本文へ

無勉強な人達から子供を守りましょう。

レス69
(トピ主 6
041
りりなマミー
子供
小町を見ていると、虫歯菌やアレルギーに無頓着な義父母、実の親、友人、ママ友、たくさんいますよね。
哺乳瓶から一口飲んで温度を確かめようしたり、冷凍のお刺身を1歳の子に食べさせてみたり、紅茶や炭酸飲料を1歳未満の子に与えてみたり・・・

注意してやめてくれるならいいけど、自分の考えを押し通そうとする人は困りますよね。
栄養士さんや保育士さんの話も無視するなんて信じられない。
子供にかかわりたいならちょっとは勉強したり努力したり人の話を素直に聞けば?と思いますね。

あまり神経質になる必要もないけど、ママにはそれぞれ「子育てでこうしたい」という思いがあるので無神経で無勉強な事をされるとストレスになると思います。

だからここで話し合いましょう。対策はもちろん、愚痴でもOKです。
ママさん、妊婦さん、もう子供が大きくなってるお母さんも大歓迎!

※感覚は人それぞれ違うので、「お刺身は大丈夫です、あなたが悪いです」みたいな否定的なコメントは控えてください。
あくまでも自分がされて嫌な事に共感したり対策を練るトピにしたいと思います。

ランキング

レス

ヨコですが・・・

🐷
ひまわり
普段ならこんなのスルーするのですが、「無勉強」って、ちゃんとした日本語じゃないですよ。「不勉強」です。 *「無勉強」って、中学生とか高校生とかが、試験前とかに使いますけどね。あれも、本当はちゃんとした言い方じゃないと分かっていて使っていると思ってますが・・・。それとも、やっぱりあえて使っているので、突っ込んだ私はヤボだったかな・・・。 周囲の人の無知に怒ってらっしゃるような書き方だったので、ごめんなさ~い。つい突っ込んでしまいました。 子供もいるので、おっしゃることは分かりますが、まさに「感覚は人それぞれ違」いますし、20年前の子育ての常識が今は非常識であるように、今の子育てで正解とされていることが、20年後には非常識だったりするでしょう。栄養士さんや保育士さんだって、言うことが違っていたりもあります。あんまりカリカリしないでやれたらいいですね。 トピの趣旨には反対していませんので・・・

たばこの害

🙂
ニココちゃん
子供の近くでたばこをすわれるのが一番嫌です。 妊娠中から極度にいやになりました。 ショッピングセンターの入り口に灰皿がおいてあって、そこを通らないと中に入れなくなっているのも不満です。 私は、自分より年上の人には、たばこを控えてほしいって言えないので そういう人にはなるべく会わないようにするっていう防衛策をとっています。たばこを吸う友達は疎遠になりました。 あと・・・大きい車も苦手になりました。 もちろんたくさん人を乗せる必要があるから乗っているんでしょうけど 駐車場でとなりに大きい車がとまっていると チャイルドシートから子供を下ろしづらく、ベビーカーに乗せ換えるのも一苦労です。 みんなが もっと小さい車に乗ってくれたらいいのになぁ・・・ 虫歯菌も気になります。 母や義母と食事をする時も 自分がずっと食べさせて 入ってくるすきを与えません。

無勉強??

041
4児のハハ
両親、義父母の世代だったら今の子育ての常識なんて知らなくて当たり前だと思うんですが。 それを『無勉強』だとかちょっとは勉強したらって、悪いけどなんだか上から目線で共感できません・・・。

横断歩道

🐱
るしゃ
普段はテキトウな方なのですが、横断歩道で子供が居合わせたときは、教科書並みにきちんと信号を守るように(年齢や場所によっては手を上げるのに付き合ったり、左右確認をゆっくりやってみたり・・・)しています。なんとなくですが、大人の責任かと。 2歳くらいまでの子供には、大人の「都合」とか「例外」というものは通用しませんから、つい気を遣います。まだ色々な習慣やルールを身につけなければいけない時期ですしね。 なのですが、 横断歩道がすぐそこに見えているのに、子供に道路の真ん中を横断させる母親が存在するんですよ。頻繁に車が通る道なのに。しかも手を引いてもいない。ついて来いと呼ぶだけ。・・・愕然としました。 たまに車が通る道で、1歳半くらいの拙い歩行の赤ちゃんを、10メートルほども先でしゃがんで待っている母親。 車や自転車が来た時に、何か起こったときに、助ける事のできる距離だと思ってるのでしょうか? 車のフロント部分で赤ちゃんを遊ばせて走っている車や、ひざの上に幼児を座らせて運転している人も見た。 危険予測能力がない? それとも子供を守ろうという意識がない?

ママ友への愚痴ですが 

041
悩み中
自分のいうことがなんでも正しいと、それを押し付けてくるママ友がいます。 疎遠になりたくて無視してるのですが、人前で逆ギレされました。 その人はとにかく自分の子供が一番で自分の子供さえ良ければ良いと思っている。 自分の子供のわがままをきくためなら、多少の犠牲を周りに強いても良いと思っている。 表面では明るいので、大体の人は警戒感持たずに接していますが、回りも病的な執拗さに気がついて、今はすっかり孤立状態。 彼女の子供が一番問題児なのに、全然自覚がない! 同じスポ少仲間も、クラスメートも困惑してるし、うんざりしています! それでもしつこく付きまとってきます。 一体どうやったらそうなるの? ほんと、子育てをもうちょっと勉強して欲しい。

『勉強(?)不足』の者を馬鹿にするトピックス

貴女は世界の中心?
なんでしょうか? 否定的な提言に対して『否定的なコメントは控えて頂戴!』って、凄い感覚だと思います。 不躾な意見で申し訳ございませんので、これにて失礼致します。

自分がされて嫌なこと・・・

😀
そもそも
一歳未満の子供に自分がされて嫌なことなんて判断できないですよね。 だから親がしっかりすりゃいいだけでしょ!無頓着な義父母や友人に 子供を見させている方が無頓着だと思いますが・・・ 他人の子供にまで口を出す必要はないと思いますよ。 おおきなお世話です。

ええ?

まる悲
すごい大上段からのトピですが、 これって、とにかく自分たちは正解という前提に基づいてはいませんか? 何事も子育てに限らず、 個々の事例に合わせて、 検討するのが良心的ではないでしょうか。 「愚痴を言おうよ」 っていうトピならまだ受け入れられる。 けどトピ主さまが例えに出した 「お刺身は大丈夫です。あなたが悪いです。」 などと言う否定レスは受け付けないだなんて、まるでファシズムだ。 ただ、相手を無勉強と断罪するのは、 いかがなものでしょう。 この世界中には、 いろんな学説、見方、伝統があるのに、、、。 それに、小町は日本人だけが参加しているわけでもない。

無勉強?という点で…

041
お気楽坊や
ちょっとヨコですが、乳幼児に大人と同じ食事を食べさせている親御さんにもビックリすることがあります。 特に外食時。お刺身とかお寿司・生ものをはじめ、刺激の強いもの・固体の大きいもの・油まみれのファーストフード等など、そんなの歩くか歩かないかくらいの幼児に食べさせて大丈夫なのか?!と思うことが本当によくあります。 身近な人でもその人なりの方針があると思うので余計な口出しはしません。が、自分の子にはそんなのやらないよ…と心の中でいつも思っています。 大人の感覚でものを与えてはいけないと思うのですが、ついつい大人の感覚であげてしまうことがありますよね。 周りの大人も親の方も不勉強だと思うことが多々あります。もう一度よく考えて子供に食べさせないといけませんよね…。

はいは~い、共感です。

🎶
ぽん
我が子はもうじき4歳になります。 夫婦で娘の歯を必死で守り周りに気を遣ってきました。今のところ虫歯無しです。大変でした~でも、満足。確かにその子の歯の質はありますが、もし虫歯になりやすいなら、尚更守ってあげるべき!!そう考える私達夫婦にとっての最大の難関は主人の親!喧嘩(とはチト大げさですが・・)するくらいの気持ちで同じ箸・スプーンを取り押さえました。(逆に歯医者さんで、そこまで神経質にならなくても・・と言われてガッカリ。でも、日本人の2人に1人は保有しているというピロリ菌を防ぐ意味でも赤ちゃんへの口移しなる行動は避けるべきという事が最近判明!) 守りきれなかった部分は勿論ありますが、個人的には、赤ちゃんだからと同じ箸・スプーンは親の怠慢かと思います。不衛生です。 育児サークルでも、コソコソと娘の口を守ってきました。ちょっと障害を抱えていて2歳くらいまでは、ただただ無反応・無表情の子でお菓子を欲することが他のお子さんに比べてなかったのが救いです・・ 幼稚園入園後はある程度割り切っていますが、夕食後の歯磨きは嫌がる前にササッとでもしっかり習慣つけて頑張っています。

無勉強?

🐷
医療関係者ですが
それをいうなら" 不勉強 "でしょう? " 無勉強 "は広辞苑にも載っていない???な言葉ですが。 荒れそうなトピですね。 わたしは喘息、アトピー持ちの子の母親ですが、自分で勉強したことは自分の子供にのみ実践しますが、ほかの方に強要するつもりはありません。

ストレスがたまる人

041
馬鹿親
とっても神経質なママ友がいます。 ちょっと哺乳瓶に口をつけて温度を見たり、 チュっとやろうとしただけなのに、 「虫歯菌が感染したらどうするの!?」と大声を出したりします。 先週、ママ友みんなで忘年会をやったのですが、 子供が食べたい食べたいとグズるので、一口だけお刺身をあげたら、 「お刺身食べさせるなんて、何考えてるの!?」と激怒していました。 別に普段から与えているわけではないのに。 一番ストレスがたまるのは、 「人の子育てに口を出す人」です。 放っておいて欲しいです。

妊婦です 

041
スポンジ
身内から育児用品をあげると言われ、その中に『クーハン』がありました。使わないと思うのでいらないと言ったところ、大変驚いた感じで『なんで?!退院の際に車で帰る時にいるでしょ!この中に寝せて帰れば良いじゃない』と言われました。 私達は車に乗る際には、必ずチャイルドシートを使います。だから退院したその日からチャイルドシートに乗せます!と伝えたところ『真面目なんだね』だそうです。 そこの家族は2歳児がいますがチャイルドシートを使っていません。どれ程危険か伝えても『グズってかわいそう、この子は抱っこが好き』最終的には、『ほっといてくれ』と言われます。 こういった場合、警察や児童相談所へ伝えたら動いてもらえるのでしょうか?やはり現行犯でないと無理と言われるのがオチですか?チャイルドシートを使わない周りの大人はどうすることもできないのでしょうか?

服装のこと

でみ
寒さ暑さへの感覚を押し付けないで欲しいです。 東京の冬では、日中は半そで肌着+長袖+長ズボンで過ごさせています。それに外出時はキルティングジャケットを着ていて、これで特に問題はないと思ってます。子供本人も汗だくになる事も、必要以上に風邪をひくこともありません。 それを周りから寒そう、逆に子供は薄着でいい等々言われるのがストレスです。 特に保育園の先生で、極端な薄着派と厚着派がお一人ずついまして。薄着派の先生は可能な限り半袖半ズボンで過ごせと言い、つい最近まで長袖で登園すると半袖に着替えさせられていました。厚着派の先生は「寒そうで可愛そうだから、もっと着せてあげて。手袋もしてあげて。○○で可愛い手袋が売ってたから買ってきてあげてもいい?」とまで言います。 聞き流せば良いかもしれませんが、毎朝毎日言われるのはストレスです。せめて園内で意見統一して欲しい~!

無勉強って?

🙂
あい
『だから、ここで話し合いましょう。愚痴でも良いですよ』と、最初から仕切っていらっしゃるんですけど、「無勉強」には笑わせていただきました。

えーっと

041
111
<※感覚は人それぞれ違うので~ 感覚は人それぞれ違うってことを一番理解すべきなのはトピ主さんだと思いましたが…。

たぶん、ジョークでしょう

041
無粋人
無勉強というのは、 no preblem を「無問題」と、書くような一種のシャレではないでしょうか? でなければ、トピ主さんの主張と、「無勉強」表現は、 つじつまが合わない。

トピ主さんに言わせると・・・

💋
だいこん
アジア・アフリカの途上国で子育てしているお母さんたちも「無勉強」なのでしょうねえ・・・。 日本人の常識など限りなく吹っ飛ばすパワフルな子育てを展開されてますが、子供たちもほぼ元気な大人になりますが・・・。 私は夫の仕事でアメリカやメキシコ・カナダで子育てしたので、 「何でも食べる・どこでも眠れる丈夫な子」が子育てのテーマなので、 狭い日本で見せかけの清潔にとらわれるお母さんのほうがちょっと病的に感じます。 お友達や親戚に敵をたくさん作りそうな皆さん、せめてお子さんは誰とでも仲良くなれる人に育ててあげてください。

まじめにレスします

041
>自分がされて嫌な事 栄養士でも保育士でもなく、子供を10人産んだプロでもないのに、他人の育児に関して意見したり、裏で「あの人ってこうだよね。おかしいよね」と影口を言うこと。 勘違いでやってしまっていることがあったら、「それって、こうする方がいいらしいよ。私も前に勘違いしていたんだけれど・・・」と会話の中で教えてくれるのは、ありがたいです。 でも、本人がそれでいいと思っているなら他人が口出しすることではなく、基本的には、一緒に生活している夫や、両親・義父母が教えるべきだと思います。 >対策を練るトピにしたいと思います。 対策はただひとつ。自分の子供に専念する。

わかるかも…

041
ねこ好き妊婦
トピ主さんの書いている内容は、子育てに自分なりの考え方があるから、周りの方々…私の子供に自分の感覚で余計なことしないでほしいな…という風に読めました(他の家族の子育て方針を正すのではなく、自分の家族の子育て方針を守りたい!…という内容?) 解釈が間違っていたらごめんなさい。 ※自分の方針と違う=相手が不勉強、とは限らないと思うけれど、たまに「もう少し調べてから言って!」と思うことがあります。 今、初めての妊娠で気を遣って生活しています。実母に濃い緑茶を何杯も勧められたので 「美味しいけれど、カフェインとりすぎるとよくないから、もうやめておくね。」 と言ったところ、 「え!日本茶は体によさそうだし、関係ないんじゃない?いくら飲んでも大丈夫よ!」 と言われて、え!?と思いました。 子供のためにチャイルドシートを買うという話をしたら実父から、 「そんなもんに入れたら可哀想だ!子供は抱っこをして乗せるものだ!」 と強く批判され、グッタリしました。 トピ主さんの話題と少しずれているかもしれませんが、近い気持ちかなぁ…と思って書き込みました。

同類?

041
たまご
>自分の考えを押し通そうとする人は困りますよね。 これって,トピ主さんにもそのまま当てはまるのでは? 私も,『無』勉強だと言って他人の考えを排除しようとする人から子供を守るよう,頑張りますね。

う~ん

💤
専門家も様々じゃないかな~。いろんな通説にだまされず振りまわされないように、冷静に確かめて取り入れたい方です。 無菌で育てるか否か。 絶対。的な極端さを感じますが。。不自然な位幼少からわざわざ鍛えたいのと、無菌を推奨する事は似てるかも。 でもきっと母性愛が必死にさせるんだから、試行錯誤して力抜いて良い加減を探すのもいいよね。

無勉強?

🐤
もうすぐまま
第一子出産を控えたものです。 トピ主さんのように人を下に見ているママが周りにいるってショックです。ご自分のお子様がされて嫌なら、近付けさせなければいいだけの話だと思います。口移しされるのが嫌ならその場から遠ざける、哺乳瓶は絶対に自分と赤ちゃん以外触らせない、など対策はあります。 「お刺身、炭酸飲料、そんなの大丈夫よ~」って主張されたら「うちにはうちの方針があります。」ってきっぱり言ったらいいじゃないですか。 無神経で無勉強だなんて相手の人に失礼です。トピ主さんは小児科医?学者?だったらどんな知識をお持ちなのですか?周りではもしかすると育児だけじゃなくて外でお仕事をされてたり、お子様をお持ちでないけどふれ合いたい人だっていらっしゃるんじゃないですか? 私は逆にそう言う育児から離れている人達がお持ちの知識や雑学、常識を子供に触れさせてあげたいです。

わかる~!

041
ゆり
無勉強だろうが不勉強だろうが私は意味が分かりましたよ。 私もイライラする事はあります。 虫歯菌も夫をはじめ義父母や育児サークルでもなるべく唾液が関わらないように頑張っています。 2歳半までは。 でも、特にサークルでは色々な子供のマグカップやらがその辺に散乱(?)しているので、子供はどうしても興味がわきそのストローを咥えようとします。 でも虫歯菌に対して不勉強の人からは「このマグストローの中身は水だから大丈夫だよ」って言われると「それでも駄目」なんて言えないですよね。 まるでその子のマグストローが汚いと言っているみたいで。 虫歯菌の事を分かっている人は「これは何々ちゃんのだからね~」と子供の手から取り上げてくれるんです。 食べ物も私がミカンあげているから私の子供にあげてよいんだと良心でその人が半分口で食べたミカンをあげられたり(泣き) だからと言って私は他のお母さんが彼女達の子供にどんな食べ方をさせようが口出しはしません。 トピヌシさんもそういうことを言いたいんですよね。 子供の体に入るものは他所の人から手(言葉)を出して欲しくないです。

041
ルル
感覚が人それぞれ違うので否定的なコメントを控えるのなら、ここに何をレスするの?(主さんに対する否定だけを、控えればいいの?) ちょっとは人の話を素直に聞けば?って意見はどうなったの?感覚は人それぞれ違うのに無勉強(?)って言われちゃうの?

けっこういますね

041
りりなマミー トピ主
>ニココちゃん様 煙草に無頓着な人っていますよね。妊婦さんの前で歩き煙草してみたり、小さい子連れの隣で平気で煙草を吸ったり。 虫歯菌を感染させないように気をつけるのってそんなに難しくないですよね。 自分達の子育てを押し付ける義父母には困りますよね。 >るしゃ様 私も交通マナーを教えるのは大事だと思います。教科書並みになろうときちんと教えてあげなくてはいけないですよね。 >悩み中様 ママ友のトラブルはいろいろな所で耳にしますよね。 人をコントロールしようとするなんて人として最悪ですよね。 >お気楽坊や様 生ものやファーストフードをそのぐらいの乳児に食べさせてはいけない、って感覚がないようでは子育てする親、またはジジババとして失格ですよね。 そんな事、子供がいない人や独身の人だってわかってる人はわかっていますよね。 >ぽん様 虫歯なしなんてすごいです!親としてこうありたいと思うのをやり遂げるのは大事だと思います。 確かに完璧にはいかないかもしれませんが、人間なんだから努力出来る事は努力しようって思いますよね。

続きです

041
りりなマミー トピ主
>スポンジ様 チャイルドシートなしで子供を車に乗せている人、たまにいますよね。 私もたまに見かけて驚きます。 また、都心に住んでいる友達は「そんな人いない」と言いますが、田舎に住んでる友人は「そんなの誰もつけてないし、神経質にならなくても」と言います。 地域によっても違うのでしょうかね。 >でみ様 いちいち言われるのはうっとうしいしストレスですよね。 人の事に口出す人って本当に多くて困ります。しかも先生によって意見が違うなんてこちらはどうすればいいんだ?って思いますよね。 私と私の友達の場合ですが、40代の友人(その場で一番年上)が他の友達の子供(1歳)にコーラを飲ませようとしたので友達が慌てて「ごめんね、コーラはだめなんだ。」と止めたら40代がキレたので友達が「体にも悪いし、虫歯も気になるから甘いものはあまり飲ませてないの」と言ったのですが、40代は「歯が何な訳?!」と怒っていました。 彼女は歯並びがすごく汚く、外国の方に「ヴィトンのバッグ買うのをやめて歯を治したらどうか?」と言われてたぐらいですから歯はどうでもいいのでしょうね。

関係ない人のレス

041
yuki
日本語の間違いぐらいどうでもいいんでは? それをつつくなんていい間違いしちゃった子をからかう小学生みたい。 トピの趣旨に合わないと思ったらスルーすればいいだけでは。 荒らしてるのは自分達って事気づかないのでしょうか。 一度「子どものいない夫婦二人の生活を祝おう! 」トピを見てください。 こちらもトピ主さんや皆さんが「子持ちの方のレスは控えて」と仰ってるのに平気で書き込みしている人がいますよね。 同じ環境や気持ちで話し合いたいっていう人達のトピに土足でずかずか入り込むような事は品がないですよ。 どうして無視できないんでしょうか。 こういう人たちは職場でもすぐに人の話に顔つっこんだりいろんな人にしつこくしてるんでしょうか? 大人になりましょう。 ところで私は義父母が分娩室に押し入ろうとして病院側とかなりもめていました。「産まれるところを見たい!」つまり下から見たい・・・って事です。 初孫だから暴走してたんです。嫁は子供を産むマシーンとしか思ってないようです。その後はやりたい放題で母乳禁止と言ったり、2ヶ月から果汁飲ませてたし、連れ去ったり。

守りたいのは、

041
赤ん坊
かたくなに孤立した母親は敬遠ですね。その人自身のストレスが原因でしょうけれど、赤ちゃんがそれを感じて一生母親の事が負担になりそう。 それからあまりきちきちした無菌状態でなければ自分が満足しない育児も困ります。子供が体質的にも、心理的にも神経質で、何事にもストレスを感じやすい人間になれば、人生が台無しになりそうです。 何より、人と違うからと言って、キィーと来る母親。自分が教えたがりの母親も大迷惑。 そんな人に音頭をとられては、大変。 ’子供と関わりたいなら’というのは、それは母親のどういう感覚なのでしょう? 赤ちゃんも人であり、物では在りませんから、占有はアウトです。 そんな人物からは、半径1m以内子供も自身も家族もを守りたいですね。

何だかなぁ

041
羽月
既婚子供なしです。 こういうトピを見ると、駅とかで乳幼児をかかえたお母さんが困っていても 「手伝ってあげようかな」とは思えなくなりますね。 後で「余計なことされた」などと言われそう。 「育児の助けを得られない孤独な母親」がニュースやここのトピックでも時折話題になりますが、 それって、母親達にも問題あるのでは? 何かもう、「勝手にすれば?」って感じです。 トピずれ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧