ、です。 同居ならアウト、一月に一度くらいならセーフ。かな? この程度がずーっと続くようなら、角が立たないように言葉のジョブを打ちます。 感覚って難しいですよね。 私は神経質になりがちなので、自分以外の感覚も受容したいタイプです。

頑張って!

😀
がんばれ!
紅茶一口、それと粘着テープをちょっといじる、単純にこれだけ考えると「問題ない」って言えるでしょう。 でもそのたった1回の行為ではなくて、義母の無神経で無勉強な態度が問題だと思います。 これがトピ主さんの独身の友人が来て紅茶一口飲ませちゃったとかならここまでトピ主さんも悩まなかったと思いますよ。その友人には「あ、紅茶はダメなの」と言えば「そうなの、ごめんなさい」と言ってくれるからです。 でも義母って自分の考え曲げない人も多いし、だからトピ主さんも悩んでいるのでは? 「そんなに神経質にならなくても」って意見はここでもでてくるし、多分トピ主さんのママ友や知り合いに話してもそういう意見は出てくるでしょう。 でも、「紅茶これからたくさん飲まされたらイヤだな」って思うほうが神経質になるよりストレスになると思いませんか? 自分が嫌な事ははっきり言いましょう。次は「紅茶はまだ胃腸が未熟なのでダメなんですよ」などと何でもいいから頑張って言いましょう! 人に「大丈夫よ」などと言われて、ぶれる子育てじゃなくて、自分の思うとおり一貫して育てましょうね!頑張って!!

悪い人ではないんでしょ?

🐤
あっぴー
トピ主さんも書いておられますが、人間的に悪い感じのする人ではないのですよね?それなら、是非トピ主さんが助けてあげて下さい。 薬を一度に10粒も飲むのは危険行為です。「こんなことしてたらダメですよ。薬は毒にもなるんだから・・使用方法見せてくださいよ~」と真剣に教えてあげないと・・。 子供に対しては、人間いろんな環境で今まで生きていますので、神経質になる必要はないと思いますが、「あれ?」と思ったら、「おーっと、それは・・」と笑いながら取り上げたらいいのですよ。 遠慮して何も言えずにしていると、恐らくトピ主さんはこの義母を嫌いになると思います。 お互い対等に話ができないといけません。義母だから・・と気を使いすぎて疎遠になるより、自分のカラーを出して、上手に相手を引き込むようにできるといいですね。付き合いの長い人になるので、大事に手中に納めてくださいね。

私の母がそんな感じでした。

041
まいこ
子どもが小さいとき、1歳にも満たない(歯も生えてない)子に、ポテチを食べさそうとしたり、そういえば紅茶もありました。 怖いので義母に預けることはあっても、母に預けることはなかった私。 多分ね、子育て、忘れちゃったんだと思います。月齢に応じてなんて、昔のことすぎて・・・。(義理母は義理姉の子が先に生まれてたので一通りはOK) あまり考えすぎないで、「11ヶ月は紅茶はまだ無理なんですって(人から聞きました風に)」にっこり「粘着テープで幼児にはよくないんですって、テレビでやってましたよ」にっこり 、と攻めれば、お義母さまも、「そうなのね」にっこり、としてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧